ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

КОЛЕСО ИСТОРИИ



На самом деле, все повидавшая и все пережившая Империя пала вовсе не в мае 1453 года. Это было лишь финишем финиша, а стартовал финиш задолго до того, в апреле 1204, когда очень, в сущности, небольшая армия франков взяла миллионный Город, не встретив никакого сопротивления, потому что всему населению, от и до, обрыдла власть совершенно оборзевшей, вороватой и тупой семейки Ангелов, откровенно плевавших на интересы не только народа, но и государства. Потом, правда,


нашлись здоровые силы, сумевшие, казалось, повернуть колесо истории вспять, но гниль сожрала их, и все пошло, как раньше. Так что, и если в мае 1453 года из 300 тысяч горожан к "ихтамнетам" Длинного Джустиниани все же присоединилось 4773 добровольца, то разве лишь потому, что в Город из своей безопасной Мореи приехал Константин Драгаш, и всем было ясно, что приехал не править, а погибать. При таком раскладе сколько-то горожан не могли не вспомнить, что они все-таки римляне.

Впрочем,  все  это , - Ангелов, Ласкарисов, Палеологов, акритов и прониаров, - мы с вами спасибо уважаемому Ивану Нартову (ау, Иван!) уже обсуждали очень подробно, еще 3,5 года назад, а потом, год спустя, вновь к этому разговору возвращались, ибо тогда в предупреждающих аналогиях виделся какой-то смысл. А сейчас в них нет никакой нужды, как нет нужды и комментировать свежий материал "Комсомолки" о Казахстане, - кроме разве лишь пронзительно, до озноба точного финала:

"Возможно, единственный выход - скрипнуть зубами и признать, что колесо истории провернулось на полный оборот. А заднего хода у истории нет".

Тяжело? Еще как.
Неприятно? Более чем.
Обидно? До оскомины.

Но: да. Потому что лавина, если ее вовремя не перенаправить и не расстрелять, летит только вниз, никуда не сворачивая, до самой последней стадии последней фазы. И да: заднего хода нет. И да: скрипеть зубами, действительно, выход. Хуле плакать-то? Только насчет "полного оборота" все же перебор. Когда будет "полный", г-жа История сама скажет...

Tags: безысходное, былое и думы, казахстан, схема, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments