ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КОНЦЕРТ ДЛЯ БАНГЛАДЕШ



В дополнение к сюжету Анатолия Шария о новом короле Португалии хотел бы сказать следующее:

во-первых, тварина по-португальски um animais, а много тварин - os animais,
во-вторых, сотрудники Jardim Zoológico явно забыли закрыть клетки, за что им стыд и позор,
во-вторых, когда короли Португалии зарываются, для них это кончается плохо, а иногда и хуже некуда,
а в-третьих...


В-третьих, вообще восхитительно. В длиннющем списке стран типа подвергшихся агрессии СССР (РСФСР, УССР, БССР и т.д.) и Российской Федерации, многое внушает священный трепет (насчет Ливана-1982, - операция "Мир Галилее", - я, например, не знал, что Израиль входил в состав Советского Союза), но самая пимпочка на пумпочке, конечно, поминание про Бангладеш-1972, и об этом стоит сказать пару слов, так штаа muito obrigado лиссабонским os animais за подсказку...

Возможно, кто-то не в курсе, но когда-то Пакистан был сильно больше, чем сейчас. Он состоял из двух провинций: Западной, которая и есть нынешний Пакистан, и Восточной, бывшей Бенгалии. Обе провинции были мусульманскими, по каковому принципу Лондон и создал это искусственное образование, но во всем остальном отличались друг от дружки, как небо от земли: по языку, по культуре, по исторической памяти, по этническим показателям etc., etc., etc.

При этом, несмотря на единство хотя бы религии, правили страной исключительно уроженцы Западной провинции, навязывая жителям Восточной свою культуру, свою историческую память, своих героев и, разумеется, свои языки, урду и дари, всячески ущемляя бенгали, на том основании, что-де на бенгали говорят в Индии и этот язык создает предпосылки для сепаратизма. Ну и, как водится, забирая доходы, Карачи оставлял бенгальцев в полном смысле слова дохнуть с голоду.

В общем, бенгальцы стали на своей же земле людьми второго сорта, и протестовали, как могли, а поскольку протесты подавлялись свирепо, сопротивление, согласно Третьему закону Ньютона, нарастало. Поначалу требовали только равноправия, но затем, в ответ на зверства, дошло до стычек, - и вот тогда-то началась настоящая резня, дошедшая до грани геноцида и потрясшая весь мир, причем оба "лагеря", капиталистический и социалистический, потому что ведь все ж мы люди:



Ситуация раскручивалась, и когда центральные власти Пакистана перешли ту самую грань, в игру (без особого желания, согласовав действия и с Вашингтоном, и с Москвой, - а на Пекин тогда внимания не обращали) вступила Индия, объявив, что не может, уважая себя, оставаться в стороне, когда соседняя страна осуществляет акты геноцида, пытаясь заставить братьев-бенгальцев не быть бенгальцами. Ну и: вмешалась, помогла и ушла, не забрав ни метра земли ни на Востоке, ни на Западе.

Вот, собственно, что означает "Бангладеш - 1972", и согласитесь, понять, каким боком можно приткнуть к этому сюжету "советскую", а тем паче "российскую" агрессию - задача, человеческому разуму недоступная. Чтобы выстроить такую логическую цепочку, нужно быть полным и законченным um animais, тобто, якщо мовою, остаточною твариною...

Tags: былое и думы, гомерическое, нежить, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments