ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БОЛИВИЙСКИЙ ДНЕВНИК (3)




Итак, завершая начатое тут и продолженное здесь, прежде всего рекомендую обратить внимание на радостную истерику тех, кого положено именовать  "либералами": дескать, «свергли очередного коммуниста и тирана». На мой взгляд, чтобы  говорить так, нужно быть или дураками, или рабами своей концепции (то есть, опять-таки дураками), или сидеть на зарплате. По той простой причине, что Эво никакой не коммунист, да, в общем, даже не «красный» в общепринятом понимании...


Не идеолог. Не социальный экспериментатор. Не сокрушитель основ. Не враг частной собственности. Он классический «индейский социалист», противник насилия, в российской терминологии «народник» (даже не эсер), а по тамошним понятиям, возникшим еще во времена инков, типичный «курака» - региональный староста. Хозяйственник, управленец, видящий свою задачу в том, чтобы на его территории не было ни бедняков, ни социальных иждивенцев,

и чтобы у каждого боливийца была если и не курица в супе, то, по крайней мере, сколько-то нормальная жизнь. Вернее, работа, которая нормально оплачивается или маленький бизнес. А уж говорить о «диктатуре» в условиях совершенно зашкаливающей свободы слова, собраний etc/ вообще смешно. Смешнее только рассуждения о «президенте-наркомане», ибо жевание листьев коки наркоманией не является, - это не кокаин, а слабо тонизирующее.

Что особо интересно в ситуации?

Во-первых,

«боливийская ситуация» абсолютно не похожа на «венесуэльскую». Если в Венесуэле «традиционные элиты» боливарианцев ненавидели и ненавидят, то в Боливии эти элиты были Моралесом вполне довольны . Они в свое время одобрили его кандидатуру, ладили с ним, и все его «социалистические»

действия, принося ощутимую пользу «низам», играли на руку и «верхам». Иными словами, «боливийский» протест носит характер, в основном, надстроечный (людям хочется порулить), но оппозиционные группы в элитах не так сильны, чтобы самостоятельно организовать нечто подобное.

Во-вторых,

бросается в глаза применение оппозицией запрещенного приема, который в Боливии под негласным запретом уже более полувека, если не больше. А именно: разыгрывание «расовой» карты, неявное, но и не особо скрываемое науськивание креольской массы «старых городов» на общины

сельских аймара (совсем чуть-чуть, 80% населения). Эта линия разлома стоила Боливии очень много крови, ее с трудом зарастили, - и вот: реанимируют. На что, находясь в здравом уме, не пошел бы ни один сколько-то серьезный политик, будь он сто раз «правый» или даже фашист.

В-третьих,

не могу найти объяснений поведению армии. Генерал Кайман – давний и надежный соратник ("брат") Моралеса, войсковой офицерский корпус (в отличие от традиционно проходящих выучку в США полицейских), в основном, обучался на Кубе, к тому же, рядовой и младший командный состав на 99% укомплектованы аймара. По логике,

армия должна была активно поддержать Моралеса, - а она сыграла ключевую роль в его отставке. Единственный вариант объяснения: «египетский гамбит», то есть, уход президента с тем, чтобы потом, когда страсти улягутся, восстановить статус-кво, но это только предположение, которое сам я, честно сказать, не считаю обоснованным.

Так что, неувязка остается,
и любопытно посмотреть на реакцию заинтересованных внешних сил:




Как видим, Мигель Диас-Канель и "Кики" оценивают случившееся  крайне жестко. По мнению кубинского президента, имел место "трусливый правый путч, направленный против демократии в Боливии", а по мнению его  коллеги примерно то же плюс "мой брат Эво стал жертвой расизма, его жизни угрожает опасность". С такой позицией согласны также Никарагуа и Аргентина, и в принципе, она логична:

силы, сдвинувшие Эво, настроены жестко антикубински и еще более жестко антивенесуэльски (толпа даже захватила здание посольства Венесуэлы и угрожает дипломатам расправой), - а это позволяет согласиться с теми, кто видит в таком повороте событий участие США, тем паче, что в стране не так давно были обнаружены гигантские запасы лития, после чего интерес Штатов к Боливии резко вырос.

Следует отметить, что если для Кубы и Венесуэлы сюжет неприятен, в первую очередь, в связи с тем, что США репетируют действия в отношении их, параллельно сжимая кольцо, то у Москвы основания сердиться еще более серьезные. Слишком много крупных проектов уже есть и еще больше запланировано. Еще года три назад "Росатом" подрядился строить в Боливии ядерный комплекс

(цена вопроса 300 зеленых лимонов), причем при подписании Моралес назвал великого человека "братом",  еще пятьсот зеленых лимонов вложено в газ, с переспективой очень нехилой выгоды для "Газпрома", а в этом году Кремлю удалось обойти Китай и договориться об инвестициях (более 2,3 зеленых ярда) в разработку лития, с установлением контроля над месторождением Коипаса.

И вот: такой облом. В Москве настолько недовольны, что даже позволили себе жесткость: дескать, "по лекалам срежиссированного госпереворота", - но сразу же, как водится, пугливо сделаи  шаг назад, призвав "все политические силы страны к здравомыслию и ответственности". То есть, порычав, как и другие сателлиты (Бразилия, Колумбия, Гватемала) поддержали старших партнеров из ЕС и США.

Ну хорошо, - и что теперь? Не очень ясно. В Боливии явный вакуум власти, появились новые охотники порулить ("комитеты активистов"), мутна позиция армии, да и самого Моралеса рано списывать в расход. Единственное, в чем соглашаются практически все ведущие эксперты Боливии и ее соседей, это в том, что он, скорее всего, покинет страну, но тихой жизнью политического пенсионера

жить не будет. Ибо (мнение Бенито Диаса, мексиканского спеца по Боливии, близко знающего Эво) "Моралес не из тех, кто смирится с поражением, тем более, если...  не в открытом бою. Он может на время уехать,  в Мексику или Никарагуа, и это будет разумно, но он уже заявил, что борьба продолжается, а это значит, что возможно обращение к общинам аймара по каналам Чокеуанки".

Впрочем, обо всем этом рассуждать рано, сейчас вопрос:  примет ли Моралес участие в новых  выборах.  Сам Эво, правда,  о  возможном участии пока не объявлял, но формально имеет полное право. Однако победители устами Карлоса Месы  категорически требуют, чтобы и сам он, и его  "вице" Линера, и Арсе Катакора, министр финансов, к выборам допущены не были "из-за махинаций, отмеченных ОАГ".

Это не удивляет, этого следовало ждать, ибо всем ясно: выборы "по-чистому" свергнутые выиграют, а "по-грязному" может не получиться, да и махинации с сакраментальным "отключением света" вряд ли кто-то докажет (весь состав ЦИК уже арестовали, но это чистый пиар). А не проводить выборы, учредив что-то "временное", по нынешним правилам не положено и не позволят.

От себя, - чисто на интуиции, - добавлю, пожалуй, что:

(а) не знаю, какими хитромудрыми ухищрениями сумели московские добиться от Эво согласия доверить "литиевый" вопрос им, а не Китаю, но, как бы то ни было, предпочтя Кремль и отказав Чужуннахай, Моралес допустил очень серьезную, роковую для себя ошибку,

(б) сумеют ли нынешние триумфаторы добиться недопущения Моралеса к выборам, сказать сложно (теоретически могут), но если сумеют, им придется его убивать или сажать, потому что в ином случае его обращение к общинам аймара неизбежно, а деревня ныне очень сердита.

Вот и все. Тем же, кто  алчет точных прогнозов по всем азимутам, лучше идти в блоги тех, кто нынче ликует по поводу "крушения левого фашистского режима". Уж им-то, в отличие от меня, все наперед совершенно точно известно. У них есть шпаргалка, а там все прописано...

Tags: латинская америка, тенденции, технологии, только факты
Subscribe

  • ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО

    Доверяй, но проверяй, - золотая аксиома. Возможно, не для всех, - но я, например, верю в себя, доверяю себе, однако случая проверить себя стараюсь…

  • НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

    Анализируя 1 марта ситуацию с осуждением убийцы и киднэппера Стерненко на 7 лет (только за похищения, грабежи и пытки), я, разобрав все вводные,…

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПОНАЕХАМ

    Да. Такую группу аргументов contra я, излагая свои размышления о " Понаехе из Турции", упустил. Не предвидел. А это неправильно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

juliyadionte

November 12 2019, 00:52:33 UTC 1 year ago Edited:  November 12 2019, 01:20:23 UTC

Лев Рэмыч, поиск по фамилиям в Гугле дает ссылку исключительно на Ваши статьи :)

putnik1

November 12 2019, 01:31:36 UTC 1 year ago Edited:  November 12 2019, 01:33:47 UTC

Какие фамилии? Их много помянуто. Калиман, Моралес, Линера, Диас, Канель-Диас, Мадуро, Меса, Камачо и еще штук десять. Вы о ком?

juliyadionte

1 year ago

putnik1

1 year ago

Шёпотом про себя Моралеса можно считать не самым плохим человеком, но в плане публичном тот кто назвал великого человека братом жителям России не брат, и желательно, чтобы все в мире это поняли.
вот это и называется шиза :)

medovaiagora

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

putnik1

1 year ago

в условиях постмодерна борьба за модерн может оказаться успешной...

selestafox

November 12 2019, 01:54:12 UTC 1 year ago Edited:  November 12 2019, 09:47:11 UTC

...

17:44, 11 ноября 2019
Доля украинцев, положительно оценивающих ситуацию в стране, упала до 37,5%.
в октябре 2019 года - 45%,
в сентябре - 57%.
Одновременно со снижением оптимистично настроенных украинцев росло количество тех, кто оценивает события в стране негативно, в ноябре уже 35%.
https://www.interfax.ru/world/683790

00:24, 12 ноября 2019
Верховная рада не разработала концепцию законопроекта об особом порядке самоуправления в Донбассе.
"Нет ни одного концепта относительно особого статуса Донбасса, нового концепта, ни в офисе президента, ни в кабинете министров, ни в парламенте", - сказал Арахамия журналистам..
https://www.interfax.ru/world/683821

14:20
Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU -
Главы временной комиссий о вмешательстве анонсировали поправки о СМИ-иноагентах.
Авторы поправок предложили их обязать создавать в России юридическое лицо и маркировать соответствующим образом свою продукцию.
СМИ, среди учредителей которых есть иностранный агент, должны будут указывать это в выходных данных.
Граждане, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов и получают деньги из-за рубежа, также могут быть признаны СМИ-иноагентом, следует из поправок.
..
Поправки ожидаются ко второму чтению законопроекта. Комитет по информполитике предложил Совету Думы продлить срок их внесения до 12 ноября.
..
На прошлой неделе Климов говорил, что законопроект, который, в частности, приравнивает физлиц к СМИ-иноагентам, может быть принят окончательно до конца декабря.
Первое чтение он прошел в январе 2018 года.
Его внесли в Госдуму вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, Леонид Левин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.
..
https://www.interfax.ru/russia/683745

09:04, 12 ноября 2019
Назарбаев предложил Путину и Зеленскому встретиться в Казахстане.
https://www.interfax.ru/russia/683839

09:53, 12 ноября 2019
Силовики договорились незамедлительно начинать поиски пропавших детей. В сентябре на совещании у председателя СК Бастрыкина было отмечено увеличение случаев исчезновения детей. В 2018 году следственные органы получили заявления о пропаже 13 683 несовершеннолетних, в январе-июне 2019 года - 8 383.
https://www.interfax.ru/russia/683842

11:33, 12 ноября 2019
ООО "Комбинат питания Конкорд", которым руководил предприниматель Евгений Пригожин, сменило владельца и гендиректора. По данным ЕГРЮЛ, 11 ноября
https://www.interfax.ru/business/683854

selestafox

November 12 2019, 13:00:39 UTC 1 year ago Edited:  November 12 2019, 18:31:06 UTC

14:11, 12 ноября 2019
Парламент Молдавии отправил в отставку правительство во главе с премьером Санду.
https://www.interfax.ru/world/683881

14:28, 12 ноября 2019
"Понятно, что речь не идет об агрессии, это не прямая военная угроза", - сказал Министр обороны Белоруссии Владимир Равков во вторник в Борисове, комментируя размещение американских танков в Литве, вблизи белорусской границы. Вместе с тем он подчеркнул, что рост военной опасности для Белоруссии по этой причине является "очевидным фактом".
https://www.interfax.ru/world/683883

15:18, 12 ноября 2019
Лавров обвинил США в попытках создать квазигосударство в Сирии
https://www.interfax.ru/world/683894

15:32, 12 ноября 2019
Путин назвал достойными всех кандидатов в академики и членкоры РАН.
В сентябре комиссия РАН по борьбе со лженаукой сообщила о плагиате и признаках лженауки в работах у 56 кандидатов в академики и членкоры. Экспертные комиссии отделений РАН проверили эти данные и сочли возможным рекомендовать 14 человек из этих 56, заявил 29 октября главный ученый секретарь президиума Академии Николай Долгушкин.
https://www.interfax.ru/russia/683897

17:52, 12 ноября 2019
Череп из Мойки оказался учебным материалом.
https://www.interfax.ru/russia/683922

strateg_nikola

1 year ago


Имхо, Моралес это такой "Путин", что сейчас пропустит перед собой "Медведева", а потом воссядет на три срока подряд...

"Медведева" шустро легитимизируют, а потом он сам сбежит, ну или пригласит Моралеса попремьерствовать...Возможно это объясняет позицию силовиков там.

А по поводу инвестиций...Странновато вкладывать средства, если нет флота тащить добычу. Скорее всего это просто вывод денег под предлогом бизнеса.
Ну как в Венесуэле. Построили им заводы за госсчёт явно, а нефть за заводы получили в карманы тайно. И считается, что бизнес не пошёл, форс-мажор...

...

05:04
Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU -
Ушедший в отставку президент Боливии Эво Моралес заявил, что покидает страну, но намерен вернуться "с большей силой и энергией".

"Сестры и братья, я направляюсь в Мексику благодаря правительству этого братского народа, которое предоставило нам убежище, чтобы сберечь наши жизни. Мне больно покидать страну по политическим причинам, но я всегда буду в курсе. Скоро я вернусь с большей силой и энергией", -
написал Моралес в твиттере.

Ранее МИД Перу сообщило, что самолет, вылетевший из Мексики в Боливию за бывшим президентом, дозаправился в Лиме.
В заявлении министерства говорится, что самолет вылетел в Боливию в 18:30 (2:30 по мск).
..
https://www.interfax.ru/world/683830

selestafox

November 12 2019, 23:03:55 UTC 1 year ago Edited:  November 12 2019, 23:09:55 UTC

21:47, 12 ноября 2019
Моралес во вторник по прибытии в Мексику заявил, что сотрудникам его охраны предлагали 50 тысяч долларов США, чтобы они "сдали" его, пишет боливийская газета El Deber.

"За день до отставки (Моралеса - ИФ) сотрудник службы охраны из вооруженных сил Боливии дал мне прочитать сообщения и рассказал мне о звонках с предложениями сдать меня за 50 тыс. долларов", -
сказал он, поблагодарив главу МИД Мексики Марсело Эбрарда за спасение его жизни. Моралес вновь заявил, что решил подать в отставку, "чтобы больше не было крови".
"Разграбили дом моей сестры, разграбили мой дом в Кочабамбе, намеревались разграбить еще один маленький домик, но соседи защитили его", - добавил он. Экс-президент повторил, что
в Боливии был совершен переворот при поддержке полиции.
..
https://www.interfax.ru/world/683941

01:30, 13 ноября 2019
Парламент Боливии не может юридически оформить отставку президента Моралеса.
Депутаты-сторонники Моралеса составляют парламентское большинство и бойкотируют чрезвычайную сессию.
https://www.interfax.ru/world/683951

01:54, 13 ноября 2019
Сторонники Моралеса начали массово стягиваться в центр столицы Боливии.
Профсоюзные лидеры дали сторонам противостояния сутки на нормализацию ситуации, угрожая общенациональной забастовкой и протестами.
https://www.interfax.ru/world/683955

selestafox

November 12 2019, 02:42:59 UTC 1 year ago Edited:  November 12 2019, 02:43:33 UTC

(для ознакомления)
...

Видеть цель.

11.11.2019
18:00
Николай Патрушев: Безопасность России в современном мире
..
https://rg.ru/2019/11/11/patrushev-ssha-stremiatsia-izbavitsia-ot-mezhdunarodno-pravovyh-ramok.html

Alex Trump

November 12 2019, 02:58:47 UTC 1 year ago Edited:  November 12 2019, 02:59:05 UTC

"в стране не так давно были обнаружены гигантские запасы лития".
В принципе, этим и можно было ограничиться.
Интересный расклад получается после обнаружения в Боливии залежей лития. Радоваться бы надо, но с другой стороны - богатства надо защищать. Не надеяться на мировую правовую систему и иллюзию о многополярном мире.Если уж надимперия обнаружила что-то вкусненькое, то заберет как в Ливии, Сирии, Ираке или разрушит экономический потенциал страны, угрожающей своим неатомизированным строем. Она вкладывает бабло в свои мускулы и интеллект ради глобальной власти, с помощью которой может умножать свою мощь.

У Китая своя имперская фишка - торговля и захват рынков сбыта. Он не сторонник захвата залежей природных ископаемых. Все можно купить - зачем подвергать страну рискам разрушения войной. Не пошел бы он войной на штаты из-за боливийского лития, подвергая рискам свои огромные рынки сбыта. РФ вообще не империя, а болото в котором грабят страну и терпеливый народ шайка "реформаторов" от Ельцина и Чубайсят. Боливийцам не защитить свои богатства в мире бесправия, но остался вариант концессии и надежд на Бога.
Тут как с ВВП вышло, по закону Моралес прав но по сути всех кинул с 4 сроком, чем и дал шикарный повод сходу Боливию шатать. Ну нашёл бы соратника не креола а индейца, неужели не оказалось такого?
Но вот почему так легко зашаталось и упало действительно интересно.
*** почему так легко зашаталось и упало действительно интересно ***

Классика теории толпы. В нормальном состоянии эти люди будут сожалеть о том, что потеряли разум в коллективном толпы, но когда произойдет осознание произошедшего, уже будет поздно.

perevoznyy@list.ru

1 year ago

strateg_nikola

1 year ago

nemurchik

1 year ago

strateg_nikola

1 year ago

nemurchik

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

avtodors

1 year ago

putnik1

1 year ago

Чувак просто засиделся на посту, забронзовел, всерьёз уверовал в собственную незаменимость и всех достал. Ушёл бы после двух сроков - был бы уважаемый деятель международного левого движения, "лучший лидер Боливии за последние 100 лет", etc. У нас вон схожий чувак имеется, только его ещё не скинули.

Что забавно, теперь "без меня страна пропадёт" и правда может осуществиться. Интересно, до "Республики Полумесяца" дело дойдёт?

P.S. В Потоси как-то не припомню большого количества креолов - сплошь индейские морды были :-) Но городок очень атмосферный (мрачно), этого не отнять.
когда кто-то бронзовеет - первым его сдает его же окружение
А вот этот Карлос Меса - бывший президент, не очень хорошо зарекомендовавший себя на этом посту - откуда у него более 20% поддержки? Кто эти люди? Какие резоны у сторонников?
Историк, политик, журналист. В бытность свою президентом очень много говорил, но совершенно не справился ни с одним делом. Основной кандидат - потому что единственный, сколько-то известный, и представляет "элиту" креолов.

harrus777

1 year ago

putnik1

1 year ago

harrus777

1 year ago

nquatro

1 year ago

fdj_ler

1 year ago

putnik1

1 year ago

Почему же российская держава его не защитила.
с удовольствием прочёл и вынес много для себя полезного.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО

    Доверяй, но проверяй, - золотая аксиома. Возможно, не для всех, - но я, например, верю в себя, доверяю себе, однако случая проверить себя стараюсь…

  • НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

    Анализируя 1 марта ситуацию с осуждением убийцы и киднэппера Стерненко на 7 лет (только за похищения, грабежи и пытки), я, разобрав все вводные,…

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПОНАЕХАМ

    Да. Такую группу аргументов contra я, излагая свои размышления о " Понаехе из Турции", упустил. Не предвидел. А это неправильно и…