ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА



Никогда не скрывал, что русский язык для меня означает более, чем многое. А каждое  выступление великого человека я слушаю, как туркменский министр свежие стихи Аркадага, - почтительно записывая каждое слово. Поэтому свежий дар Судьбы, - из великих уст

по поводу русского языка
, - для меня вдвойне ценен. Но, к сожалению, не всегда в моих слабых силах в полной мере осознать смысл таинственного сияния граней Высшего Разума, и сейчас именно тот случай. Многое понятно, но кое-чего осознать не могу...


Вот, скажем: «Сегодня мы сталкиваемся с попытками искусственно… грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию… Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Это все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе — права на родную речь, на культуру и историческую память».

И не поспоришь. Все так. Все понятно. Даже почему вместо конкретной Украины и конкретной Латвии, которые явно подразумеваются, сказано «некоторые страны»: великий человек исходит из того, что если назвать кошку кошкой, кошки могут обидеться и поцарапать. А так и всем все понятно, и повода для цап-царап нет.  Странно, конечно, что  великий человек

подчеркнуто отделяет «разного рода маргиналов» и «агрессивных националистов» от «пещерных русофобов», то есть, дает понять, что они все-таки не безнадежны. Но, в принципе, скорее всего, по той же причине: ведь если обозвать «разного рода маргиналов» и «агрессивных националистов», страшно сказать, «пещерными русофобами», они обидятся и могут быть

неприятности, а неприятности Кремлю не нужны, их у Кремля и так по самую маковку. К тому же, уникальный геостратег полностью в курсе того,что для большинства «разного рода маргиналов» и «агрессивных националистов» пресловутая «пещерная русофобия» примерно то же самое, что для него самого «патриотизм»: источник личного достатка и комфорта.

А вот еще: «Влияние той или иной страны в мире определяется не оружием, а экономикой, а оружие, культура, образование, наука являются производными от экономики…», но при этом "Нельзя говорить, что законы рынка ведут к вытеснению языков.  Наоборот. Еще в советские времена во всей Восточной Европе активно изучали русский язык, потому что это было целесообразно и выгодно в непримитивном смысле этого слова знать русский язык — главным партнером был Советский Союз, и от этого знания зависела карьера. А после распада СССР интерес к русскому языку стал затухать, и это затухание искусственно подогревается, потому что Россию побаиваются до сих пор».

Казалось бы,  предельно просто. Экономика, в самом деле, приоритетна и доминат любого государства, как и успех его культурной экспансии определяется именно экономической мощью. И что Советский Союз был главным экономическим партнером стран Восточной Европы, благополучие которой от него зависело, и соответственно, знать русский язык было выгодно и престижно, тоже факт. А учитывая

уровень политического влияния СССР в мире, престижно и выгодно было учить русский язык не только в странах Восточной Европы, но и на всех материках планеты.С этим опять-таки не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что «интерес к русскому языку стал затухать после распада СССР». Тут великий человек прав. Но почему-то он сразу же оспаривает сам себя, утверждая,

что «законы рынка» (грубо говоря, борьба за существование) тут ни причем. Очень даже причем. Ибо вместо мощного во всех (и в первую очередь, в экономическом) смыслах государства, способного и материально поддержать, и при необходимости защитить союзника, ныне копошится куча быстро регрессирующих огрызков, практически во всем зависящих от США и ЕС. В связи с чем, никакой

заинтересованности в ориентации на всеми обижаемый Кремль ни у кого нет. А коли так, затухание интереса к русскому языку вполне закономерно. Тем паче, если Москва  сама провоцирует его вытеснение из бывших "зон влияния", из раза в раз противопоставляя грубой силе совет обращаться в суд, при этом вопреки объективной реальности лопоча, что ее кто-то «побаивается».

Согласитесь, как-то странно все это...


Tags: вивисекция, вопросы теории, загадочное, от первого лица, открытое общество
Subscribe

  • ГОЛАЯ НЕКРАСИВАЯ ИСТИНА

    Буду краток: в последнее время беглые "центры", осевшие в Варшаве и Вильне, из кожи вон лезут, пытаясь вынудить норвежскую Yara…

  • ПЕРЕВОД С ГРОЗНОГО

    Если точнее, перевод в исполнении г-на Кедми таков: « сказал : " Вне России делайте все, что хотите. Хотите говорить – будем…

  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

    Citing Racial Inequities, Boston Public Schools Suspend New Advanced Learning Classes, - и об этом, искренне благодаря уважаемого (-ую)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Бывалоча отфиздят посла расеянского или добром каким обольют, а то и убьют ненароком. Тут ножки вытрут, там по губам проведут. Это со страху все.

Вот и Вада затрепетала
"WADA: решение о допуске РФ к участию в ОИ-2020 примут заблаговременно"

так-то

robinbadd

November 5 2019, 23:29:07 UTC 1 year ago Edited:  November 5 2019, 23:30:52 UTC

Кстати о Заратустре

"Сверхчеловек так же превосходит человека, как человек превосходит обезьяну". Так или примерно так говорил Заратустра устами Фридриха нашего Ницше.

Соответственно, Наногений столь же превосходит любого другого гения современности, как любой гений современности (профессор ВШЭ, например, или отпрыск замглавы департамента) превосходит ерефея вульгарис, держащего на своем тощем горбу и ВШЭ, и департамент, и весь их помет

Поэтому гений Гусейнов, не дожидаясь окончания речи, покинул территорию дикой охоты сегодняшним рейсом на Тель-Авив. Ненадолго, ясен пень, "где ж он харчеваться будет" (с)
А как быть с непещерными русофобами?
С ними разберутся профессионалы
бессмысленные и беспощадные



putnik1

1 year ago

exarchmk

1 year ago

1654663

1 year ago

Норм все. Слепят очередной симулякрум по "продвижению русского языка", выделят средства, выделят под это новые должностные вакансии. Все будет пучком.
А президента выпустили чтобы он что-то сказал, что-то такое... такое, про язык типа и все хорошее, где надо обличил, где надо - похвалил. Как обычно...
В общем, нашли деду объект защиты
а то за спинами криптобандеровцев стоять поднадоело уже, пора за криптомовой постоять... ждем обстрелов и обеспокоенностей

exarchmk

1 year ago

nemurchik

1 year ago

nemurchik

1 year ago

nemurchik

1 year ago

deyan_h

November 6 2019, 00:26:24 UTC 1 year ago Edited:  November 6 2019, 00:27:44 UTC

Да чеужтам, не переживайте ))

Аз буки ведаю глаголати, добро ест живети дзело земля, ибо како люде мислете наш он покой, ръце слово твърди.

Венсеремос )))

deyan_h

November 6 2019, 00:33:02 UTC 1 year ago Edited:  November 6 2019, 00:36:53 UTC

Оказалось, я азбуку помню только по букву Т. Да и то с трудом... ))) дальше забыл... Перевести?

exarchmk

1 year ago

deyan_h

1 year ago

exarchmk

1 year ago

deyan_h

1 year ago

deyan_h

1 year ago

putnik1

1 year ago

deyan_h

1 year ago

deyan_h

1 year ago

putnik1

1 year ago

Коллега-америкос на работе в своё время (лет писят назад) вполне себе русский учил, потому что PhD и на русском языке много трудов выходило по теме.
Молодые пшеки, говоря о восточной европе, русский в гробу видели, зато закос под биларусика у них включает программу "вы тоже страдали от клятых русских, давай обниму".
А в норвежских университетах есть кафедры русского языка.
И коптского наверно. ))

sjarmtroll

1 year ago

Совет от "МужиксвалилвАвстралиюживеттамбольше10лет":

Кому не следует уезжать в Австралию
Не надо валить, если…

1. Не надо валить, если вы не знаете языка. Банально, но я должен, должен поставить это первым пунктом. Язык надо учить до, а не после эмиграции.
2. Не надо валить ради кого-то: детей, родителей.
3. Не надо валить от кого-то или от чего-то: неудачной любви, неудачной карьеры.
4. Не надо валить, если вы довольны внешней и внутренней политикой России (Украины, Белоруссии и т.д.) В общем, не надо валить, если вы ватник.
5. Если вам ничего не угрожает, не надо валить по политическим причинам. В общем, не надо валить просто потому, что вы либераст.
6. Не надо валить в Австралию, если вы не собираетесь водить машину.
7. Не надо насильно тянуть за собой жену/мужа. Например, вы либераст, а жена ватница. Вам и на Родине-то нелегко, а на чужбине будет совсем плохо.
8. Не надо валить в Австралию, если вы боитесь стихийных бедствий.
9. Если вы согласны с пожарами и наводнениями, но всё-таки надеетесь на хорошую погоду с свободное от стихийных бедствий время, то не надо валить в Мельбурн.
10. Не надо валить, если вы не переносите жары. Впрочем, в Мельбурн по этому критерию валить можно.
11. Не надо валить в Австралию, если вы любите погулять по историческим местам.
12. Не надо валить, если вы цените семейные реликвии и перебираете их дождливыми вечерами. Это признак нестерпимой ностальгии, которая овладеет вами после эмиграции.
13. Не надо валить в Австралию, если вы тонкий ценитель архитектуры.
14. Не надо валить в Австралию, если вы любите путешествовать по миру.
15. Не надо валить в Австралию, если вы ценитель разнообразных ландшафтов и климатических зон.
16. Не надо валить в Австралию, если вы ожидаете скоростной междугородний транспорт.
17. Не надо валить, если вы — невеста с сайта знакомств.
18. Не надо валить в Австралию, если вы любите зиму и это особенное чувство под новый год, когда снег, мороз и вообще
------------------------------------------
Хоть выебись, но прав мужик стопудов, верный совет дал читателю российской блогосферы.
Товарищ Путин говорит, что тот кто говорит по русски и есть русский. И он этих людей будет защищать и освобождать. Как в ЛДНР. Люди боятся этого.
Если коротко, то он сказал, что за русофобию придется платить

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

putnik1

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

Alexander Tyshchenko

1 year ago

onir

1 year ago

Alexander Tyshchenko

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

Alexander Tyshchenko

1 year ago

onir

1 year ago

onir

1 year ago

Alexander Tyshchenko

1 year ago

putnik1

1 year ago

Alexander Tyshchenko

1 year ago

putnik1

1 year ago

Alexander Tyshchenko

1 year ago

onir

1 year ago

havenofear1

1 year ago

onir

1 year ago

Акелла взялся за русский язык... Писец русскому языку!
Да)
Кстати, дарю технологам, читающим паблик: переход на латиницу. Тут трава про любую бедность забудет.
Возможно "побаивается", непривыкший читатель может ошибочно принять за признаки "... Назвать себя родиной", но мы то с вами знаем, что это еще один кокетливый прием из дзюдо - "приглашение к диалогу". И зная его разрушительные последствия для соперника, внутренне содрагаемся за незадачливых пещерных русофобов.
Я заметил что рассуждения о серьезных вещах-не являются коньком великого человека! Вот если бы анекдотик про вовочку или порутчика ржевского-тогда другое дело...
Про бабушку и юриста тоже неплохо получилось!
[Переслано из Орда]
На волнах Орды рубрика «Им незачем знать русский».

Доброе утро, дорогие друзья. Хорошо ли вам почивалось? Как насчёт отринуть сон, растворить двери восприятия и впустить освежающий поток родной словесности?

Если да - то отворяйте, поток пришёл.

Вчера вечером президент России Владимир Владимирович заявил (https://ria.ru/20191105/1560599598.html): Россия сталкивается с попытками искусственно, грубо и бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире. Войну ему объявляют пещерные русофобы и агрессивные националисты, а в нескольких странах это даже стало государственной политикой. При этом, отметил он, наилучший способ поддерживать во внешних народах живой интерес к нашему языку - это рост благосостояния и экономической мощи нашей страны.

...Мы чувствуем себя обязанными вставить свой пятиалтынный.

Нельзя не согласиться с Владимиром в том, что нет лучшего средства привлечь иные племена к русскому языку, чем сделать его ключом к преуспеянию. Четыреста миллионов человек трещат между собой на хинди и ещё двести пятьдесят миллионов на бенгали, но всем похеру, потому что могучее бенгальское слово разносится над бамбуковыми небоскрёбами Индии и Бангладеш. Ловить там, кроме экзотических заболеваний, нечего.

А на немецком, между тем, не говорит и сотня миллионов - однако же в любой стране мира можно найти лавчонки, взимающие деньги за обучение родному языку дорогих пылесосов и мощных турбин.

Наконец, носителей шведского вообще полторы греты, а желающих знать его можно отыскать от Чили до Йемена. И тоже вовсе не из-за красоты слога Янссон, Линдгрен и Лагерлёф.

Однако мы вынуждены отважно не согласиться с предводителем нашей державы в другом. В том, что сокращение пространства использования русского языка в наших бывших провинциях, ныне населённых псоглавцами и рыбоядами - искусственно.

Ничуть.

Мы бы даже сказали отнюдь, Владимир!

Трудно себе вообразить что-либо более естественное, чем утрата ими человеческого языка. Посудите сами: какая-нибудь пёстрая и глазастая форма жизни забирается под землю с целью там жить в уютной безопасности. Проходит тысяча-другая поколений - и за ненадобностью у неё отваливаются глаза и исчезает всякая расцветка. Ибо зачем подземным чмошникам видеть самим и радовать чужой глаз, если они скрылись от живительного света солнца?

То же и с «националистами и пещерными русофобами». Они ведь свалили от России ровно затем же, зачем предки современных слепых пещерных жаб удалились с лица Земли. Им было неуютно в огромном пространстве империи, которую колбасило жесткой Историей. Ну его, ваше величие, бормотали наши бывшие братья. Всё равно вам конец. Мы обустроим свой крошечный космос с пасьянсом и котиками. Наш тыл надёжно покроет Запад (они хотели сказать «прикроет», но русский уже начал у них хромать, и случайно получился очень точный прогноз). Вместо вашего языка танков и нефтевышек мы выучим язык всего, лингва франка мира, английский - и мир ляжет перед нами, широко разведя возможности.

...В каком же месте они ошиблись?

Во-первых, в том, где решили, что знать английский в мире - то же, что знать русский в России. В России знать русский нужно, чтобы стать кем захочешь. В мире же английский нужен для того, чтобы стать для начала хотя бы никем. Английский - нужен, но не эксклюзивен. Отказаться от русского в его пользу - это как сказать «да на черта мне диплом ядерщика, когда за секс платят везде».

Во-вторых, они ошиблись, когда решили, что Россия кончается. Россия, как мы знаем, не кончается никогда и нигде - и не прошло и тридцати лет, как она начала возвращаться всюду.

А псоглавцы и рыбояды, откусив себе русский, сделали хорошее добро России. Они обеспечили на поколения вперёд непритязательной рабочей силой наши стройки, поля и таксопарки.

И незачем бегать за ними с букварём. Лучше поставить в каждом их вышиванистане сеть сертифицированных центров преподавания русского.

И брать с них деньги за право стать в России хоть кем-нибудь.

[Орда] - родная, злобная, твоя
***И брать с них деньги за право стать в России хоть кем-нибудь****

А РФ уже экономическая империя и отказалась от поклонение Турции, Германии за трубу, а Китаю за китайские товары? А может сама захватила и забила мировые рынки своими товарами, вытеснив с них германцев, американцев, великобритов, японцев и китайцев? Путин сам признал, что РФ никто и никак не империя, так что скорее будут платить туркам и китайцам за обучение турецкому-китайскому, чем россиянам за обучение русскому...
Последние дни гнева. А. Девятов.


...


https://youtu.be/Gcqu9sMQrS4 2:23
CSBSVNNQ - Американские новости #242 | Выпуск от 06.11.2019

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ГОЛАЯ НЕКРАСИВАЯ ИСТИНА

    Буду краток: в последнее время беглые "центры", осевшие в Варшаве и Вильне, из кожи вон лезут, пытаясь вынудить норвежскую Yara…

  • ПЕРЕВОД С ГРОЗНОГО

    Если точнее, перевод в исполнении г-на Кедми таков: « сказал : " Вне России делайте все, что хотите. Хотите говорить – будем…

  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

    Citing Racial Inequities, Boston Public Schools Suspend New Advanced Learning Classes, - и об этом, искренне благодаря уважаемого (-ую)…