?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я бы и внимания не обратил на сие (подумаешь, какая-то шарашкина контора выпустила какую-то бляшку), не обрати на сие внимание аж в Сенате Российском, - но поскольку там внимание обратили, значит, важно. Итак, в Штатах есть тенденция к перекройке истории WWII с вычеркиванием из нее Советского Союза. Это факт. Далее жесткий российский ответ:




Не знаю, что там известно "всем, кто интересуется историей", но в мемуарах Шарля де Голля, единственном источнике, где данный эпизод отражен, написано совсем иначе:



В немецком варианте  фраза "Что, французы тоже? Этого нам еще не хватало", - видимо, со слов кого-то из  очевидцев (или слышавших от очевидцев), - впервые появилась в публикации Карла-Хайнца Янсена (Die Zeit, 8.05.1975):



Короче говоря, Кейтель, обнаружив среди победителей представителя Франции, был изрядно удивлен. Это факт, обоснованный, скажем так, не очень мощным участием Франции в войне, и факт этот стал основанием для ухмылок на несколько повторений вперед. В принципе, понять можно, хотя, с другой стороны, Франция еще туда-сюда, были пируэты и покруче:



Однако капитуляцию Германии принимал не Жуков, но равноправные представители держав-победителей, и обращался Кейтель вовсе не к Жукову, а как бы "в пространство", причем, имея в виду только Францию, и уж конечно, не "указывая на английского и американского военачальников", поскольку в их праве присутствовать ни он, ни кто иной не сомневался. Это факт, известный всем, кто интересуется историей, а из этого факта следует тот непреложный факт, что г-н Клинцевич дурак и невежда.

С вершками всё.
Давайте к корешкам...

Историю пишут победители, проигравшие в ней не упоминаются. Оспаривать, думаю, не возьмется никто.  Ибо всем ясно, что горе побежденным. Иначе не бывает. А если бывает, то лишь в том случае, когда побежденный, временно смирившись, не сдался внутренне, не отказался от себя и нашел в себе силы переиграть партию, взяв реванш. Это факт.

Советский Союз в той  кровавой и далекой уже войне был победителем, первым среди равных. Это тоже факт, - но факт и то, что Советского Союза уже нет, а Российская Федерация безмерно далека от государства, победившего Рейх. Она даже не альтернатива ему, но антитеза, отказавшаяся от его наследия, при этом похабно спекулируя на не своем прошлом, и ее презирают.

Отсюда вывод: да, в Штатах по праву победителей переписывают историю "под себя",  а побежденным, если они морально капитулировали, остается только мыкать свое горе-горюшко, компенсируя досадный дискомфорт "жесткими ответами" дураков и невежд, на которые никто не обратит внимания. Это можно. За это не заругают. Право жалких ныть и скулить в своем углу священно...


Comments

1654662
May. 24th, 2019 09:22 pm (UTC)
догадайтесь с 1й попытки
chelovek888 24 май, 2019 16:02 (местное)
если США развяжет войну с Ираном, на чьей стороне будет РФ?

Депутаты Госдумы РФ встали, приветствуя конгрессменов США овациями
rossaprimavera. ru/news/0051da30

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ С.Журова:
"Мы друг другу уже столько ответных мер наделали, у нас люди американскую визу получить не могут. Можно, конечно, сказать, что не нужно никому в Америку ехать, но у некоторых людей там и бизнес, и дома, и семьи."(с)

ria. ru/world/20170901/1501540235. html
МИД РФ, С.Лавров: "для танго нужны двое, Москва в вопросе выстраивания отношений с Вашингтоном готова двигаться с той скоростью и на ту глубину, которые будут комфортны для администрации Трампа".

ria. ru/invest_forum_Sochi/20180215/1514715672. html
В отношениях России и США нет никаких точек невозврата, нет никаких «красных линий», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

ntv. ru/novosti/1636644/
Владимир Путин, президент РФ: «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами».

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner