ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТРУДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ



В блоге, а особенно в личке, множество откликов на заметку "Омертвение". Аудиторию явно затронуло, и значительная часть недовольна: дескать, уважаемый Павел Раста, а также и я, позволяем себе не верить в людей, в частноти, в граждан Российской Федерации. Выпячиваем, типа, проолагаюявление животного начала, не делая поправок на этические ограничители...


Что ж. Не знаю, что ответил бы Павел, а я поправок не делаю. Давно живу, всякое видел, и полагаю, что в определенных обстоятельствах эти самые "этические ограничители" (или, если угодно, "внутренние тормоза") становятся ничтожны. Особенно в больших коллективах, где личная ответственность выхолощена, и счастье не в том, что один за всех, а в том, что все как один.

Тем не менее, нельзя утверждать, что этики не существует вовсе, - в том числе, и социальной. То есть, науки, изучающей соотношение личной и общественной морали, как фундамента т.н. "общественного договора", позволяющего большим группам людей сосуществовать в рамках единого общества, не разрывая друг другу глотки, но взаимодейтствуя настолько позитивно, насколько возможно.

Кстати. Вот я сказал: "наука". Но наука ли? По большому-то счету, наука основана на точных фактах, проверенных и увязанных в единое целое практическим путем, - а тут все крайне отвлеченно, все сугубо на допушениях  и предположениях, на самой грани материализма и идеализма, ибо речь идет об Абсолютах типа "добро" и "зло", а в живой природе все относительно.

Впрочем, тпру, ибо есть ненулевой шанс соскользнуть в словоблудие. А не хотелось бы. Хотелось бы по сути. Суть же заключается в том, что пусть даже абсолютное большинство людей, в сущности, - по Платону, - двуногие, лишенные перьев, с плоскими ногтями, но есть и меньшинство. И есть, - всегда были, - в этом меньшинстве совсем немногие, пытающиеся понять, как людям быть людьми.

И вот: монография Ильи Свободина "Абсолютное Зло и другие парадоксы объективной этики", - очень удачная, на мой взгляд, попытка совместить несовместимое, объяснив Абсолют в материальных категориях. Тем более удачная, что автор, не ограничиваясь теорией, в более поздних своих статьях дает и практические рекомендации, с которыми трудно спорить. Ведь, в самом деле,

фатальность состояния нынешней Российской Федерации на 99% обусловлена вырождением ее элит, в связи с чем, без ответа на вопрос "Где взять национальную элиту?" ни на что лучшее не приходится даже надеяться, и в самом деле, "преодоление нынешнего морального кризиса требует пересмотра некоторых привычных истин на уровне национального проекта".

В общем, настоятельно рекомендую. Даже тем, кто не любит всякое умничанье, потому что, в данном случае, умные тезисы излагаются легким, приятным стилем. И хотя, уверен, рассуждения и выводы г-на Свободина кому-то придутся не по душе (а на всех никогда не угодишь), факт есть факт: он не только верит в возможность найти выход, но и нащупал путь, и указывает, куда идти.

Как по мне, так очень хорошо, что у автора есть блог в ЖЖ, без которого я хрен бы прочитал его новые статьи (книгу-то по наводке друзей прочел давно). Туда и пишите, если захотите что-то сказать. А лично я, если кому интересно, уловил в рассуждениях г-на Свободина отголоски Мира Полдня, куда мы по общей нашей слабости и глупости так и не дошли. Для меня этого более чем достаточно...

Tags: вечные ценности, вопросы теории, мир света, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →