ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НЕДЬЯВОЛЬСКИЙ ВЕТЕР



Резонанс ролика колоссальный. Даже Дмитрий Песков не обделил его вниманием, заявив, что жестокая расправа не имеет отношения к военной операции... Ряд российских экспертов опередили Пескова, наперебой рассказывая об ужасах войны и объясняя, что подобное зверство в определенных условиях вполне нормальное явление. «На войне к противникам относятся без гуманизма», - заявляет публицист Максим Шевченко и объясняет, что на скандальном видео нет ничего особенного...

В очередной раз понимаю, что обойти молчанием "модные темы" при всем желании никак не получается, - и вот пример. Не хотел участвовать в глупой дискуссии, но просьбы прокомментировать не иссякали, и поскольку самим собою положено отвечать на вопросы, никуда не деться...


Да, действительно, на войне гуманизм по отношению к противнику неуместен, и если в "определенных условиях", тем паче, а если он еще и сам не слишком стесняет себя гуманизом, так и вообще. Тут вопросов нет. Вопросы начинаются, когда речь заходит о необходимом и достаточном.

Лично мне неизвестно, в чем конкретно был виноват пострадавший. Может быть, где-то они и уточнялось, но мне попадалось только "дезертир", и на мой взгляд, для просто дезертира форма устранения его из активной жизнедеятельности избрана с реальным перебором.

Поэтому давайте допустим, что хлопец был не "просто дезертиром". Предположим, покинув часть, он ушел не домой, а к бородатым, сообщил им какую-то важную информацию, из-за которой погибли люди, а потом (чего мелочиться?) остался с ними и запятнал себя военными преступлениями.

Короче говоря, допустим, что оставлять его в живых, действительно, было непозволительной роскошью, и допустим, что были основания думать, что он, попав к сирийцам, открутится. И все равно: можно же расстрелять, повесить, зарезать, наконец, - но зачем мучить? Тем паче, зачем рвать уже мертвого?

Вернемся к "определенным обстоятельствам".
К самым "определенным". К таким, что определеннее не бывает.

Классический пример: "казус Буданова". Полковник совершенно точно знал, что девица - наводчица бандгруппы, и столь же точно знал, что не сможет этого доказать, а если и сможет, девицу все равно отмажут. А она, тоже это зная, нахально глумилась в лицо. И у солдата упала планка.

Еще один классический пример: "Blowing from guns". Индийские инсургенты абсолютно не боялись смерти. Казнь, как таковая, не производила впечатления. А вот уничтожение тела с последующим смешиванием останков разных каст, пугала неимоверно. И сэры этим пользовались.

Итак:
(а) состояние аффекта, на грани (или за гранью) амока,
(б) холодно-прагматичная методика в воспитательных целях.

Но рассматриваемый случай не подпадает ни под "а", ни под "б". Целесообразности никакой: по понятиям бородатых вся эта вивисекция рутина, дело житейское, и никого не впечатлит, и замучили хлопца не в секундном порыве, а не спеша, с прибаутками, явно получая удовольствие.

Выводы делать не стану, они сделаны давно, - еще в те времена, когда мы с вами были людьми, - стали классикой, и даже сейчас, во времена скотские, когда все понятия сместились, суть этих выводов (вернее, одного-единственного вывода) остается понятной каждому, кто еще не совсем скотина:



Вот и все.
Проще некуда.

Каратели с лихвой наработали на смерть в огне, у партизан  явный "затянувшийся аффект", и при этом сожжение заживо карателей, вероятно, заставило бы немецкое командование не повторять таких фокусов (из чего исходит командир, и это логично). Но люди остались людьми, и...

Вот и все.
Некуда проще.

Что бы ни совершил казненный, казнившие скатились на уровень антигероев фильма. Или тех же бородатых. Или "Азова". Даже ниже. У антигероев-то все же была идея. Ублюдочная, но была. И у бородатых есть. И у "азовцев". А тут только гнилые понты плюс комфорт и достаток г-на Пригожина.

И.

Кто, ради чего, под кого копая  устроил  слив сего сюжета, - а то, что слили "свои", достав из сусеков заранее припасенное, думаю, очевидно, - лично мне абсолютно неинтересно. Интересен сам сюжет. Который даже не "дьявольский  ветер" - Мессир до такого не опускался...

Tags: вивисекция, нежить, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →