?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЗАСЕДАВШИЕСЯ



О чем это?
Все о том же.
Но раз уж целый сенатор пророчит, есть смысл вернуться...


Вопрос с тразитом российского газа в ЕС через Украину возник давно, и проект СП-2, как известно, связан, в частности, и с понятным желанием Москвы прекратить покражи Киевом газа, а также (вслух об этом не говорят, но все ж ясно) создать Киеву очень серьзеные финансовые проблемы,

и в июне 2015 года "Газпром" устами г-на Медведева, зампреда правления компании (шишка, как ни крути, немалая и официальная) четко заявил: "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях".

Согласитесь, грозно. Проблема лишь в том, что Запад такой пируэт не устраивает. США по массе причин (экономических и политических) вообще пытаются обнулись СП-2, ЕС (в первую очередь, Германия) против самого СП-2 не возражают, но возражают против "ущемления Украины",

в связи с чем Запад тут же выразил недовольство, и уже пару недель спустя г-н Миллер внес поправку: дескать, президент готов к дальнейшему транзиту, и мы не отказываемся, но контракт подпишем только на выгодных для нас условиях.  То есть, как бы г-н Медведев был не в курсе. Ага, ага.

Короче говоря, границы возможного прощупали, и летом 2018 года, после серьезной беседы с фрау Меркель, великий человек дал задний ход, сообщив, что "транзит газа через Украину будет сохранен", а в декабре еще раз подтвердил это, как нечто, уже окончательно решенное.

Что ж, с великим человеком не поспоришь, осталось только согласовать цену, чтобы вовсе уж в убытке не быть, и г-н Миллер становится шелково уступчив: он уже не диктует в категорическом императиве, а предлагает Киеву вполне приличный, достойный компромисс - снижение цены аж на 25%,

но в Киеве, как ни странно, сидят не идиоты: у них на руках  решения суда из Стокгольма, они знают, что Москва оказалась в пиковом положении, ибо против воли фрау не попрешь, и теперь уже диктуют условия они, - в том же категорическом императиве, от которого отказался г-н Миллер.

Для Кремля это очень неприятный оборот сюжета, причем экономический аспект уходит на задний план, уступая авансцену политике, и поэтому реакция на ультиматум "Нафтогаза" идет не из "Газпрома", как по логике следовало, но аж из Министерства иностранных дел:

"Никто никогда не заявлял, что мы откажемся. Это было бы убийственно для нас и нерационально. Но и пойти на такие ультиматумы, что вам все равно некуда деться, вы часть будете через нас качать, поэтому берите наши условия и вперед - это не тот метод, который мы поддерживаем".

Что самое интересное, г-н Панкин, заместитель г-на Лаврова,  почти не врет, - но только почти: МИД, в самом деле, никогда не заявлял, что Кремль откажется от транзита, но вот насчет "никто" получается странно, поскольку об отказе от транзита заявлял "Газпром". Впрочем, спишем казус на склероз,

и обратим внимание на главное. По мнению Кремля, отказ от транзита через Украины не только не рационален, но и убийственен. То есть, смерти подобен (ибо тогда от СП-2 может отказаться и Берлин), и единственное, на чем настаивает Кремль, это чтобы его не шантажировали. Так и говорят:

шантаж не тот метод, который мы поддерживаем, мы не хотим, чтобы с нами работали в стиле "вам все равно некуда деться". Понятная позиция, - вот только никуда Москве не уйти от того факта, что деться таки некуда. Чем Киев и пользуется, не интересуясь, какие методы поддерживает Москва.

С учетом всего этого г-ну Пушкову стоит попробовать написать  роман на тему "как бы его контору не закрыли за ненадобностью, если газ по ГТС поступать перестанет". С фантазией у сенатора все в порядке, и если со стилем тоже, произведение может иметь немалый успех...

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Петр Ивакин
Jun. 8th, 2019 12:50 pm (UTC)
Вангую, наши оставят транзит газа через Украину, но в таких объемах, чтобы денежек хватило на поддержку работоспособности газопровода. Типа будут себя хорошо вести - еще дадим.

Нащи старательно толкают Украину к прагматизму, чтобы украинское начальство подумало о своем народе. Но пока что нифига не выходит.

Чем больше рабочих газопроводов, тем нашим проще жить. Дабы все яйца по разным корзинам распихать.

Edited at 2019-06-08 12:50 pm (UTC)
Luis Gonsales
Jun. 8th, 2019 01:30 pm (UTC)
Я Вас умоляю! Куда они денутся?
Теоретически, если прекратят поставки газа через Украину - Европа останется без газа, а московские без средств к существованию (продажа газа - одна из основных доходных статей). Но это теоретически, практически же кремлевские на это не способны, потому что во-первых деньги, во-вторых в нынешней ситуации Европа не подожмет лапки и не даст зеленый свет на строительство любых обходных потоков (как могло бы быть в другой ситуации), а вместе со старшим братом в виде США начнут так давить кремлевских (не стоит забывать где хранятся их трудовые сбережения и учатся дети) и экономически и политически, что могут их вовсе раздавить совсем и до конца. Московские это прекрасно понимают, потому все что они могут - это гавкать для прессы в целях сохранения морды лица, но реально же деться им некуда и договор будет заключен целиком и полностью на украинских условиях, короче говоря - полная и безоговорочная.
(no subject) - alghenius - Jun. 8th, 2019 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7емёнов Александр - Jun. 8th, 2019 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Luis Gonsales - Jun. 8th, 2019 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7емёнов Александр - Jun. 8th, 2019 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7емёнов Александр - Jun. 8th, 2019 02:43 pm (UTC) - Expand
С У Щ Н О С Т Ь Н О О С К О П А
Jun. 8th, 2019 02:40 pm (UTC)
https://www.interfax.ru/business/450017

Г-н Медведев, возможно действительно в Газпроме шишка немалая, но уже через две недели после его заявления г-н Миллер фактически опроверг это поспешное заявление:

26 июня 2015

Путин поручил провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года

Ранее российские чиновники и менеджеры "Газпрома" исключали возможность прокачки газа через Украину после 2019 года

Москва. 26 июня. INTERFAX RU – Президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции.

Он подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от проведения этих переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа. "Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракт на транзит", - сказал Миллер.


Возможно, г-н Медведев просто мог быть не в курсе о прямом поручении президента - как ни крути, любой немалой шишке в Газпроме далеко до г-на Миллера.

Edited at 2019-06-08 02:42 pm (UTC)
selestafox
Jun. 8th, 2019 02:42 pm (UTC)
selestafox
Jun. 8th, 2019 03:15 pm (UTC)

...


https://youtu.be/u7cQl0EA0Uc 15:52
Оккупация Севера. Шиес
#ОлегМихайлов первый секретарь РесКома КПРФ республики Коми

selestafox
Jun. 8th, 2019 03:46 pm (UTC)



https://youtu.be/MisJKVrRoow 41:46
В сердце Европы вырос «чужой»
(Е. Пономарёва, А. Фефелов)
08.06.2019

livejournal
Jun. 8th, 2019 03:47 pm (UTC)
ДОЗАСЕДАВШИЕСЯ
Пользователь trah_babah сослался на вашу запись в своей записи «ДОЗАСЕДАВШИЕСЯ» в контексте: [...] https://putnik1.livejournal.com/7594811.html?embed [...]
serp762
Jun. 8th, 2019 04:04 pm (UTC)
Рагор Рагор
Jun. 8th, 2019 04:34 pm (UTC)
__проект СП-2, как известно, связан, в частности, и с понятным желанием Москвы прекратить покражи Киевом газа, а также (вслух об этом не говорят, но все ж ясно) создать Киеву очень серьзеные финансовые проблемы,__

Вот откуда такие прямолинейные построения (без рассмотрения всех вариантов), которые действительно господствуют по кр мере в рунете... Имею личное мнение, что главный рассадник этого порочного метода - Несмиян. Логический путь, когда на каждом перекрестке выбирается один вариант который просто нравится, вообще не заботясь о рассмотрении всех других вариантов.

Недавно тут уже писал, что при текущем полуобвальном положении экономики Украины, не в интересах путинской системы еще и Намеренно создавать Киеву серьезные финансовые проблемы, подводя к обвалу.
Система Пу всеми силами стремится вернуть "все как было при бабушке", а не сметает фигуры с доски и бьет соперника по голове. Вот если придет к власти антипод Пу - может тот и перейдет к активной и наступательной позиции, а приписывать такое Пу - смешно.

1_конечно можно намеренно создавать соседу проблемы
2_можно соседу при нужде дарить рыбку
3_можно соседу подарить удочку
4_можно подарить часть своего бизнеса - но такие подарки делают только родственникам
5_можно наоборот, избавлять свой бизнес от зависимости от соседа - к чему стремятся все и всегда, независимо от отношения к соседу
Причем последний пункт 5, легко можно совмещать с пунктом 2 либо даже с пунктом 3.
Так вот, проект СП-2 - это всего лишь естественный пункт 5, и очень жаль что и вы вслед за явным большинством не понимаете как далеко отсюда до пункта 1.

Помимо логики, вот вам нашел и фактические примеры :
"Как Россия стала спонсором киевского режима – Олег Царёв 15 09 2018" - конкретно о финансах с 18мин45с
__rutube.ru/video/9f3a051cd505c1c7760b30580ab672d4/?pl_type=user&pl_id=616224
вообще, странно для меня, как можно быть в теме и не знать, не чувствовать, что у Пу никогда не было планов по дестабилизации Украины.

Edited at 2019-06-08 04:40 pm (UTC)
(Deleted comment)
7емёнов Александр
Jun. 8th, 2019 05:41 pm (UTC)
Re: http://worldcrisis.ru/crisis/3375194
Вот в этом то, ментальный конфликт у всей страны: галерный раб в шапке мономаха. Оксюморон, но по скольку все видят шапку мономаха, то подразумевают под ней "доброго" (по вековой традиции) царя.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
yevdokiyadulina
Jun. 8th, 2019 05:30 pm (UTC)
при некоторых вовсе не фантастических условиях
за ненадобностью могут закрыть и сам газпром

Edited at 2019-06-08 05:30 pm (UTC)
yevdokiyadulina
Jun. 8th, 2019 05:41 pm (UTC)
суд не признаём, но Украина злоупотребляет
Министерство иностранных дел РФ охарактеризовало обращение Украины в Международный суд "очередной попыткой Киева отвлечь внимание международного сообщества от собственных нарушений прав человека". В опубликованном на сайте МИД заявлении отмечается, что власти Киева пытаются "переложить на Россию ответственность за трагические последствия авантюристского курса украинских властей после госпереворота в феврале 2014 года".

"Российская позиция заключается в том, что Украина злоупотребляет международными инструментами борьбы с финансированием терроризма и расовой дискриминацией для достижения собственных политических целей", говорится в заявлении ведомства.

В МИД РФ оценили слушания по инициированному Киевом делу в суде ООН

Кроме того, как отметили в МИД, Киев "недобросовестно подошел к проведению переговоров с Россией по якобы имеющимся у сторон спорам". "Украина полностью проигнорировала необходимость обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, а также задействования других специальных процедур разрешения споров по применимым международным конвенциям", - подчеркнули в российском ведомстве.

"В дополнение адвокаты России представили суду юрисдикционные возражения относительно невыполнения Украиной процессуальных условий для обращения в Международный суд ООН. Российская сторона рассчитывает, что Международный суд ООН с должным вниманием отнесется к аргументам об отсутствии у него юрисдикции для рассмотрения надуманных обвинений и отклонит их до рассмотрения по существу", - подытожили в МИД РФ.
Alexander Tyshchenko
Jun. 8th, 2019 05:41 pm (UTC)
прекратить покражи Киевом газа
Хотелось бы какой-то конкретики. А то не красиво так сотрясать воздух.
Alexander Tyshchenko
Jun. 8th, 2019 05:46 pm (UTC)
А что касается остального и основного бреда из Кремля по этому вопросу, то смею заметить, что Украина предлагает заключить новое соглашение при непосредственном участии ЕС(как гаранта честности для всех) и по совершенно прозрачной схеме(законодательство ЕС), без многолетних мутняков укро-россиянских барыг, стоимостью в миллиарды долларов.
Но кремлевских устраивает только выгодный для них Юлькин контракт. Беда, беда.

Edited at 2019-06-08 05:47 pm (UTC)
ravenous81
Jun. 8th, 2019 06:11 pm (UTC)
С кремлёвским ворами все понятно. А что устроит ваших воров?. Сдается мне что Юлькино дело живее всех живых))
(no subject) - Alexander Tyshchenko - Jun. 8th, 2019 06:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alpha_15 - Jun. 8th, 2019 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jun. 8th, 2019 07:31 pm (UTC) - Expand
ajita
Jun. 8th, 2019 06:25 pm (UTC)
"Коболеву надо думать...
Никто ничего не должен..."

Мне одному кажется, что гражданин сенатор противоречит сам себе?
optimist1966
Jun. 8th, 2019 06:29 pm (UTC)
ибо тогда от СП-2 может отказаться и Берлин
И где брать будет?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner