?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЛУГА ДВУХ ГОСПОД




СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку с Китаем, - и тема, безусловно, очень интересна, но поскольку вся информация есть в открытых источниках, я, пожалуй, дам кратчайшее описание ситуации, а потом поставлю ссылки...


(а) Когда-то, давным-давно, США и СССР, наряду с "ядерным", подписали Договор, ограничивающий гонку строительства ракет средней и малой дальности. Документ, естественно, был подписан на равных, потому что в те далекие годы США и СССР были равными.

(б) Сейчас все иначе, и США настаивают на заключении нового Договор, понятно, с преференциями в их пользу, по праву сильного, понимая, что Москва понемногу согласится на всё,  потому что ни с кем воевать не способна, а за согласие положены плюшки.

(в) Проблема, однако, не в Москве, а в Китае. Много лет назад Китай подписал "ядерный" договор, но отказался подписывать "ракетный". Вернее, согласился, но потребовал, чтобы ратификация состоялась в один день, а Штаты отказались, потому что намеревались обмануть.

(г) Тогда США к этому отнеслись с пренебрежением, но сейчас Китай не тот, что тогда, его ядерный потенциал очень серьезен, он обзавелся "камикадзе" (КНДР) и готовит второго "камикадзе" (Иран), он строит ракеты, какие считает нужным, и это очень волнует Штаты.

(д) Уже несколько лет подряд Штаты пытаются не мытьем, так катаньем уговорить Пекин подписать дополнительный "ядерный" договор, но главное, согласиться на подписание удобного Штатам "ракетного", - однако все их предложения встречают вежливый отказ.

(е) Поэтому США привлекли к разговору Москву, чтобы та как-то помогла убедить китайцев пойти Штатам навстречу, и Москва в тему уже вписалась, потому что такая услуга, если выгорит, не может не быть оценена по-царски, - но Пекин отказывает и Кремлю,

(Ж) при этом, однако, позитивно оценивая его старания, поскольку Кремль играет важную роль в доведении до сведения Вашингтона все новых и новых условий, которые Штатам следует исполнить, чтобы Пекин, смягчив свою позицию, пообещал подумать.

Вот и все.
А кому нужны детали: вот, вот и вот...


Comments

vikbor11
Jul. 18th, 2019 08:42 am (UTC)
если российская сторона сделает жест доброй воли и смя
"Недавно в Госдепартаменте в беседе с одним из высокопоставленных сотрудников я предложил вариант: а что будет, если российская сторона сделает жест доброй воли и смягчит свою позицию в вопросе выдачи виз административно-техническому составу, можем ли мы ожидать какой-то взаимности с американской стороны? Вы знаете, ответ меня просто поразил: "Нет, вы обязаны выдать визы нашим сотрудникам, что касается озабоченности российской стороны, то мы, может быть, рассмотрим эту возможность осенью". Вопрос: непонятно, почему осенью, и еще раз - может быть", - рассказал он.
https://tass.ru/politika/6675348

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner