ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ДРАПИРОВЩИКИ





Сюжет перед вами, краткое изложение и вопрос тоже перед вами, так что...


На самом деле, в истории нет ничего опаснее необоснованных персонификаций. Любой, даже самый великий исторический деятель всего лишь наиболее концентрированный символ некоего объективного процесса, - и к Сталину это относится в полной мере,  а все инвективы в его адрес ("тиран", "злодей" etc.), по сути, либо пропаганда, либо признак неумения глядеть в корень.

Поясняю. Любая революция (если речь о реальной революции, а не перевороте) есть результат социального взрыва в итоге перегрева накопившегося в социуме противоречий, которые традиционные держатели власти упорно не решают, и чем шире социальная потребность в переменах, тем сильнее (а в человеческом понимании - кровавее) этот самый взрыв.

Почему, надеюсь, понятно. Резко, без промежуточных этапов осуществляется смена принципов распределения, от кормушки отлетают целые сектора, перераспределяются имущества, сверху донизу перетряхиваются кадровые колоды, - а поскольку никто своего просто так не отдаст, начинается драка, в которой никто никого щадить просто не может. Ибо: или-или.

Что еще важно. Ни одна реальная революция не происходит одномоментно. Мало взять Бастилию или Зимний, мало даже выиграть неизбежную после этого гражданскую в ее открытой фазе, потому что проигравшие неизбежно будут пытаться взять реванш, а выигравшие неизбежно же расколются на фракции, по-разному видящие, куда и к чему идти дальше.

Таким образом, революция, начавшись с захвата власти и подавления открытого сопротивления "бывших", продолжается переустройством общества на новых началах, по ходу дела подавляя неизбежное сопротивление "бывших" уже в скрытой фазе и (методом проб и ошибок) вырабатывая оптимальные варианты построения "новой государственности".

В принципе, это такая же естественная стихия, как и, скажем, извержение вулкана. С единственной разницей: вот так, отвлеченно, это очень сухо, да и никому не приходит в голову винить вулкан в гибели людей, - а тут весь процесс окрашен кровью проигравших, и очень велик соблазн обвинить в кровопролитии выигравших. Притом, что иначе они поступать просто не могли.

То есть. Глупо винить в событиях второй четверти ХХ века лично Сталина. Он просто руководил страной в эпоху неизбежных, тектонического масштаба событий, - и кстати, был наиболее прагматичным и куда более умеренным, чем многие его соратники, вылетевшие из политики и жизни именно потому, что не соответствовали объективным запросам общества.

На этом с кратким курсом теории завершим.
Рассмотрим практику.

Во Франции революционный процесс, подобно маятнику, ходил туда-сюда 80 лет, пока не устаканился в опатимальной фазе. В Китае  тот же процесс занял чуть меньше времени. Но ни во Франции, ни в Китае не было попыток что-то закрашивать,  знанавешивать или шельмовать персоналии-символы. А вот в Российской Федерации такие попытки налицо.

А почему? А по одной-единственной, очень важной причине. Именно потому что символика. Если во Франции и Китае процесс революции, даже принимая в расчет откаты, шел плавно и каждый следующий этап закономерно проистекал из предыдущего, то Российская Федерация с ее элитами и порядками есть полное отрицание всего, что добился СССР,

и следовательно, для ее владельцев единственная возможность доказать свое право на существование заключается в полном отрицании модели, которую в максимально завершенном виде, со всеми да и нет, символизирует фигура Сталина. Проще простого:  если он был исторически прав,  то они ничто. А значит, им необходимо, чтобы Октябрь и все дальнейшее считалось ошибкой.

И зря говорит Киселев, что-де надобно ждать, ссылаясь на французов, которые, дескать, "чтобы праздновать, ждали аж 230 лет". День взятия Бастилии стал национальным праздником еще в 1879-м. То есть, всего 90 лет спустя. Официально. Но и до того, при всех пируэтах, кроме разве лишь Реставрации, наследия 1789 года никто не драпировал. Потому что страна, получив в 1789 толчок, неуклонно, пусть и не всегда быстро, шла вперед. А не катилась назад, в беспросветность...

Tags: безусловное, былое и думы, вивисекция, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments