ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ



Раз уж коснулись нынче вопроса о героях нынешней Украины, - вспомнилось...


Вот жил да был себе такой Зигмунд Ян Румель, из потомственных волынских поляков. Журналист, поэт.  В отличие от большинства, отстаивал идею Польши как двунационального польско-рутенского государства, боролся с юдофобией, в связи с чем многие его не понимали. В 1939-м, естественно, был призван, воевал, вернувшись домой, ушел в подполье и боролся с советской властью. Позже, уже в 1941, стал полномочным представителем АК на Волыни, создавал ячейки Сопротивления гитлеровцам и их полицаям.

Весной 1943 года, когда начался уход украинских полицаев в леса и возникла УПА, сумел убедить командование в том, что с "восставшими рутенами" нужно сотрудничать, потому что борьба с немцами прежде всего. Через друзей-украинцев, которых у него было очень много, завязал контакты с руководством УПА, добился от "Центра" согласия на переговоры с целью прекратить начавшиеся стычки, взаимно помогать друг другу и не обижать мирное население, а все спорные вопросы решать после победы.

В самом начале июля 1943 года, получив согласие командования УПА на переговоры о сотрудничестве по предварительно одобренным пунктам (назначили на 10 июля), отправился на встречу. От заложников и вооруженной охраны отказался в знак "абсолютного доверия к украинским друзьям". Прибыл на место, послал руководству записку, что все в порядке, и сразу после этого был вместе с двумя другими членами делегации казнен, а на следующий день, на рассвете, началась Волынская резня.

Сюжет сей исследован, мотивация прояснена: ориентируясь на мирные переговоры, местные ячейки АК расслабились и не смогли   дать отпор атаковавшим мирные села резунам. Плюс пана Румеля недолюбливали "из-за ущерба, который его идеи двуединства могли нанести делу создания Украинской державы". Вот и. Логично. Но вот зачем вместо того, чтобы расстрелять или хотя бы удавить, рвать живого человека на куски упряжками лошадей, это под силу объяснить только патриотам Украины...
Tags: без политики, безусловное, наци, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments