ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НАШ СОВРЕМЕННИК


 

Уже почти три года как обещанный приквел к печальной повести о двух капитанах никак не получался. Трудно шаржисту писать образа. Но, с другой стороны, обещал, а слово надо держать. Да и самому хотелось. Так что, больше не шлифуя, выкладываю, как есть. Типа, новогодний подарок. Тем паче, что история к Новому Году имеет прямое отношение...

   
   
         

Young Jesus и его команда

Гана, первое африканское государство, получившее независимость, нахлебалась ее прелестей по полной. Лидеров-людоедов там, правда, не случалось, но радости все равно было мало. Первый президент, национально-освободительный демократ Кваме Нкрума довольно быстро скатился ккульту личности, смешал негритюд с вульгарным марксизмом, довел страну до ручки и был изгнан либералами-западниками, быстро превозошедшими "отца нации" по части воровства, осточертевшими всем племенами по самое не могу и вскоре выставленными на воздех настоящим полковником по фамилии Ачампонг, человек жестким, заявившим, что пришел уничтожить коррупцию. После чего стал набивать карманы так интенсивно, что  бедная Гана взлетела на одно из первых мест в списке мировой голытьбы, а демонстрации протеста не разбегались даже под огнем на поражение. В конце концов бравого полковника попросили на выход коллеги-генералы, заявившие, что не позже, чем через год вернуут власть гражданским политикам. Но поскольку в нищей стране всего за год в коррупции толком не погрязнешь, на пять лет, до следующих выборов, все-таки будут рулить в качестве "высшего контрольного совета". Ясно, что населению такие игры осточертели по-страшному. А между тем вокруг, на севере, западе и востоке (на юге лежал океан) в то время бушевали "военные революции". Молодые офицерики из народа восю брали власть, свергая старых заевшихся золотопогонников, - и в Гане такие ребята тоже были. Немного, десятка два, но очень активные, к тому же имеющие признанного лидера - лейтенанта Джерри Джона Роулингса, пилота, боксера и всеобщего любимца, по маме - местного, из племени эве, а по папе - самого настоящего шотландца. Некоторое время порассуждав, что делать и как быть, в мае 1979 года ребята, наконец, решили перейти от слов к делу, попросив дядечек на выход. Не вышло. Кто-то спрятался, кого-то простили, а Джерри, как заводила, пошел под трибунал. При Ачампонге, скорее всего, встал бы к стенке, но генерал Акуффо сотоварищи был помягче, крови не хотел, Джерри, кажется, жалел, так что процесс устроили открытый, и лейтенант Роулингс, выступив с речью в стиле молодого Фиделя – «История меня оправдает!» - стал кумиром уже не только армии, а широких масс, увидевших в парне хоть какую-то альтернативу застою, получив в итоге прозвище Молодой Иисус. Что, в общем, соответствовало и его речам, и экстерьеру. Однако, хотя переворот сорвался, напряжение оставалось, и никто не был особо удивлен, когда 4 июня 1979 год, - еще до окончания процесса, -  группа товарищей, остававшихся на свободе, вызволила Джерри с кичи.

Товарищ лейтенант

После очень сложного, полного рокировок то в ту, то в другую сторону дня генералы, увидев, что поддержки у них нет никакой, сдали руль Революционному Совету вооружённых сил из 12 лейтенантов, капитанов и одного взятого для красоты генерала во главе сами понимаете с кем. Новые лидеры тотчас объявили, что к власти не рвутся, поскольку молоды и в политике ни бум-бум, а взяли ее ненадолго, чтобы избавить страну от ворюг, а потомпровести по-настоящему честные выборы. Как ни странно, слово сдержали. Спустя 14 дней после переворота под бурные аплодисменты подавляющего большинства ганцев расстреляли Ачампонга, еще спустя неделю – Акуффо с коллегами. Тут, правда, всеобщего ликования не случилось. Поговаривали даже, что как бы чересчур. Однако так решило большинство РСВС. Джерри же, как выяснилось позже, был одним из двух, голосовавших «против». В общем, выглядели ребята крутыми, до предела революционными, апеллировали к улице, рвали на груди гимнастерки и ругали гадкий  империализм, но при этом ни марксистами, ни приверженцами каких-то иных теорий не выглядели. За справедливость, и только. Но тут уж вели себя последовательно. К концу августа провели аттестацию чиновников. Кто смог внятно ответить, откуда у него при скромном жаловании госслужащего появилось шикарное авто, остался на рабочем месте, остальные (80% аппарата) пошли под суд, а затем и на долгосрочную каторгу. Естественно, с конфискацией. Вытрясли и подпольных склады спекулянтов, объяснив заодно населению, откуда взялся дефицит, но нормальных бизнесменов, уже начавших бояться, не тронули, напротив, организовали возвращение незаконно отнятых у них средств. А затем, организовав выборы, и парламентские, и президентские, 24 сентября честно, как и было обещано, передав власть победителю – либералу Хелу Лиманну. Без всяких условий о «высшем контроле». И, как очень скоро стало понятно, зря. Поскольку господа демократы, дорвавшись, наконец, до власти, приникли к кормушке куда  наглее, чем расстрелянные генералы. Страну  мучил системный кризис, все летело в тартарары, а руководство, под сурдинку красивых речей, тянуло на себя и под себя все, что удавалось. Бардак крепчал, апопытки обиженных в лучших чувствах избирателей разгоняла полиция, набранная из родного племени мистера президента. Естественно, начались разговоры, что военные таки поспешили с демократией. Естественно, журналисты ловили Джерри в казарме и спрашивали, нравится ли ему происходящее. Лейтенант честно отвечал, что, как ни печально, но совсем не нравится и не об этом ему мечталось. В итоге, президент Лиманн отправил парня в отставку и отдал под суд по обвинению, вы не поверите, в «свержении законной власти и присвоении высших государственных полномочий путем переворота 4 июня 1979 года», параллельно начав переформирование армии по этническому признаку, а в командиры выдвигая единоплеменников. Ну и.

Сон в новогоднюю ночь

29 лет назад, в ночь на 1 января 1982 года армия, ведомая сержантским составом, выйдя из казарм, послала ко всем чертям демократически избранного президента, которому сама же недавно гарантировала аж пять лет власти. Роулингс, вновь вызволенный из-под ареста, стал председателем Временного совета национальной обороны. Солидного - уже не дюжина друзей-приятелей, а полсотни сержантов, офицеров и даже рядовых. Как он сам позже вспоминал, «такого сюрприза под Новый Год я никак не ожидал». На сей раз сразу сообщили: мы пришли всерьез, надолго и будем делать «национально-демократическую революцию, которая изменит Родину к лучшему». Конституцию, разумеется, отменили. Параллельно распустили партии и местные органы власти, сформировав вместо того «комитетам защиты революции», избираемым по территориальному признаку – с целью «вовлечения народа в управление страной и создание демократии нового типа». Хотя, на самом деле, нового ничего не было – Советы и есть Советы, разве что, как некогда мечтал российские крестьяне, без коммунистов. Эти комитеты, естественно, с опорой на армию, довольно быстро усмирили обезумевших при демократии криминалов, приструнили коррупцию на местах, взяли под контроль работу предприятий и учреждений, однако к концу 80-х годов, когда их лидеры заикнулись на предмет «Вся власть Советам», ВСНО ответил «низзя», урезал их полномочия и приставил правительственных комиссаров. Чтобы держали активистов в рамках. Ясно, что левые  высказались против, - и вылетели из числа «временных». Однако репрессий не последовало, а Джерри аккуратно повернул штурвал слегка вправо. Жесткий присмотр за частным сектором стал мягче, приняли разработанный «капиталистическими учеными» закон об инвестициях, обеспечивающий льготы иностранным вкладчикам, курс седи – ганской валюты, ранее сдерживаемый всеми силами, «поплыл», но опять-таки по чуть-чуть, ну и, конечно, появились новые налоги – при резком сокращении расходов на аппарат. После того, как еще и сняли контроль за ценами, заморозив зарплату, в Гану – сперва тонким ручейком, а затем и всерьез, пошли инвестиции, займы и кредиты, получение и, главное, расходование которых осуществлялось под строжайшим контролем, с постоянным уведомлением населения, что, сколько, куда и зачем тратится. А потом, когда «свободный рынок» начал показывать оскал, опять слегка дали волю «комитетам».
 
Вперед и вверх, - а там...

И вот так, то чуть влево, то чуть вправо, дело и шло. Вблизи и вдали грохотали выстрелы, менялись лидеры, молодые идеалисты погибали или превращались в зрелых прагматиков со счетами в солидных банках, а в Гане было тихо. Как-то незаметно имя Джерри и аббревиатура ВСНО стали синонимами; с коллегами, возражающими против колебаний председатель расставался аккуратно , без расстрелов, судов и эмиграций. Даже не разрывая дружеских отношений. Не знаю как, но получалось. В итоге, Гана в списке экономического развития африканских стран прыгнула с 40 места на 16 (затем на 5-е), а ее внешний долг сократился вдвое. Да и вообще экономика рванула вперед, а вместе с ней и все прочее, - как ни странно, без коррупции, а лидера поддерживали все, от "улицы" до - даже - могущественных вождей лесных племен. Кому интересна всякого рода цифирь, найдет без труда (о «ганском чуде» в Сети материалов много), но главное, через 5 лет «политики национального примирения» стало возможным говорить и о демократии. Уже в 1989-м прошли (пока еще на непартийной основе) выборы в органы местного самоуправление. Затем, на референдуме 28 апреля 1992 года приняли новую конституцию, 18 мая разрешили действовать партиям, а уже 3 ноября состоялись первые за 10 лет президентские выборы. Кто победил, надеюсь, понятно. Он же был переизбран и четыре года спустя, без всяких претензий со стороны проигравших, признавших, что процесс прошел «строго по принятым стандартам». А вот в 2000-м Джерри, несмотря на то, что право имел, участвовать в выборах наотрез отказался. Типа, сделал все, что мог. Более того, выступил в поддержку не собственного «вице» и близкого друга, а главного оппонента, профессора  Куфуора, заявив, что «необходимо проверить, кому доверяет народ, только мне или моей партии». Выиграл оппонент. Понятно, что бывшего лидера тотчас обвинили в коррупции и привлекли к суду, однако в итоге, после полного оправдания,  выплатили солидную компенсацию за беспокойство, тотчас переданную Роулингсом в основанный им Фонд будущего Ганы…
 
Пожить для себя

Было это без малого десять лет назад. С тех пор старший лейтенант в отставке Джерри Джон Роулингс, недавно отметивший свое шестидесятилетие, живет у себя на вилле, подаренной ему государством, как частное лицо. Обычный гражданин Ганы, один из многих. Отец и дед. Правда, очень востребованный разного уровня международными организациями, если куда-то надо поехать в качестве полномочного представителя, что-то проверить или кого-то помирить. Две каденции г-на Куфуора, которого весьма одобрял и поддерживал, несмотря на обиду за "коррупцию", политикой не интересовался, предпочитая заниматься спортом, охотой, рыбалкой и вождением истребителя, на что имеет пожизненное право. В последнее время, однако, вылез из берлоги. В участившихся интервью делится мнением насчет того, что бывшая оппозиция, а ныне правящая партия заелась, оторвалась от народа и должна отдохнуть от власти. Но и собственную партию не хвалит, поскольку, на его взгляд, ребята тоже заелись, приросли к кормушкам и ни на что путное на способны. В связи с чем надо бы дать дорогу молодым, например кому-то из его дочерей. Благо, их у него трое, все, как на подбор, красавицы и умницы, все увлекаются политикой, - и одна (а которая, посмотрим) на ближайших выборах обязательно будет бороться за пост главы государства. В качестве  независимого беспартийного кандидата. До того времени, правда еще аж два года, но и правящая, и основная оппозиционная партии (в которой состоит и экс-лидер) уже в голос кричат, что это недопустимое давление на демократию и диктатура не должна пройти. 

Post Scriptum

Вот и все. Только не спрашивайте у меня, как это все у него получилось. А если очень уж взволновало, настолько, что просто совсем уж невмоготу, напишите самому г-ну Роулингсу. Говорят, на самые интересные письма он отвечает сам...









Tags: homo esse, альтернатива, африка, очевидное - невероятное, странное, хорошо
Subscribe

  • І ЩУКУ КИНУЛИ У РIЧКУ

    Оригинал тут. Суть: некий Дмитрий Липовой, соучастник бандеровских убийств на т.н. "евромайдане", после публикации Анатолием…

  • КАМЕШЕК К КАМЕШКУ

    Итоги прошедшей в Лондоне встречи министров иностранных дел т.н. "большой семерки" позволяют сделать интересные выводы, но я их делать…

  • НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ

    В ходе обсуждения заметки " Маленькая Великая Россия", где речь шла о том, что из прим. 135 тыс. белорусских силовиков говном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • І ЩУКУ КИНУЛИ У РIЧКУ

    Оригинал тут. Суть: некий Дмитрий Липовой, соучастник бандеровских убийств на т.н. "евромайдане", после публикации Анатолием…

  • КАМЕШЕК К КАМЕШКУ

    Итоги прошедшей в Лондоне встречи министров иностранных дел т.н. "большой семерки" позволяют сделать интересные выводы, но я их делать…

  • НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ

    В ходе обсуждения заметки " Маленькая Великая Россия", где речь шла о том, что из прим. 135 тыс. белорусских силовиков говном,…