?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вкратце: некий гражданин Российской Федерации, по национальности саами (или, как в скрепные времена говорили, лопарь) хочет охотиться без лицензии, на что, согласно действующим Законам "Об охоте" и "О животном мире", имеет полное право, поскольку указанные законы дают коренным малочисленным народам  право на льготы в пользовании животным миром традиционными средствами в местах традиционного расселения. А ему не разрешают.

Вернее, разрешают, но требуют купить лицензию. Не отрицая, что право охотиться без лицензии, как саами, имеет, несмотря на то, что у человека во всех документах (кроме, конечно, паспорта, где графы "национальность" нет) четко указано, что он именно саами. А когда удивленный таким оборотом нативный житель Колы попросил о помощи местого заботника за права человека, тот помог исключительно советом: дескать, пусть доказывает, что не верблюд, в суде.

Ситуация, конечно, совершенно шизофреническая, но поскольку речь идет о российской власти, общеизвестно отличающейся умом и сообразительностью, даже предположение о шизофрении исключено. Следует исходить из того, что в решении об отказе представителю малого коренного народа в реализации гарантированного Законом права на охоту без лицензии в местах традиционного обитания есть какая-то логика, - и давайте попробуем эту логику найти...


Является ли данный гражданин саами? По всем документам: да
Живет ли он в местах традиционного обитания саами? Несомненно.
Является ли охота традиционным для саами промыслом? Безусловно.
Являются ли саами малым народом? Так точно.
А являются ли саами коренным народом Российской Федерации? Вроде бы так, но...

И вот тут самое время вспомнить о Лапландском вопросе, вокруг которого в свое время сломалось немало копий, и как только мы об этом вопросе вспоминаем, в конце тупика начинает брезжить некий свет. Ибо в том, что саами коренной народ на территории, где они обитают, нет никаких сомнений, но вот насчет принадлежности этой территории вопрос не так однозначен.

На самом деле, изначально саамы были народом вольным, но слабым, и сперва сильные соседи брали с них дань, не присоединяя их земли, а просто карая, если дань не приносили. Позже, однако, норвежские конунги объявили Лапландию своей территорией, а еще несколько позже, когда Норвегия попала под власть Дании, шмат этой территории оттягали новгородцы.

А дальше - больше, и в конце концов, территорию разделили, причем в XVIII веке, когда Дания была совсем слаба, а Швеция, тоже претендовавшая на всю Лапландию, получила по ушам от Петра I, все скандинавские соседи признали Колу российской землей, а живших на ней саами (абсолютное меньшинство народа), соответственно, подданными Российской Империи.

На сегодня, однако, ситуация изменилась. Учитывая определенные тенденции, многие соседи Российской Федерации изучают возможность возвращения тех или иных, по тем или иным причинам утраченных территорий, а Норвегия в этом смысле ничем не хуже других, - и Осло очень вдумчиво (раз, два) относится к поморам, а Москва, в общем, не против,

а если уж поморская проблема на шкале Овертона перешла из стадии "немыслимо" в стадию "радикально" с тенденцией к уходу "приемлемо", так что уж говорить о проблеме лопарей? - тем более, что перспективы освоения Артики властно требуют установить максимально позитивные отношения с соседями по региону, и тут никакой жест доброй воли не перебор.

Таким образом, - если принять во внимание данный нюанс, - получается, что где-то в кулуарах уже принято решение, не отрицая того, что  саами народ малый и на территории традиционного проживания коренной, исходить из того, что Кола - земля норвежская, и следовательно, саами, как коренной народ Норвегии, а не российский, никаких прав на льготы не имеют.

Логика, согласитесь,появляется. Правда, - сознаю, - очень легко услышать в ответ, что и сам я шизофреник, и логика у меня шизофреническая, и спорить будет сложно, но давайте уж совсем начистоту: в этой люто шизофренической логике шизофрении гораздо меньше, чем в действиях российской власти, предлагающей очевидному сааму через суд доказывать, что он саам...


Comments

serdzeved
May. 24th, 2019 04:28 pm (UTC)
Народные анекдоты от бывшего иеромонах Кураева ..
Эксперты сокрушаются по поводу состояния российской экономики, выдают из года в год всевозможные ее анализы – а воз и ныне там… Но вот на помощь ученым-экономистам пришел народ – и выдал свой анализ в своей излюбленной форме анекдота. И искушенный читатель может далее сравнить народное мнение с экспертным – чье будет точней и основательней.

1. А если провести обыск у всего руководства ФСБ – можно будет обратно понизить пенсионный возраст?
2. Жена чиновника стала успешной предпринимательницей и миллиардершей. Сын – вице-президентом госкорпорации, дочь – главой крупного фонда. А чиновник так и сидит на своей копеечной казённой зарплате. Жалкий неудачник, позор семьи.
3. "Если освящённый спутник не вышел на орбиту, значит, он грешен и нечего ему делать на небесах…" Из объяснительной записки Роскосмоса.
4. Российские школьники победили на Международной Менделеевской олимпиаде по химии, завоевав сразу 7 золотых медалей. На приёме в Кремле премьер Медведев вручил им памятные сувениры и от всей души поздравил будущих граждан США и ЕС. Пожелал им успехов в экономическом развитии стран Запада.
5. Народ смотрит на квитанции ЖКХ и ценники в магазинах с таким выражением лица, как будто президент не забросил 10 шайб в ворота противника.
6. В ЗАКОНЕ О НАЛОГЕ С ПРИУСАДЕБНЫХ ТЕПЛИЦ ЕСТЬ НЕДОРАБОТКИ – многие жулики выращивают лук на подоконниках и тем самым уходят от налогобложения. Фактически грабят бюджет РФ!
7. Когда на мерседесе наклеено "Можем повторить", как-то не верится, что наша промышленность действительно сможет повторить это авто.
8. Судя по доходам депутатов, мировой наркотрафик проходит через Госдуму. А судя по принимаемым законам, там и заканчивается.
9. "Лишь бы Мадуро удержался", – думала баба Зина, заливая водой половинку Доширака.
10. С 2020 года бюджет России предлагается планировать в полковниках ФСБ.

Ну, а поскольку политика, как известно, продолжение экономики – в досыл несколько анекдотов политических:

11. "Путин забросил десять шайб во вчерашнем хоккейном матче". Ворота, которые ловили шайбы президента, уже представлены на должность губернатора Саратовской области.
12. Направил резюме в РПЦ. Пригласили на встречу. Сказал, что хочу возглавить отдел святой инквизиции. Посмеялись, сказали, что мне нужно было родиться несколько веков назад. Но потом задумались и посоветовали зайти через год-другой.
13. Мэрия Екатеринбурга согласилась провести независимый опрос о строительстве храма в сквере. По результатам опроса победила дочь Алсу.
14. В городе Е было так много церквей, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы покреститься, повенчаться и тут же отпеться.
15. Прочитал про очередные жуткие испытания Фёдора Кнюхова в далёких заморских странствиях. На какие только ухищрения не идет человек, чтобы не жить в России!
17. Некоторые государственные должности передаются только половым путём.
18. Подскажите, где купить билет в Россию? В ту, которая по телевизору…
31


Edited at 2019-05-24 04:36 pm (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner