?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БЕЛГРАДСКИЙ НАДЛОМ



Александар Вучић, који у Народној скупштини представља Извештај о Косову и Метохији, поручио је да је време да се отворено изабере између слатке лажи и горке истине, ма каква она била. Оценио да су разговори Београда и Приштине веома важни, јер смо тиме успели да вратимо тему Косова и Метохије за преговарачки сто. Ако буде компромиса, народ ће о томе морати да се изјасни, а референдум ће бити обавезујући, поручио је председник и истакао да ћемо добити више него што смо имали... -

а если по-русски, то: пришло время выбирать  между сладкой ложью и горькой правдой... Необходимо признать,  что Сербия потерпела крупное национальное поражение, потеряла территорию и понесла значительные экономические потери.Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии в Косово и Метохии... и мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность... Заморозка конфликта бессмысленна... Я выступаю за переговоры... -

и вот, наконец, самое время ответить на множество вопросов, заданных в последнее время по мотивам потока материалов на тему "Майдан не пройдет, Вучича не сметут, Сербия не прогнется" с рефреном "Москва последовательно поддерживает". Раньше не отвечал, потому что все предыстория вопроса освещена и все прогнозы даны в соответствующих заметках (см. под тэгом "балканы"), а сейчас, как бы этого кого-то ни огорчало, уже можно называть кошку кошкой...


(а) "Косовский вопрос" для Штатов принципиален. Доведя Приштину до самостийности, а затем и до конфедерации с Тираной (плюс  в НАТО), они получают надежного клиента в регионе, достаточно мощного, чтобы контролировать возможные подергивания славянских соседей, - и разумеется, серьезный рычаг влияния на Белград. А если совсем откровенно, то, разумеется, и на проект "Южного потока". О полном вытеснении Кремля из политики региона говорить нет нужды, это само собой.

(б) Не менее болезненно принципиален "косовский вопрос" и для Сербии. Причины, полагаю, перечислять излишне, и поскольку в Белграде сидят не идиоты, понимающие, что само Косово - отрезанный ломоть, основой политики "президента-патриота" Вучича было стремление добиться хотя бы компромисса, чтобы разменять  признание реалий на районы Косово, населенные сербами (или добиться их автономии). Крохотный компромисс, но к нему сербская общественность уже начинала склоняться.

(в) Позиция Запада, однако, была последовательна и непреклонна: никаких компромиссов, никаких уступок, никаких разменов; Сербия отдает все, признает независимость Косово без всяких оговорок, а взамен ее принимают в ЕС. Плюс НАТО. Разговор исчерпан. И г-н Тачи четко разъяснил это в предельно откровенном заявлении от 30 апреля: «Требования или мечты создании на севере Косово общины с исполнительной властью по модели Сербской Республики, никогда не будут реализованы».

(г) Единственным козырем Белград оставалась "дружба с Кремлем", - но Кремль, бойко (вплоть до официального визита) пыхтя в поддержку, - реально не делал  ничего. Зато Штаты гнали картину,   организовав "уличное" давление на президента. Но при этом не всерьез. Реально смещать Вучича не планировали, ибо самое важное для Штатов, чтобы готовность к капитуляции переговорам озвучил, заодно  признав Москву нулем без палочки, не кто-то из их пуделей, но конкретно пророссийский патриот "Саша".

Ну вот: слово сказано.
Осталось разве что обсуждать детали.
А чтобы всем все было окончательно ясно, Приштина отвешивает кому следует публичный щелбан, и есть ощущение, что Москве лучше бы промолчать, потому что, обидевшись вслух, с высокой вероятностью будут посланы нах, а это даже в приличной форме неприятно...


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
onir
May. 28th, 2019 01:20 pm (UTC)
Ну, уж в последовательности Кремлю не откажешь! - ручка граблей отполирована до блеска лбами Величайших Геостратегов.
Костя Горшенин
May. 28th, 2019 04:42 pm (UTC)
У геостратегов все нормально.Ручками от граблей давно уже пи..ят людей.
NikolayZyrlin
May. 29th, 2019 04:27 pm (UTC)
А что делать? Николай Второй вписался за Сербию и в результате устроил мировую войну, и погубил и себя, и семью, включая наследника Алешу, и всю Россию.
onir
May. 29th, 2019 06:39 pm (UTC)
Знаете как называется тот отдел Ада, к которому Вы сами себя на веки приговорили, Зырлин? - Тщета!
robinbadd
May. 28th, 2019 01:47 pm (UTC)
Кстати, через две недели ровно 20 лет "приштинскому броску" (12.06.1999)

а юбилей "разворота над Атлантикой" был в марте. С тем же успехом, что и тогда, зато сколько пыли в глаза, сколько патриотов выявили, сколько тогда сербов наипали

Edited at 2019-05-28 01:50 pm (UTC)
Nikolay Zyrlin
May. 29th, 2019 05:06 pm (UTC)
сколько патриотов выявили,
Вроде, выявили только одного?

" Мосгорсуд вынес приговор Александру Сусликову за попытку обстрела американского посольства. Как сообщает ИТАР - ТАСС, он приговорен к шести годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Напомним, что 28 марта 1999 года джип «Опель», угнанный у сотрудника столичного ГУВД, остановился напротив американского посольства. Из машины вышел человек, достал гранатомет (РПГ-18) «Муха» и попытался выстрелить в сторону здания. После того как гранатомет дал осечку, неизвестный открыл огонь из автомата, и скрылся. Стрелявший был задержан работниками УФСБ по Москве и Московской области только спустя год."

https : //www. kp. ru/daily/22517/8380/
selestafox
May. 28th, 2019 02:49 pm (UTC)

...


https://youtu.be/qZy48KiuC2g 14:34
Путин. Месть. Грудинин. #ВладимирФилин #ЮрийБолдырев 28.05.2019
Фрагмент заседания ПДС НПСР от 21.05.2019

dekadent18
May. 28th, 2019 03:49 pm (UTC)
Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
"Зарезали!
Убили!"
Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
"Оне на двух заседаниях сразу.

В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там".

С волнением не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
"О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!"
Nikolay Zyrlin
May. 29th, 2019 04:32 pm (UTC)
Что, на классику поятнуло?

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.

Пушкин
dekadent18
May. 29th, 2019 10:22 pm (UTC)
классика она нетленна...
NikolayZyrlin
May. 29th, 2019 04:37 pm (UTC)
А я думаю, зря Пушкин полез стреляться с этим Дантесом. Лучше бы сочинил про Дантеса такую похабщину, чтобы читатели потешались над Дантесом не одну сотню лет.
Арсений Михайлович
May. 28th, 2019 03:08 pm (UTC)
Это перамога или нет ?
dekadent18
May. 28th, 2019 03:39 pm (UTC)
Ну логично же, РФ и США не антиподы, а партнёры. А все проблемы из-за фантомных болей аксиомы, господствовавшей чуть дольше. ну мож лет через 30 осознают.

Хе-хе, я думал меня одного жаба давит покупать картинки за деньги=)

Edited at 2019-05-28 03:52 pm (UTC)
Арсений Михайлович
May. 28th, 2019 08:13 pm (UTC)
Роман Василишин
час назад
Действия
КЛЕВЕТНИЧЕСКИЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ ОТ ОЛЕГА НАСОБИНА. ТАКИ НЕГОЖЕ ОДНАКО!

Oleg Nasobin
1 ч. ·
Главное событие последних недель оказалось размазанным во времени и незамеченным обществом:

Несколько недель назад в главный нефтепровод РФ "Дружба" попала испорченная нефть. Потребители отказались от нее, а также они отказались участвовать в её утилизации. Всего испорчено около 5 000 000 тонн.
Нефтепровод встал.

Но нефтяные цены на мировом рынке не выросли, и даже слегка "припали".

О чем это говорит? Это говорит о том, что РФ можно запросто выпилить из нефтяного супермаркета, и никто этого не заметит.

То же самое будет и с газом.
19530506
May. 29th, 2019 05:00 pm (UTC)
перечитываю в Вашем ЖЖ историю О...который раз уже...очень поучительно..
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner