?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тема заварушки в Екатеринбурге уже утратила остроту, да и вообще, не особо меня волновала, и потому материал журналиста Соколова-Митрича я прочитал случайно. Просто близкий друг, которого я бесконечно уважаю, предложил ознакомиться: дескать, очень подробно и по максимуму объективно, - ну и ознакомился. И таки да: очень подробно, с разъяснением всех непоняток насчет храма, - но не это заинтересовало. Заинтересовало резюме: подведение итогов с выходом на обобщения...





(а) Насчет "социального расизма", безусловно, фигня. "Социальный расизм" - это когда некто из "чистой публики" (депутат, банкир, хипстер) считает кого-то ниже себя по принципу происхождения (сын рабочего, дочь продавщы etc.) или рода занятий (слесарь, уборщица etc.). В этом смысле, в нынешней Российской Федерации социальный расизм цветет и пахнет, но подстегивать данное понятие к социальным протестам означает, в лучшем случае, ошибаться, а в худшем, сознательно передергивать.

(б) Вместе с тем, против факта не попрешь: действительно, "активные люди творят историю, а тихое большинство — это пассивная масса, мнением которой можно пренебречь". Так было, есть и  будет. И говорить, что "нельзя легитимизировать такие методы, потому завтра относительно небольшая группа активных людей может еще что-нибудь навязать городу, региону, стране. А я не люблю, когда мне что-то навязывают", глупо. С равным успехом можно не любить холод зимой и жару летом.

(в) Иное дело, что активные  активным рознь. Бывают активисты-участники (ими пользуются, а потом распускают или обнуляют), активисты-лидеры (они по итогам получают плюшки или по жопе) и активисты-выгодополучатели (эти, как правило, стоят за кулисами, при успехе состригая купоны. Успех же приходит, если выгодополучатели находят чем заинтересовать участников, - но, в любом случае, мнение "пассивной массы" пренебрегают всегда. Она, даже если не рада, приспосабливается.

(г) Но  (главное!) святая истина: "протест против храма — это не протест против храма", а "сублимационная  воронка, сформированная хронически неэффективным политическим и социальным устройством". Тут автор абсолютно прав,  как прав и в том, что "у людей, особенно молодых, крепнет ощущение, что от них ничего не зависит". Даже более того: что они никто и ничто, обреченное всю жизнь прозябать от плохо к худшему. Реакция отторжения и протеста в такой ситуации естественна.

(д) И стало быть, в авторском: "Ощущение это, на мой взгляд, ложное, а социальный протест «скверного типа» больше похож на социальный каприз", уточнение "на мой взгляд" очень важно. Ибо его взгляд субъективен. Объективно, что далеко не все люди готовы быть никем и ничем, прозябая от плохого к худшему. а социальный протест "не скверного типа", -  по правилам, "сформированным хронически неэффективным политическим и социальным устройством", - лишен всякого смысла.

(е) Итак:  большинство ("пассивная масса") смиряется, активное же меньшинство - нет. По принципу лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал. И дело вовсе не в "гиперопеке государства", но в "удавке", ибо государство, в данном случае, аппарат сословного насилия, лишающий низы даже надежды. А  когда фундаментом стабильности и ее скрепами становятся ложь и лицемерие (автор опять прав): "люди, испытывая острую потребность в правде и подлинности, ищут их, как умеют".

Короче говоря. События в Ебурге в той форме и  масштабах, в которых они случились, случились лишь потому, что у множества людей, "особенно молодых", количество "ощущения, что от них ничего не зависит" перешло в качество: им  осточертело мириться с "хронически неэффективным политическим и социальным устройством", и они, "испытывая острую потребность в правде и подлинности", начали "творить историю", пренебрегая мнением "тихого большинства/пассивной массы".

А коль скоро так, значит, ответить на вопрос "кто крышует оппозиционных «хипстеров»?", сводя проблему к "американскому следу и козням порочной местной олигархии, означает ошибиться в диагнозе. Не потому, что американцы ни причем (Ебург они как раз окучили очень плотно), и не потому, что местная олигархия сплошь агнцы (они как раз те еще козлища), а по той простой причине, что никакое зерно не прорастет, если почва не унавожена в достаточной мере, и если для массовых протестов

нет объективных оснований, - то есть, если общество и государство здоровы, - любой "инициированный извне" протест  будет легко обнулен в зародыше. А вот если общественно-политический организм поражен медленно прогрессирующей хворью, поражающей клетки иммунной системы, в результате  чего ее работа угнетается,  организм больного необратимо теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, любая из которых может дать старт процессу с неизбежно летальным исходом.

Такой вот синдром, и судя по симптомам в Ебурге, процесс прогрессирует.
А что до храма, так Храм, в данном случае, фигура страдательная...


Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
May. 25th, 2019 12:01 am (UTC)
СИНСИНДРОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИММУНОДЕФИЦИТАДРОМ ПОЛИТИЧ
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «СИНСИНДРОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИММУНОДЕФИЦИТАДРОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИММУНОДЕФИЦИТА» в контексте: [...] так храм, в данном случае, фигура страдательная... https://putnik1.livejournal.com/7558591.html [...]
serdzeved
May. 25th, 2019 12:25 am (UTC)
Класс ..если пошла такая пляска
Я бы назначил Андрея Рожкова на должность Президента , туповатого Исаева посадил бы в кресло премьера (по рангу уральских пельмешек ), ну а Бутусову , так уж и быть , досталось бы место Министра Культуры ..Народной Уральской Республики .
А чё ? Гулять так гулять , братцы ! Раз тенденция тока пошла на постсоветском пространстве ..

exarchmk
May. 25th, 2019 12:34 am (UTC)
Re: Класс ..если пошла такая пляска
Примерно так и поступал тзар Николай намбэр Ту в последние годы РИ.))) Результат был немного предсказуем.
(no subject) - serp762 - May. 25th, 2019 06:49 am (UTC) - Expand
alpha_15
May. 25th, 2019 12:29 am (UTC)








politnavigator. net/potryasayushhaya-istoriya-gordon-podderzhal-skachushhikh-v-ekaterinburge.html

serdzeved
May. 25th, 2019 12:32 am (UTC)
Альфа , вы влюблены в евреев ?
(no subject) - alpha_15 - May. 25th, 2019 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - serdzeved - May. 25th, 2019 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - May. 25th, 2019 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - May. 25th, 2019 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - May. 25th, 2019 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - May. 25th, 2019 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - May. 25th, 2019 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - May. 25th, 2019 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - May. 25th, 2019 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - May. 25th, 2019 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - May. 25th, 2019 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - serp762 - May. 25th, 2019 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vestniksveta - May. 25th, 2019 01:59 pm (UTC) - Expand
alpha_15
May. 25th, 2019 12:51 am (UTC)


Рассказывают, что там сначала речёвки были по-украински.
Гастролёры, похоже.

emcaplette
May. 25th, 2019 05:24 am (UTC)
речёвки были по-украински
Засланные майдауны? Смысл им речевать по-украински? Для кого? Для местных, которые риднумову не знают?
Так и знал, что это все СБУ...
(no subject) - alpha_15 - May. 25th, 2019 09:21 am (UTC) - Expand
harrus777
May. 25th, 2019 01:15 am (UTC)
Активные активным рознь. Если они не скрывают своего социального расизма, гордятся им и готовы "жарить шашлычки", то эти активисты и их кураторы - преступники, запускающие процессы социального Чернобыля. Если это, скажем, группа офицеров, думающая о стране, типа заговорщиков Каддафи или Армии независимости Бирмы Аун Сана, - дело другое. Ясно же, что журналист имеет в виду активистов-бабуинов.
Ivan Zaharov
May. 25th, 2019 01:24 am (UTC)
Хочется порадоваться за отечественных разработчиков, вышла вторая часть "Мор.Утопия". Визуально выглядит красиво по мелочам - частицы, свет, тени. Дождь красиво сделан. Ну и по стилистики - аналогов нет, загадочно, необычно, странно.
Всякие депрессивные штуки мы делать умеем хорошо, что в кино что в играх. Какая жизнь - такие и произведения. :)

Edited at 2019-05-25 01:26 am (UTC)
emcaplette
May. 25th, 2019 05:23 am (UTC)
Мор.Утопия
Это вторая часть или HD-римейк?
Игра самобытная, но на любителя.
Re: Мор.Утопия - zombi101 - May. 25th, 2019 09:34 am (UTC) - Expand
Alex Trump
May. 25th, 2019 02:27 am (UTC)
Если бы и хотел придраться,то не вижу к чему.
Впрочем, и не хочу. Четко и по делу.
landeshe
May. 25th, 2019 05:01 am (UTC)
В России Федеральный ядерный центр НИИ экспериментальной физики планирует закупить иконы со стразами. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт госзакупок.

Отмечается, что комплекс в Сарове Нижегородской области намерен купить 76 икон Серафима Саровского, а также 90 триптихов Саровской пустыни.

При этом общая сумма госзаказа оценивается в более чем 2 миллиона рублей. По словам представителей центра, данная продукция является сувенирной.
Петр Ивакин
May. 25th, 2019 05:55 am (UTC)
Нормальная сувенирка ящетаю. Гениально придумано.

Как это обычно бывает, приглашают генерального директора одной серьезной конторы на юбилей другой серьезной конторы. На юбилей с пустыми руками не пойдешь, бутылку не подаришь и букетом цветов не отделаешься.

Ну и генеральный директор выделяет директору по маркетингу бюджет в районе 50 тыр (статья затрат - представительские расходы), та двигает к галеристам, выбирает подходящую картину, заказывает для нее раму в багетной мастерской и генеральный директор это на юбилей потащит.

А эти физики молодцы, вот за что уважаю физиков, так это за практичность - если контора поцоватая - то ей икону со стразами, а если по круче - тогда триптих. У них в Сарове две достопримечательности - пустынь и преподобный Серафим Саровский, больше нифига нет - с них и взятки гладки.
(no subject) - landeshe - May. 25th, 2019 07:27 am (UTC) - Expand
emcaplette
May. 25th, 2019 05:22 am (UTC)
"гиперопеке государства"
Это уже так называется? )
Умное и ответственное "государство" опекает глупых и неразумных жителей, которые и составляют его костяк.
Петр Ивакин
May. 25th, 2019 05:39 am (UTC)
Я вообще проблем не вижу. Нормальный протест уместен.

Когда в Питере стал вопрос относительно передачи Исакиевского собора РПЦ, начальство оценило протестный потенциал и обломало попов. У ебурского начальства не хаватило тяму и получили протест.

Я согласен с ЛР, относительно "козням порочной местной олигархии". Местное начальство всегда заодно с "теми еще козлищами", и протест как раз и есть вполне нормальный инструмент работающий в интересах общества, защищая то самое общество от козлищ. Это на мой взгляд и есть индикатор общественного здоровья - что общество может как-то самоорганизоваться и защитить свои интересы.
onir
May. 25th, 2019 06:36 am (UTC)
Во-о-от!!!

Вот из-за таких, как Вы, секта одного маргинала из Галлилеи и стала доминирующей религией. Не задавили в зародыше!
Владимир Сибиряков
May. 25th, 2019 05:44 am (UTC)
Кто-нибудь может пояснить заход про "на праздники храмов не хватает!111"?

Часто встречается этот аргумент: "ну и что, что обычно храмы пустые, зато вот на прааааздниках!". Ну и по подсчетам журналиста получается, что число храмов надо бы еще раз в пять увеличить, чтобы уж точно все 14% (10%) якобы верующих туда вошли.

А вопрос у меня такой:
Насколько я знаю, по регламенту появляться в храме нужно каждое воскресенье и по всем праздникам. По тому же регламенту пропустивший три недели без причастия вообще считается отпавшим от Церкви (сюрприз! сюрприз!!!).

Так вот, все эти проценты - это действительно верующие люди, или тупо косплееры?
onir
May. 25th, 2019 06:39 am (UTC)
Ну, я верующий. Православный. В церкви не был уж больше года точно. И чё?

Косплееры в христианстве - это "обрядоверцы".

Edited at 2019-05-25 06:39 am (UTC)
(no subject) - Владимир Сибиряков - May. 25th, 2019 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 25th, 2019 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - May. 26th, 2019 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 26th, 2019 06:42 am (UTC) - Expand
cerkva_lg
May. 25th, 2019 07:04 am (UTC)
"активные люди творят историю, а тихое большинство — это пассивная масса, мнением которой можно пренебречь". Так было, есть и будет.

О, да, ладно. а в Донбассе что, не так было? (да ровно так же.
сами люди не знали, чего хотят толком. одни "в Россию, бо там зарплаты ого -го", другие "независимость", третьи -их было мало, но никто не считал ни тех, ни других - с Украиной быть.и были еще 4- е, которые не хотели принимать участие в том, что было. в протестах и так далее, что развивалось.
Asad alya
May. 25th, 2019 07:49 am (UTC)
О взращивании напряжения все так долго говорили в екб, что все остались довольны что оно, наконец-то, материлизовалось.
constantine_v1
May. 25th, 2019 08:11 am (UTC)
Всё что нужно - больше референдумов и и выборов там всяких, как в Швейцарии. Какой храм, где, когда и за какие деньги строить. Я вот считаю что в г.Ебург надо бы Храм б.Иштар построить, богини любви и плодородия, кто-то говорит о Пастафарианской церкви, кто-то поддерживает Православную, но Иштар, имхо всё таки было бы лучше, они ведь экспортёр с.х. продукции и такой храм в г.Ебург должен поднять урожайность.

Edited at 2019-05-25 08:14 am (UTC)
Виталий Большаков
May. 25th, 2019 10:18 am (UTC)
Замечательный разбор полётов, ЛР!
А этот Соколов-Митрович с первых абзацев не понравился. Всё стало ясно почти сразу же.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner