?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Очень часто в своей жизни человек делает выбор. Он всегда делает его сам и с последствиями этого выбора, хорош он или плох, человеку жить до конца дней его. И чего бы этот выбор ни касался – он всегда меняет человека. То, кем человек является в жизни, практически всегда – следствие его выбора. Не обстоятельств. Не окружающего общества. Не чьих-то поступков. Всё это, конечно, имеет значение. Но вот только совершает выбор человек всегда сам. И очень часть в ходе этого человек переступает грань, обратно за которую уже не шагнёшь, как ни старайся. Грань, за которой уже не будет ни прощения, ни искупления..."

Эссе уважаемого Павла Раста о природе и следствиях предательства на частном примере известного Аркадия Бабченко ака "Бабетта" исполнено, как всегда у этого автора, тонко, изящно, с проникновением, так сказать, в глубину явления, - но, на мой взгляд, "феномен Бабченко" всего лишь частность, одно из отражений куда более широкого феномена, и не сказать об этом нельзя...




Да, Бабченко - предатель, переступивший черту, откуда нет возврата. Но эта "Бабетта", если уж совсем начистоту, всего лишь часть породившего её общества, отражение общих тенденций, а тенденции эти определены тем фактом, что Российская Федерация, - такая, как она есть, - сама по себе порождение глобального, беспрецедентного по масштабам предательства российских элит,

в третьем своем поколении выродившихся и предавших все, чему клялись служить, осознанно, карьеры ради вступая в партию. И совершенно неважно, чем они объясняли свое предательство окружающим, да и самим себе; важно, что дом, построенный на предательстве, по сути своей, гроб повапленный, с гарантией обреченный на распад, как ни пропагандируй его временные успехи

и фальшивые прорывы, и все население его обреченно на возвращение бумеранга, который ударит больно. И сколько талдычь: дескать, "народ обманут, народ не в ответе", - хрен с два. В ответе. Если, единожды обманутый, вторично поддается на лукавую пропаганду и поддерживает предательство, как,  в подавляющем большинстве своем, поддерживает ныне предательство Новороссии.

Так что, да: действительно, "Бабченко будет не смешно... В свои последние минуты он будет плакать и проклинать весь мир. Но винить будет некого. Каждый человек сам делает свой выбор". И точно так же не смешно в последние минуты, и так же некого, кроме себя будет винить большинству населения Российской Федерации, которая, в сущности, всего лишь коллективная "Бабетта"...

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
thagastan
Nov. 7th, 2019 07:32 pm (UTC)
Новое слово в фантастике - психоанализ зомби?
andrey_siz
Nov. 7th, 2019 07:41 pm (UTC)
Старый ты хрыч.
Совсем не интересно стало тебя читать - такое ощущение, что читаю собственные мысли.
Даже поскандалить не выходит - не к чему придраться.
Скукота, блин.
juliyadionte
Nov. 8th, 2019 12:08 am (UTC)
зайдите на заметку Раста - там оказывается, такие кондовые типажи тусуются. Нацики, русские, украинские, фашики всех мастей... Надо сказать, я не понимаю, о чем с ними скандалить. Там уже явный психический дрейф...
scaevola2016
Nov. 7th, 2019 07:49 pm (UTC)
Был такой деятель в истории средневековья,обычно замалчиваемый системными историками-Николас Данин,свой среди чужих и чужой среди своих.Так вот этот самый Бабченко чем-то напоминает мне данного персонажа,возможно и концовка будет схожей.
Владислав Леонидович
Nov. 8th, 2019 07:31 pm (UTC)
Не знаю кто такой Данин, но Бабченко обычный среднестатистический пациент Ганушкина. Не больше и не меньше. Так что исторические аналогии в средневековье совершенно лишние.
(no subject) - scaevola2016 - Nov. 8th, 2019 07:40 pm (UTC) - Expand
sjarmtroll
Nov. 7th, 2019 07:51 pm (UTC)
Как то слишком пафосно.
Такие люди как Бабченко никогда никого не предают потому что никогда никому не хранят верность.
Т.е хранят, конечно, и очень искренне, пока не предложат больше/ не увидят лучший шанс.
Плохо это или хорошо?
А никак.
Бабетта такой, какой есть.
Предатель он или нет?
Нет, скорее всего.
Просто он ТАКОЙ.
И ТАКИХ предостаточно и среди оч. известных блогеров (видео) в т. ч. :)
Они всегда только там, где им хорошо и делают лишь то, что им выгодно и что льстит их чем то уязвленному самолюбию.
Это ж любовь к себе и только.
А вот те, кто верят таким людям, кто дают собой попользоваться... и, порой, просто подают им руку, те ДУРАКИ.
И их не жалко.


Edited at 2019-11-07 07:52 pm (UTC)
putnik1
Nov. 7th, 2019 08:05 pm (UTC)
А уж среди политиков...
(no subject) - sjarmtroll - Nov. 7th, 2019 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владислав Леонидович - Nov. 8th, 2019 07:32 pm (UTC) - Expand
Пифагор Платонов
Nov. 7th, 2019 07:53 pm (UTC)
Бабченко, как раз таки, может быть и хорошо. Он сознательный предатель, которому вообще плевать на всех. Самое страшное для него, это получить нечего за свою измену.

А вот патриоты РФ будут страдать по настоящему, всерьез и надолго!
kosarex
Nov. 7th, 2019 07:55 pm (UTC)
Мне Бабченко как клоун нравится. Он отлично высмеивает любое дело, за которое берется.
alex I.
Nov. 7th, 2019 08:00 pm (UTC)
"Все не так однозначно" (с)
Большинству все всегда пофиг: даже в самые героические и пассионарные времена 90% населения пофиг какая там в столицах и, тем более, за кордоном власть - красные, белые или зеленые, его задача - элементарно выжить. Даже в Гражданскую большевиков было от силы 200 тыс, а воевали на фронте с каждой стороны даже на пике - до полутора миллионов с каждой стороны (1% населения), и то большинство - принудительно мобилизованные и всякие интербригады, вплоть до китайских. Но я бы не стал клеймить большинство - если бы все рвались в бой, вряд ли кто-то выжил после очередной Гражданской. Так что пассивность большинства - гарантия выживания народа.
Если уж что-то и обсуждать - то только есть ли меньшинство, готовое действовать? И шансы добиться своего?

Edited at 2019-11-07 08:09 pm (UTC)
Руслан Подтесов
Nov. 7th, 2019 08:34 pm (UTC)
"..война -путь обмана

.....Война любит победу и не любит продолжительности..

Тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может, будет победителем.

故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝。"


Сунь Цзи.

Делаем вывод ,что генералисимус настолько геомудрейший ,что обманул не только противника ,но сам себя.

Edited at 2019-11-07 08:35 pm (UTC)
(no subject) - Alex Gusev - Nov. 8th, 2019 09:15 am (UTC) - Expand
Виталий Большаков
Nov. 7th, 2019 08:14 pm (UTC)
Ох, как-же я мечтаю посмотреть на некоторых россиянских лучезарных баббет с которыми общаюсь, когда они будут метаться. Чтобы ему ещё на пальцы наступить и зло через зубы прошипеть "сука, а я что говорил!? А ты презрительно и высокомерно смеялся не только надо мной но и над миллионами русских людей на Украине. Теперь жри свой хитрый план!".
Но одновременно и не хочу чтобы это случилось и надеюсь на лучшее.
gnomo_sapiens
Nov. 7th, 2019 08:22 pm (UTC)
Апокалиптичненько.
robinbadd
Nov. 7th, 2019 09:03 pm (UTC)
Я бы даже сказал, хтоничненько
(no subject) - gnomo_sapiens - Nov. 7th, 2019 09:53 pm (UTC) - Expand
serdzeved
Nov. 7th, 2019 08:23 pm (UTC)
http://worldcrisis.ru/crisis/3478194
ИДЕОЛОГИЯ ЗОНЫ: НАРОД И ВЛАСТЬ В РОССИИ НАКОНЕЦ ЕДИНЫ

...Идеология у правящей верхушки есть. Эту идеологию разделяет и большая часть населения страны. Я бы назвал ее идеологией «зоны в кольце свободных поселений». Психологи, вероятно, употребили бы вместо «зоны» термин «примитивная группа». Примитивная группа не занимается сложными творческими процессами, не производит сложный продукт. Она может добывать, распределять, потреблять — решать простые, стандартные задачи в рамках неограниченного ресурса. Уровень сотрудничества в таких группах минимален, само сотрудничество механистично (иначе в иерархии ценилась бы способность сотрудничать), результат (объем приобретаемых ресурсов) мало зависит от качества действий членов группы (иначе в иерархии ценились бы эффективные игроки). В условиях, когда личные свойства индивидуума незначительно влияют на изменение общего результата действий, дифференциация происходит только по способности индивидуума присвоить себе большую часть общего дохода. Члены примитивной группы оцениваются исключительно с точки зрения положения в иерархии, которое, в свою очередь, определяется силой (в широком смысле) и корреспондирует с правом на распределение (в первую очередь отбор в свою пользу) имеющихся у группы ресурсов.

Примитивная группа уходит корнями в сообщества давних предков человека. Ученые изучают такие группы на примерах современных обезьян, в частности гамадрилов, макак, некоторых павианов. «Экономика» стада гамадрилов на сто процентов дистрибутивна: во главе стада стоит вожак (альфа) и несколько самцов «ближнего круга» (бета); добыча сдается вожаку, который ее распределяет; самостоятельное потребление найденного пресекается. Социальная иерархия определяется физической силой и смелостью; самцы стоят выше самок, ниже бета в иерархии находятся гамма-самцы — ведомые, послушные вожаку, и еще ниже дельта — забитые, не имеющие почти никаких прав. «Ниже в иерархии» и «ты для меня как самка» — синонимы: утверждающий свое превосходство самец может имитировать половой акт с более слабым. Демонстрация силы не ограничивается собственными возможностями — вожаки имеют «охрану». Другие стада гамадрилов воспринимаются только в качестве претендентов на ресурсы твоей территории. При встрече вожаки «ведут переговоры» на границах территорий, окруженные с тыла телохранителями. Люди воспринимаются гамадрилами прагматически: понимая невозможность конкуренции, гамадрилы знают: у людей можно выпрашивать подачки; можно даже воровать, пока сородичи отвлекают выпрашиванием подачек. При этом идей сотрудничества с людьми у гамадрилов не возникает.


В современной человеческой жизни нет ярче примера примитивной группы, чем российские места лишения свободы. Российская история заставила огромное множество людей пройти через зоны – в жесточайшей форме ГУЛАГа, жесткой форме современной тюрьмы (у нас и сегодня в тюрьмах 603 человека на 100 тысяч населения, в Германии — 95), в мягкой форме армейской службы, легкой форме советского детского сада, школы, пионерского лагеря. Этим и волнами геноцида (с 1917 года с завидной регулярностью войны, репрессии и эмиграции уносили в первую очередь ярких, независимых, не готовых подчиняться системе примитивной группы) XX век сформировал в России доминанту зонной идеологии. Чего удивляться, что именно эта, «почвенная», идеология стала новой идеологией власти — мало того что ее поддерживает народ, она еще и является экстремально удобной для ее (власти) удержания, так как в своей сущности предполагает абсолютное отсутствие лифта из народа во власть любым способом, кроме полного принятия идеологии «зоны» и следования ей.

Экономика «зоны» основана на полной зависимости от внешнего мира (для колонии — буквально, для страны-зоны — через экспорт и импорт), низкоэффективном производстве низкокачественного продукта и стопроцентной дистрибутивной модели распределения. Идеология «зоны» сложна, но ее мораль можно свести к нескольким основным идеям.

Первая: незыблемость законов, устанавливающих иерархию, в которой почти нет социальных лифтов, а между сидящими (народ) и охраняющими (представители власти) их нет вообще.

Вторая: абсолютная поддержка иерархии всеми ее представителями через принцип «как с нами, так и мы»...
Руслан Подтесов
Nov. 7th, 2019 08:25 pm (UTC)
МВФ потерял всякий стыд и отказываеться выдавать кредиты Украине ,пока Беню Коломойского не депортируют в Израиль.

Более того Беня должен вернуть 16 млрд.сворованых из бюджета. Это ж геноцид украинской нации.

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров между Киевом и МВФ.

Отмечается, что в Фонде считают, что расследование по выводу денег из банков могут не довести до конца, в частности, из банке, «когда-то контролируемом близким сторонником» (напрямую намекают на Игоря Коломойского и «Приватбанк»).

«МВФ заявил президенту Зеленскому, что тот должен настойчиво искать пропавшие деньги, чтобы выполнить свое обещание об очистке финансовой системы, подорванное мошенничеством, отмыванием денег и кражами», — говорится в материале WSJ.
juliyadionte
Nov. 8th, 2019 12:11 am (UTC)
класс!! Соросята взялись за бенятЁ!
pan_anjei
Nov. 7th, 2019 08:51 pm (UTC)
подавляющее большинство населения - амёбы. несколько активистов пытались на законодательном уровне обеспечить ответственность власти, что в сущности улучшило бы жизнь всех остальных. Активистов посадили, а что же все остальные - серая, аморфная масса промолчала.
putnik1
Nov. 7th, 2019 08:55 pm (UTC)
Ну и хрен с ними.
https://lenta.ru/news/2019/11/07/comic/ - robinbadd - Nov. 7th, 2019 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noche_de_verano - Nov. 9th, 2019 08:37 pm (UTC) - Expand
zazspis
Nov. 7th, 2019 09:02 pm (UTC)
Понимаю, что нарвусь, как минимум, на критику Вас и Вашей тусовки Лев Рэмович, но...
Может быть и о себе самом 2014 года напишите тоже самое. И для Вас как раз позорнее было поверить, Вы то тертый калач, Вас то не должны были обмануть. А как вы сами то распинались в поддержку этой банды. До сих пор помню ваш пост когда Вы на самурайском примере отчищали от говна убогого.Так что Вы тоже были частью коллективной Бабетты.
andrey_siz
Nov. 7th, 2019 09:23 pm (UTC)
Какая, нахрен, критика?
Его уже за это здесь так полоскали, что мама не горюй - и ничего, выдержал.
Признавать свои ошибки - это признак силы, а не слабости, поэтому никакой критики Вам не будет.
Ошибаться может каждый - тёртый он или глаженый. И нет тут никакого позора, а только великовозрастная наивность.

Все мы Бабетты, и он, естественно, тоже.
(no subject) - nemurchik - Nov. 8th, 2019 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - zazspis - Nov. 8th, 2019 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_siz - Nov. 9th, 2019 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - zazspis - Nov. 9th, 2019 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Nov. 9th, 2019 10:39 pm (UTC) - Expand
Лев Рэмович, - zazspis - Nov. 10th, 2019 08:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
putnik1
Nov. 7th, 2019 09:21 pm (UTC)
ласково...
Брысь, обмылок...
leo1974
Nov. 7th, 2019 09:19 pm (UTC)
Поганая рожа
robinbadd
Nov. 7th, 2019 09:26 pm (UTC)

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner