ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

В ОРИГИНАЛЕ




Если кто не понял, это в связи с артефактом из Германии, и хотя, на мой взгляд, все и так понятно, но, раз уж есть мнение, что чуть подробнее не помешает, извольте...


Прежде всего, следует иметь в виду, что вся (вся, ВСЯ!) "новая история" Украины, пропагандируемая киевскими, - от якобы "резни в Батурине" до "гонений на мову", - суть густая ложь, замешанная на фальсификациях. Без лжи они просто не могут, и вполне понятно, что толкование грамоты 1708 года, как "Свидетельства аннексии", - очередное звено в той же цепи.

Смотрим:





Что видим?

Видим, что в грамоте Петра содержится предупреждение части киевских архиереев, стремившихся вернуться под окормление Фанара, вернув себе "вседозволенность на местах", которую они потеряли в жесткой иерархии МП. То есть, Петр, ничем не угрожая, напоминает: теперь ваша митрополия - законная часть МП, а бегать на сторону противозаконно.

И что? Да, часть киевских архиереев косилась на Фанар.   Но назвать напоминание о реальном статусе "свидетельством аннексии" можно только будучи под наркотой или патриотом Украины. А уж "правка Болховитинова" вообще никакого отношения к вопросу не имеет.  Какими бы мотивами ни руководствовался митр. Евгений, это его личное дело.

И наконец, полагаю, уместно напомнить, что митр. Иоасаф (Кроковский), адресат грамоты Петра, во время вторжения шведов сохранил верность России, и 6 ноября 1708 года торжественно проклял Ивана Мазепу как отступника и клятвопреступника, причем ни один архиерей Киевской митрополии, включая ориентированных на Стамбул, не выступил против.

Надеюсь, больше вопросов нет.


Tags: безусловное, былое и думы, вивисекция, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments