?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В НЕДОУМЕНИИ



Ну и далее ссылка на  "Сатанга":


Так мог ли я, учитывая все это, отказать в пустяковой просьбе бывшему главврачу авиньонской психушки? И бродя по сияющим коридорам, рассматривая оборудование, беседуя с персоналом, я никак не предполагал, что наутро мне предстоит выщипывать сединки…

Все произошло удивительно быстро. Потом мне сказали, что не прошло и двух минут, но мне они показались часами. Коридор опустел мгновенно; исчезли сестрички, лаборанты и даже мой дружок-главврач, миг назад крутившийся рядом со своими пояснениями.

Я стоял посреди белизны один-одинешенек, а навстречу огромными, грациозно-оленьими прыжками мчался молодой изумительно красивый негр в развевающемся, чудом удерживающемся на широких иссиня-черных плечах белом халате, и в уши мои ворвался внезапно дикий, истошный и при всем том не лишенный некоей членораздельности вой: «Яввооаа! Яввоа! Яжжеввоооажжо! Яввоа-а-а!»...

Негр мчался медленно-медленно, словно в кошмаре, и за ним поспешали санитары, но не очень торопились догнать, потому что в правой руке бегущего впереди был здоровенный, криво, словно сабля, изогнутый осколок стекла, выписывающий в светящемся воздухе замысловатые восьмерки; и кровь, красная на черном, текла, и хлестала, и капала на пол, но негр, похоже, не замечал этого…

– Явво-о-оааааа!

Ослепительно ласковые, печальные глаза заглянули мне прямо в душу, близко-близко.

– Я – Вождь А!

И острый-преострый кончик стеклянной сабли замер у моего подбородка, чуть-чуть касаясь кожи.

– Скажи, брат, ведь я – Железный Вождь А Ладжок?

– Да! – уверенно ответил я, и голос мой ничуть не дрожал. – Ты – Железный Вождь А!

– Но ты ведь не лжешь мне, брат? – нежно спросил негр, и глаза его наполнились слезами. – Ты ведь знаешь, что я – Железный Вождь А Ладжок?..

– Воистину так, о Вождь! – звонко выкрикнул я, щелкая отсутствующими на больничных тапочках каблуками. И стеклянное лезвие слегка дрогнуло:

– Зачем же они лгут мне, брат?..

– Они заблуждаются, о Вождь! Прости им заблуждения их, ибо не ведают, что творят, – посмел посоветовать я.

Негр нахмурился.  Затем пальцы его разжались, осколок упал на пол и разбился вдребезги, а санитары кинулись вперед. Не сопротивляясь, он горделиво позволил связать себя и увести, но до той секунды, пока не исчез за поворотом коридора, все оборачивался ко мне и посылал царственные, милостиво всепрощающие кивки… А я, держа руки по швам, выкрикивал здравицы. И только минут двадцать спустя меня наконец сумели привести в чувство.


На мой взгляд, из почти двух сотен комментов к "Самоугномлению" этот самый странный. То есть, я, конечно, рад, что мои скромные творения люди не только читают, но и перечитывают, и против песен Тимура Шаова ничего не имею, даже наоборот, - но какое все это отношение имеет к заметке?  Где имение, а где вода...

Comments

Ухряб Итрч
Aug. 19th, 2019 11:55 pm (UTC)
Графомания: причины, признаки, лечение
Причинами графомании, как правило, выступают неуверенность в себе, изолированность, отчужденность, тяга к мудрствованию. Так, например, одинокий асоциальный индивид с заниженной самооценкой не может найти ни с кем общий язык, и выливает свои переживания на листок бумаги в своей жежешечке. Таким образом, больной с помощью написания текстов компенсирует свою потребность в общении. Однако произведения индивида, склонного к графомании, чаще вызывают недоумение, а сам индивид — чувство жалости.

К основным признакам графомании относят плохую обучаемость, неумение работать над собой, признавать свои ошибки. Кроме написания нелепых текстов, также признаками графомании считают навязчивое повторение образов, проблемы с лексикой, стилистикой, нетерпимость к негативным высказываниям по поводу своих текстов. Для графоманов их деятельность — это вполне серьезное занятие, поэтому они не выдерживают даже легкой критики в свой адрес. Самоирония отсутствует, а шуточные высказывания по поводу их творчества воспринимаются болезненно.

Методы лечения и его интенсивность напрямую зависят от стадии и признаков расстройства. В самых легких случаях, больному можно помочь, заинтересовав его чем-то другим, и отвлечь от бесполезной писанины. Однако если наблюдается тяжелая форма заболевания, то в этом случае прогноз малоблагоприятный, и требуется специализированное психотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Среди терапевтических методов довольно хорошо зарекомендовали себя семейная психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия. Методы последней проводятся для избавление пациент от робости, неуверенности в себе, чувства отчужденности, повышения самооценки. Важную роль играет поддержка родных и близких, которые должны окружить графомана заботой и теплотой. При этом общение с ним должно быть ненавязчивым, — больной должен понять, что есть люди, которым он искренне интересен таким, какой он есть, что он для них является значимой личностью. Одним из самых радикальных способов избавиться от болезни является лоботомия, однако далеко не все графоманы соглашаются на данную операцию.
(В.Айсберг. Справочник юного психиатра, «Детгиз», 1959)
leksey_leksey
Aug. 20th, 2019 07:25 am (UTC)
Ну товарищ В. Айсберг жжёт. То они у него не терпят даже самой лёгкой критики, а то вдруг соглашаются на лоботомию. Не все, правда, далеко не все, но всё равно странно это. Лично я против того, чтобы вестника на лоботомию. Для меня вестник, как точно сказал юный психиатр Айсберг, "является значимой личностью", и он мне "искренне интересен таким, какой он есть" - в вампучных отблесках фракталов, обгоняя релятивистские струи квазаров по яркости и посещению.
kveta_fialkova
Aug. 20th, 2019 10:09 am (UTC)
Я в лоскуты! (без названия)
(Deleted comment)
putnik1
Aug. 20th, 2019 10:21 am (UTC)
Айсберг категорически не прав. Или завидует.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner