?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НИЧУТЬ НЕ ОСПАРИВАЯ

БЕЗ ПОЛИТИКИ


Уважаемый Вестник - мой друг. Поэтому его материалы я обычно перемещаю к себе просто кликом, чтобы кому интересно, общался непосредственно с автором. Однако иногда бывает так, что без нескольких слов от себя не обойтись, и заметка Вестника о Сербии именно тот случай...


Балканской темой я интересуюсь, за событиями внимательно слежу, тамошним сюжетам, когда возникает что-то, достойное внимания, внимание уделяю, в чем несложно убедиться, пройдя под тэг "балканы", где, кстати, самый последний материал посвящен как раз тем событиям, которые анализирует Вестник.

Ни в коем случае не претендую на лавры профессионального балканиста, но, следя за событиями по тамошней прессе, а главное, имея в Београде и Подгорице старинных приятелей моего возраста, достигших определенных высот в журналистике и не только, льщу себя надеждой, что в некоторой степени в теме сведущ.

В связи с этим, могу сказать, что материал Вестника весьма интересен, однако с одним из главных тезисов, - об идентичности протестов в Белграде протестам пятилетней давности на Украине, - согласиться не могу (на мой взгляд, ни в базисе, ни в оформлении нет ничего общего, кроме мелких технических нюансов),

как не могу согласиться и с общей оценкой позиции сербского руководства, как стремления к  "самостоятельной политике" вплоть до конфронтации с Западом. Мотивы несогласия разъяснял неоднократно. Но, впрочем, наши с Вестником расхождения, скорее всего, обусловлены тем, что он лучше меня смыслит в балканских раскладах...

Comments

gnomo_sapiens
Mar. 23rd, 2019 02:59 pm (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Закавыченность "большой" очень к месту, я никогда квантовой теорией поля не занимался, хотя имею диплом по специальности "физика металлов". Однако я обосновывал ложность аналогий и неприменимость еённых (физических) формализмов к описанию сложных систем. Физический эксперимент (ок, с штакетинами) по результатам изменяет взгляд на мир. Мой, ваш. Однако гуманитарные науки имеют место с ситуациями, когда взгляд на мир изменяет мир. Кода идеальное первично по отношению к материальному. Например передо мной куча деревяшек, я делаю из них стул. Идея стула первична по отношению к стулу и является его причиной. А субстанция это то, что первично по отношению к себе и является причиной себя. В качестве субстанции у Гегеля -дух, у Маркса - материя. Это монистические системы. Постмодернизм плюралистичен, множество субстанций. Дуализм оставляю за скобками рассмотрения.
Ну вот. Ровным счетом никак не думая о Балканах, я могу оценить методы с точки зрения спекулятивного (теоретического) знания. У ЛР они адекватны предмету.
vestniksveta
Mar. 23rd, 2019 06:04 pm (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Хотя бы признали чем занимались, чем нет. Резонный вопрос. Зачем лезете в то, в чем не соображаете? Диплом мне не показатель. Доводилось видеть людей с дипломом извините без мозгов, и без диплома, но с такими мозгами. Что изумлялся, почему у них нет диплома.
Постмодерн, который так любят некоторые кадры из гб, пройден давно. Топчутся в нем, а толку. Зациклились не этом что ли,но это их проблемы не мои. Гегель не панацея, это ответвление. материализм, в концептуальном тоже не бином. Но тут применимо определение. Ехать на ручнике, тормозя пардон задницей через дыру. Ну ежели им нравится, то это опять же их проблемы.

На тему плюрализма. Вы все о методологах, бредово. Что такое оперировать набором операндов, где эти хватаются за зубочистки пояснять бесполезно... И не нужно.
Можете оценивать, никто ж не запрещает. Однако от того что вам смутно понятно.. Есть высказывание.
„Надо принимать даже насмешки комиков: если они поделом, то это нас исправит, если нет, то это нас не касается“ — Сократ
Быть ниже самого себя — невежественность, а быть выше самого себя не что иное, как мудрость.“ Сократ.


Это вам добавка. Может хоть что-то поймете...



Edited at 2019-03-23 06:11 pm (UTC)
gnomo_sapiens
Mar. 24th, 2019 04:34 am (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Ролики предназначены образному мышлению. У меня же развитое абстрактное. Что я могу о них сказать?
Пафосно. А у меня на пафос не то чтоб идиосинкразия, он меня не вдохновляет. Мне от пафоса хочется пошлить. Что я сейчас и сделаю.
Предположим вы любитель "передернуть затвор". В смысле "по ночам в тиши точу карандаши, пусть твердят, что точит каждый в девятнадцать лет". Тогда вы замечаете, что чистое воображение действует слабее, чем порнография.
А теперь переносимся в верхний палеолит, когда земля еще не была заселена и разведчики бродили повсюду. Им тоже хотелось передернуть и они брали с собой "палеолитических венер". Таким образом, палеолитические венеры должны иметь верхней временной планкой время когда заселение закончилось и разведка ранее безлюдных местностей стала опасной, а разведчикам надо было думать о том, чтобы уцелеть при встрече с самым опасным хищником - человеком, а не об онанировании.
Вот так действует абстрактно-теоретическое (спекулятивное) мышление, устанавливая связь между углеродной датировкой времени изготовления палеолитических венер и временем заселения земли.
А теперь, предположим, вы не онанист. Это означает что ни хрена вы эту связь не понимаете. Ну, как то так я воспринял ваше "Зачем лезете в то, в чем не соображаете?" и. И представил вам образ абстрактного мышления для образного мышления. Этот образ мог быть разным другим, выбор продиктован желанием спошлить. Ышшо раз: я соображаю в абстракции, я оцениваю именно что качество абстрактно-логического мышления, самого-по-себе, а не его содержание.
vestniksveta
Mar. 24th, 2019 07:36 am (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Это уже не первый раз слышу насчет пафоса, и притом как раз от такой категории как вы. Резонный вопрос у вас, что бедный внутренний мир?:) Вот такая категория за этим так гоняется. И тут два объяснения, либо бедны духовно. Но это уже не мои проблемы, либо постоянно лезете к людям. Выискивая что-то. От ваших выходок насчет хронического Гегелизма в смеси с матиматизмом и постмодернизмом, просто несет от этого одним и тем же. Простой вопрос. Вам заняться нечем? Любители-психологи, равно как и не любители в нынешнее время обычно от людей получают по чайнику. Добрый совет бросьте ваши затеи, пока хребет не сломали.
А ежели вам нечем заняться поселитесь в дурке и там тренируйтесь.

P.S
Может вам конечно на Кипр охота съездить? Там тоже есть Пафос, но и это не к Вестнику.

Edited at 2019-03-24 07:42 am (UTC)
gnomo_sapiens
Mar. 25th, 2019 11:42 am (UTC)
Это вам нечем заняться, кроме как по интернетам лаяться. Быстро закрыть рот и идти работать!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner