?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЗАСЕДАВШИЕСЯ



О чем это?
Все о том же.
Но раз уж целый сенатор пророчит, есть смысл вернуться...


Вопрос с тразитом российского газа в ЕС через Украину возник давно, и проект СП-2, как известно, связан, в частности, и с понятным желанием Москвы прекратить покражи Киевом газа, а также (вслух об этом не говорят, но все ж ясно) создать Киеву очень серьзеные финансовые проблемы,

и в июне 2015 года "Газпром" устами г-на Медведева, зампреда правления компании (шишка, как ни крути, немалая и официальная) четко заявил: "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях".

Согласитесь, грозно. Проблема лишь в том, что Запад такой пируэт не устраивает. США по массе причин (экономических и политических) вообще пытаются обнулись СП-2, ЕС (в первую очередь, Германия) против самого СП-2 не возражают, но возражают против "ущемления Украины",

в связи с чем Запад тут же выразил недовольство, и уже пару недель спустя г-н Миллер внес поправку: дескать, президент готов к дальнейшему транзиту, и мы не отказываемся, но контракт подпишем только на выгодных для нас условиях.  То есть, как бы г-н Медведев был не в курсе. Ага, ага.

Короче говоря, границы возможного прощупали, и летом 2018 года, после серьезной беседы с фрау Меркель, великий человек дал задний ход, сообщив, что "транзит газа через Украину будет сохранен", а в декабре еще раз подтвердил это, как нечто, уже окончательно решенное.

Что ж, с великим человеком не поспоришь, осталось только согласовать цену, чтобы вовсе уж в убытке не быть, и г-н Миллер становится шелково уступчив: он уже не диктует в категорическом императиве, а предлагает Киеву вполне приличный, достойный компромисс - снижение цены аж на 25%,

но в Киеве, как ни странно, сидят не идиоты: у них на руках  решения суда из Стокгольма, они знают, что Москва оказалась в пиковом положении, ибо против воли фрау не попрешь, и теперь уже диктуют условия они, - в том же категорическом императиве, от которого отказался г-н Миллер.

Для Кремля это очень неприятный оборот сюжета, причем экономический аспект уходит на задний план, уступая авансцену политике, и поэтому реакция на ультиматум "Нафтогаза" идет не из "Газпрома", как по логике следовало, но аж из Министерства иностранных дел:

"Никто никогда не заявлял, что мы откажемся. Это было бы убийственно для нас и нерационально. Но и пойти на такие ультиматумы, что вам все равно некуда деться, вы часть будете через нас качать, поэтому берите наши условия и вперед - это не тот метод, который мы поддерживаем".

Что самое интересное, г-н Панкин, заместитель г-на Лаврова,  почти не врет, - но только почти: МИД, в самом деле, никогда не заявлял, что Кремль откажется от транзита, но вот насчет "никто" получается странно, поскольку об отказе от транзита заявлял "Газпром". Впрочем, спишем казус на склероз,

и обратим внимание на главное. По мнению Кремля, отказ от транзита через Украины не только не рационален, но и убийственен. То есть, смерти подобен (ибо тогда от СП-2 может отказаться и Берлин), и единственное, на чем настаивает Кремль, это чтобы его не шантажировали. Так и говорят:

шантаж не тот метод, который мы поддерживаем, мы не хотим, чтобы с нами работали в стиле "вам все равно некуда деться". Понятная позиция, - вот только никуда Москве не уйти от того факта, что деться таки некуда. Чем Киев и пользуется, не интересуясь, какие методы поддерживает Москва.

С учетом всего этого г-ну Пушкову стоит попробовать написать  роман на тему "как бы его контору не закрыли за ненадобностью, если газ по ГТС поступать перестанет". С фантазией у сенатора все в порядке, и если со стилем тоже, произведение может иметь немалый успех...

Comments

С У Щ Н О С Т Ь Н О О С К О П А
Jun. 8th, 2019 02:40 pm (UTC)
https://www.interfax.ru/business/450017

Г-н Медведев, возможно действительно в Газпроме шишка немалая, но уже через две недели после его заявления г-н Миллер фактически опроверг это поспешное заявление:

26 июня 2015

Путин поручил провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года

Ранее российские чиновники и менеджеры "Газпрома" исключали возможность прокачки газа через Украину после 2019 года

Москва. 26 июня. INTERFAX RU – Президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции.

Он подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от проведения этих переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа. "Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракт на транзит", - сказал Миллер.


Возможно, г-н Медведев просто мог быть не в курсе о прямом поручении президента - как ни крути, любой немалой шишке в Газпроме далеко до г-на Миллера.

Edited at 2019-06-08 02:42 pm (UTC)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner