?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PAST & PRESENT



"Калинка" в ударе, и это радует.
Но рассуждать о "прянике за щекой"  воспитание не велит, а вот об остальном...


Действительно, самоуверенное нахальство Штатов выходит за все мыслимые пределы. Еще лет пять назад, просчитывая вероятные реакции Кремля, Штаты старались не особо нагличать, а сейчас уже ничего не стесняются, и если говорить о Москве, то ее, небогу, травят с особым цинизмом, подчеркнуто не принимая в расчет грозное  российское ворчание.

В этом "Калинка" права, как права и в том, что "проходили". Действительно, в былые времена претенденты на "управление Вселенной" спотыкались о Россию. Лихой Карл XII увяз на Украине, отказавшей в подчинении Мазепе, истощил свои силы и получил по ушам. Гениальный Наполеон, покорив всю Европы, оказался в русско-британских тисках, после чего,

при первой же неудаче, вся как бы "покоренная", но ненавидевшая его Европа восстала и поддержала контрнаступление русских войск. О фюрере и говорить нечего. Против него, правда, Европа не восставала (кроме Балкан), но, воюя на два фронта, Рейх в итоге просто иссяк, и советский народ (русские, украинцы, белорусы etc.) на пару с англосаксами убил зверюгу.

Итак, все верно. Вернее, было бы верно, не путайся "Калинка" во временах. Это предки проходили, а они проходят. В ситуации, когда, по итогам мудрой политики Кремля, англосаксы при полной поддержке Евросоюза травят Москву, используя Украину как таран, а зона влияния Москвы сузилась до границ времен Тишайшего в Азии и меньше, чем у Ивана III в Европе.

В такой ситуации можно понять Штаты. Они вовсе не заходят "за все мыслимые пределы", ибо пределы мыслимого определяют сами, исходя из реалий, и не интересуясь мнением Москвы на предмет, что мыслимо, а что нет. И поскольку речь идет не о прошлом, а о настоящем, говорить "последствия известны" нельзя. Пока что последствия просто понятны...


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
thagastan
May. 31st, 2019 09:00 am (UTC)
Претендент - только Бонапартий, да и то после Трафальгара без шансов.
Карл - глубокая периферия мир-экономики.
Алоизыч - был вынужден прыгнуть в войну из-за краха экономики и перебиваться грабежом (см. Гетца Али), власть же над миром Орел отымал у Льва ( что проницательный Уэллс отметил в The Autocracy of Mr Parham еще в 1930).
black_skat
May. 31st, 2019 10:51 am (UTC)
Карл - это была далеко не периферия в то время - контроль Балтики и торговли, богатые немецкие регионы под прямым или опосредованным контролем, система союзов (Франция, Турция, часть германских государств). Не стоит недооценивать Швецию того времени - австрийцам, датчанам и полякам (далеко не слабым в те времена) мало не показалось.
thagastan
May. 31st, 2019 11:39 am (UTC)
Да - Балтийские конвои это интереснейшая страница морской истории.
Но там бы еще хорошо выделить Карла с сухопутной армией из всего переплетенья власти и экономических интересов в самой Швеции.
Но игра делалась в океанах - восшедшая на трон Англия, уступившие Нидерланды, Франция-претендентка, огромная Испания... Хотя Балтика по ряду позиций была критически важна, это точно.
Nemo Nusquam
May. 31st, 2019 05:12 pm (UTC)
Орел отымал у Льва
During this period [1945], Churchill constantly sends telegrams to Roosevelt, warning him about the threat from further Soviet advances. The US President, who we saw there in a very poorly state, nevertheless bluntly tells Churchill: "I’ve tried to make it clear to you, Winston, that while we’re your allies and in it to victory by your side, you must never get the idea that we’re in it just to help you hang on to your archaic, medieval empire".
media.nationalarchives .gov .uk/index.php/operation-unthinkable-churchills-plan-world-war-three

Edited at 2019-05-31 05:15 pm (UTC)
thagastan
May. 31st, 2019 05:42 pm (UTC)
Именно.
И советская мощь в Фултонской речи была в значительной степени страшилкой...
Попыткой сохранить положение привилегированного партнера в Мире Атлантической хартии.
shusek
May. 31st, 2019 09:02 am (UTC)
"с кнутом в руке Вашингтон принялся управлять вселенной".
Сначала, было, подумал, что речь о планах Вудро Вильсона 1918 года.
2. по поводу Наполеона. Все страны, где проходила его армия.., там отменяли крепостное право, где оно было, а в плане законодательном, судебном, юридическом, вводили "кодекс Наполеона", очень прогрессивный по тем временам.
И только 2 страны "не поняли и не приняли своего счастья" - Испания и Россия.
и крепостных освободили только в 1861, спустя 50 лет почти.
С Испанией тоже не всё гладко было ...
shusek
May. 31st, 2019 09:04 am (UTC)
Наполеон просто опередил своё время; в шутку говорят, что ЕС -это его проект)
ведь он хотел нечто похожее создать.
black_skat
May. 31st, 2019 10:54 am (UTC)
Наполеон просто один из самых удачных объединителей Европы - были и Карл Великий, и Оттон, и Габсбурги. Все великие европейские правители пытались объединить Европу, и у некоторых это почти получалось.
shusek
May. 31st, 2019 09:06 am (UTC)
интересно, сколько к 1812 году в Р.и. людей жило, и сколько из них было дворянами?
где бы это точно узнать и посмотреть??
alte_garde
May. 31st, 2019 09:20 am (UTC)
и посмотреть
В дворянских родословных книгах, 7 частей.
thagastan
May. 31st, 2019 11:41 am (UTC)
Брокгауз, том Россия, данные 6-й ревизии.
bobi_fisher
May. 31st, 2019 11:49 am (UTC)
А зачем?
Asad alya
May. 31st, 2019 09:12 am (UTC)
Самое смешное, что унасекомливанием ирана это правильная цель нынешних кремлёвских властителей. И ради её реализации они готовы "претерпеть".

Edited at 2019-05-31 09:14 am (UTC)
princeps230579
May. 31st, 2019 09:25 am (UTC)
ну не знаю
эти американцы сколько раз разочаровали в последнее время что похоже им никто уже не верит

в последний раз они вторгались Венесуэлу--в твиттерах
Asad alya
May. 31st, 2019 09:37 am (UTC)
Всё, что не убивает, делает иран сильнее.
Alex Trump
May. 31st, 2019 09:15 am (UTC)
Пряник за щекой. Хм-м. Странные у нее мысли.
Хотя на фото у подъезда нью-йоркского отеля очень органично смотрелась.
Как в старом анекдоте: "Повезло".
ruger_mini_14
May. 31st, 2019 09:47 am (UTC)
> Василия Темного в Европе

Я что-то пропустил, Рязань - снова независимое великое княжество? А граница с Господином Великим Новгородом где проходит?
putnik1
May. 31st, 2019 10:22 am (UTC)
Нет. Но Чернигов вне рубежей. Впрочем, для буквоедов вношу поправку.
selestafox
May. 31st, 2019 09:50 am (UTC)

"Уважаемая Мария, отдаю должное Вашему мужеству, про "Вашингтон с пряником за щекой" Вы пишете уже открытым текстом. Но хотелось бы подробнее, а то нам, дорогим простым россиянам, не понятно - чей пряник то?"



Edited at 2019-05-31 09:50 am (UTC)
ingenssilentium
May. 31st, 2019 09:58 am (UTC)
ЦРУ спокйно проводит
Операцию на территорию России, ее агенты абсолютно спокойно загрязняют миллионы тонн нефти хлором. Ущерб под 10 миллиардов долларов. А по новостям ни слова, ни слова о пойманных шпионах, о пойманных диверсантах, о виновных, о наказанных. Зато полковник ФСБ задержан со 130 миллионами долларов на борту, эффективная работа что называется
Вот и все что вам нужно знать о Путине и его России, вы не можете ничего, ЦРУ уже хозяйничает почти как у себя дома.
alpha_15
May. 31st, 2019 10:27 am (UTC)


Правопреемнику СССР незачем волноваться. Можно провести военно-морские учения одновременно на всех океанах и прилегающих к ним морей (Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского, Филиппинского, Средиземного, Чёрного и Балтийского).

Alex Gusev
May. 31st, 2019 10:53 am (UTC)
Денег нет, но ... вы проводите, проводите. Слова вашего же министра иностранных дел и вам же в уши - ДБ! Действительно, без феодализма уже не вытянуть, ведь при капитализме без денег никуда, а учения проводить надо. Причём во всех океанах. Удачи вам. Хорошего настроения, здоровья.
alpha_15
May. 31st, 2019 11:14 am (UTC)


Тогда можно повторить общевойсковые учения «Днепр».

Евгений Не Важно
May. 31st, 2019 06:21 pm (UTC)
Да ну на фиг.Уверен,что для тупых америкосов вполне хватит ядерных мультиков.
Руслан Подтесов
May. 31st, 2019 06:02 pm (UTC)
Хам ду ю спик ?


Почетный президент Киевской школы экономики (KSE), первый замглавы Совета Нацбанка Украины Тимофей Милованов раскритиковал новый закон об украинском языке из-за требования преподавать на украинском языке.

На своей странице в Facebook он пояснил, что учеба в KSE идет только на английском, и школа вынуждена будет выбирать — закрыться, уйти в тень или переехать в другую страну.

«Мы будем платить штрафы, отказываться от лицензии, переезжать в другую страну… Школа двадцать лет преподавала незаконно. С 2016 года получила лицензии и стала входить в систему. Мы уйдем обратно в подполье. Качество образования важнее», — написал он.

Милованов подчеркнул, что современное экономическое образование в мире ведется на английском языке.

«Если Украине не нужны современные экономисты, то это право Украины. Но превращать экономическое образование в Киевской школе экономики в цирк мы не будем… никому в мире и в Украине не нужны экономисты, обучающиеся на украинском», — заявил он.

Почетный президент школы допускает, что при условии бюджетного финансирования государство может требовать обучения на украинском, однако KSE получает деньги от доноров и ограничена в ресурсах.

Милованов также против компромисса в виде введения нескольких курсов на украинском. По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо изменить нормы закона.

Стоит отметить, что Киевская школа экономики была основана в 1996 институтом Economic Education and Research Consortium и благотворительным фондом Евразия (Eurasia Foundation).


Edited at 2019-05-31 06:03 pm (UTC)
Vladimir Ivanov
Jun. 1st, 2019 07:20 am (UTC)
Насчёт Гитлера есть мнение, что это было не столько "иссякли", сколько предали собственные элиты.
mashiah_1
Jun. 2nd, 2019 08:03 am (UTC)
Самое интересное ШО она имела в виду сказать под фразой (Проходили. Последствия известны.) С фашистской Германией? Ха! Тогда была другая страна, совсем другая..., ну та которая победила Германию.

Да ещё и такая оговорка по Фрейду, про пряник за щекой...

Эх Калинка Малинка с **** за щекой и об этом так проговорилась! Ну в смысле с печенькой госдеповской за щекой.

Edited at 2019-06-02 08:11 am (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner