ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОЖАЛЕНИЕ ВЕРНЕРА ХОЛЬТА



И вновь российскую общественность бодрят злобные пиренейские СМИ. "Испанская газета пожалела сражавшихся при взятии Берлина гитлеровцев...", - удивляется РИА, "Так переписывается история: испанские СМИ опубликовали свою версию боев за Берлин...", - бронзой звенит очень военная "Звезда", стенания сливаются в хор, и вновь в почте появляются вопросы, так что, деваться некуда: продолжаем разговор, начатый в феврале ответом на вопросы о "Синей Дивизии"...


Вот крамольная статья, давшая повод. Оригинал  здесь, но можно не сверять: перевод очень точный. АВС - вполне респектабельная газета для средних слоев и чуть ниже. Автор, Мануэль Вильяторо, ведет рубрику типа "Тайны веков", ни на какую научность не претендующую, просто всякие минувшие интересности. В самой статье нет ни единого доброго слова ни про Рейх, ни про нацистов, ничего худого про Красную Армию, а о Гитлере прямо сказано, что безумец.

Основная "сенсация":  история знаменитой фотографии Евгения Халдея со Знаменем Победы над Рейхстагом, вернее, очередной пересказ многочесленных пересказов того, что (раз, два, три) давно известно, официально признано и никем не отрицается: о постановочном элементе в появлении фото и ретуши некоторых деталей по "особым соображениям". И всё. Абсолютно никаких "переписываний". Абсолютно никаких "своих версий". Кроме разве что одной детали:

"По сей день неизвестно, кто же на самом деле стоял за всем этим, хотя предположений предостаточно. Хесус Эрнандес, проведя соответствующие исследования, прямо указывает на товарища Сталина, хотя и признает, что доказать это невозможно: «Выдвигались предположения, что сам Сталин, с завистью наблюдая за ростом славы американской фотографии "Водружение флага над Иводзимой", велел Отделу Пропаганды добыть свою, советскую, историческую фотографию. Согласно этой теории, Сталин решил противопоставить что-нибудь культовому американскому снимку»".

То есть, как видим, автор фиксирует, что такое предположение есть (а оно есть!), но при этом подчеркивает: даже автор, бойкий журналист Хесус Эрнандес, признает, что никаких доказательств не имеет, то есть, свою версию высосал из пальца. Иными словами, статья никак не поддерживает тему "Сталин с завистью наблюдал", не пропагандирует ее, а напротив, совершенно конкретно показывает ее зыбкость и неправдоподобность.

То же самое и с "пожалел гитлеровцев".
На самом деле, только констатация: немцы защищались отчаянно (что правда, мемуаров достаточно), и:

"У Гитлера едва ли набралось бы 800 тысяч солдат. Большинство из них к тому же были бедными детьми, заманенными в «Гитлерюгенд» ложными обещаниями славы и имперского будущего Германии под командованием Гитлера, который, поговаривали, возродится из пепла. Ложь. Эти маленькие солдаты шли в сопровождении тысяч стариков, обученных войне остатками выживших подразделений", -

то есть, опять-таки чистая правда. К апрелю 1945 значительная часть войск, защищавших Берлин, не считая 5 или 8 тысяч отборных эсэсовцев, сконцентрированных в районе Рейхстага, состояла, помимо остатков разбитых подразделений, из фольксштурма III и IV категорий, то есть, пожилых людей и инвалидов 2-3 групп (IV) и подростков от 16 до 18 лет (III), прошедшими обработку в "Гитлерюгенде", а также бойцами "Вервольфа" (добровольцами от 14 до 16 лет, в отдельных случаях даже 12).

Этот факт автор просто фиксирует. Ибо факт. Без всяких, как пишет "Звезда", "якобы" Просто потому, что эти дети были чуть старше Рейха и мозгомойка д-ра Геббельса обрабатывала их всю их коротенькую жизнь.   Они, действительно, верили в "славу и имперское будущее Германии", равно как и в фюрера, которого их приучили боготворить. Поэтому, еще не зная цену жизни, дрались насмерть. А время  понимать и переоценивать пришло позже, когда, повзрослев, научились думать своей головой.

Все это не ново (читайте "Приключения Вернера Хольта",  популярный когда-то роман Дитера Нолля), но если уж речь о некоей "испанской жалости", то вот:  тот же сюжет сюжет той же "Звезде" (отнюдь не испанской) комментирует Константин Залесский: «Немецкие дети, одурманенные нацистской пропагандой в Гитлерюгенде, участвуя в вооруженном сопротивлении, по сути, сами стали жертвами той войны. Повзрослев, многие из них пересмотрели свои взгляды на «Великую Германию».

Согласитесь: ровно то же, о бедных немецких детях (вернее, подростках), одурманных пропагандой в "Гитлерюгенде", с теми же сожалеющими интонациями, и если мнение известного, весьма уважаемого российского военного историка "Звезда" воспроизводит дословно, без редакционных уточнений, то испанского журналиста, высказавшего ту же точку зрения, упрекать не в чем. Иначе, уж извините, выходит пресловутое "здесь рыбу заворачиваем". И наконец:

Автор также подверг критике советскую тактику ведения войны. По его мнению, «знаменитый приказ № 227, или "Ни шагу назад!", служит доказательством того, что Иосиф Сталин всегда не задумываясь посылал на смерть тысячи солдат ради достижения собственных целей».

Ага. На взгляд сеньора Вильяторо, современного западного человека, советская тактика войны ужасна,  сеньор Вильяторо, кроме ужас-ужас, вообще ничего не знает о "приказе 227", что "собственные цели Сталина" в 1942-м были равнозначны "собственным целям" всего советского народа, и категорически не в курсе того, что приказ 227  утратил силу 29 октября 1944 года, то есть, к событиям 1945, в том числе, и взятию Берлина никаким боком.

Резюмируем:
(а) статья популярная, ни на какие открытия не претендует,
(б) в статье нет ни лжи, ни "переписывания истории", ни "новых версий",
(в) наоборот, подчеркнуто, что "новые версии" не имеют доказательной базы,
(г) а сочувствия к маленьким фанатикам не больше, чем в текстах российских историков,
(д) но в деталях журналист "плавает", что, впрочем, свойственно его коллегам не только в Испании.

Согласитесь, темы для столь слаженной истерики нет.
А истерика, тем не менее, есть.
Слаженная.

Естественно, возникает вопрос: с какой стати? И ответ тоже возникает сразу:  с той стати, что московские "верха" нынче хватаются за любой повод, чтобы показать "низам", что их нищета и безнадега - не главное, а главное - лютующая на Западе "русофобия", в борьбе с которой все должны сплотиться вокруг родной патриотической власти, выдержать любые лишения, меньше потреблять продуктов, меньше электричество и вообще, быть просто едины, как никогда...

Tags: вивисекция, пустота, тенденции, технологии, читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →