?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЗАСЕДАВШИЕСЯ



О чем это?
Все о том же.
Но раз уж целый сенатор пророчит, есть смысл вернуться...


Вопрос с тразитом российского газа в ЕС через Украину возник давно, и проект СП-2, как известно, связан, в частности, и с понятным желанием Москвы прекратить покражи Киевом газа, а также (вслух об этом не говорят, но все ж ясно) создать Киеву очень серьзеные финансовые проблемы,

и в июне 2015 года "Газпром" устами г-на Медведева, зампреда правления компании (шишка, как ни крути, немалая и официальная) четко заявил: "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях".

Согласитесь, грозно. Проблема лишь в том, что Запад такой пируэт не устраивает. США по массе причин (экономических и политических) вообще пытаются обнулись СП-2, ЕС (в первую очередь, Германия) против самого СП-2 не возражают, но возражают против "ущемления Украины",

в связи с чем Запад тут же выразил недовольство, и уже пару недель спустя г-н Миллер внес поправку: дескать, президент готов к дальнейшему транзиту, и мы не отказываемся, но контракт подпишем только на выгодных для нас условиях.  То есть, как бы г-н Медведев был не в курсе. Ага, ага.

Короче говоря, границы возможного прощупали, и летом 2018 года, после серьезной беседы с фрау Меркель, великий человек дал задний ход, сообщив, что "транзит газа через Украину будет сохранен", а в декабре еще раз подтвердил это, как нечто, уже окончательно решенное.

Что ж, с великим человеком не поспоришь, осталось только согласовать цену, чтобы вовсе уж в убытке не быть, и г-н Миллер становится шелково уступчив: он уже не диктует в категорическом императиве, а предлагает Киеву вполне приличный, достойный компромисс - снижение цены аж на 25%,

но в Киеве, как ни странно, сидят не идиоты: у них на руках  решения суда из Стокгольма, они знают, что Москва оказалась в пиковом положении, ибо против воли фрау не попрешь, и теперь уже диктуют условия они, - в том же категорическом императиве, от которого отказался г-н Миллер.

Для Кремля это очень неприятный оборот сюжета, причем экономический аспект уходит на задний план, уступая авансцену политике, и поэтому реакция на ультиматум "Нафтогаза" идет не из "Газпрома", как по логике следовало, но аж из Министерства иностранных дел:

"Никто никогда не заявлял, что мы откажемся. Это было бы убийственно для нас и нерационально. Но и пойти на такие ультиматумы, что вам все равно некуда деться, вы часть будете через нас качать, поэтому берите наши условия и вперед - это не тот метод, который мы поддерживаем".

Что самое интересное, г-н Панкин, заместитель г-на Лаврова,  почти не врет, - но только почти: МИД, в самом деле, никогда не заявлял, что Кремль откажется от транзита, но вот насчет "никто" получается странно, поскольку об отказе от транзита заявлял "Газпром". Впрочем, спишем казус на склероз,

и обратим внимание на главное. По мнению Кремля, отказ от транзита через Украины не только не рационален, но и убийственен. То есть, смерти подобен (ибо тогда от СП-2 может отказаться и Берлин), и единственное, на чем настаивает Кремль, это чтобы его не шантажировали. Так и говорят:

шантаж не тот метод, который мы поддерживаем, мы не хотим, чтобы с нами работали в стиле "вам все равно некуда деться". Понятная позиция, - вот только никуда Москве не уйти от того факта, что деться таки некуда. Чем Киев и пользуется, не интересуясь, какие методы поддерживает Москва.

С учетом всего этого г-ну Пушкову стоит попробовать написать  роман на тему "как бы его контору не закрыли за ненадобностью, если газ по ГТС поступать перестанет". С фантазией у сенатора все в порядке, и если со стилем тоже, произведение может иметь немалый успех...

Comments

Рагор Рагор
Jun. 8th, 2019 04:34 pm (UTC)
__проект СП-2, как известно, связан, в частности, и с понятным желанием Москвы прекратить покражи Киевом газа, а также (вслух об этом не говорят, но все ж ясно) создать Киеву очень серьзеные финансовые проблемы,__

Вот откуда такие прямолинейные построения (без рассмотрения всех вариантов), которые действительно господствуют по кр мере в рунете... Имею личное мнение, что главный рассадник этого порочного метода - Несмиян. Логический путь, когда на каждом перекрестке выбирается один вариант который просто нравится, вообще не заботясь о рассмотрении всех других вариантов.

Недавно тут уже писал, что при текущем полуобвальном положении экономики Украины, не в интересах путинской системы еще и Намеренно создавать Киеву серьезные финансовые проблемы, подводя к обвалу.
Система Пу всеми силами стремится вернуть "все как было при бабушке", а не сметает фигуры с доски и бьет соперника по голове. Вот если придет к власти антипод Пу - может тот и перейдет к активной и наступательной позиции, а приписывать такое Пу - смешно.

1_конечно можно намеренно создавать соседу проблемы
2_можно соседу при нужде дарить рыбку
3_можно соседу подарить удочку
4_можно подарить часть своего бизнеса - но такие подарки делают только родственникам
5_можно наоборот, избавлять свой бизнес от зависимости от соседа - к чему стремятся все и всегда, независимо от отношения к соседу
Причем последний пункт 5, легко можно совмещать с пунктом 2 либо даже с пунктом 3.
Так вот, проект СП-2 - это всего лишь естественный пункт 5, и очень жаль что и вы вслед за явным большинством не понимаете как далеко отсюда до пункта 1.

Помимо логики, вот вам нашел и фактические примеры :
"Как Россия стала спонсором киевского режима – Олег Царёв 15 09 2018" - конкретно о финансах с 18мин45с
__rutube.ru/video/9f3a051cd505c1c7760b30580ab672d4/?pl_type=user&pl_id=616224
вообще, странно для меня, как можно быть в теме и не знать, не чувствовать, что у Пу никогда не было планов по дестабилизации Украины.

Edited at 2019-06-08 04:40 pm (UTC)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner