ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ИНЫЕ



В очередной раз Анатолий, затронув важную тему, прошел по верхам. Ничуть его не упрекаю: действия определяются целью, которая понятна, целью определяются задачи, и его главная задача - дезинсекция, вот он и давит клопов, вымаривает тараканов, глушит всякую прочую пакость, и делает это, на мой взгляд,  добротно, с огоньком. Но, думается, есть смысл копнуть глубже...


Ультрарадикальные настроения (и соответственно, ультрарадикальные группы) есть всегда и везде. В любом обществе, даже самом здоровом, а если общество больно, как нынешняя Украина,  тем паче. Естественно, - тоже везде и всегда, - власти этот фактор учитывают, отслеживают, контролируют (внедряя своих людей и приручая лидеров), при нужде обуздывая или используя.

Украина (а я намерен говорить только о ней) не исключение, - и давайте сразу отбросим всяких карасей с их крохотными злобными группками типа С14. Эти на коротком поводке, в строгом ошейнике, спецура держит их для всяких грязных делишек, держа фюрерков на ставке или шантажируя компроматом. Это громко, ярко, пиарно, но абсолютно не достойно внимания.

Примерно то же и пресловутый "Правый сектор". Ситуативная структура, сляпанная из кучи мелких фанатских групп, плотно курировавшихся "исбушкой", без идеологии и внятного целеполагания, использованная на Майдане, еще раз использованная для взятия под контроль "сомнительной" в плане лояльности УНА (для чего вывезли в Российскую Федерацию плохо управляемого "Карпа", заменив его абсолютно ручным паном Ярошем, лидером абсолютно ручного "Тризуба"), и теперь бывшая страшилка по факту укатилась в кювет, а ее как бы "военизированный" ДУК держат  сугубо на случай чего.

Гораздо серьезнее "Свобода" ("справжнисты", по определению пана Билецкого), но. Консервативная, "сельского" типа партия с узкорегиональной базой (группы поддержки вне западных областей маргинальны, в основном, горожане первого поколения), тесно повязана с олигархатом (включая криминальный), и главное, практически исчерпала свой "идейный" ресурс, поскольку все ее "племенные" пункты реализованы. Ее оптимум -  парламентская деятельность в рамках системы, кормление с подконтрольных регионов. В чем бы то ни было большем ее лидеры и спонсоры абсолютно не заинтересованы.

И совсем иное дело "Национальный корпус". По всем параметрам. Костяк, "Патриот Украины"сформировался не под контролем "исбушки", присматривавшей за "социал-националистами", но не более того. Харизматический лидер, никогда не "ложившийся" под систему полностью (в связи с чем, его и убивать пытались, и сажали). Ясная схема формирования актива: мясо наращивали через "Азов". Отработанная идеология, в отличие от идеологии "Свободы", не сельская, а городская, с претензией на интеллектуализм. И что важно,  тенденция к опоре на самые широкие социальные слои, в первую очередь, молодежь.

Уже вполне понятно, что руководство "Нацкорпуса" играет в долгую. Пан Билецкий видит берега, понимает правила игры и не собирается сердить амбасаду США, устраивая опереточные путчи. И сегодняшняя, во многом опереточная (со свинками) вспышка активности направлена, в первую очередь, на пропаганду себя, на фиксацию своей роли, как защитника интересов простого человека, имеющего право на выбор. С очевидной целью: на уже не столь далеких выборах в Раду откусить у "Свободы", вполне интегрировавшейся в систему и не отсвечивающей, как можно больше голосов, дабы создать фракцию.

Это выполнимо, это логично и это дальновидно, поскольку такая схема действий понемногу, но неизбежно будет, помимо прочего, оттягивать в ряды "Нацкорпуса" наиболее пассионарный актив не только исчерпавших себя "правосеков", но и "свободовцев" нижнего и среднего уровней, у которых рано ли, поздно ли, но неизбежно возникнут вопросы, а затем и претензии к своим успокоившимся и забронзовевшим лидерам, -  тем паче, что неизбежный провал на президентских выборах "единого кандидата", пана Кошулинского, естественным путем повлечет за собой начало переформатирования "крайне правого фланга".

Итак. Сегодняшний "Нацкорпус" не часть сложившейся Системы, но и не антисистема. Он, в нынешнем виде, альтернатива тому, что есть. Заявка на построение иной системы, "государства нового типа".  В зародыше, в завязи, на самом старте, и тем не менее. Именно так он себя позиционирует,  именно в этом направлении действует, в первую очередь, стремясь работать по горизонтали. То есть, расширяя влияние на низах. Дабы, - не сейчас, но послезавтра, - прийти к власти без всяких нелепых, заранее обреченных "кровавых путчей", легальным путем. Через выборы или через по-настоящему массовый "поход на Киев".

В скобках. Само по себе существование такой партии для олигархических систем не столь уж опасно. Аналогий масса, и схемы давно ясны. В условиях хоть какой-то стабильности Системы вообще не обращают внимание на "альтернативы", поскольку у них нет потенциала роста (как у "ратников" и "бранников" в царской Болгарии) и к власти они могут прорваться разве что при прямой поддержке из-за рубежа (нилашисты в Венгрии). Либо, как вариант, понемногу укрепляя экономику и снимая социальный напряг, аккуратно вытесняют "альтернативы" с занятых позиций, как сделал Франко с докучливой Фалангой.

Но это когда есть стабильность. А когда стабильности нет (как это имеет и в ближайшем будущем будет иметь место на Украине), "альтернативы", расширяя влияние в кризисной ситуации, становятся для олигархата реальной опасностью, и тогда Системы, прекрасно это понимающие, силою вещей начинают принимать меры для того, чтобы во всех случаях, включая возможный приход  "альтернативы" к власти, сохранить себя и свои привилегии. Действуя при этом (как в Румынии или в Германии) по единой схеме, с обязательным устранением слишком идейных вождей и, в первую очередь, харизматических лидеров.

Понимает ли это руководство "Нацкорпуса"? Безусловно. Уж что-что, а историю "братских движений" там знают на ять. И что режим "Пети" 2.0 будет означать начало ликвидации их структуры тоже понимают. То есть, к ограничению их влияния  будет стремиться любой победитель, представляющий Систему, но при любом другом, по крайней мере, неизбежны парламентские выборы, которые превратят "Нацкорпус" в часть истеблишмента и дадут ему возможность напрямую договариваться с частью олигархов и амбасадой США, а при "Пете 2.0" выборов в Раду может и не случиться. Но это уже иной, отдельный вопрос.

Не стану скрывать: случись мне брать интервью у лидера "Нацкорпуса", я бы, в первую очередь, спросил его, как он предполагает прорваться с нынешнего сложнейшего уровня на следующий, где все будет не менее сложно, но уже по-другому, в ином качестве и с иными ресурсами. То есть, понятно, конечно, что определяющим фактором является мнение Хозяина, а мнение Хозяина, в свою очередь, определяется конкретными планами Хозяина на дальнейшее унасекомление московских, и если Хозяин сделал ставку на максимум жесткости, он в обиду не даст. Но ведь, известное дело, на Бога надейся, а верблюда привязывай...

Tags: вопросы теории, наци, начало, схема, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →