?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФУНКЦИЯ ТОПОРА



Просьба высказать мнение о свежем материале Евгения Тинянского (дополнительные пояснения тут), - крайне жесткой отповеди  Александру Чаленко, предположившему, что любая сетевая критика г-на Пушилина организована "исбушкой", - не порадовала. Тем не менее, поскольку попросил человек из Донецка, с которым я знаком уже пять лет и знакомством горжусь, мнение выскажу. Но сперва...


Знаете, кем бы ни был Иешуа из Назарета, - Сыном ли Божьим (как полагают христиане), величайшим ли из пророков, круче даже Муххамеда (мнение мусульман), потерявшим ли берега ревизионистом (иудаистский подход) или просто проповедником,

пытавшимся указать ошизевшему миру путь к Свету, - в мудрости его сомнений быть не может, и завет "Не судите, да не судимы будете", пусть даже ремейк куда более древний восточных заповедей, лично для меня всегда был руководством к действию.

Именно поэтому, добродушно подтрунивая над некоторыми публицистами за пять лет, скажем так, "скорректировавшими принципы", я никогда не трогаю других, хотя они тоже свою позицию, так сказать, скорректировали. У многих читателей это вызывает непонимание,

но на самом деле, я просто сужу по себе. В том смысле, что черту, за которой начинается  необратимое расчеловечивание, не смог бы переступить ни при каких обстоятельствах, даже непреодолимой силы, а вот дойти до этой черты, сложись такие обстоятельства, мог бы.

Поясню. Живя в небольшом, но уютном доме, в приятной обустроенной стране, имея востребованную профессию и стабильный источник дохода, а также набор ксив, которым позавидовало не только большинство депутатов Рады, но, пожалуй, и четверть депутатов Думы,

я могу позволить себе писать все, что думаю, ориентирусь только на логику и нравственный закон внутри меня. Но ведь такой фарт выпадает не всем, а жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, и потому я не вправе судить тех, кто, балансируя на самом краю,

все же не стал тварью из сумеречной зоны, мазохистически, напоказ кайфующей от глубины своей низости, воспринимая ее, как высшую форму ума и порядочности. Александр Чаленко, хоть и примеряясь к обстоятельствам, порога не переступил, и не мне выставлять ему оценки.

Что же касается г-на Пушилина, лично мне (естественно, не как человек, а как политическая функция) глубоко не симпатичного, то тут многие слова рвутся на волю, но все же не следует забывать, что к функции нравственный категории не применимы. Ну вот представьте себе: топор. Просто

топор. Очень нужная, очень полезная вещь. Топором рубят дрова, мастырят столы и лавки, особые умельцы, говорят, бреются, а подойдя со смекалкой, из топора можно даже сварить суп. Не говоря уж о том, что при топоре легче отбиться от лиходеев, чем если топора нет. Но...

Но топором и рубят головы. Безо всякой его вины. Судья, если видит что-то не то и не лишен совести, даже когда "сверху" звонят и требуют, может смягчить приговор, палач, если вовсе уж против, может уволиться, - а топор бесправен и безгласен. Он только вещь в чужих руках. Даже наточить сам себя не может. И:

"Кто из местных отличится наибольшей исполнительской дисциплиной? Пушилин. Ставка очевидна... Пушилин? Значит, Пушилин. Значит, все, точка. Значит, поддерживаем Дениса Владимировича Пушилина. Сказано — сделано. Такой выбор — значит такой выбор".

Так что, извините,  если уж говорить о том, о чем говорит ув. Евгений Тинянский, начинать следует не с "а", но сразу с "б...". Которые не в Донецке. А г-н Пушилин... Тут ведь даже "расчеловечился" не скажешь: функция расчеловечиться не может, - и какая мораль у функции?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 22nd, 2019 10:18 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество, Политика, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Руслан Подтесов
Sep. 22nd, 2019 10:25 am (UTC)
«Украинцы — братский народ. И я абсолютно убеждён, что с украинским народом мы будем жить в мире и добрососедстве. Время для этого, я уверен, придёт», — сказал глава оборонного ведомства в интервью газете «Московский комсомолец».

Шойгу также отметил, что его родственники по линии мамы с Украины, а сам он был крещён в одном из храмов в Луганской области.


Edited at 2019-09-22 10:27 am (UTC)
sergey_as1976
Sep. 22nd, 2019 04:08 pm (UTC)
Давечь смотрел по ютубу про Монголию. Улан-Батор. Украинский ресторан. Написано по-украински но с ошибками. Монголы в вышыванках исполняют украинские писни.

Аж померял дистанцию от границы Монголии до моря. 700 км по прямой. А если от старой границы, ну там где моногольские названия в Китае, то 400. На коне не шибко скакать так неделю.

И да Пекин ну вот он родимый.

Только в России сохранилось традиционное горловое пение кочевников.
sergey_as1976
Sep. 22nd, 2019 04:16 pm (UTC)
И это многое объясняет в событиях 2014-го года.
and_gar
Sep. 22nd, 2019 10:41 am (UTC)
"... и можно ли судить функцию?"
Можно задать функцию, можно сопоставить.., а можно и судить, и оценивать!:))
Руслан Подтесов
Sep. 22nd, 2019 10:47 am (UTC)
Не скажите. Топор палача тоже может быть острым ,а может быть тупым ,а может и зазубренным.

А здесь очевидно лишь одно - борьба за власть. Нормальные отношения, власти и оппозиции. Если вся власть в ЛДНР из МСК то и оппозиционная деятельность тоже ,функция оттуда. Не было бы воли не было бы и движений в Телеграмме или бы авторов тупо разогнали. А так их, видимо, не разгоняют ,а именно крышуют . Даже своим не участием.

Налицо две группировки и проукраинская ,как раз не оппозиция - а власть. Оппозиция ,как раз контактов с Оппоблоком или Зельцем не имеет.

Edited at 2019-09-22 10:48 am (UTC)
and_gar
Sep. 22nd, 2019 10:50 am (UTC)
Пушилин - нужная функция, на данный момент. Он - отражение действительности, как она есть. ДНР на подсосе, как бы это не было грустно, при имеющимся потенциале. А Пушилин - проводник, труба. Вот и вся его функция.
cerkva_lg
Sep. 22nd, 2019 10:56 am (UTC)
на какие деньги журналист Александр живет в Москве, одном из самых дорогих городов мира??
Руслан Подтесов
Sep. 22nd, 2019 12:13 pm (UTC)
За правду хорошо платят , сперва Ахметов с Колесниковым. Потом еще кто.

Абы с кем Колесников с парашютом бы не прыгал.

Edited at 2019-09-22 12:13 pm (UTC)
ganana
Sep. 22nd, 2019 10:57 am (UTC)
"Не судите, да не судимы будете".

Это относится и к Чаленко, и к Пушилину, и ко многим другим, которые тоже не считают себя "функциями".

Alexander Tyshchenko
Sep. 22nd, 2019 11:01 am (UTC)
Значит все правильно написал Чаленко. Кто против Пушилина, тот против Москвы. А следовательно... пане полковныку мий сынёокый.



Edited at 2019-09-22 11:04 am (UTC)
alpha_15
Sep. 22nd, 2019 11:47 am (UTC)








Alexander Tyshchenko
Sep. 22nd, 2019 12:04 pm (UTC)
Зыкина вне конкуренции.
(Deleted comment)
ganana
Sep. 22nd, 2019 11:32 am (UTC)
***про быт приматов в одном провинциальном зоопарке***

А что там в твоём столичном зоопарке... экскременты вообще не убирают?
(Deleted comment)
kosarex
Sep. 22nd, 2019 11:59 am (UTC)
После такой цитаты из "Лао-цзы" укажите, где это в Даодэцзине? Нет там такого.
putnik1
Sep. 22nd, 2019 12:07 pm (UTC)
Мопед не мой. Могу дать ссылку на первоисточник.
(Deleted comment)
fyvaproldzhe
Sep. 22nd, 2019 12:23 pm (UTC)
Ботинки в древнем Китае? Годная цитата.
(Deleted comment)
fyvaproldzhe
Sep. 22nd, 2019 01:58 pm (UTC)
Есть вопросы к достоверности цитаты/качеству перевода. И таки самовар - это немного более позднее изобретение.
Впрочем, буду рад ошибиться.


И - да, в 6 ст. до н.е. (приблизительное время жизни данного персонажа) в Европе в звериных шкурах чесались далеко не все.
(Deleted comment)
Володимир Войтко
Sep. 22nd, 2019 01:08 pm (UTC)
Товарищ Путин сначала защищал жителей Донбасса, а потом освободил.

Edited at 2019-09-22 02:28 pm (UTC)
Руслан Подтесов
Sep. 22nd, 2019 03:40 pm (UTC)
"Говорил я тебе - место тут проклятое ! А ты все "руки из задницы, руки из задницы ".


Дональд Трамп и кандидат в президенты США Джо Байден обвинили друг друга в давлении на Киев в личных целях.

По словам главы Белого дома, против него началась «украинская охота на ведьм». Ранее американские СМИ сообщили, что Трамп якобы пытался получить от Владимира Зеленского компромат на Джо Байдена. В свою очередь, действующий президент Соединённых Штатов утверждает, что развернувшие против него кампанию демократы пытаются отвлечь внимание электората от информации о деятельности сына Байдена на Украине. Эксперты не исключают, что набирающий обороты скандал может повлиять на ход предвыборной кампании в США.

Edited at 2019-09-22 03:40 pm (UTC)
Богдан Фролов
Sep. 22nd, 2019 04:35 pm (UTC)
Да, пиар компания Украине зачетная. Кто бы мог подумать в РФ, что из-за позиции Украины в вопросах сына Байдена будут решаться вопросы выборов Президента США в 2020 году? А значит и будущий вектор развития мировой геополитики. И шо Украине с этим счастьем делать?
(Deleted comment)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner