?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЕЧА КНЕЗОВА



Весь день, несмотря на вопросы, не касался событий в Сербии, чтобы подвести итог, когда  поговорю  с очевидцами. Только что поговорил, - и вот, для начала, хроника сегодняшних протестов в Белграде. Завершается на спаде активности. Далее, как известно, "Саша" покинул дворец под свист, плевки и улюлюканье солидной по тамошним меркам, но к вечеру изрядно поредевшей толпы.

О внутренних разногласиях говорить не будем. Версия оппозиции известна: "Гэть вора и предателя", версия президента примерно в том же ключе: "Сами воры и фашисты" с развернутым пояснением: "фашист Обрадович и жадные олигархи Джилас и   Еремич хотят вернуться во власть". Ни то, ни  другое не выглядит убедительно, просто обе стороны обмениваются дежурным набором какашек.

Так что, насколько Бошко Обрадович фашист, а Драгутин Джилас и Вук Еремич ворюги, обсуждать не будем, просто отметим, что видеть эту троицу в одной упряжке все равно, что воочию узреть тянитолкая, - а давайте поговорим о главной интриге. То есть,  о том, кому все это действо, объединившее полярно противоположные силы, нужно, и вот теперь резюме по мотивам общения с друзьями из Белграда.


Решительно все обратили внимание на вялое поведение полиции. Вопреки прямому указанию министра, спецназ МВД не стал жестко разгонять  демонстрантов, только не позволил им ворваться в здание, но без видимого энтузиазма. Крутили только тех, кто вовсе уж наглел. Мобильных групп БИА и ВБА (безпеки) вообще не замечено. Складывается ощущение, что руководство силовиков всерьез опасается остаться крайними, повторив судьбу украинских коллег, и стелет соломку.

По общему мнению всех, с кем я говорил, это не "конец Вучича", а "строжайшее указание". Штатам надоели попытки "Саши" затягивать процесс подготовленного старшими товарищами примирения с Приштиной, и "укротитель тигра", уже фактически вступивший в должность, показывает президенту Сербии, что он висит на ниточке. Цитата: "Уверенно могу сказать, что если будет команда из амбасады - Венац будет взят, робокопы только сделают вид, что защищают".

Что интересно, хотя в толпе не звучали антироссийские речевки, но и (впервые) ничего хорошего про Российскую Фелерацию и ее лидера не кричали даже хлопцы из "Дверей", - то есть, поминание того факта, что Москва от помощи в "косовском вопросе" самоустранилась, дошло уже и до непробиваемых. Но еще интереснее: власти, хотя и пытались, не смогли организовать "антимайдан", собрав, как во время визита великого человека,  толпу бюджетников и "субсидиарных русофилов".

Выводы:

(а) Вучич получил последнее предупреждение, и теперь будет вынужден ускорить движение навстречу Приштине. Учитывая, что любой шаг в этом направлении будет использован оппозицией для обвинений в "измене" и новой атаки на "предателя", трудно понять, как он с этим справится, но амбасаду США его проблемы мало волнуют, поскольку оппозиция, если все же смахнет "Сашу", сделает ровно то же, хотя сейчас вопит "Ни в коем случае!".

(б) Провал попытки созвать на помощьтолпу, недавно восторженно встречавшую московского гостя, убедительно показал: главный козырь Вучича ("Москва со мной!") скис. Помахать флагамилюди готовы, но не более того, и теперь даже полным даунам ясно : никакого российского влияния на Балканах или хотя бы тени его больше нет. Впрочем, потеряв навсегда Украину (часть себя), было бы странно сохранить куда более прагматичную Сербию.

И наконец, из белградских событий дня минувшего могут извлечь полезные уроки многие коллеги г-на Вучича.
Уроки эти очень просты:

можно до каких-то пор балансировать на риторике, репутации и харизме,
можно расставить на ключевые посты в силовых структурах  закадычных друзей,
можно создать десятки крикливых "патриотических организаций",
можно обязать явиться на зов всех, кто так или иначе от тебя зависит, -

но в итоге внезапно окажется, что вроде бы, все на месте и даже при деле, а помирать за тебя никто не спешит...


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 17th, 2019 11:38 pm (UTC)
СЕЧА КНЕЗОВА
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «СЕЧА КНЕЗОВА» в контексте: [...] деле, а помирать за тебя никто не спешит... https://putnik1.livejournal.com/7451525.html#comments [...]
selestafox
Mar. 18th, 2019 02:22 am (UTC)

...

04:43, 18 марта 2019
Премьер Франции признал неэффективность мер правительства по предотвращению беспорядков. https://www.interfax.ru/world/654586

01:19, 18 марта 2019
Учения "NATO-GEO EXERCISE 2019" начнутся в Грузии
в понедельник с участием более 350 военнослужащих 24 стран..
Также в учения включены международные гуманитарные организации -
Международный комитет Красного Креста (ICRC),
Департамент операций по поддержанию мира ООН (DPKO) и как наблюдатель
Всемирная организация здравоохранения (WHO).
..
"Со стороны нашего северного соседа эти учения воспринимаются, как угроза, но мы еще раз говорим, что эти учения не направлены против какой-либо страны", -
заявил журналистам министр обороны Грузии Леван Изория.
По его словам, данные учения, "это признание Грузии, как достойного партнера НАТО, который готов стать членом альянса".
https://www.interfax.ru/world/654579

05:08, 18 марта 2019
Генерал Джозеф Данфорд, председатель объединенного комитета начальников штабов США:
"Мы продолжаем проводить детальное военное планирование с турецким Генеральным штабом для решения проблем безопасности Турции вдоль турецко-сирийской границы. Планирование на сегодняшний день было продуктивным, и у нас есть первоначальная концепция, которая будет уточнена в ближайшие дни", - отмечается в заявлении.
https://www.interfax.ru/world/654587

selestafox
Mar. 18th, 2019 02:50 am (UTC)

...

Президент РАН рассказал о сотрудничестве ученых РФ и США.

02:17
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU -
Президент РАН Александр Сергеев остался очень доволен и считает чрезвычайно продуктивными поездку и переговоры научной делегации в США.

В интервью "Интерфаксу" он выделил три важнейших результата поездки.

"Во-первых, мы подтвердили вместе с американскими коллегами, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию обе стороны готовы к развитию сотрудничества на разных уровнях.
Было очень приятно отметить, что к российской науке американцы относятся очень доброжелательно и открыто. Научный канал скрепляет наши страны, и мы не потеряли желания развивать совместные научные проекты", -
сказал А.Сергеев.
Ко второму результату президент РАН отнес договоренность по активизации и интенсификации контактов.
"Мы договорились о создании рабочих групп по различным научным направлениям для проведения так называемых мозговых штурмов. Это значит, что российские и американские ученые на две-три недели будут встречаться друг с другом и определять текущее состояние работы над определенными важными проектами", - объяснил А.Сергеев.
Он назвал несколько таких рабочих групп, касающихся проблем климата, космоса, медицины.
"Мы договорились также активизировать встречи с NASA", - отметил А.Сергеев.

Президент РАН обратил в внимание, что с 2013 года, когда началась реформа академии "РАН не имела достаточных средств для активизации научного сотрудничества с американскими учеными".

"Но мы надеемся, что теперь эти финансы появятся, и мы будем интенсифицировать обмен учеными", - сказал президент РАН.

К третьему результату А.Сергеев отнес знакомство с новыми достижениями американских ученых.

"Американские ученые показали нам пример претворения результатов фундаментальных исследований в новые технологии", -
сказал он.
А. Сергеев обратил внимание, что, например, физики очень успешно переводят свои исследования в медицину.
..
https://www.interfax.ru/russia/654581
selestafox
Mar. 18th, 2019 02:51 am (UTC)

novogirey
Mar. 18th, 2019 05:07 am (UTC)
Бабушка надвое казала... это я про "навсегда" "потерянную" "украину"...
medici84
Mar. 18th, 2019 10:14 am (UTC)
Смотря, что называть "потеряной Украиной".
Если возобновление статуса невраждебного РФ государства "когда-то в перспективе", то да все может быть... Та же Грузия не смотря на память об русском сапоге в 20 км от Тбилиси, спокойно возобновляет отношения.
Даже прекращение активного движение в НАТО - вполне возможно, если на востоке Украины перестанут гриметь взрывы и 2-3 млн население ОРДИЛО войдет в состав Украины, то вопрос НАТО как-то заглохнет.

Но вот возобновление Таможенного союза и отказ от евроассоциации - это исключено при всех вариантах.
vladimirrus
Mar. 18th, 2019 10:41 am (UTC)
Места в Ростове много.
putnik1
Mar. 18th, 2019 10:55 am (UTC)
Не тот случай. Никакой ненависти, все в тесном кругу.
uvoso78
Mar. 18th, 2019 04:55 pm (UTC)
Чёто пропустил момент раздачи госдеповских печенек в Б-де. Видать, и так майданят.
Alexej Danckwardt
Mar. 18th, 2019 06:42 pm (UTC)
А кто за нас когда-либо готов был умирать? За исключением пары коммунистов-интернационалистов никто и никогда.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner