?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НУЖНЫЕ КНИГИ



Есть у меня такая причуда: куда бы ни бросала судьба, как бы ни перебрасывала, вожу с собой книги, которые собирал с юных лет. Уже можно бы, казалось, и не возить: в любой момент можно купить все, а многое и вовсе лежит в Сети, - ан нет: таскаю за собой эту тяжесть,

и очень трудно отсеиваю. Именно эти, старые, уже изрядно потрепанные. Потому что у каждой своя история. Помню, как листал планы издательств, чтобы знать, что выходит, помню, как добывал (покупал на "книжке", вылавливал в магазинах, выменивал etc.), помню как читал впервые.

С этим, согласитесь, расстаться трудно, как с частью самого себя, - вот и не расстаюсь. Правда, перечитываю уже не все и не так часто, но время от времени приходит охота,  и рука сама снимает с полки то, чего душа пожелала. И читаю. В основном, не с начала до конца, а любимые места,

а то и вовсе наугад, как раскроется. Ну и вот, нынче пожелала душа "Твой XVIII век" Натана Яковлевича Эйдельмана (кстати, написавшего предисловие к первому изданию моего "Первого года Республики"), и рука сняла тоненькую книжку с полки, и открылась она наугад на стр.  145, а там...


Так что же — Пугачеву не следовало восставать? Выходит, бунт действительно был бессмысленным?

Нет, не выходит; да, впрочем, к чему рассуждения «следовало — не следовало», когда — последовало! Когда на огромном пространстве поднялись миллионы людей…

Восстание страшное, жестокое, взявшее много крови, бунт, своего не достигший; однако «заработная плата на уральских заводах выросла вдвое после восстания»: это вывод историков и экономистов.

Казалось бы, мелочь, но вглядимсялучше: пугачевцев победили, переказнили, но победители испугались и все же умерили свой аппетит. Если бы не 1773–1774 годы, то, конечно, не стали бы уступать… Скажем иначе: в России с крестьян «драли три шкуры», но если бы не Болотников, Разин, Булавин, Пугачев, - содрали бы все десять

И мог бы наступить момент, когда чрезмерное высасывание соков загубило бы все дерево; когда в конце концов не нашлось бы ни «прибавочного продукта», ни сил, ни духа у огромной страны, чтобы развиваться и идти вперед, накапливать средства для капитализма. Так бывало в мире:

некоторые древнейшие цивилизации замирали, засыхали, истощенные ненасытным, безграничным аппетитом землевладельцев и государства; засыхали настолько, что, по замечанию Герцена, «принадлежали уже не столько истории, сколько географии».

Географии, огромного пространства России хватало, но страна, народ желали истории! Они двигались вперед как огромными дворянскими реформами Петра, так и «ядерными вспышками» народных войн.

«Низы» ограничивали всевластие и гнет «верхов», не давая им съесть народ и в конце концов — самих себя! Так что восстание дало плоды.


Знаете, я никогда не жалел о том, что стал историком...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 30th, 2019 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
alexey43
Aug. 30th, 2019 09:39 pm (UTC)
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро, за истину, за справедливость, — и так шаг за шагом до геенны огненной и Колымы.

Пушкинские статьи...

Спасибо за хорошие воспоминания.
Vadim Bobkovsky
Aug. 30th, 2019 10:12 pm (UTC)
Колыма - это родина ВАШЕГО страха.
alexey43
Aug. 30th, 2019 10:17 pm (UTC)
Колыма - это Дхарамсала. Мы люди светлые..
serdzeved
Aug. 30th, 2019 10:05 pm (UTC)
https://economicsandwe.com/48607BE292276EDE/
Я тоже обожаю книги и самые любимые таскаю с собой по всему миру ..
Дурная привычка детства . Кто их сейчас читает..
..

​КРАСНЫЙ МИЛИТАРИЗМ

Структурировать хаос в голове современного человека – очень трудная, ПОЧТИ невозможная задача. Повод для сдержанного оптимизма даёт только слово «ПОЧТИ». Какой-то шанс остаётся – им и постараемся воспользоваться. Помним, что социопсихические заболевания – разновидность психических, а следовательно: болезнь не повод ненавидеть или презирать. Больной человек – враг не нам, а самому себе. Знаем, сами болели по юности… Всех любим, всем сочувствуем, говорим очевидное и неопровержимое, занудно разжёвываем прописные истины – у нас нет иного пути…
Alexander Tyshchenko
Aug. 31st, 2019 12:16 am (UTC)
Со студенческих лет прицепилась привычка воровать книги. Покупать считалось каким-то западлом, что ли. С такими же, как я(друзьями), если приглянулась какая книга из личной "библиотеки", говорили друг другу "подари". И если "хозяин", не соглашался даже после длительных увещеваний, то на твой День рождения он все равно сам приносил ее в качестве подарка. И это, на самом деле, считалось лучшим подарком.
Сейчас, где бы я не скитался, нет-нет да и утащу какую-нибудь приглянувшуюся книгу с оправданием в "память о... Киеве, Ялте, Алуште, Питере, Гданьске или Вроцлаве."
onir
Aug. 31st, 2019 06:49 am (UTC)
"- Что с ним?

- Это у нас профессиональный риск! - Ящерица пожала плечами. Она была плотного сложения, апатичная, с замедленными движениями. - Начинаем с чтения книг, а кончаем тем, что их любим.

- Но эти безумные разговоры! О смерти, увечьях, лоботомии!

- Три дня назад нам всем прислали извещения. - Она достала желтую бумажку из кармана передника, развернула, посмотрела на нее и снова сложила и спрятала. - Городские власти конфискуют десятую часть нашего товара для костров в честь Тейнда. Инглсут до этого был вполне нормален. Но, когда он начал было отбирать лишние книги, оказалось, что это ему не по силам. Мы тут кое-кто пришли с коробками, помочь ему. Стали туда складывать дубликаты, книжки похуже, которые никогда не продать. Он ходил за нами по пятам, стонал и выхватывал все из рук. К концу дня в коробке остался один дамский роман без начала и конца, и то он сказал, что еще насчет его подумает. Так что мы сдались.

- Что же с ним будет?

- Заберут все книги, ясное дело, и его самого в придачу.

- Но это ужасно! Уговорите его!

- Деточка, какой прок от продавца книг, который не хочет продавать? Звучит жестоко, но как раз от таких неудачников Тейнд и должен нас избавить. Без него будет лучше. - Ящерица грустно улыбнулась и зашла в соседний магазин.

Джейн постояла на дожде, колеблясь. Потом вернулась.

- Господин Инглсут!

Не поднимая глаз, он спросил:

- Кто это?

- Неважно кто! Ваш друг. Послушайте меня! Городу нужна только десятая часть ваших книг. Подумайте, сколько их у вас - тысячи, вы всех никогда не прочтете.

Инглсут поднял глаза, и она увидела в его взгляде несокрушимое упрямство фанатика, которого можно убить, но нельзя переубедить.

- Так лучше. Лучше нам сгореть вместе, чем мне пережить мою любимую, остаться с ее трупом и жить, вспоминая о ее былой красоте.

- Ваша библиотека - не женщина! Это только метафора, абстракция. Вы умрете напрасно, ради принципа, которого никто даже не поймет!

Уговаривая старика, Джейн осознала, что сама она никогда не захочет умереть ради принципа. Пусть ей будет стыдно, но она готова улыбаться, лгать, уступать, притворяться, лишь бы выжить. Понимать это было печально, но в то же время она чувствовала себя взрослой.

- Умирают не ради принципов. - Инглсут прижал какой-то альманах двумя руками к груди. Он потерял всякий интерес в Джейн и говорил еле слышно. - Ради книг."

М.Суэнвик, "Дочь железного дракона"
5ttn
Aug. 31st, 2019 07:46 am (UTC)
Обожаю ваши исторические параллели!
Хотя в правдивости самой написанной истории есть причины сомневаться.
Но как бы не перевирались легенды - события-таки были, и суть можно извлечь. А уж спиральность жизни отрицать глупо.
vladjan
Aug. 31st, 2019 08:35 am (UTC)
Жертва, всегда, чтобы сломать что-то губительное устоявшееся по слабоволию, по глупости, из жадности, нужно приносить жертву. Всегда кровавая, жизни многих людей. Только она открывает глаза тем, кто в состоянии был что-то изменить и без оной и подвигает на какие-то изменения. За ошибки и грехи в больших масштабах всегда платят кровью.
ua_katarsis
Aug. 31st, 2019 08:49 am (UTC)
(спрашиваю подозрительно)
Эйдельман....
фамилия какая то (машу в воздухе пальцами)
Он случайно, не из семьи потомственных чекистов?!
ua_katarsis
Aug. 31st, 2019 11:31 am (UTC)
...на святых Романовых-Кошкиных-Гольдшейн-Готторпских клеветал?!
putnik1
Aug. 31st, 2019 12:30 pm (UTC)
Не очень. Объективно относился к Екатерине, холодно признавая ее достоинства. Жалел ее мужа. Восхищался Петром. Уважал, ценил и всячески реабилитировал Павла.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner