ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НУЖНЫЕ КНИГИ



Есть у меня такая причуда: куда бы ни бросала судьба, как бы ни перебрасывала, вожу с собой книги, которые собирал с юных лет. Уже можно бы, казалось, и не возить: в любой момент можно купить все, а многое и вовсе лежит в Сети, - ан нет: таскаю за собой эту тяжесть,

и очень трудно отсеиваю. Именно эти, старые, уже изрядно потрепанные. Потому что у каждой своя история. Помню, как листал планы издательств, чтобы знать, что выходит, помню, как добывал (покупал на "книжке", вылавливал в магазинах, выменивал etc.), помню как читал впервые.

С этим, согласитесь, расстаться трудно, как с частью самого себя, - вот и не расстаюсь. Правда, перечитываю уже не все и не так часто, но время от времени приходит охота,  и рука сама снимает с полки то, чего душа пожелала. И читаю. В основном, не с начала до конца, а любимые места,

а то и вовсе наугад, как раскроется. Ну и вот, нынче пожелала душа "Твой XVIII век" Натана Яковлевича Эйдельмана (кстати, написавшего предисловие к первому изданию моего "Первого года Республики"), и рука сняла тоненькую книжку с полки, и открылась она наугад на стр.  145, а там...


Так что же — Пугачеву не следовало восставать? Выходит, бунт действительно был бессмысленным?

Нет, не выходит; да, впрочем, к чему рассуждения «следовало — не следовало», когда — последовало! Когда на огромном пространстве поднялись миллионы людей…

Восстание страшное, жестокое, взявшее много крови, бунт, своего не достигший; однако «заработная плата на уральских заводах выросла вдвое после восстания»: это вывод историков и экономистов.

Казалось бы, мелочь, но вглядимсялучше: пугачевцев победили, переказнили, но победители испугались и все же умерили свой аппетит. Если бы не 1773–1774 годы, то, конечно, не стали бы уступать… Скажем иначе: в России с крестьян «драли три шкуры», но если бы не Болотников, Разин, Булавин, Пугачев, - содрали бы все десять

И мог бы наступить момент, когда чрезмерное высасывание соков загубило бы все дерево; когда в конце концов не нашлось бы ни «прибавочного продукта», ни сил, ни духа у огромной страны, чтобы развиваться и идти вперед, накапливать средства для капитализма. Так бывало в мире:

некоторые древнейшие цивилизации замирали, засыхали, истощенные ненасытным, безграничным аппетитом землевладельцев и государства; засыхали настолько, что, по замечанию Герцена, «принадлежали уже не столько истории, сколько географии».

Географии, огромного пространства России хватало, но страна, народ желали истории! Они двигались вперед как огромными дворянскими реформами Петра, так и «ядерными вспышками» народных войн.

«Низы» ограничивали всевластие и гнет «верхов», не давая им съесть народ и в конце концов — самих себя! Так что восстание дало плоды.


Знаете, я никогда не жалел о том, что стал историком...
Tags: былое и думы, вопросы теории, классика, тенденции, читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments