?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"С целью снятия социального напряжения было принято решение убрать из учебника весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны..."

Ну что ж, конец - делу венец, а поскольку о  деле я уже писал (недавно: раз, два, а в текстах еще ссылки) есть смысл поговорить о теории относительности в частных ее проявлениях. Вот, например, один - это много или мало? Казалось бы, ответ ясен: мало. Но ведь неизмеримо больше нуля, то есть, много.  Значит, один ход, можно сказать, тоже многоходовка. От этого и оттолкнемся...


Тот факт, что в Кремле сидят мастера многоходовок, бесспорен, потому что все так говорят. И таки да: на один ход вперед в Кремле, бесспорно, просчитывают, ибо теперь, когда требования крымскотатарских лидеров удовлетворены и учебники от правды почищены, крымскотатарские лидеры на время угомонятся и социальное напряжение снимется.

Это очень хорошо. Но ведь  теперь естественным образов возникает вопрос: а если никакого коллаборационизма не было, за что тогда выгоняли невинных людей? С ответом: ни за что, а затем и естественным выводом: а если так, то, следовательно, необходимо покаяние за проделки "гадких коммуняк" вплоть до восстановления довоенного статуса.

А вот это не очень хорошо. Потому что крымскотатарские лидеры, получив подтверждение, что коллаборационизма не было, начнут требовать компенсаций, и эти требования, поддержанные массами, будут угрожать ростом социального напряжения, в связи с чем, Кремлю придется делать второй ход, который он, похоже, не предвидит: компенсировать.

И это уже совсем не хорошо. Потому что, как только первые требования о компенсациях будут удовлетворены, и тем самым, социальное напряжение снято, крымскотатарские лидеры поставят вопрос о восстановлении справедливости в полном объеме, и в конце концов, Кремлю придется или делать третий ход, восстанавливая автономию кърымлылар, или...

Впрочем, насчет "или" давайте пока не гадать. На данный момент достаточно отметить, что все таки очень относительно. Никто не станет оспаривать, что один ход больше, чем ноль ходов, то есть, много, но никто не станет оспаривать и того, что два хода больше, и значит, один ход - мало, а три хода больше, чем два, и что самое важное, есть ходы и после третьего.

Не знаю, как в Кремле, но в Анкаре, где никто не именует себя мастером многоходовок, это уже просчитано...

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
1654662
May. 7th, 2019 02:39 am (UTC)
ну что поделать, гербовый девиз российской элиты:
"Понять, Простить, Покаяться, Заплатить!"
komsomolist
May. 7th, 2019 06:24 am (UTC)
Перманентный креатив уникальных геостратегов молодой федерации вынуждает всех т.н. раскачивателей лодки скрипеть зубами от лютой зависти.
commenter2017
May. 7th, 2019 04:09 am (UTC)
Это преступление.
4tozajizn
May. 7th, 2019 04:31 am (UTC)
По этому принципу грекам нужно было бы убрать кариатид из всех архитектурных сооружений...
nemurchik
May. 7th, 2019 05:06 am (UTC)
Политизация учебников истории
Не удивляет коррекция учебника, в связи с вылупливанием РФ, которая строит свою историю, как Украина, Великобритания,США.
Например, при анализе американского и российского учебников истории очевидны различия в представлении материала о Второй мировой войне. Американские учебники преимущественно освещают события, происходившие на территории США, уделяют мало внимания истории боевых действий в целом. В большей степени рассматривается история боевых действий против Японии, чем против Германии. Отечественные учебники показывают вклад в победу всех стран-союзников, учебники американских авторов основное внимание уделяют роли США, при этом отношение к участникам войны неоднозначно: некоторые не упоминаются, роли других участников умалчиваются.
alghenius
May. 7th, 2019 02:49 pm (UTC)

На территории 48 штатов США вообще не было никаких боевых действий, на Гавайях и Аляске их было минимум (Перл-Харбор и оккупация нескольких Алеутских островов), другое дело что было нападение на Гуам и тогда еще американские Филиппины. А в основном США обороняли от японцев в ЮВА и Океании колонии своих союзников - Англии, Франции, Голландии...

varrryag
May. 7th, 2019 05:28 am (UTC)
Кроме сделанных Вами выводов, есть еще один: в следующий раз они (крымские татары) сделают точно так же.
serp762
May. 7th, 2019 05:38 am (UTC)
А кто в ответе за этот "шаг"? Все те же, кто драппирует Красную площадь. Их ложь их же и уничтожит.

Edited at 2019-05-07 05:40 am (UTC)
oleg_pestov
May. 7th, 2019 05:58 am (UTC)
правды ради в послесталинсом СССР тоже драпировали роль народов-коллаборантов..
понятно, что лучшее разрешение - калининградский вариант.. но для компромиссёров)) вот так с вариантами..
1654662
May. 7th, 2019 06:14 am (UTC)
oleg_pestov 7 май, 2019 06:58 (местное)
в послесталинсом СССР тоже драпировали роль народов-преступников

Зато сейчас нацикам кайф: теперь им можно абсолютно любую нацию объявить преступной и заслуживающей "справедливого" уничтожения.
komsomolist
May. 7th, 2019 06:44 am (UTC)
Дык вплоть до "оттепели" народы-коллаборанты спокойно строили себе светлое будущее на территории Казахской, Киргизской и Узбекской ССР...
А народ, особо отличившийся служением любимому фюреру - аж вплоть до "перестройки" (Никита наш Сергеевич ить так и не решился - воистину "во многих знаниях -многия печали"... так возрадуемся же мудрости партии и правительства, ныне избавивших новое поколение от лишних знаний).
oleg_pestov
May. 7th, 2019 07:02 am (UTC)
***Дык вплоть до "оттепели" народы-коллаборанты спокойно строили себе светлое будущее на территории Казахской, Киргизской и Узбекской ССР...***

не все!
польских рутенов Львовщины-Волынщины ИВС почему-то так и не выселил.. а они заслуживали сего уж никак не меньше кырымлы..
1654662
May. 7th, 2019 05:43 am (UTC)
В результате авиакатастрофы в московском аэропорту Шереметьево пострадал Владимир Евменьков, глава Североморска — города со статусом закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) в Мурманской области. Об этом со ссылкой на источник в экстренных службах сообщает ТАСС. По словам собеседника агентства, Евменьков отравился угарным газом во время эвакуации. Он уже вышел на связь и сообщил, что чувствует себя нормально. В Североморске находится штаб Северного флота и дислоцируются самые мощные соединения надводных кораблей. В гарнизоне Североморск-3 базируются единственные в России авиационные подразделения корабельных самолетов Су-33 и МиГ-29К, выполняющие полеты на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В поселке Сафоново находится уникальный Музей военно-воздушных сил и аллея Славы героев-авиаторов Северного флота. Город шефствует над большим противолодочным кораблем «Североморск»
1654662
May. 7th, 2019 06:01 am (UTC)
Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле о катастрофе самолета SSJ 100 «Аэрофлота», жертвами которой стал 41 человек, доминирующей является версия о действиях пилотов.

Параллельно следствие разбирается с наземными службами, которые, возможно, оперативно не отреагировали на ЧП. Окончательные же выводы о причинах катастрофы сделают специалисты МАК и генерал из Следственного комитета, являющийся специалистом по расследованию терактов.

Осмотрев в понедельник в Шереметьево сгоревший самолет, председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором заслушал отчеты своих подчиненных. По итогам мероприятия, как стало известно “Ъ”, руководителем расследования был назначен первый замначальника главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Николай Ущаповский.

Следует отметить, что он имеет опыт расследования уголовных дел, связанных с терактами. В частности, еще работая в Генпрокуратуре, он разбирался в обстоятельствах двойного теракта (жертвами взрывов стали 93 человека), совершенного смертницами на бортах самолетов, вылетевших в 2004 году из Москвы в Сочи и Волгоград. Генерал Ущаповский также расследовал подрыв террористами поезда «Невский экспресс» в 2009 году в Тверской области, покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и массовые убийства, совершенные так называемой бандой «амазонок» в Ростовской области.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следствием рассматриваются различные версии происшедшего в Шереметьево, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность самого воздушного судна и даже неблагоприятные метеоусловия.
komsomolist
May. 7th, 2019 05:55 am (UTC)
Вторым ходом - платить и каяццо.
Автономия и отуречивание потом.
ПыСы.
А что?.. ХПП ничуть не хуже, того, что был порожден в 2014-м и ознаменован т.н. "минским процессом". Ничуть.
Аминь.
ratinski
May. 7th, 2019 06:27 am (UTC)
Ну что ж, весьма типично для России.

Если завтра российская армия захватит всю Украину, тема "волынской резни" и участия украинских националистов в уничтожении евреев будет успешно забыта.

И наоборот, если завтра украинская армия освободит Крым, российское ТВ будет злобствовать по-поводу крымских татар, этих "вечных прислужников нацистов и/или бандеровцев."

Потому что для россиян и их сторонников все подобные события лишь повод для плясок на тех или иных могилах, в зависимости от политической ситуёвины на данный момент.
nikolavna71
May. 7th, 2019 06:29 am (UTC)
А в конце - большая резня?
umnik111
May. 7th, 2019 06:33 am (UTC)
Это уже было. Последствия- на Украине как результат
Такое уже было, когда в СССР замалчивалось то, что Хатынь сожгли не немцы, а украинские националисты из 118 шуцманбатальона.
Причём, когда судили палача Хатыни Григория Васюру, Щербицкий просил не придавать огласке факт того, что это сделали уконацики, чтобы не распаливать вражду между народами.
==
Во что это замалчивание вылилось и чем закончилось, можно в реале видеть на сегодняшней Украине....
===========


Edited at 2019-05-07 07:07 am (UTC)
Виталий Большаков
May. 7th, 2019 07:42 am (UTC)
Ну, кремлёвские расчитывают на паритет. Они замалчивают о колаброционизме, а татары молчат о депортации. Только не сработает.
Юрий Воинов
May. 7th, 2019 12:32 pm (UTC)
КОГДА ГРАБЁЖ СТАНОВИТСЯ СПОСОБОМ ЖИЗНИ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ,
ОНИ ВСКОРЕ СОЗДАЮТ ДЛЯ СЕБЯ ЛЕГАЛЬНУЮ СИСТЕМУ,
КОТОРАЯ РАЗРЕШАЕТ ЭТО,
И МОРАЛЬНЫЙ КОД,КОТОРЫЙ ПРОСЛАВЛЯЕТ ЭТО,

ФРЕДЕРИК БАСТИА (1801-1850) экономист
la_longue_arab
May. 7th, 2019 02:55 pm (UTC)
Жертв с другой стороны в вашем мире, по прежнему нет...
;)
putnik1
May. 7th, 2019 03:56 pm (UTC)
Как это нет? Война есть война. Фронт есть фронт. Гансы тоже гибнут.
la_longue_arab
May. 8th, 2019 07:28 am (UTC)
А при чем, тут гансы?
Дети переселенных народов, как бы не жертвы... ну, ну.
putnik1
May. 8th, 2019 09:20 am (UTC)
А, вы об этом... Так на эту тему я писал и объяснял.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner