ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ДРУГИЕ ИМ ВОСЛЕД ИДУТ...



Увы! на жизненных браздах
Мгновенной жатвой поколенья,
По тайной воле провиденья,
Восходят, зреют и падут;
Другие им вослед идут…
Александр Пушкин


Москву наводнили подпольные бойцовские клубы, - и далее очень подробно, так что давайте отметим тот факт, что спорт дело хорошее, и побредем дале...


(а) Массовая иммиграция инокультурных иностранцев, тем паче, завозимых, в основном, для черных и грязных работ, которым брезгуют аборигены, и паче того, из регионов, где социум традиционен, неизбежно порождает диаспоры. Просто потому, что на чужбине в одиночку выжить гораздо труднее, а традиционность подразумевает сплоченность и взаимовыручку.

(б) Такие диаспоры неизбежно принимают форму "квази-государств" со своими внутренними законами и полным набором "внутренних" структур: организационных, фискальных, силовых etc., характеризующихся, в частности, "тройной лояльностью": руководству диаспоры, "исторической Родине" и, в последнюю очередь, формально, законам страны проживания.

(в) Естественным свойством любой диаспоры (тут отметим, что мигранты представлены активными, а то пассионарными монадами, пассив предпочитает сидеть на месте) является экспансия, а следовательно, борьба за место под солнцем (бабло и статус), - с другими диаспорами,  и с аборигенами, - причем, с аборигенами, которым достаются лучшие куски, в первую очередь.

(г) Эта борьба осуществляется всеми доступными методами, как "на верхах" (внедрение "своих" в государственные структуры, наведение взаимовыгодных мостиков к "полезным" людям),  - причем, даже добравшись до "верхов", мигранты сохраняют "тройную лояльность", - так и "на низах" (создание собственных, идеально дисциплинированных силовых структур).

(д) При этом, однако, структурированные диаспоры  подчеркнуто лояльны властям, поскольку без содействия властей экспансия невозможна, а власти, со своей стороны, ценят эту лояльность, ибо мигранты выгодны как экономически (берутся за любую радоту, на любых условиях), так и политически (послушно голосуют за тех, за кого прикажут "свои" лидеры),

(е) а кроме того, наличие структурированных диаспор, с лидерами которых установлены взаимовыгодные контакты, позволяет властям в период социальных кризисов успешнее модерировать негативные процессы, привлекая "силовые структуры" диаспор к  подавлению "аборигенного"протеста, что официально (ведь все граждане) подается, как некий "антимайдан".

Само по себе это не ужас-ужас. Если государство на подъеме, "социальные язвы"  лечатся,  с демографией "аборигенов" все в порядке, местная культура мощнее "импортной", а  власти контролируют динамику иммиграции, ограничивая естественную экспансию диаспор, в течение 20-25 лет традиционные скрепы  слабеют и ширмассы мигрантов так или иначе ассимилируется,

став обычными гражданами с неким колоритом. А вот при отсутствии указанных условий, - особенно, если  "импортная" культура прозелитична, - ситуация рано или поздно выходит из-под контроля, у диаспор, и "внутренних", и "внешних", появляются обширные перспективы, и в этом смысле, некоторые инициативы властей, на мой взгляд, сложно назвать разумными.

Впрочем, все относительно. Как по мне, с государственно-политической точки зрения неразумно, - но что я? - а пожилые (постарше аж меня) дяди и тети, владеющие  одной седьмой, разумно полагают, что еще лет двадцать в запасе есть, а через двадцать лет их самих не будет, и коль скоро потомству есть куда смыться, стало быть, в том, что после них le déluge нет ничего страшного...

Tags: без политики, безысходное, вивисекция, пустота, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →