?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БРЕХУНЬЕ ПЛЕМЯ



«Надо прямо сказать, назвать вещи своими именами, назвать Украину в Российской империи с 19 века и далее колонией. И под это подвести исторические аргументы, которых хватает. Показать, насколько в экономической сфере все было завязано, как в России трактовалась украинская ситуация, как в других сферах происходила колонизация. Стереотип людей – колонии заморские, Испании, Франции и так далее – украинский случай не попадает. Это континентальная колония, об этом есть исторические разработки. Надо, чтобы в сознании людей происходило нормальное восприятие исторических реалий...»

Казалось бы, когда такие тезисы высказывает доктор исторических наук, большая шишка в профильном академическом институте, к его словам следует доверять. Но если этот доктор исторических наук, помимо прочего, еще и патриот Украины, без проверки никак. Вот и давайте вспомним самое элементарное...


Что такое "колония"?

Колония есть  зависимая территория, находящаяся под властью метрополии,  управляемая на основе особого режима, население которой  ("колониалы") не имеют общегражданского статуса, и при этом жители метрополии обладают на территории колонии особыми правами и привилегиями, а также представляют высшую власть.

Важнейшими признаками колонии являются также "выкачивание" из нее ресурсов,  эксплуатация труда аборигенов в пользу метрополии, что влечет за собой экономическую деградацию колонии, а также поражение "нативных" в правах по этническому, религиозному и культурному принципам,  отличающим их от метрополии.

Неотъемлемыми  признаками колонии является также массовая иммиграция значительного числа жителей метрополии, занятие ими лучших земель (со сгоном аборигенов в худшие), поражение в правах местных элит, сегрегация (по расовому, сословному или релиозному принципу) вплоть до раздельного существования.

Соответствовала ли этим признакам территория Малороссии в составе Империи?

Нет. Малороссийские губернии были абсолютно равноправны, без всяких "особых режимов", как, скажем, Йоркшир в Англии, их население пользовалось равными (в рамках общего сословного деления) правами с соответствующим сословиями других губерний, и не подвергалось никакой дискриминации, сегрегации и так далее. Экономический обмен развивался равномерно

в обе стороны, миграция населения шла в обе стороны, никто никого ниоткуда не "сгонял", экономика Малороссии развивалась, а малроссийские элиты, будучи естественной частью российских элит, были всесторонне, на всех уровнях представлены во всех управленческих структурах Империи, от метных до наивысших, составляя ее более чем весомую часть.

Тем более, не соответствовали этим признакам иные территории, вошедшие позже в состав образования, ныне именуемого Украиной. Новороссийские губернии были присоединены, заселены и освоены "общими силами" Империи, а земли нынешнего Донбасса и вовсе переданы Россией в состав Украины с целью ее скорейшей индустриализации и прогресса.

Соответствовал ли этим признакам статус УССР в составе СССР?

Очевидно, что нет. По всем перечисленным выше категориям. Больше того, в составе СССР состоялось формирование Украины в современном виде, она обрела собственную государственность (аж до членства в ООН, чего, кстати, не имела РСФСР), ограниченную не "российской" властью, а властью единой на все республики партии, имея притом свою собственную КПУ

(чего РСФСР тоже не имела), и украинские кадры руководили КПСС (а значит, и Союзом) на протяжении последних его десятилетий.  Индустриализация УССР считалась при Советах приоритетной, культура бурно развивалась (или даже "создавалась", а то и навязывалась в приказном порядке), и наконец, в состав УССР был инкорпорирован ее нынешний Захiд.

Уместен ли, в данном случае, термин "континентальная колония"?

Безусловно, нет. Такая дефиниция, действительно, существует в научном обороте, однако признаки колоний одинаковы, вне зависимости, удалены ли колонии от метрополии или впритык к ней. В каком-то смысле (по ряду пунктов, но далеко не по всем) под это понятие попадают только Турестанский край в составе Российской Империи, католическая Ирландия в составе UK,

и "кресы сходни" (Галичина и Волынь) в составе довоенной Польши. Во всех прочих случаях, попытки "национальных лидеров" всех мастей (в Шотландии, Каталонии, на Корсике etc.) есть не более, чем политическая спекуляция. Проще говоря, Украина была "колонией" России в том же смысле, что, скажем, Бавария - колонией Пруссии или Сицилия - колонией Пьемонта.

Резюме. Я категорический противник коверканья имен и фамилий. Это признак слабости. Но в случае с доктором исторических наук Виктором Брехуненко сам Бог, ничего не коверкая, пометил шельму так, что и коверкать ничего не надо. Добавить же можно, что не только конкретную шельму, но в ее лице и весь интеллектуальный ресурс бабуинов, и все, что они пытаются доказывать...

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Asad alya
Mar. 16th, 2019 11:20 am (UTC)
Ну а что ещё со слабой РФ делать? Не проигрывать же ей и вправду.
Артём Яковлев
Mar. 16th, 2019 11:35 am (UTC)
Разве нынешние заморские департаменты Франции не суть бывшие французские колонии? Так что, это колония и не колония это точка зрения и способ говорить. Тем более что и спич относиться не к Россиянам.
putnik1
Mar. 16th, 2019 11:38 am (UTC)
Пример неприменим в связи с исключительностью и принципиально изменившимися обстоятельствами. А брехня остается брехней, кому бы ни была адресована. От того, что в данном случае брехло дурачит долбоебов, брехня не брехней не становится.

Edited at 2019-03-16 11:38 am (UTC)
(no subject) - Артём Яковлев - Mar. 16th, 2019 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Mar. 16th, 2019 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vestniksveta - Mar. 16th, 2019 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Mar. 16th, 2019 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артём Яковлев - Mar. 16th, 2019 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Mar. 16th, 2019 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артём Яковлев - Mar. 16th, 2019 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Mar. 16th, 2019 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Константин Юношев - Mar. 17th, 2019 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Mar. 17th, 2019 09:20 am (UTC) - Expand
А по существу поста - cd_player - Mar. 17th, 2019 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vestniksveta - Mar. 16th, 2019 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Mar. 16th, 2019 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Артём Яковлев - Mar. 16th, 2019 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cd_player - Mar. 17th, 2019 08:16 pm (UTC) - Expand
larss_fon
Mar. 16th, 2019 11:38 am (UTC)
Я добавлю. В Советские времена «колония» УССР жила гораздо более сытно и достойно, чем метрополия.
Ленина Елена
Mar. 16th, 2019 04:17 pm (UTC)
Это правда.
На этом фоне выглядит странным, что в РФ так популярна ностальгия за СССР. А в тех частях бывшего Союза, где жили получше, такой ностальгии нет.
(no subject) - sivka_burkin - Mar. 16th, 2019 04:46 pm (UTC) - Expand
yevdokiyadulina
Mar. 16th, 2019 11:54 am (UTC)
раскололась бывшая Империя
раскололось и когда-то общее для Империи мировосприятие, для устаканивания новой "легенды" кто-то кому-то должен нечто перепоказать и передоказать, правила боя? правило одно- никаких правил, это даже не бой один на один, и да...- горе побеждённому!
putnik1
Mar. 16th, 2019 12:50 pm (UTC)
Re: раскололась бывшая Империя
Логично. Не спорю. Свою задачу вижу только в том, чтобы показывать лжецов лжецами, подлецов подлецами, убийц убийцами, а ничтожеств ничтожествами. За что ныне и нелюбим патриотами с обеих стороны. И плевать.
yevdokiyadulina
Mar. 16th, 2019 12:00 pm (UTC)
чтобы помнили
Турция не признает аннексию Крыма Россией и продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, приуроченном к пятой годовщине аннексии, сообщает Анадолу.

"В этот день пять лет назад Россия организовала незаконный "референдум", следствием которого стала аннексия Крымского полуострова... Анкара не признает аннексию Крыма и продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины", - подчеркивает МИД.

Турция также продолжит уделять особое внимание положению крымских татар. "Крымские татары должны жить на своей исторической родине в мире и безопасности, чтобы сохранить свои исторические корни", - говорится в заявлении.
putnik1
Mar. 16th, 2019 12:52 pm (UTC)
Re: чтобы помнили
Все это не главное. Все это привычно.
Главное и непривычное - вот: https://putnik1.livejournal.com/7449142.html
(no subject) - commenter2017 - Mar. 16th, 2019 01:27 pm (UTC) - Expand
avtodors
Mar. 16th, 2019 12:27 pm (UTC)
Да, с фамилией смешно вышло, конечно брешет за деньги, что тут удивительного, я думаю таких можно где угодно кстати найти при желании.
commenter2017
Mar. 16th, 2019 12:33 pm (UTC)
Да уж, брехуненко как есть.
А насчёт "новых легенд" и "перепоказать" - разве есть в этом необходимость? "пять глаз" или "пять сестёр" - самый тесный и закрытый военно-политический союз в мире, куда даже Ирландию не позвали. И ничего - не потребовалось ничего перелицовывать из общего прошлого, перепридумывать легенды...

Edited at 2019-03-16 12:34 pm (UTC)
alpha_15
Mar. 16th, 2019 12:46 pm (UTC)

"Рэкет по-американски: Трамп повышает плату за оккупацию в пять раз.
Размещение баз США Европе будет обходиться все дороже."
https://svpressa.ru/war21/article/227009/

alpha_15
Mar. 16th, 2019 01:29 pm (UTC)


"Экономист: МВФ превращает украинцев в стадо рабов.
МВФ хочет превратить украинцев в рабское стадо, которое будет только работать на своего хозяина. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Всеволод Степанюк."
politnavigator. net/ehkonomist-mvf-prevrashhaet-ukraincev-v-stado-rabov.html

alpha_15
Mar. 16th, 2019 01:00 pm (UTC)








sivka_burkin
Mar. 16th, 2019 05:07 pm (UTC)
дебилы какие-то хохлы эти. что не хохол то дебил. ни разу в жизни ещё нормального, вменяемого хохла не видел

Edited at 2019-03-16 05:08 pm (UTC)
(no subject) - alpha_15 - Mar. 16th, 2019 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cd_player - Mar. 17th, 2019 08:58 pm (UTC) - Expand
seespirit_v03
Mar. 16th, 2019 06:20 pm (UTC)
Колоний было больше
Чем Крым не колония? Северное Причерноморье?
Закавказье? Кажется, Грибоедов так и писал: Это наша Индия.
Чем освоение Сибири принципиально отличается от освоения Канады? или Австралии? А это все были колонии
putnik1
Mar. 16th, 2019 07:07 pm (UTC)
Re: Колоний было больше
Я отвечу. И бойтесь исполнения своих желаний... :)
blog_vadim
Mar. 16th, 2019 09:35 pm (UTC)
Солженицына напомнило.
andrynk54
Mar. 17th, 2019 10:02 am (UTC)
Украина никогда не могла быть колонией
"по определению":
до СССР ее, как государства, не существовало вовсе, а во времена СССР она было его частью - УССР, точно такой же, по всем параметрам самостоятельности, как и все остальные республики СССР, например, как и РСФСР, то есть - Россия.
Если быть точными, то следует отметить, что украинская нация, язык и история - искусственные "новообразования" (подобные раковой опухоли), высосанные из пальцев Австро - Венгерского Генштаба.
После освобождения нынешней "Украины" от фашистов и ее денацификации с передачей наиболее гнилых частей типа Галичины "по принадлежности" Польше, Венгрии и Румынии, "Украина" превратится в Малороссию и будет спокойно существовать в России.
cd_player
Mar. 17th, 2019 08:55 pm (UTC)
Re: Украина никогда не могла быть колонией
Эх.. вот вы говорите "если быть точными", но при этом допускаете много неточностей. Ещё 20 лет назад, во время заключения договора о дружбе между РФ и так называемой Украиной, Константин Затулин писал, что процесс формирования украинской политической нации зашёл "необратимо далеко". К сожалению, теперь уже не столь важно, как именно это происходило, мы стоим перед свершившимся фактом. Галиция - не "гнилая часть", а пассионарный авангард украинства. Её трогать нельзя ни в коем случае, сопротивление будет бешеное. А сегодня даже в Харькове наросло молодняка, который будет сопротивляться не хуже галичан.
Нам сейчас критически важно спасти хотя бы остатки Руси на юго-западе. Думаю, что успех денацификации всё ещё возможен только в Новороссии. И очень печально, что это не было сделано пять лет назад.
deyan_h
Mar. 17th, 2019 01:07 pm (UTC)
- Як його називають видатним фахiвцем з исторii Украiни?
- Професор Брехуненко.


ГыГы. Мое в соавторстве с гуглпереводчиком ))))))

"Приносът ви е от полза за милиони потребители на Преводач" хахахаха уже ушло в массы ))

Или (призадумался тут...), а "Як ii називають..." лучше?

Edited at 2019-03-17 01:20 pm (UTC)
cd_player
Mar. 17th, 2019 06:10 pm (UTC)
Сейчас они так поют.. А вот мой однокурсник, тогда ещё из УССР, помнится, говаривал, что Россия - это колония Украины. И почти не стебался при этом.

Edited at 2019-03-17 07:25 pm (UTC)
erin1st
Mar. 17th, 2019 08:35 pm (UTC)
А на хрена они сами просились в Россию? Этим незалэжным светило либо Польш, либо Россия... Теперь они хотят в Америку, да кто ж их присоединит к США?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner