ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СЛОМАННЫЙ МЕЧ



Говорят, г-н Стрелков   резок. Правильно говорят. Бывает даже (не здесь, но зачастую) излишне резок. До такой степени, что подчас диву даешься, глядя, как очень и очень умный, опытный, бывалый человек не сдерживает себя в формулировках, хотя и сознает (не может не сознавать), что такая резкость ему же во вред. Но... Впрочем, давайте подбираться к "но", не спеша...




Если у кого-то есть оценочные мнения, не стесняйтесь, формулируйте. Потому что у меня оценочное мнение есть, но озвучить его я стесняюсь. Хотя и благодарен г-же Мизуллиной за откровенность, потому что это, соскочившее с уст, безусловно, отражает тренд, устаканившийся в верхах, и в рамках этого тренда, как видим, патриотизм несовместим с критикой коррупции.

То есть, хотя коррупция и есть, и разъедает общество, и подрывает государство, но рассказывать о ее масштабах непатриотично. А почему? А потому что подрывает доверие к верхам. Угрожает стабильности их статуса и комфорта, а это непатриотично,  ради сохранение этой стабильности они сделают все, не останавливаясь ни перед чем, и таки их можно понять.

Впрочем, понять можно всех.  Вот: Record 20% of Russians Say They Would Like to Leave Russia. Это свежие данные Гэллапа, и по этим данным, 20% россиян (на 3% больше, чем в прошлом году) хотели бы сделать ноги. В первую очередь, молодежь (44% от 15 до 29 лет), но и люди постарше (22% от  30-45,  9%  от 46 до 60), имеющие профессию, образование выше среднего и уверенные, что имеют достаточно сил, чтобы рискнуть. Целятся потенциальные беглецы на разные страны, но это не особо важно.

Справедливости ради, есть и обратные цифры. Согласно данным "Левады", хотя 27% образованных горожан (и 41% молодежи от 18 до 24), в самом деле, готово собирать вещи, число тех, кто "категорически не хотели бы уезжать",  тоже вышло на рекордный уровень: аж 61%, но это, в основном те, кто "никогда не выезжал из страны" или "настолько материально беден, что даже не  мыслит эмиграцию как реальную возможность, воспринимая ее, как  неосуществимую мечту".

Любопытно, что власти, судя по всему, в курсе тенденций и стараются их вуалировать. Как указывает "Проект", официальные цифры   (377 тысяч беглецов в 2017)  занижены в разы: ведомства принимающих стран фиксируют куда большие объемы (в США, Чехию и Венгрию соответственно в 9, 12 и 14 раз соответственно, а вообще, в 6 раз больше, чем признано Росстатом, притом, по темпам бегства  "мозгов" и "рук") Российская Федерация опередила Бангладеш, Сирию, Пакистан и Украину.

Исходя из этих данных, на мой взгляд, есть смысл вернуться к вопросу о даровании хижин:



Как видим, коллективное подсознательное, когда количество получаемой и анализируемой информации переходит в качество, получает импульс к осознанным действиям. Все большее количество россиян из меньшинства, представляющего социальную ценность, сознавая контрпродуктивность бунтов и брезгуя (или не имея возможности) пробиваться в обслугу господ, не глядя на риск, выбирает, пока это еще возможно, вариант "г". Остающееся же большинство, подсознательно понимая, что нигде не нужно,

принимает (вариант "в") реальность, компенсируя некий внутренний дискомфорт гордым осознанием себя патриотами. И это вполне устраивает господ с их, как видим, очень конкретным (когда разговор  не на публике, а в узком кругу) определением патриотизма, - а вполне естественные в такой ситуации огрехи, связанные с понижением качества человеческого материала, господа легчайшим образом компенсируют, благо нуждаются не в качестве, но в количестве, а в послезавтра не заглядывают.

Отсюда, возвращаясь к началу заметки, и  "но". Принадлежа (во всяком случае, мне так кажется) к незначительнейшей страте меньшинства, осознанно тяготеющей не к варианту "г", а к варианту "а", причем не как к способу сбросить негатив, но ради выхода общества и государства из тупика, г-н Стрелков, на что бы ни надеялся, подспудно сознает, и что с имеющимся большинством хрен чего добьешься, и свое реальное место в российской реальности, - а тут сложно не быть резким...


Tags: безысходное, вивисекция, мёртвое, от первого лица, открытым текстом, пустота, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →