?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕ-МЕРТВЫЙ ПОЛК



Хм... Вообще-то к аудитории уважаемого Бориса Рожина я отношусь с таким трепетным почтением, что, по правде говоря, даже не считаю себя вправе просматривать умные, сдержанные и всегда корректные комменты сих безупречно сияющих патриотов, - а потому, не заглядывая к Полковнику, решил поискать инфу о так называемых "принципах" в Сети. И нашел...


Организаторы акции посоветовали:

(а) региональным чиновникам воздержаться от стремления возглавить колонны,
(б) а также от "добровольно-принудительного" сгона подростков и бюджетников,
(в) но главное без красных знамен, портретов Сталина, других организаторов Победы и прочей атрибутики военного времени, поскольку, по мнению организаторов, это спекуляция.

 Ну что ж, субъективное мнение сложилось, и не вижу причин не поделиться...

Прежде всего, отметим: притом, что сама по себе идея акции "Бессмертный полк" высока, светла и благородна, следует иметь в виду, что за формальной ширмой, как бы она ни выглядела, торчат уши "людей с пальцами пианистов", в свое время очень точно просчитавших ее позитивное воздействие на оседланные массы.

Этим объяснялось стремление начальства всех уровней присосаться к мероприятию и возглавить. Нынешняя же рекомендация региональным бонзам воздержаться, на мой субъективный взгляд, продиктована не столько даже соображениями безопасности (могут ведь и побить), сколько опасениями, что в некоторых регионах,

где местное начальство, как "свое", популярнее центрального, такая демонстрация единения может сыграть на рост доверия к князькам в ущерб царику. А нежелательность сгона на акт единения молодежи я бы объяснил тем, что молодежь непредсказума, ее трудно контролировать, и мероприятие может иметь нежелательный оттенок.

Что же до рекомендаций избегать портретов, знамен etc., то  тут семи пядей во лбу не нужно: образ Генералиссимуса и красный цвет давно уже стали антитезой Системе, символизируя успехи в международной политике, социальную справедливость и ответственность "верхов", а такая символика московским опасна.

А в общем, в наикратчайшем формате, могу только повторить: унганы прикоснулись к живому, и живое стало не-мертвым, таким себе предметом для спекуляций. Не-мертвому же опасно напоминать о том, что оно когда-то было живым. И плевать на тех, кто, на счастье Кремля, давно мертв: мертвые, даже если им больно, не кусаются...


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Руслан Подтесов
Apr. 20th, 2019 11:40 am (UTC)
Что тут удивляться ? Рейтинг Сталина на 15-20% выше ,чем у Путина.

А нет в этом мире , ничего страшнее , ревнивой отвергнутой женщины, пенсионного возраста. Посмотрите на лавку под любым подъездом.
zigfrid_n
Apr. 20th, 2019 12:04 pm (UTC)
Помню, Ельцин остался у власти в 1996-м с изначальным рейтингом 6%. После 1993-го нашлись те, кто за него проголосовали. И даже после оглашения явно лживых результатов вообще никто на баррикады не полез.

Но вот если бы у кого-то из ныне здравствующих политиков был рейтинг выше Путина, или даже близок к нему - это была бы проблема.

Когда по опросам у Лукашенко вырос рейтинг (перед очередными выборами какой-то известный ресурс запостил опрос, типа за кого бы вы проголосовали - и, опа, включил туда Лукашенко и Путина, с очевидным итогом), тут же проблемы в отношениях между двумя странами обострились. Хотя начались они раньше, с 2000-го еще. Когда де-факто похерили "Союзное государство".
ussr_1955
Apr. 20th, 2019 12:19 pm (UTC)
"поменьше красных знамен, портретов Сталина, других организаторов Победы и прочей атрибутики военного времени". Если бы, только "поменьше". Вообще запрещают. Никаких красных цветов, только коричневый. Символично, кстати.
Alexander Tyshchenko
Apr. 20th, 2019 12:32 pm (UTC)
хе-хе
Кого-то обозвали презрительно-снисходительно "царьком".
shraick
Apr. 20th, 2019 12:35 pm (UTC)
commenter2017
Apr. 20th, 2019 12:44 pm (UTC)
Так во всем мире на всех уровнях везде и всегда. Есть люди добра и света, и есть люди зла и тьмы.
partagenocce
Apr. 20th, 2019 12:47 pm (UTC)
Пересмотрел 9 мая 75го,
Пересмотрел массовое шествие за ту же дату.

"портретов Сталина, других организаторов Победы" не узрел, портреты политюбо были, Дурак не там искал "образ Генералиссимуса" ?
constantine_v1
Apr. 20th, 2019 01:09 pm (UTC)
Имхо, на акции разве что военных маршей и песней не хватает, можно было бы идти веселее. В итоге сейчас люди свои магнитофоны приносят.
А Сталин, зачем он нужен, без него даже лучше, действительно, политота там не нужна.

з.ы. На самом деле там и сейчас хорошо, даже жаль будет когда они превратят это движение в панихиду со свечкапи и попами спереди.

Edited at 2019-04-20 01:23 pm (UTC)
Sergey Nine's
Apr. 20th, 2019 01:18 pm (UTC)
Движение начало жить своей жизнью, а любая социальная самоорганизация для системы - хорам. Таким образом логично лишить его символов (в) и пресечь расширение - количественное (б) и качественное (а).
parmari
Apr. 20th, 2019 01:26 pm (UTC)
В живых системах могут происходить процессы, при которых уменьшается энтропия. Это их особое свойство. В не-живых - энтропия всегда увеличивается, что в итоге приводит к упрощению и хаосу.

Бессмертный полк - эстафета живых. Он сам по себе память и ответы на некоторые важные вопросы, как ни драпируй прошлое. Было бы кому их задать.
kajaleksei
Apr. 20th, 2019 02:34 pm (UTC)
> ...по мнению организаторов, это спекуляция.

Самое забавное, что спекуляцией является именно этот запрет. А еще забавнее, что этот запрет снова повысит рейтинг Сталина:)
nemurchik
Apr. 20th, 2019 02:36 pm (UTC)
Они неплохо "возглавили" движение, создав свой центр. Взяли его "под уздцы". Время тормозить пришло. За ним время ставить в стойло и гонять по кругу на прогулке
PilatePontius1
Apr. 20th, 2019 02:59 pm (UTC)
НЕ-МЕРТВЫЙ ПОЛК
"унганы прикоснулись к живому, и живое стало не-мертвым" - супер !!! Заратустра бы позавидовал !
Петр Ивакин
Apr. 20th, 2019 03:02 pm (UTC)
Что касается Новосиба, то у нас вот так -

Встать в ряды "Бессмертного Полка" может каждый житель нашего города. При одном условии – он понесет в колонне портрет своего солдата.

Для участия в шествии колонны «Бессмертного Полка» 9 Мая 2019 года не требуется регистрация.

Информация от оргов тут - moypolk .ru/novosibirsk/news/9-maya-2019-goda-bessmertnyy-polk-zamknet-prohozhdenie-voennogo

Надо понимать, что это просто активисты сделали такое, не начальство вовсе. Если "Монстрацию" изначально запустил Артем Лоскутов в Новосибирске, то Бессмертный полк впервые запустили активисты в Томске в 2012 году, и эта инициатива мощно поперла и вылилась в межрегиональное общественное движение. Если орги хотят делать это мероприятие вообще безо всякой политоты, то имеют на это полное право, ибо они орги.
fdj_ler
Apr. 20th, 2019 04:26 pm (UTC)
Откуда пошла информация про соглашение? С Эха Москвы? А они откуда её почерпнули? Кто проводил это совещание? Кто принимал соглашение? Имена , фамилии, должности? Почему никто, кроме Эха, про это соглашение не знает? Наши, местные организаторы Бессмерного полка, которых я хорошо знаю лично, ни сном ни духом ни про какие соглашения.
Артём Яковлев
Apr. 20th, 2019 07:13 pm (UTC)
С портретами дедов и прадедов нагнувших Гитлера, пройдут внуки и правнуки спасовашие перед украми. Какой смысл в этой акции? Разновидность шоу "Штурм Рейхстага в парке "Патриот"? Разновидность язычества? Хз.
Виталий Большаков
Apr. 20th, 2019 09:25 pm (UTC)
Откровенно говоря "Бессмертный полк" тоже в скорости потеряет свою актуальность. Ну лет 5 ещё внуки и правнуки будут ходить с портретами. А дальше что?
soldier_moskva
Apr. 20th, 2019 10:44 pm (UTC)
Мнение интересное, но очень далекое
danieldefo
Apr. 21st, 2019 08:34 am (UTC)
Сталин неуместен в колонне "Бессмертного полка" во-первых, потому что идея "Бессмертного полка" - это именно родственники тех, кто образует колонну, а во-вторых, потому что эта фигура кроме Победы принесла стране Большой Террор и вряд ли может служить делу единения россиян.
gmuriel
Apr. 21st, 2019 03:45 pm (UTC)
лол
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner