?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НИЧУТЬ НЕ ОСПАРИВАЯ

БЕЗ ПОЛИТИКИ


Уважаемый Вестник - мой друг. Поэтому его материалы я обычно перемещаю к себе просто кликом, чтобы кому интересно, общался непосредственно с автором. Однако иногда бывает так, что без нескольких слов от себя не обойтись, и заметка Вестника о Сербии именно тот случай...


Балканской темой я интересуюсь, за событиями внимательно слежу, тамошним сюжетам, когда возникает что-то, достойное внимания, внимание уделяю, в чем несложно убедиться, пройдя под тэг "балканы", где, кстати, самый последний материал посвящен как раз тем событиям, которые анализирует Вестник.

Ни в коем случае не претендую на лавры профессионального балканиста, но, следя за событиями по тамошней прессе, а главное, имея в Београде и Подгорице старинных приятелей моего возраста, достигших определенных высот в журналистике и не только, льщу себя надеждой, что в некоторой степени в теме сведущ.

В связи с этим, могу сказать, что материал Вестника весьма интересен, однако с одним из главных тезисов, - об идентичности протестов в Белграде протестам пятилетней давности на Украине, - согласиться не могу (на мой взгляд, ни в базисе, ни в оформлении нет ничего общего, кроме мелких технических нюансов),

как не могу согласиться и с общей оценкой позиции сербского руководства, как стремления к  "самостоятельной политике" вплоть до конфронтации с Западом. Мотивы несогласия разъяснял неоднократно. Но, впрочем, наши с Вестником расхождения, скорее всего, обусловлены тем, что он лучше меня смыслит в балканских раскладах...

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
nikolavna71
Mar. 22nd, 2019 01:19 am (UTC)
Л.,Р .ч сети уже появилось, что он был смотрящим за распадом СССР.
putnik1
Mar. 22nd, 2019 01:33 am (UTC)
Кто?
dimka_koleso
Mar. 22nd, 2019 09:15 am (UTC)
https://burckina-new.livejournal.com/1637037.html
Примаков был смотрящим за развалом СССР

(Может это?)
Vladislav Leonidovich
Mar. 22nd, 2019 12:59 pm (UTC)
Кстати, Лев Рэмович, а Вы комментировали уже интервью Матузова о Примакове?
gnomo_sapiens
Mar. 22nd, 2019 04:14 am (UTC)
Расхождение гуманитарных и естественных наук началось с Галлилея. Гуманитарные по прежнему искали причину движения, обозначив ея как "субстанция" - "причина себя", а физики постулировали неизменность движения (точнее в 1918 году по теореме Нетер следовавшей из инвариантности точки отсчета) и искали причину изменения движения.
Ну дык вот. Со временем сложность гуманитарных систем нарастает, поскольку субстанцией (ну, в моем мировоззрении) является сложность. Сложность порождает сложность. Глядя на "вершки" событий оную не разглядеть, с времени Гегеля принято распутывать историю, а в истории вы дока. "Дока" это человек, который может просто и ясно излагать сложный предмет.
В случае с математикой это Босс.
Как резюме: " он лучше меня смыслит в балканских раскладах " есть "приём, в котором истинный смысл или противоречит явному"
vestniksveta
Mar. 22nd, 2019 10:23 am (UTC)
Это не математика. Это физика, детерминизм, атомизм. Гипергеометрия и много чего... Что такое изотоника пояснять бесполезно. Тем более ее мало кто понимает.
gnomo_sapiens
Mar. 23rd, 2019 07:50 am (UTC)
"Изотоника" ничего не дает в интернете. Не напиток же вы имели в виду. Что касаемо гипергеометрии+физики то я могу упомнить только предположение Режде, что пространство более чем трехмерно. Нужно было для объяснения количества инвариантов бОльшего, чем допускает теория. Проведенные эксперименты подтвердили ложность идеи суперструн, и Редже с этим согласился первым. Некоторое время энтузиасты еще пыталиь натянуть соу на глобус, но с тех пор как эта малоосмысленная деятельность, обозначаемая "реджеистика" полностью прекратилась, прошло лет 15 как.
Детерминизм к системам, где объект для себя является субъектом, то есть с обратным действием, опять же никаким боком. Тут логика диалектическая, а математическое моделирование - фракталы, рекурсии. Расхождение в начальных условиях за пределами заданной точности приводит к значимому расхождению в результатах.
И так далее.
vestniksveta
Mar. 23rd, 2019 02:07 pm (UTC)
"Изотоника" ничего не дает в интернете.
Разумеется. Это сокращение от раздела.
Ага.. гляжу вы "большой" знаток КТП и СКМ. Диалектика математики к физическому... Вы мне еще что нибудь расскажите на тему к чему имеет отношение детерминизм в физическом мире, а к чему нет.
Вам простой пример. Математические равнозначные положительные и отрицательные константы дают на бумаге в расчетах нулевые значения(даже с поправкой). Но в жизни две штакетины ударившись друг о друга с равной силой. дают далеко не нулевой эффект. И не для штакетин. Не получается как-то нулевых значений...
gnomo_sapiens
Mar. 23rd, 2019 02:59 pm (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Закавыченность "большой" очень к месту, я никогда квантовой теорией поля не занимался, хотя имею диплом по специальности "физика металлов". Однако я обосновывал ложность аналогий и неприменимость еённых (физических) формализмов к описанию сложных систем. Физический эксперимент (ок, с штакетинами) по результатам изменяет взгляд на мир. Мой, ваш. Однако гуманитарные науки имеют место с ситуациями, когда взгляд на мир изменяет мир. Кода идеальное первично по отношению к материальному. Например передо мной куча деревяшек, я делаю из них стул. Идея стула первична по отношению к стулу и является его причиной. А субстанция это то, что первично по отношению к себе и является причиной себя. В качестве субстанции у Гегеля -дух, у Маркса - материя. Это монистические системы. Постмодернизм плюралистичен, множество субстанций. Дуализм оставляю за скобками рассмотрения.
Ну вот. Ровным счетом никак не думая о Балканах, я могу оценить методы с точки зрения спекулятивного (теоретического) знания. У ЛР они адекватны предмету.
vestniksveta
Mar. 23rd, 2019 06:04 pm (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Хотя бы признали чем занимались, чем нет. Резонный вопрос. Зачем лезете в то, в чем не соображаете? Диплом мне не показатель. Доводилось видеть людей с дипломом извините без мозгов, и без диплома, но с такими мозгами. Что изумлялся, почему у них нет диплома.
Постмодерн, который так любят некоторые кадры из гб, пройден давно. Топчутся в нем, а толку. Зациклились не этом что ли,но это их проблемы не мои. Гегель не панацея, это ответвление. материализм, в концептуальном тоже не бином. Но тут применимо определение. Ехать на ручнике, тормозя пардон задницей через дыру. Ну ежели им нравится, то это опять же их проблемы.

На тему плюрализма. Вы все о методологах, бредово. Что такое оперировать набором операндов, где эти хватаются за зубочистки пояснять бесполезно... И не нужно.
Можете оценивать, никто ж не запрещает. Однако от того что вам смутно понятно.. Есть высказывание.
„Надо принимать даже насмешки комиков: если они поделом, то это нас исправит, если нет, то это нас не касается“ — Сократ
Быть ниже самого себя — невежественность, а быть выше самого себя не что иное, как мудрость.“ Сократ.


Это вам добавка. Может хоть что-то поймете...



Edited at 2019-03-23 06:11 pm (UTC)
gnomo_sapiens
Mar. 24th, 2019 04:34 am (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Ролики предназначены образному мышлению. У меня же развитое абстрактное. Что я могу о них сказать?
Пафосно. А у меня на пафос не то чтоб идиосинкразия, он меня не вдохновляет. Мне от пафоса хочется пошлить. Что я сейчас и сделаю.
Предположим вы любитель "передернуть затвор". В смысле "по ночам в тиши точу карандаши, пусть твердят, что точит каждый в девятнадцать лет". Тогда вы замечаете, что чистое воображение действует слабее, чем порнография.
А теперь переносимся в верхний палеолит, когда земля еще не была заселена и разведчики бродили повсюду. Им тоже хотелось передернуть и они брали с собой "палеолитических венер". Таким образом, палеолитические венеры должны иметь верхней временной планкой время когда заселение закончилось и разведка ранее безлюдных местностей стала опасной, а разведчикам надо было думать о том, чтобы уцелеть при встрече с самым опасным хищником - человеком, а не об онанировании.
Вот так действует абстрактно-теоретическое (спекулятивное) мышление, устанавливая связь между углеродной датировкой времени изготовления палеолитических венер и временем заселения земли.
А теперь, предположим, вы не онанист. Это означает что ни хрена вы эту связь не понимаете. Ну, как то так я воспринял ваше "Зачем лезете в то, в чем не соображаете?" и. И представил вам образ абстрактного мышления для образного мышления. Этот образ мог быть разным другим, выбор продиктован желанием спошлить. Ышшо раз: я соображаю в абстракции, я оцениваю именно что качество абстрактно-логического мышления, самого-по-себе, а не его содержание.
vestniksveta
Mar. 24th, 2019 07:36 am (UTC)
Re: "Изотоника" ничего не дает в интернете.
Это уже не первый раз слышу насчет пафоса, и притом как раз от такой категории как вы. Резонный вопрос у вас, что бедный внутренний мир?:) Вот такая категория за этим так гоняется. И тут два объяснения, либо бедны духовно. Но это уже не мои проблемы, либо постоянно лезете к людям. Выискивая что-то. От ваших выходок насчет хронического Гегелизма в смеси с матиматизмом и постмодернизмом, просто несет от этого одним и тем же. Простой вопрос. Вам заняться нечем? Любители-психологи, равно как и не любители в нынешнее время обычно от людей получают по чайнику. Добрый совет бросьте ваши затеи, пока хребет не сломали.
А ежели вам нечем заняться поселитесь в дурке и там тренируйтесь.

P.S
Может вам конечно на Кипр охота съездить? Там тоже есть Пафос, но и это не к Вестнику.

Edited at 2019-03-24 07:42 am (UTC)
gnomo_sapiens
Mar. 25th, 2019 11:42 am (UTC)
Это вам нечем заняться, кроме как по интернетам лаяться. Быстро закрыть рот и идти работать!
dimka_koleso
Mar. 22nd, 2019 09:27 am (UTC)
Прочитал. Может быть истина где то посередине между Вами и злым Вестником.

>«Личные амбиции и корыстный интерес»: почему в Киеве заявили о намерении России прекратить транзит газа через Украину

Я вот пытаюсь разуметь, может, Кремль хочет дотянуть любой ценой до 2020 года, когда СП2 начнет работать и бах - "Украина поставлена на колени"?

Такой новый секретный ХПП?

А потом шах и мат! Все газеты мира обсуждают сенсационную новость! Путин дает пресс конференцию. Популярность возвращается. Всепропальщики просрамлены!

Нюню.
Alexander Tyshchenko
Mar. 22nd, 2019 11:03 am (UTC)
А какая максимальная пропускная способность в год двух северных потоков? А каков общий годовой размер экспорта газа из РФ в ЕС?
dimka_koleso
Mar. 22nd, 2019 11:21 am (UTC)
https://putnik1.livejournal.com/7444088.html?thread=640487800#t640487800
А ты признаешь свою неправоту по ссылке?
Alexander Tyshchenko
Mar. 22nd, 2019 11:33 am (UTC)
А ты дотошный
Могу признать, что я в большей степени отношусь к лирикам, а не к физикам. Лукашевич может быть кем угодно, это да.
Тебе же нужно будет признать правоту расследования по итогу.
dimka_koleso
Mar. 22nd, 2019 11:39 am (UTC)
Я дотошный, да.
Ясно, признавать не хочешь.

Ну тогда не вижу смысла общаться. Вопросы, конечно, можешь задавать, но отвечать буду по мере возможности и желания.
Alexander Tyshchenko
Mar. 22nd, 2019 11:43 am (UTC)
В таком случае давай приступим!
Два северных и один турецкий, этих мощностей не хватит для обеспечения всех объемов экспорта. Не так ли?
Vladimir Ivanov
Mar. 22nd, 2019 11:27 am (UTC)
Вестниковская манера подачи материала в значительной части нивелируют суть событий:) вероятно, в этот раз он просто совсем улетел в космос...так сказать.
vestniksveta
Mar. 22nd, 2019 01:25 pm (UTC)
Вестник ничуть не удивлен. Видимо размеры вашего восприятия не позволяют осознать очевидное. Но причем это к четко изложенному и осмысленному? Суть проста. Мутят в попытках перерезать, устроить второй вентиль, сесть на него и крутить. Но.. Плохо закончится. Ибо еще что-то проходит.
Нет конечно могут попытаться, но сомневаюсь что отстрелят себе же айца. Это конечно было бы зрелищно.
Maria Sikorskaja
Mar. 22nd, 2019 07:42 pm (UTC)
Много пафоса ни о чем.
Руслан Подтесов
Mar. 22nd, 2019 12:19 pm (UTC)
Гримаса "Безвиза".

В ночь на 22 марта в Киеве по адресу улица Елены Телиги, 17 обнаружили труп мужчины. Тело находилось в повешенном состоянии внутри цветочного ларька. К сожалению, врачам оставалось только констатировать смерть. Об этом сообщает Информатор, передает Голос.

Вызов на линию экстренных служб поступил около 01:30. Изначально патрульным пришел вызов о том, что пропал мужчина, который работает продавцом в круглосуточном цветочном магазине. При этом точка продажи была закрыта. Правоохранители просветили фонарем комнату МАФа и увидели жуткую картину.



Мужчина висел в петле и не подавал признаков жизни. К месту вызвали следственно-оперативную группу и специалиста по открыванию дверей. Когда медики попали во внутрь им оставалось лишь констатировать смерть мужчины. Рядом с телом обнаружили записку с текстом: «Извините, что подвел».

Все, кто знал умершего, характеризовали его как доброго и отзывчивого человека. Кроме этого, хозяйка магазина рассказала, что у мужчины были проблемы. Он взял товар в долг. Ему угрожали убийством, если он не вернет нужную сумму. И за день до инцидента он сказал ей фразу «Завтра я повешусь».

Личность мужчины установлена. Ему было 28 лет. Что на самом деле стало причиной такого поступка — будут выяснять правоохранители
selestafox
Mar. 22nd, 2019 02:32 pm (UTC)

...

11:35
Москва. 22 марта. INTERFAX.RU -
В Архангельской области после конфликта..у станции Шиес в Ленском районе возбуждено уголовное дело.

"В ночь на 15 марта..на технологической дороге..произошёл конфликт между рабочими, следовавшими в колонне автотранспортных средств к месту производственной базы и группой граждан"
..
В ходе него один экскаватор разрушил жилой вагончик, установленный протестующими на лесной дороге. В общей сложности около 80 человек пытались остановить передвижение строительной техники. В результате в больницу поселка Урдома был доставлен в тяжелом состоянии сотрудник ООО "Технопарк"
..
https://www.interfax.ru/russia/655299
selestafox
Mar. 22nd, 2019 04:04 pm (UTC)

..

09:39, 22 марта 2019
В Астане прошли очередные задержания несогласных с переименованием столицы.

"Утром люди начали собираться у торгового центра "Шапагат", беспорядков не было. Они мирно стояли, общались. (...)
Порядка 60 человек были задержаны полицией", -
сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" очевидец.

Казахстанское интернет-издание "Власть" сообщает, что была также задержана журналист радио "Азаттык" Светлана Глушакова.
В настоящее время телефонные номера Глушаковой отключены.

Вместе с тем пресс-служба департамента полиции Астаны недоступна для подтверждения этой информации.
..
https://www.interfax.ru/world/655279
selestafox
Mar. 22nd, 2019 04:17 pm (UTC)

...

14:35, 22 марта 2019
Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих
https://www.interfax.ru/culture/655329

17:29, 22 марта 2019
РПЦ выступила против выведения произведений искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих
https://www.interfax.ru/russia/655370
blog_vadim
Mar. 24th, 2019 10:04 am (UTC)
Говорить "мой друг" про коллектив своеобразных авторов под названием "Вестник Света" - забавно))
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner