ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МАСТЕРА ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА



Вчера довелось просмотреть этот фильм, потом какое-то время долго сидел в раздумьях. Очевидным стало увидеть себя со стороны, не только себя, но и многих других людей оказавшихся втянутых в события 2014 года в Луганске. Что можно сказать в общем на тему увиденного, да, есть в этом мире немного полоумные, исповедующие только им понятные идеалы, в том числе и я. Но это только их мир и он никаким образом не сможет повлиять на что-либо за твоим окном. Там сегодня расплодилось слишком много грязи и если тебе суждено в нём жить, то только в качестве белой вороны.

С подачи уважаемого petr195912, наконец, посмотрел (хорошая копия онлайн тут), а посмотрев, вспомнил бессмертное типа ленинское "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк", и поскольку процесс деграмматизации народа, похоже, успешно завершается, давайте о важнейшем. Сперва о кино, а насчет цирка оставим на потом...

На мой взгляд, - если о кино, -  наилучшим образом дух времени поняли три талантливых режиссера,
и каждый распорядился этим пониманием по-своему.

Дмитрий Астрахан занялся убаюкиванием, сперва абсолютно лобовым, - дескать, плохих людей нет, - потом, когда подросло новое поколение, чуть изысканнее, (плохие люди есть, но хороших больше), и  эти мармеладные сказочки были своего рода социальной терапией, помогающей пиплу не впадать в отчаяние, но режиссер в итоге растерялталант, потому что талант не терпит фальши, став просто добротным ремесленником.

Полная альтернатива, - Андрей Звягинцев. О людях он, полагаю, не думал вовсе, а просто взял жизнь, какая она есть, и показал без всякого мармелада. Холодно. Как патанатом.Правда ради правды. И получилась талантливая безнадега, помноженная на ощущение полного бессилия, ясен пень, бесящая людей, потому что человеку даже в петле, пока не висит, до конца необходима хоть какая-то толика надежды хоть на что-то.

А вот Юрий Быков пошел по грани. Он, как и Звягинцев, показывает реальность, но
все же, не скатываясь в повидло a la Астрахан, оставляет эту самую толику: дескать, да, чернуха, но люди не плохи, они просто беспредельно слабы, однако даже в самом слабом человеке есть проблески совести,  и в итоге его положительный герой пусть и выглядит дурак дураком, но не кажется выдуманным: такие есть, и это укрепляет надежду.

На самом деле, это несовместимо. Показывая реальную жизнь, трудно сохранить уважение к людям,  лакируя реальность, теряешь талант, а постоянно держать баланс вообще выше сил человеческих. Вероятно, поэтому, после провала со сладенькими "Спящими", Юрий Быков бросился в другую крайность, - и поскольку у него, в отличие от морозного г-на Звягинцева, душа есть, "Завод" получился как бы не чернее "Левиафана".


В принципе, девизом этого фильма могло бы стать "Выхода нет". Ни для кого. Ни для "низов", ни для "верхов". По крайней мере, в кино, - а в жизни выходы есть всегда. В основном, конечно, для господ, но шанс перестать быть даже не клоунами, а дрессированным зверьем (вот, кстати, и о цирке) пока что есть и у вилланов...
Tags: без политики, вивисекция, домашний кинозал, подсознательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →