?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Месть Эрдогана: Святую Софию превращают в мечеть, - и далее довольно точно о политическом аспекте вопроса, имеющим (бесспорно) идеологическую подоплеку. Грубо говоря, процесс разрыва с наследием Ататюрка, видевшего Турцию европейски ориентированным, светским государством продолжается. Однако говорить о "моральном ударе" по Западу не совсем верно, поскольку Св. София, как  величайший символ, в полной мере рассматривается только Грецией и Российской Федерацией...


В этом смысле, кстати,  интересна реакция экспертов. В Афинах уже вопят, а вот в Москве... "Для России это тоже выгодно. Посмотрите, сколько проблем нам создает Константинополь в последнее время. Если Эрдогану удастся осуществить задуманное – это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и его притязаний на постсоветском пространстве, что, в свою очередь, вновь возвысит роль и укрепляет позиции Русской православной церкви", -

полагает Станислав Тарасов, и я удивлен. Станислав Николаевич, - без всякого сарказма, специалист высокого уровня, - непонятно зачем натягивает сову на глобус, ибо по Афинам удар очевиден, по Москве опосредовано тоже, но уж кто-кто, а Фанар тут вовсе не при делах. К Айя-Софии стамбульские греки не имеют никакого отношения последние 466 лет это принципиальный  вопрос, и соответственно, никакого "ослабления" позиций Варфоломея инициатива г-на Эрдогана не подразумевает.

Тем не менее, некая выгода для Российской Федерации есть, и заключается она в том, что г-н Эрдоган друг. Очень большой друг. Такой большой, что иметь его открытым врагом, а не таким большим другом, крайне невыгодно и бескрайне опасно. В связи с чем, рискну предположить, если г-ну Эрдогану стукнет в голову позаботиться о простых москвичах, попросив у кремлевских друзей  Храм Василия Блаженного, возведенный, как известно, в честь торжества Креста над Полумесяцем,

то есть, оскорбляющий достоинство Реджеп-бея, кремлевские друзья, какое-то время посудачив о том, что такое никак невозможно, поступят продуктивно. Исходя из понимания того, что человеческое достоинство, как верно отметила г-жа Матвиенко, оскорблять нельзя, а радовать очень, очень большого друга гораздо выгоднее, чем огорчать, ибо большой друг, помимо забот о бабле насущном, мыслит какими-то не совсем понятными Кремлю категориями. И когда политическое решение будет принято,

эксперты, даже уровня г-на Тарасова, все разъяснят и докажут в прямом эфире. Возможно, скрипя зубами, но подчиняясь обстоятельствам непреодолимой силы. Впрочем, утешает, что в Анкаре сидят не торопыжки. Они все видят, делают выводы и никуда не спешат, действуя последовательно и методично, но без глупой показухи, и стало быть, в ближайшие лет 10-15 таких ярких шагов делать не станут, - а потом, в общей сумятице, хоть потоп...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
scaevola2016
Mar. 25th, 2019 09:49 am (UTC)
Помимо экономических факторов,обусловленных личной финзаинтересованностью кремлевских гельминтов,проглядываются и субъективные факторы.Есть ощущение,что Эрдоган,также как и Нетанияху,подавляет повелителя многоходовок своей личностью,упрощенно-будь они в питерских подворотнях,то повелитель многоходовок пошел бы в шестерки к Эрдогану.К тому же Эрдоган в отличие от Ататюрка не дёнме,а предположительно лаз,а лазы всегда славились своей агрессивностью и напором.
ingenssilentium
Mar. 25th, 2019 10:04 am (UTC)
Святую Софию осквернили
Задолго до Эрдогана, строго говоря это уже не церковь, в мечеть ее перепрофилировали достаточно давно, потом сделали музей, теперь снова мечеть.
О чем протесты? Бог оставил Византию из-за ее грехов, как оставил царскую Россию, храмы поруганы, святыни осквернены. Жить нужно было как положено христианам.
ussr_1955
Mar. 25th, 2019 10:06 am (UTC)
То "раздавить гадину", то выдавить
В авторской программе «Вести недели» 24 марта он заявил, что президент «прямо тащит» российское общество с репрессивным мышлением «из этого болота», но социум и госаппарат сопротивляются.

Понятно, что глава государства призывал строго следить за соблюдением закона в стране, но при этом был куда более широким посыл, обращенный к прокурорам: выдавливать из себя Сталина. Конечно, Путин говорил другими словами, но смысл был именно таким. Как Чехов призывал выдавливать из себя по капле раба, так Путин призывал выдавливать из себя маленького Сталина.

Киселев отметил, что речь идет не о «большом Сталине», который «модернизировал промышленность, с чьим именем связана победа над гитлеровским фашизмом и создание ядерного щита родины, за что мы не можем не быть благодарны Сталину до сих пор».

А того маленького Сталина, что сидит в нас и по сей день. Того, кто считал человека пылью и прямо по-садистски лишал людей свободы.

Телеведущий считает, что российское общество обладает репрессивным мышлением и называет его частью отечественной культуры, которая воспроизводится в недрах госаппарата. «Путин прям тащит все общество и всю систему из этого болота, а мы … Нет, не каждый, конечно, но как сложившаяся культурная конструкция мы пассивно сопротивляемся. А Путин все тащит, и просит “меньше сажайте людей в неволю”, а мы все сажаем», — заключил Киселев. Ведущий полагает, что Достоевский описал бы рвение, с которым в России людей сажают в тюрьму, словом «сладострастно».

Edited at 2019-03-25 10:08 am (UTC)
Vladislav Leonidovich
Mar. 25th, 2019 12:18 pm (UTC)
Re: То "раздавить гадину", то выдавить
Кто это говорил? Из текста вашего ничего не понятно...
il_lungo
Mar. 25th, 2019 10:07 am (UTC)
Начиная с понедельника в стамбульской Айя-Софии (главный храм Византийской империи, превращённый в 1453 году в мечеть, а в 1935 году ставший музеем) вплоть до 5 июля ежедневно в 14:00 проводится чтение Корана, транслируемое в прямом эфире государственного религиозного канала TRT Diyanet. Этот шаг, по словам представителей турецкой правящей партии, стал ответом на признание геноцида армян в Германии.
=================================
простите, но что-то я ни ...я не понял. Ну почитают Коран. Но Коран читать это не мусульсманское пятничное богослужение. Тем более временно.

Потом, какая нахрен Святая София? Она уже 466 лет не Святая София а "мерзость запустения", то мечеть то паноптикум. Святой Софией это сооружение перестало быть 28 мая 1453 года когда ночью Святой Дух покинул его на виду всего города и османского войска и ушёл на Небо. Так что агаряне могут хоть Коран читать хоть брейк-данс отплясывать.

И ничто не изменит того что предопределено было ещё при основании города. Константин основал, при Константине город потерян и попал в рабство к агарянам (потомкам рабыни Агари) и Константин его вернёт православным.
Вот тогда мечеть Айя-София или как там, музей, действительно, снова будет Святой Софией. И это будет уже скоро, совсем скоро. Может быть даже Лев Рэмович успеет увидеть. А Дария Львовна, дай Бог ей здоровья и долголетия, точно увидит.
avtodors
Mar. 25th, 2019 02:29 pm (UTC)
Что за Константин отвоеватель то?
amur_shanibov
Mar. 25th, 2019 10:28 am (UTC)

Правда в этом случае, проблемы мракобесов усугубляются играми политиков лицемеров.

Vladimir Ivanov
Mar. 25th, 2019 11:47 am (UTC)
Вы ж сами сказали, что исламский поворот спутает всем карты - вот они и готовятся по-тихоньку... - это ж продуктивно, значит ожидаемо. Такой поворот, к слову, окончательно решит армянский и грузинский вопросы на Кавказе;) и ещё много вопросов, зависших во времени.

Edited at 2019-03-25 11:48 am (UTC)
strannik_79
Mar. 25th, 2019 12:09 pm (UTC)
так вроде ж заметка а от 2016 года?
altai_kivi
Mar. 25th, 2019 02:31 pm (UTC)
Феерично. Впрочем, уже не удивляет.
putnik1
Mar. 25th, 2019 02:36 pm (UTC)
Консенсус. Меня тоже не удивляет решительно ничего.
rus_izzabugra
Mar. 25th, 2019 05:14 pm (UTC)
ДонРФ - забанил, некая Амфора - забанила, некто ИИС - забанил. То есть все указанные лица хотят только вещать или читать свои произведения с литературного амвона, не подразумевая ни единой буквы в ответ.
Надо ли что-то еще комментировать или добавлять к сказанному?

Edited at 2019-03-25 05:14 pm (UTC)
putnik1
Mar. 25th, 2019 07:30 pm (UTC)
Смотря за что.
rus_izzabugra
Mar. 25th, 2019 07:39 pm (UTC)
Про ДонРФ и Амфору и говорить нечего - комментарий не одобрямс, неудобный вопрос - тут же или обвинение в том что ты "троль" или тихое молчаливое банилово.
ИИС, тот как бы чуток поболе демократ, но также приветствует только тех, кто нещадно, безоглядно, тупо-прямолинейно критикует Наногения, причем предпочтение именно адресной критике, даже тупой как ржавый гвоздь, а если начинаешь сравнивать, думать, задавать вопросы или сомневаться не в личности, а вообще в системе и отдаешь предпочтение системным вопросам ... то это все берется на заметку и потом бан при малейшем поводе.
То есть явно видна направленность - сведение личных счетов превалирует над интересами общества. Такой себе гришка Отрепьев ....
Арсений Михайлович
Mar. 25th, 2019 08:42 pm (UTC)
Аналогично . Путник правда пока незабанил .
rus_izzabugra
Mar. 25th, 2019 08:58 pm (UTC)
Рэмович наибольший демократ. Жаль. Ведь ИИС реально много сделал, благодаря ему в Донецке не случилось Харькова и Одессы. Многие люди поднялись благодаря его имени, его делам.
Тем грустнее смотреть как он растрынькивает весь накопленный багаж.
Даже если его использовали втемную, подставили ... ну так становись политиком и квитайся.
НО как политик он ведет себя глупо, мне так кажется. А как военный - у него нет ресурса и никто ему не даст его. Тогда чего хочет этими срачами, разборками, комментариями по поводу каждого чиха?
И, главное, нельзя задать вопрос на эту тему и получить аргументированный ответ. Такое впечатление, что тщеславие, самолюбие, обида, желание мести (что точно - не знаю) бурлит в человеке и просится наружу. По человечески понятно, но ... как для лидера это недопустимо, если хочешь представлять некую силу.
Жаль, если иваныч всё спустит в свисток.
vladjan
Mar. 26th, 2019 12:43 am (UTC)
Есть еще право сильного, можно забрать город. Но. Не в этой реальности.
neravnodushniy
Mar. 26th, 2019 11:49 am (UTC)
Храм Св Софии - имущество турок уже более 550 лет.
Как и мечеть в Кордове - тоже огромное сооружение - превращена в католический храм? по прау владения.
Так что - баш на баш.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner