?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НУЖНАЯ ЧАДЬ




Нет, я не пренебргаю просьбами (а их немало) прокомментировать сюжет с хирургами в Нижнем Тагиле, я просто ждал хоть какой-то развязки, и дождался: в связи с тем, что государственные клиники оказались под угрозой остаться без хирургов, в Кремле на ситуацию обратили внимание, и теперь  ожидают реакции региональных властей. Которые уже создали комиссию и прислали прокуроров, чтобы все проверить и разобраться. И теперь комментировать можно.

Но нужно ли? Не уверен. Все детали данного конкретного случая уже подробно расписаны, а суть эксцесса я прокомментировал уже давно, детально, - здесь и здесь, - так что, не растекаясь мысию по древу и не повторяя сказанное (сами ж прочтете), просто подведу некоторые итоги.


Безусловно, это сецессия. Причем сецессия специалистов, которых (как, скажем, пилотов, пожарников и т.д.) таджиками не заменишь, и стало быть, без которых никак не обойтись. В связи с чем, власти и задергались. Но, с другой стороны, это не совсем сецессия, потому что

в акции задействовано очень ограниченное количество плебеев, а это уже, скорее, групповая попытка к бегству. Которую относительно легко купировать, кого-то из "вилланов с ремеслом" подкупив, кому-то навешав на уши лапшу ("А как же люди?!"), а кого-то просто запугав,

и следовательно, по сути ничего не изменится. Денег в регионах не станет больше, принципы их распределения останутся прежними, центр не расщедрится, - короче говоря, при сохранении старой Системы любые меры по улучшению будут временными и косметическими.

Реально изменить ситуацию могла бы полноценная сецессия, -  массовый уход провинциальных "вилланов с ремеслом" по собственному желанию, - но это требует предварительной подготовки, организации, то есть, политизации протеста, а это уже будет расценено, как бунт,

со всеми вытекающими последствиями. Да и, будем откровенны, нет у (в данном случае) хирургов ни сил, ни навыков, ни даже желания объединяться: они просто хотят повышения зарплат и сокращения нагрузок, потому что при перезагрузке могут допустить ошибку, - а это срок.

Таким образом, наблюдается своеобразный цугцванг: конкретную проблему Кремль, несомненно, разрулит методом кнута и пряника, однако уступка хирургам Нижнего Тагила, несомненно же, вызовет стихийную волну аналогичных акций во всей глубинке, а разрулить проблему

в масштабах страны Кремль не сможет, - даже не потому, что ресурсов не хватит, а потому что схема их распределения в рамках имеющейся Системы такова, какова есть, и другой быть не может, - исправить же имеющуюся Систему московские не в силах, ибо они сами Система и есть.

При этом, однако, и допустить начало "процесса домино", - мелких спонтанных сецессий специалистов, которых нельзя заменить таджиками,  - Кремль тоже не может, ибо эти ручейки, слившись воедино, могут серьезно расшатать и так на соплях держащийся государственных механизм,

и следовательно, Москва, по необходимости (денег-то нет)  будет принимать меры "внеэкономического принуждения", - то есть, постепенно ограничивать право образованных плебеев на увольнение по собственному желанию, в тех или иных формах прикрепляя их к рабочим местам.

Собственно, все. Какие выводы сделают провинциальные "вилланы с ремеслами", которым утяжеляют ярмо, не добавляя корма, это уже не моя проблема. Тем паче, что об этом я тоже уже писал, - и могу лишь напомнить, что  лазейки еще не перекрыты, но времени на размышление уже мало...


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
gmuriel
Aug. 27th, 2019 11:29 am (UTC)
Надо вводить для ценных специалистов пожизненный найм на условиях работодателя без права отказаться
thagastan
Aug. 27th, 2019 12:24 pm (UTC)
Просто вилланов с ремеслами не так много...
geliny
Aug. 27th, 2019 01:00 pm (UTC)
«Итальянская забастовка» скорой помощи
corbut
Aug. 27th, 2019 01:14 pm (UTC)
Простите, а почему Вы считаете, что врачей "нельзя заменить таджиками"??
В Москве же заменили, и ничего, живут пока...
putnik1
Aug. 27th, 2019 01:17 pm (UTC)
Значит, можно. Ну и прекрасно.
7емёнов Александр
Aug. 27th, 2019 05:06 pm (UTC)
Естественно, вопрос решен уже давно (есть операционные бригады хирурги-опер сестры, говорящие на киргизском).
Ну и для настроения... Двое хирургов уже "передумали"...)
avtodors
Aug. 27th, 2019 02:05 pm (UTC)
У ЛР стереотип что таджикоузбеки это стройки, давно не был в Мск наверное)))
Виталий Большаков
Aug. 27th, 2019 02:43 pm (UTC)
Ну, тем хуже наверное.
alex I.
Aug. 27th, 2019 03:15 pm (UTC)
Таджиков только на Москву пока и хватает (Население Таджикистана: 8,921 миллиона человек), увы. К слову - очень толковые ребята.
28oj
Aug. 27th, 2019 05:08 pm (UTC)
Извиняю
В предверии полуденного намаза в пятницу врач (согласно диплому, установленного образца) из солнечного региона прервал консультацию московской родственницы и удалился для совершения принятых в определенных кругах ритуальных необходимостей.
Вас (с маленькой буквы) также заменить таджиком? живи, пока.
corbut
Aug. 28th, 2019 03:26 am (UTC)
Хотел предложить телефон хорошего психотерапевта, но понял, что "кремлеботам" медицина не помогает. Увы...
28oj
Aug. 28th, 2019 05:49 pm (UTC)
предложить телефон
Хотел-предложи "хорошего (субъективная качественная оценка)психотерапевта"

alex I.
Aug. 27th, 2019 03:12 pm (UTC)
К слову, аналогичные процессы уже давно идут во всех высокотехнологичных областях - так что меня уже давно удивляет не то, что ракеты падают, а что они еще летают. Сильна была советская власть!
olga_bondareva1
Aug. 27th, 2019 04:07 pm (UTC)
... меня уже давно удивляет ...
Не стоит сильно волноваться -- Доброе руководство Молодого государства работает над решением и этой проблемы. Нет никакого сомнения, что будет достигнут успех. Окончательный... :)

Edited at 2019-08-27 04:08 pm (UTC)
friagne
Aug. 27th, 2019 06:42 pm (UTC)
"Братья Гракхи были родом из знатной плебейской семьи..."
1654662
Aug. 27th, 2019 07:49 pm (UTC)
ЛР, могли бы вы что-нибудь хорошее напророчить? А то что ни напишете, всё сбывается =(

vesti-nedeli. com/lenta/россия/депутат-миллионер-обвинил-в-саботаже-уволившихся-из-за-зарплат-тагильских-врачей/33810061/

Депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин осудил массовое увольнение хирургов из больниц города и обвинил их в саботаже. По его мнению, врачи поставили под угрозу жизни и здоровье тагильчан.
uhfnl
Aug. 29th, 2019 04:23 am (UTC)
/// конкретную проблему Кремль, несомненно, разрулит///
Уже не разрулит. Ситуация такова, что брать специалистов просто тупо негде... В системе ОМС взять некого, ибо "оголится" в другом месте. Этим шестерым сколько денег не добавляй, работать одного за 4-х(это если по старым советским нормам) не заставишь, ну не выдерживает "организм" таких нагрузок "на постоянку". Тем более выкатывается огроменный вопросец к МинТруду, а что это за 32-х часовые смены практикуются в нашем ОМС и куда смотрит МинТруд?
А "32-х часовые смены" это ведь не эксклюзив Нижнего Тагила, это уже реальная практика в системе ОМС. Я лично знаю человека из ОМС, который периодически "трудится" в таком режиме: "32ч-сон-32ч...".

Подтягивать "специалистов" из платных контор - это кратно увеличивать ЗП, да и про "сертификацию" забывать не стоит, там то спецы в основном "косметологи", а резать "сиськи" и "кишки" - это две большие разницы...

Я Вам недавно писал в комментариях, что ситуация в нашем ОМС - это катастрофа, так вот "Это" наглядное тому подтверждение.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner