ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СЕЧА КНЕЗОВА



Весь день, несмотря на вопросы, не касался событий в Сербии, чтобы подвести итог, когда  поговорю  с очевидцами. Только что поговорил, - и вот, для начала, хроника сегодняшних протестов в Белграде. Завершается на спаде активности. Далее, как известно, "Саша" покинул дворец под свист, плевки и улюлюканье солидной по тамошним меркам, но к вечеру изрядно поредевшей толпы.

О внутренних разногласиях говорить не будем. Версия оппозиции известна: "Гэть вора и предателя", версия президента примерно в том же ключе: "Сами воры и фашисты" с развернутым пояснением: "фашист Обрадович и жадные олигархи Джилас и   Еремич хотят вернуться во власть". Ни то, ни  другое не выглядит убедительно, просто обе стороны обмениваются дежурным набором какашек.

Так что, насколько Бошко Обрадович фашист, а Драгутин Джилас и Вук Еремич ворюги, обсуждать не будем, просто отметим, что видеть эту троицу в одной упряжке все равно, что воочию узреть тянитолкая, - а давайте поговорим о главной интриге. То есть,  о том, кому все это действо, объединившее полярно противоположные силы, нужно, и вот теперь резюме по мотивам общения с друзьями из Белграда.


Решительно все обратили внимание на вялое поведение полиции. Вопреки прямому указанию министра, спецназ МВД не стал жестко разгонять  демонстрантов, только не позволил им ворваться в здание, но без видимого энтузиазма. Крутили только тех, кто вовсе уж наглел. Мобильных групп БИА и ВБА (безпеки) вообще не замечено. Складывается ощущение, что руководство силовиков всерьез опасается остаться крайними, повторив судьбу украинских коллег, и стелет соломку.

По общему мнению всех, с кем я говорил, это не "конец Вучича", а "строжайшее указание". Штатам надоели попытки "Саши" затягивать процесс подготовленного старшими товарищами примирения с Приштиной, и "укротитель тигра", уже фактически вступивший в должность, показывает президенту Сербии, что он висит на ниточке. Цитата: "Уверенно могу сказать, что если будет команда из амбасады - Венац будет взят, робокопы только сделают вид, что защищают".

Что интересно, хотя в толпе не звучали антироссийские речевки, но и (впервые) ничего хорошего про Российскую Фелерацию и ее лидера не кричали даже хлопцы из "Дверей", - то есть, поминание того факта, что Москва от помощи в "косовском вопросе" самоустранилась, дошло уже и до непробиваемых. Но еще интереснее: власти, хотя и пытались, не смогли организовать "антимайдан", собрав, как во время визита великого человека,  толпу бюджетников и "субсидиарных русофилов".

Выводы:

(а) Вучич получил последнее предупреждение, и теперь будет вынужден ускорить движение навстречу Приштине. Учитывая, что любой шаг в этом направлении будет использован оппозицией для обвинений в "измене" и новой атаки на "предателя", трудно понять, как он с этим справится, но амбасаду США его проблемы мало волнуют, поскольку оппозиция, если все же смахнет "Сашу", сделает ровно то же, хотя сейчас вопит "Ни в коем случае!".

(б) Провал попытки созвать на помощьтолпу, недавно восторженно встречавшую московского гостя, убедительно показал: главный козырь Вучича ("Москва со мной!") скис. Помахать флагамилюди готовы, но не более того, и теперь даже полным даунам ясно : никакого российского влияния на Балканах или хотя бы тени его больше нет. Впрочем, потеряв навсегда Украину (часть себя), было бы странно сохранить куда более прагматичную Сербию.

И наконец, из белградских событий дня минувшего могут извлечь полезные уроки многие коллеги г-на Вучича.
Уроки эти очень просты:

можно до каких-то пор балансировать на риторике, репутации и харизме,
можно расставить на ключевые посты в силовых структурах  закадычных друзей,
можно создать десятки крикливых "патриотических организаций",
можно обязать явиться на зов всех, кто так или иначе от тебя зависит, -

но в итоге внезапно окажется, что вроде бы, все на месте и даже при деле, а помирать за тебя никто не спешит...


Tags: балканы, вивисекция, забавное, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments