?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИФОЛОГИЯ РЕАЛЬНОСТИ



Прежде всего, воспроизведу дословно, для максимально точного понимания:

«Есть страшная опасность и для Украины, и для России. Разговоры о русскоязычном канале, на который готовы выделить два миллиарда долларов… Мне говорят о подготовке идеологической перепрошивки Украины. Чисто галичанский, зоологический, пещерный национализм антироссии не прошёл, теперь будут делать русскоязычную Украину-антиРоссию, говорящую по-русски. Как в Донбассе, где 80% ВСУ говорят по-русски и воюют якобы с Россией. То есть они будут говорить по-русски и от души ненавидеть Россию. Мне кажется, поставлена именно эта задача, и эти нацики – просто дебилы, они этого не понимают. Воспитание жидобандеровцев и кацапобандеровцев – вот задача кураторов Украины»

В принципе, почти-почти об этом, - о  ментальном разрыве Русского Мiра, как следствии деятельности нынешних московских элит, и вестернизации сознания украинской молодежи, - мы с вами уже говорили в "Мертвом часе",  но уважаемый Владимир Скачко дает возможность посмотреть на проблему в принципиально ином ракурсе. Не знаю, насколько сознательно, - но тем не менее. Смотрите...


Действительно: тупой, сельский, традиционно тотемный вариант "украинизации", предложенный "Захидом", сделав свое дело, исчерпал потенциал востребованности, - и на смену ему идет вариант, скажем так, "русский". Подчеркнуто "украиномовный", но эта украиномовность всего лишь маркер, средство отделить себя от "северо-восточного соседа". Коллективное же подсознательное

будет русским, - куда более широким, чем у "тотемно-тамтамных", - и в отличие от "галичан", их целью будет не закуклиться в своем "этническом раю", став "анти-Россией", а перехватить у "северо-восточных" роль России. Вернее, ее центра, которым Киев когда-то был, а потом уступил место северо-восточным украинам, на долгое время ставшим центром. Иначе говоря, восстановить статус-кво.

Поэтому, формулировку г-на Скачко, - "Они будут говорить по-русски и ненавидеть Россию", - полагаю неверной. Напротив (вспомним п.п. III-IV "Двух Фениксов") они будут воспринимать, как Россию, именно себя, а  Российскую Федерацию как раз как некую "Анти-Россию", нечто мешающее, неправильное, подлежащее дезинтеграции. То есть, объект экспансии, направленной на возрождение

"правильной" России, объединяющей  "правильные русские" земли, без   "чуждых" регионов и  "новых россиян" (мигрантов из  Азии, которыми Кремль ныне заполняет демографические дыры. И в рамках реализации этого проекта "русские украинцы" в какой-то момент неизбежно придут к русскому языку, как государственному, при украинском, ставшим чем-то типа латыни в средневековой Европе.

Все это, разумеется, теория, поскольку Украина никак не субъект геополитических процессов, и делать может только то, что позволит субъект. Но и Российская Федерация тоже всего лишь объект того же процесса, и дальнейшая судьба ее зависит исключительно от того, какая стратагема возобладает в США и Пекине, где сейчас изучаются и прорабатываются перспективы отношений.

Варианта же, - не считая множества вариаций, - только два.  Штаты либо решат ломать КНР, пока это еще возможно, либо  сочтут на близкую перспективу более выгодным "холодный мир". В первом случае, единство Российской Федерации, как тарана против Китая, Штатам необходимо, во втором случае, допустим распад с разделом на сферы влияния, и если решение будет принято по "плану Б",

с  фрагментированием,  тогда проект "Новой Киевской Руси в границах Ярославлих", до Урала, - как форпоста, прикрывающего зону влияния США по лимесу Востока и Юга, вполне может быть востребован. В противном случае, Украине предстоит оставаться тем, что она есть сейчас: просто придатком Запада. От мнения же на сей счет Москвы, полагаю, уже ничего не зависит,

о причинах этого говорено не раз, и поторяться не хочу. Лучше  (но это уже на любителя, поклонники чистого ratio могут дальше не читать) давайте сойдем с ясной логической дорожки на скользкую, однако многое объясняющую тропу мифологического мышления. То есть, поиска объяснений с точки зрения высших законов, устанавливающих свои, необъяснимые причинно-следственные связи.

Итак, по мнению древних греков, злейшим преступлением против Дия, - Божественной Гармонии, - являлось предательство того, кто тебе доверился. За это полагалась неизбежная кара Немезиды, богини мщения, но еще до того предателя начинали преследовать Эринии, богини совести, терзавшщие его, "как псы Аида". Однако предательство существовало в двух формах: по глупости или

под влиянием порыва (за него отвечала богина Ата) и сознательное, из трусости или ради  выгоды (за него отвечала богиня Аната), и во втором случае Эринии были бессильны, поскольку "щит Анаты" был очень крепок. Но вот нюанс: муки, причиняемые Эриниями "рабу Аты", были не просто пытками, - они, терзая предателя, смягчали грядущий приговор Немезиды, даже давали шанс очиститься,

а вот на "раба Анаты", от мук совести защищенного, гнев Немезиды в должное время обрушивался в полной мере. И не только на него. Поскольку в понимании греков архаической эпохи т.н. "простых людей" не существовало вообще (они по умолчанию были приложением к басилеям и героям, то есть, полубогам, каковыми считались по факту обладания силой и властью), вся полнота ответственности

за нарушение Божественной Гармонии под влиянием Анаты (из корысти, подлости или трусости) клеймом ложилась не столь на предателя, сколь на весь его народ (ethnos) и все его государство (polis), и скольжение их всех, с потомством, в пропасть нищеты, позора, хаоса и погибели уже нельзя было остановить, ибо тут уже вступала в свои права Ананке, то есть, Судьба, - а против неё не попрешь.

В общем, всякие древние сказки, обращать на которые внимание разумный, продуктивно мыслящий человек вряд ли станет. И тем не менее, считая себя человеком и разумным, и старающимся мыслить продуктивно, я смотрю на процессы, происходящие в Российской Федерации (и с нею) после 2014,  - и нет у меня ощущения, что древние эллины вовсе уж ничего не понимали в логике исторических процессов...

Comments

serdzeved
Aug. 2nd, 2019 10:05 pm (UTC)
А вообще ,
я категорически против одолевшего в последние годы россиянские умы путинского тезиса о всепроникающем влиянии пиндосов на всё плохое , что происходит в мире .
Ну скажите мне , какая прибыль американским налогоплательщикам от восемнадцатилетней войны в Афгане ? А от Ирака ? А от будущей пронатовской Украины ? Содержать ещё 20 тыщ. свои бездельников на границе с угасающей РФ и кучу ржавых лоханок в Одесском порту на пару десятков ярдов в год дополнительно к прежним убыткам ?
Вы скажете , что это такая геостратегия ?
Ага , стратегия , как и у кремлёвских мечтателей - класть газовые трубопроводы в никуда ,годами бомбить ишаков в сирийской пустыне и отправлять бананы в Венесуэлу , жечь тайгу .И всё это при наличии собственной многомилионной армии нищих пенсионеров ..
Эти государства используется узкой кучкой алчных дельцов , как сиюминутный механизм обогащения и доминации..и ничего более..
Им , де факто , на него насрать ..., в смысле на его живучесть .Только прибыль .

Edited at 2019-08-02 10:10 pm (UTC)
Руслан Подтесов
Aug. 2nd, 2019 10:14 pm (UTC)
А что они там в Афгане реально воюют ? Битвы там ,наступления ,отступления , эшелонированные обороны ? Или тупо наркокурьеров контролируют и группировки содержат ? Как и везде.

Сколько в год там погибших ? Больше ,чем в Донбассе за месяц ? По по поводу жечь тайгу ,кто конретно поджог ? Не китайцы ? Те самые которые ее уже всю спилили и к себе вывезли ?

А за армию голодных пенсионеров может они потому и голодные ,что все денежки от продажи нефти(газа ,титана,алюминия) платятся в долларах и хранятся на Западе ? А им тот Запад шишок под носок ,велел передать ? Или нет ? Запад всей душой к российским пенсионерам ,это российские олигархи его сердешного обманывают ? А то что дельцы ,да дельцы, но они ж с кого пример берут ,кто для них кумиры ? Не "европейские партнеры" ?

Edited at 2019-08-02 10:22 pm (UTC)
serdzeved
Aug. 2nd, 2019 10:23 pm (UTC)
Не совсем вас понял ..
но ,честное слово , лично я к поджогам сибирской тайги непричастен . Я с детства обожаю фауну и флору ..
Руслан Подтесов
Aug. 2nd, 2019 10:35 pm (UTC)
Я думаю везде не войны ,а коммерческие предприятия. Любая война - передел активов, распил бюджетов . И убыточной быть не может.

Если бы это было не выгодно, участникам, их бы давно прекратили.

Edited at 2019-08-02 10:36 pm (UTC)
serdzeved
Aug. 2nd, 2019 10:44 pm (UTC)
Был в Истории
зафиксирован один убыточный эпизод мировой войны . ВОВ для СССР . Но он был компенсирован последующим после неё технологическим рывком страны за счёт контрибуций и конфискаций с побеждённой стороны .
black_skat
Aug. 3rd, 2019 06:42 am (UTC)
Что за бред.
Немецкие компенсации составили мизерную часть от потерь, тем более что от большей части компенсаций СССР отказался.
serdzeved
Aug. 2nd, 2019 11:10 pm (UTC)
https://publizist.ru/blogs/111387/32250/-
****
Мы с мамой жили у бабушки по отцу (мы все почему-то звали ее Мамашей) в Куликовке, деревушке, затерявшейся под Магнитогорском, — в маленьком бревенчатом доме, стоявшим на берегу узенькой речушки.
Летом, она увозила меня, 2-3-летнего ребенка, на пасеку в березовый пролесок, расположенный за бескрайними полями пшеницы в нескольких километрах от Куликовки. Она оставляла меня на стареньком одеяльце, брошенном на прохладную утреннюю травку, пахнущую земляникой, а сама разжигала дымарь и шла инспектировать пчелиные семьи. Пчелы надо мной пролетали, как пули, но кусали меня редко. Зато Мамаше доставалось предостаточно: не помогал и дымарь. Она колдовала над ульями, приглядывая за мной: открывала крышки, меняла маток, подсаживала трутней, вынимала или вставляла рамки.
От нее всегда пахло медом, воском и дымом. Запомнились мне ее толстые пальцы, вечно опухшие от пчелиных укусов. На них она не обращала внимания. Для меня остается загадкой, как она, неграмотная женщина, запоминала, в каком улье надо заменить матку, в каком поставить новые рамки, проследить за формированием нового роя и определить время, когда какой-то улей отроится. Когда вдруг новый рой улетал и жужжа повисал на березовой ветви, бабушка осторожно снимала его и селила в улей, припасенный на этот случай.
До войны молодой папа работал в банке, мама заведовала детским садиком в райцентре Фершампенуаз. Папу забрали служить в Красную армию в августе 1939 года. Увезли далеко – на Дальний Восток. Его кавалерийский полк стоял в Славянке, деревушке, примостившейся прямо на берегу Тихого океана. Вот почему мама переехала в Куликовку и стала работать в колхозе. Папе оставалось дослужить три месяца и вернуться на гражданку, когда началась Великая Отечественная война. Она изменила жизнь всех людей на планете. И нашей семьи в том числе.
Бабушка рассказывала мне позже, когда я студентом приезжал к ней в гости:
– Прибыла колонна полуторок с военкомом и красноармейцами. Они провели митинг, забрали и увезли всех мужиков в район и отправили их на фронт защищать Родину. А с войны, из сотни мужиков, мобилизованных в армию, вернулось только три калеки, да твой отец.
Один из трех был папиным другом. Саша Некеров. После войны он работал в колхозе, ковыляя на деревяшке по селу в правление. Всю жизнь страдал от ранений, полученных на фронте...
Итак, одно из первых слов, которые я узнал в детстве, было слово "война". Тогда в детские годы я не понимал, что война – это не только зашита русского Отечества от еврофашизма, что это – еще и образ жизни большей части современного человечества. Не знал я тогда, что люди будут воевать до тех пор, пока существует в мире частная собственность на землю, на природные богатства, на заводы и фабрики, что война для буржуазии является одним из важнейших источников сверхприбылей, которые стекаются в ее банки с театров военных действий, из корпораций военно-промышленных комплексов. Из загубленных миллионов жизней в карманах банкиров оседают миллиарды долларов.
Не догадывались мы тогда, что не только отцу, но и мне придется сразу после окончания института и стать офицером, и тоже побывать на войне на Ближнем Востоке...
****
Вторым словом, которое запало в мою детскую память, было – слово "фашист". Оно было страшнее слова «Бабай», которым пугали меня в детстве
(Deleted comment)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner