?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я бы и внимания не обратил на сие (подумаешь, какая-то шарашкина контора выпустила какую-то бляшку), не обрати на сие внимание аж в Сенате Российском, - но поскольку там внимание обратили, значит, важно. Итак, в Штатах есть тенденция к перекройке истории WWII с вычеркиванием из нее Советского Союза. Это факт. Далее жесткий российский ответ:




Не знаю, что там известно "всем, кто интересуется историей", но в мемуарах Шарля де Голля, единственном источнике, где данный эпизод отражен, написано совсем иначе:



В немецком варианте  фраза "Что, французы тоже? Этого нам еще не хватало", - видимо, со слов кого-то из  очевидцев (или слышавших от очевидцев), - впервые появилась в публикации Карла-Хайнца Янсена (Die Zeit, 8.05.1975):



Короче говоря, Кейтель, обнаружив среди победителей представителя Франции, был изрядно удивлен. Это факт, обоснованный, скажем так, не очень мощным участием Франции в войне, и факт этот стал основанием для ухмылок на несколько повторений вперед. В принципе, понять можно, хотя, с другой стороны, Франция еще туда-сюда, были пируэты и покруче:



Однако капитуляцию Германии принимал не Жуков, но равноправные представители держав-победителей, и обращался Кейтель вовсе не к Жукову, а как бы "в пространство", причем, имея в виду только Францию, и уж конечно, не "указывая на английского и американского военачальников", поскольку в их праве присутствовать ни он, ни кто иной не сомневался. Это факт, известный всем, кто интересуется историей, а из этого факта следует тот непреложный факт, что г-н Клинцевич дурак и невежда.

С вершками всё.
Давайте к корешкам...

Историю пишут победители, проигравшие в ней не упоминаются. Оспаривать, думаю, не возьмется никто.  Ибо всем ясно, что горе побежденным. Иначе не бывает. А если бывает, то лишь в том случае, когда побежденный, временно смирившись, не сдался внутренне, не отказался от себя и нашел в себе силы переиграть партию, взяв реванш. Это факт.

Советский Союз в той  кровавой и далекой уже войне был победителем, первым среди равных. Это тоже факт, - но факт и то, что Советского Союза уже нет, а Российская Федерация безмерно далека от государства, победившего Рейх. Она даже не альтернатива ему, но антитеза, отказавшаяся от его наследия, при этом похабно спекулируя на не своем прошлом, и ее презирают.

Отсюда вывод: да, в Штатах по праву победителей переписывают историю "под себя",  а побежденным, если они морально капитулировали, остается только мыкать свое горе-горюшко, компенсируя досадный дискомфорт "жесткими ответами" дураков и невежд, на которые никто не обратит внимания. Это можно. За это не заругают. Право жалких ныть и скулить в своем углу священно...


Comments

akalashnikov02
May. 24th, 2019 04:41 pm (UTC)
Благодарю, нашли парня со значком ГТО на груди в этот раз. Однофамилец автора "записок следователя" теперь показывает время точное, два раза в сутки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот только что прочитал по поводу лже-ветеранов у фрэнда

"Молчу, что сегодня какие хочешь награды продаются, вместе с документами, в неограниченном количестве. И не только продаются, но и вполне официально раздаются вместе с легальными документами, при печатях-подписях, кем только хочешь кому угодно по любому поводу. В настоящее время боевые действия продолжаются, и кто удивится лет через 25 пятидесятилетнему ветерану?"

А что же тогда говорить о сувенире за 40 олених шкурок ...

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner