?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИНЫЕ



В очередной раз Анатолий, затронув важную тему, прошел по верхам. Ничуть его не упрекаю: действия определяются целью, которая понятна, целью определяются задачи, и его главная задача - дезинсекция, вот он и давит клопов, вымаривает тараканов, глушит всякую прочую пакость, и делает это, на мой взгляд,  добротно, с огоньком. Но, думается, есть смысл копнуть глубже...


Ультрарадикальные настроения (и соответственно, ультрарадикальные группы) есть всегда и везде. В любом обществе, даже самом здоровом, а если общество больно, как нынешняя Украина,  тем паче. Естественно, - тоже везде и всегда, - власти этот фактор учитывают, отслеживают, контролируют (внедряя своих людей и приручая лидеров), при нужде обуздывая или используя.

Украина (а я намерен говорить только о ней) не исключение, - и давайте сразу отбросим всяких карасей с их крохотными злобными группками типа С14. Эти на коротком поводке, в строгом ошейнике, спецура держит их для всяких грязных делишек, держа фюрерков на ставке или шантажируя компроматом. Это громко, ярко, пиарно, но абсолютно не достойно внимания.

Примерно то же и пресловутый "Правый сектор". Ситуативная структура, сляпанная из кучи мелких фанатских групп, плотно курировавшихся "исбушкой", без идеологии и внятного целеполагания, использованная на Майдане, еще раз использованная для взятия под контроль "сомнительной" в плане лояльности УНА (для чего вывезли в Российскую Федерацию плохо управляемого "Карпа", заменив его абсолютно ручным паном Ярошем, лидером абсолютно ручного "Тризуба"), и теперь бывшая страшилка по факту укатилась в кювет, а ее как бы "военизированный" ДУК держат  сугубо на случай чего.

Гораздо серьезнее "Свобода" ("справжнисты", по определению пана Билецкого), но. Консервативная, "сельского" типа партия с узкорегиональной базой (группы поддержки вне западных областей маргинальны, в основном, горожане первого поколения), тесно повязана с олигархатом (включая криминальный), и главное, практически исчерпала свой "идейный" ресурс, поскольку все ее "племенные" пункты реализованы. Ее оптимум -  парламентская деятельность в рамках системы, кормление с подконтрольных регионов. В чем бы то ни было большем ее лидеры и спонсоры абсолютно не заинтересованы.

И совсем иное дело "Национальный корпус". По всем параметрам. Костяк, "Патриот Украины"сформировался не под контролем "исбушки", присматривавшей за "социал-националистами", но не более того. Харизматический лидер, никогда не "ложившийся" под систему полностью (в связи с чем, его и убивать пытались, и сажали). Ясная схема формирования актива: мясо наращивали через "Азов". Отработанная идеология, в отличие от идеологии "Свободы", не сельская, а городская, с претензией на интеллектуализм. И что важно,  тенденция к опоре на самые широкие социальные слои, в первую очередь, молодежь.

Уже вполне понятно, что руководство "Нацкорпуса" играет в долгую. Пан Билецкий видит берега, понимает правила игры и не собирается сердить амбасаду США, устраивая опереточные путчи. И сегодняшняя, во многом опереточная (со свинками) вспышка активности направлена, в первую очередь, на пропаганду себя, на фиксацию своей роли, как защитника интересов простого человека, имеющего право на выбор. С очевидной целью: на уже не столь далеких выборах в Раду откусить у "Свободы", вполне интегрировавшейся в систему и не отсвечивающей, как можно больше голосов, дабы создать фракцию.

Это выполнимо, это логично и это дальновидно, поскольку такая схема действий понемногу, но неизбежно будет, помимо прочего, оттягивать в ряды "Нацкорпуса" наиболее пассионарный актив не только исчерпавших себя "правосеков", но и "свободовцев" нижнего и среднего уровней, у которых рано ли, поздно ли, но неизбежно возникнут вопросы, а затем и претензии к своим успокоившимся и забронзовевшим лидерам, -  тем паче, что неизбежный провал на президентских выборах "единого кандидата", пана Кошулинского, естественным путем повлечет за собой начало переформатирования "крайне правого фланга".

Итак. Сегодняшний "Нацкорпус" не часть сложившейся Системы, но и не антисистема. Он, в нынешнем виде, альтернатива тому, что есть. Заявка на построение иной системы, "государства нового типа".  В зародыше, в завязи, на самом старте, и тем не менее. Именно так он себя позиционирует,  именно в этом направлении действует, в первую очередь, стремясь работать по горизонтали. То есть, расширяя влияние на низах. Дабы, - не сейчас, но послезавтра, - прийти к власти без всяких нелепых, заранее обреченных "кровавых путчей", легальным путем. Через выборы или через по-настоящему массовый "поход на Киев".

В скобках. Само по себе существование такой партии для олигархических систем не столь уж опасно. Аналогий масса, и схемы давно ясны. В условиях хоть какой-то стабильности Системы вообще не обращают внимание на "альтернативы", поскольку у них нет потенциала роста (как у "ратников" и "бранников" в царской Болгарии) и к власти они могут прорваться разве что при прямой поддержке из-за рубежа (нилашисты в Венгрии). Либо, как вариант, понемногу укрепляя экономику и снимая социальный напряг, аккуратно вытесняют "альтернативы" с занятых позиций, как сделал Франко с докучливой Фалангой.

Но это когда есть стабильность. А когда стабильности нет (как это имеет и в ближайшем будущем будет иметь место на Украине), "альтернативы", расширяя влияние в кризисной ситуации, становятся для олигархата реальной опасностью, и тогда Системы, прекрасно это понимающие, силою вещей начинают принимать меры для того, чтобы во всех случаях, включая возможный приход  "альтернативы" к власти, сохранить себя и свои привилегии. Действуя при этом (как в Румынии или в Германии) по единой схеме, с обязательным устранением слишком идейных вождей и, в первую очередь, харизматических лидеров.

Понимает ли это руководство "Нацкорпуса"? Безусловно. Уж что-что, а историю "братских движений" там знают на ять. И что режим "Пети" 2.0 будет означать начало ликвидации их структуры тоже понимают. То есть, к ограничению их влияния  будет стремиться любой победитель, представляющий Систему, но при любом другом, по крайней мере, неизбежны парламентские выборы, которые превратят "Нацкорпус" в часть истеблишмента и дадут ему возможность напрямую договариваться с частью олигархов и амбасадой США, а при "Пете 2.0" выборов в Раду может и не случиться. Но это уже иной, отдельный вопрос.

Не стану скрывать: случись мне брать интервью у лидера "Нацкорпуса", я бы, в первую очередь, спросил его, как он предполагает прорваться с нынешнего сложнейшего уровня на следующий, где все будет не менее сложно, но уже по-другому, в ином качестве и с иными ресурсами. То есть, понятно, конечно, что определяющим фактором является мнение Хозяина, а мнение Хозяина, в свою очередь, определяется конкретными планами Хозяина на дальнейшее унасекомление московских, и если Хозяин сделал ставку на максимум жесткости, он в обиду не даст. Но ведь, известное дело, на Бога надейся, а верблюда привязывай...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Alex Trump
Mar. 21st, 2019 11:10 am (UTC)
"Не стану скрывать: случись мне брать интервью у лидера "Нацкорпуса", я бы, в первую очередь, спросил его, как он предполагает прорваться с нынешнего сложнейшего уровня на следующий, где все будет не менее сложно, но уже по-другому, в ином качестве и с иными ресурсами. То есть, понятно, конечно, что определяющим фактором является мнение Хозяина, а мнение Хозяина, в свою очередь, определяется конкретными планами Хозяина на дальнейшее унасекомление московских,"
В правильно сформулированном вопросе - половина ответа. А тут, пожалуй, три четверти.
Тем более, историю братских движений Билецкий знает на ять, в том числе и то, что основу штурмовых отрядов НСДАП составлял тогдашний немецкий аналог АУЕ.
dimka_koleso
Mar. 21st, 2019 11:22 am (UTC)
>а при "Пете 2.0" выборов в Раду может и не случиться
А почему?

Петя наконец начнет воевать по настоящему и введет военное положение по всей Украине?

Edited at 2019-03-21 11:23 am (UTC)
oleg_pestov
Mar. 21st, 2019 12:24 pm (UTC)
ну, можно поразмышлять......

пиндосам нужно обострение, чтобы перечеркнуть-таки энергетические аппетиты Газпрома;) ..поэтому Пеця и будет "избран".

после подтасовок проигравших успокоит послица.. но Свину в Раде не светит.. поэтому он начнет операцию, загоняя оппозиционных укро-гейропейцев от кормушек в мобилизацию..

но воевать будут не по-настоящему, ибо опасно москоу-взбрыком и надо сохранить в неприкосновенности укро-трубу.. а до дожима берлинских жадин, не желающих по идейным соображениям западного солидаризма перестраиваться на энергетику США))

военное положение как инструмент - то да.. причем главным будет тут полная зачистка нелояльных русскоязычных, бредящих высокостью уровня жизни во время войны.. заодно и Азов постараются утилизировать на фронте, где - как вариант - тем предложат искупить кровью неукраинскость и прочие обще-восточно-славянские программные идейно-фашистские установки Билецкого;)
juliyadionte
Mar. 21st, 2019 12:31 pm (UTC)
Да.Лев Рэмыч.У меня аналогичный вопрос. До парламентских выборов военное положение уже завершится. Логическим образом. Ну, не говоря уже о том,то режима Петя 2 не будет.
И не преувеличивайте интеллектуализм городских трущоб
selestafox
Mar. 21st, 2019 11:34 am (UTC)

...

11:19, 21 марта 2019
В Астане задержали почти всех участников митинга против переименования столицы в Нурсултан, проходившего в четверг перед зданием столичного акимата (администрации), сообщили "Интерфаксу" очевидцы.

По их словам, в акции участвовали около 20 человек. Люди выражали недовольство по поводу инициативы о переименовании Астаны.

Акция началась около 11 часов утра. Примерно через полчаса после начала полиция и сотрудники в масках задержали митингующих, посадили их в автобус и увезли.
..
https://www.interfax.ru/world/655117
selestafox
Mar. 21st, 2019 11:41 am (UTC)

...

12:33, 21 марта 2019
Путин переговорил по телефону с Назарбаевым и Токаевым
https://www.interfax.ru/world/655136

14:09, 21 марта 2019
В Кремле заявили, что Назарбаев не советовался с Путиным по поводу преемника.
"Нурсултан Абишевич не советовался и, безусловно, об этом не могло идти и речи. Но он посчитал возможным и необходимым проинформировать президента России о том, что стало достоянием общественности буквально через несколько часов после телефонного разговора", -
сказал Песков журналистам.
Так он ответил на вопрос, обсуждал ли Назарбаев с президентом РФ кандидатуру своего преемника.

Как подчеркнул Песков, "это, наверное, такая дань особым союзническим, дружественным отношениям наших двух стран, а также особым личным взаимоотношениям Назарбаева и Путина".

Поясняя, почему пресс-служба президента РФ не сообщала официально о телефонном разговоре Путина и Назарбаева, Песков отметил, что этот разговор "носил особый характер - президент Казахстана счел возможным и необходимым заранее уведомить Путина о своем решении".

"И мы в данном случае посчитали корректным сделать так, чтобы наши казахстанские партнеры сами дали информацию о разговоре в том объеме, который они считают необходимым, что и было сделано", - сказал представитель Кремля.
..
https://www.interfax.ru/russia/655161


selestafox
Mar. 21st, 2019 11:43 am (UTC)

...

14:32, 21 марта 2019
В Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у Путина.
Ранее Bloomberg сообщил, что РФ может объединиться с Белоруссией, чтобы президент РФ возглавил это государство.
..
"Мы ознакомились, но это такие вольные упражнения, не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле", - сказал Песков.

По его словам, в Кремле "напряженная рабочая повестка дня".
Он подчеркнул, что эта повестка "ежедневная, нацеленная на реализацию майского указа,
сроки которого не простираются на десятилетия вперед, а ограничены буквально месяцами".
..
https://www.interfax.ru/russia/655166
selestafox
Mar. 21st, 2019 11:55 am (UTC)

...

09:38, 21 марта 2019
Бывшая жена Грудинина обратилась в подмосковную полицию с просьбой обеспечить ее безопасность в связи с разделом имущества..
https://www.interfax.ru/russia/655099

12:43, 21 марта 2019
Зампред ЦИК РФ счел невозможной регистрацию Грудинина депутатом Госдумы, так как на момент регистрации в качестве кандидата от КПРФ не закрыл свои зарубежные счета.
Такая позиция зампреда ЦИК РФ, считает член Центризбиркома Евгений Колюшин от КПРФ, "не имеет под собой никаких юридических оснований".
https://www.interfax.ru/russia/655138

13:00, 21 марта 2019
ЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата Госдумы
https://www.interfax.ru/russia/655146

13:37, 21 марта 2019
Место Алферова в Госдуме вместо Грудинина получит депутат красноярского Заксобрания Петр Медведев.
https://www.interfax.ru/russia/655155
yevdokiyadulina
Mar. 21st, 2019 12:09 pm (UTC)
трудно представить реализацию
проекта типа Нацкорпус в РФ, абсолютно никаких предпосылок ни идейных, ни кадровых, деструктуризированное болото, как в "Дюймовочке"- поели (если получилось), теперь можно и поспать
alpha_15
Mar. 21st, 2019 12:15 pm (UTC)



"Запад отказался от своего цивилизационного наследия и всю мощь своих технологий бросил на превращение человека обратно в обезьяну. И делает это достаточно успешно на Украине и весьма эффективно. А мы оставили 40 миллионов человек, по сути дела, под нацистской оккупацией. И это наша большая вина», – Делягин."
politnavigator. net/evropa-vtorojj-raz-privodit-k-vlasti-fashistov.html

yevdokiyadulina
Mar. 21st, 2019 12:40 pm (UTC)
И это наша большая вина
не казните себя, никакой вины нет, если бы не оставили 40 миллионов человек, по сути дела, под нацистской оккупацией, то это была бы не РФ, она не могла иначе
alpha_15
Mar. 21st, 2019 12:16 pm (UTC)



"«Москва спит и видит, как Порошенко остался президентом Украины, потому что больше никто так не способствует планам Путина. Порошенко способствует лучшему восприятию пятой колонны в стране, в том числе и гауляйтеру Путина Медведчуку. А также он способствует российскому бизнесу, ведь в стратегических отраслях самые серьёзные позиции занимает именно российский бизнес», – Хмара."
politnavigator. net/staryjj-nacik-obvinil-poroshenko-v-rabote-na-kreml.html

selestafox
Mar. 21st, 2019 12:39 pm (UTC)

...

15:23, 21 марта 2019
Правительство РФ намерено провести полную инвентаризацию объектов недвижимости и земельных участков, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Мы должны понимать в отношении каждого объекта, какие у него характеристики, кто его реальный владелец. Очевидно, что нужно двигаться дальше и провести полную инвентаризацию объектов недвижимости, в первую очередь, земли", -
сказал Орешкин на итоговом заседании коллегии Росреестра.

Он пояснил, что "система за последние 30 лет меняется, большое количеств объектов, которые были построены, в том числе, в советское время, в реальности не имеют законных владельцев, или эта информация неизвестна государству".

По словам Орешкина, для этого будут использоваться инновационные методы.

"Это большая задача, понятно, что она не может быть реализована за один год", - заключил глава министерства.

https://www.interfax.ru/russia/655177
sergey_as1976
Mar. 21st, 2019 01:17 pm (UTC)
Воюваты. У меня с украинской стороны никто не пошёл. И так и сяк и военкомат никто не пошёл. Ещё бы родственники в Сочи. По факту мне например нужно бы воевать против непосредственно родного брата. И вообще у меня двоюродная сестра мордвинка. Нах-нах.

Дети рождаются. Племянник в Крыму родился, скоро на горшок. Племянница родилась в Киеве, две недели дитю. Внучка в Ейске удалая.

Чужеродная хрень правит укрией.
sergey_as1976
Mar. 21st, 2019 02:01 pm (UTC)
Сибирские полки под Москвой. У меня там прадед похоронен. Горный Алтай. Тувинцы говорят они были шаманы.
sergey_as1976
Mar. 21st, 2019 02:13 pm (UTC)
Покрышкин ас. Другая история. Прадед вел с ним диалог. Любопытно что он с репресированным заговорил. .Покрышкин был тогда мотористом. Маршал СССР.
zazspis
Mar. 21st, 2019 02:13 pm (UTC)
Лев Рэмович,
Вам не кажется, что как и в ситуации с Курилами (не учитывая возможное мнение Китая) Вы упрощаете ситуацию с Украиной, считая её проектом США по унасекомливанию эрефии. Мне кажется это натягивание совы на глобус. США незачем насекомить рашкованскую помойку, которая и так делает всё, что говорят заокеанские хозяева. Возможно, Украина направлена против Европы?
Asad alya
Mar. 21st, 2019 04:15 pm (UTC)
А я спросил бы у лидера корпуса, шайки, лейки - вам с мылом или сами завяжете? И повесил. На верху разберутся в сортах овна.
rhNnu2GmqbNx1Bj
Mar. 21st, 2019 05:20 pm (UTC)
" харизматичные лидеры" (с)
...у тебя лицо скучное, тебе денег никто не даст. Давай сначала..(с)
parmari
Mar. 21st, 2019 11:28 pm (UTC)
А мне происходящее напоминает хорошо срежиссированную мистерию с королём, которого выбрали, откормили, одурманили, чтобы потом с шутовскими почестями принести в жертву.

И если мистерия дойдёт до своего логического конца, то может случится всякое, в том числе и для нацкорпуса.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner