ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

UNA OFERTA DIGNA PARA EL HOMBRE CASADO



As Maduro Digs In, His Aides Hunt for an Emergency Escape Route...

Свежий материал  Bloomberg, на мой взгляд, заслуживает внимания, - тем паче, что есть не всем известные детали, придающие ситуации особый колорит. Их я буду выделять курсивом...




(а) Без особой помпы, но и не очень втайне, идет работа по разъяснению Мадуро, что будет для него лучше, а что хуже, - именно это было центральным пунктом повестки дня на недавней встрече представителей большинства латиноамериканских государств с м-ром Абрамсом в Монтевидео, -  и Штаты в полуофициальном порядке (устами того же м-ра Абрамса) намекают, что если он покинет страну, ему дадут возможность жить спокойно там, где его согласятся принять.

(б) Официально Мадуро категорически не согласен, но сеньора Селия Флорес, его супруга, как говорят, склоняется принять "план Б", и ее можно понять: она - адвокат, защищавший Чавеса после попытки переворота в 1992-м, пользовалась его абсолютным доверием и курировала трафик кокса из повстанческих зон Колумбии, с продажи которого закупалось оружие для ФАРК. Естественно, она под колпаком, два ее племянника уже арестованы, доставлены в Штаты и получили по 18 лет, и пожилой даме не хочется разделить их судьбу. А донья Селия имеет на своего мужа практически абсолютное влияние: она на 9 лет старше его, намного образованнее, и "Кики" ее не просто бесконечно уважает, но и побаивается (в Венесуэле его называют, - раньше по-доброму, теперь презрительно, - covarde и niño mimado, то есть, "подкаблучник" и "маменькин сынок").

(в) С другой стороны, категорически против сеньор Диосдао Кабельо, "теневой король" Венесуэлы. Близкий друг Уго, активный участник попытки переворота в 1992-м, два года отсидевший, озанимал все возможные посты, в 2002-м даже два дня был и.о. президента, и сделал все, чтобы освободить арестованного Чавеса. Именно он считался "мозгом" Команданте, который думает и делает, пока президент говорит, и когда Уго умер, именно он, как глава парламента, должен был стать временным президентом, но отказался в пользу Мадуро, поскольку сам не имеет никакой харизмы. По общему мнению, "держит в щупальцах" все силовые структуры и бизнес, имеет своих людей везде, за что и прозван  El Pulpo (Осьминог). По версии США, считается "патроном" всей венесуэльской коррупции и всего наркотрафика, причем, в отличие от сеньоры Флорес, просто криминального, без политической подкладки. Ныне на него (а также его жену и брата) заведено дело в рамках расследования деятельности картеля Los Soles, якобы отмывавшего наркодоллары через "кукольные фирмы" во Флориде, а также по факту подготовки покушения на сенатора Марко Рубио, главного latino Штатов.

(г) Таким образом, основная проблема в гарантиях, - и даже не только для самого "Кики" с женой. Гарантии, притом, железные, нужны и Осьминогу, и высшему генералитету, и их семьям. Франция и Ватикан (как главные, на данный момент, теневые переговорщики) настаивают на таком варианте, как самом безболезненном, однако на такое Штаты идти не готовы. Они согласны позволить кому угодно уехать беспрепятственно, но вот насчет дальше гарантий не дают, и тут начинаются сложности с теми, кто, в принципе, не возражал бы приютить потенциальных изгнанников, но думает о последствиях.

(д) Скажем, Куба - идейный союзник и давний, надежный партнер. Но в Гаване прекрасно понимают, что сразу по прибытии Мадуро и его окружения на остров в Вашингтоне поставят вопрос о выдаче, и тогда придется либо терять лицо, либо попадать под обвинение в укрывательстве лиц, находящихся под следствием по статьям о наркотрафике, "черном рынке" оружия, а то и в содействии государственному терроризму. Такой радости Гавана не хочет. Сходные соображения и у Боливии.

(е) Мексика в идеальных отношениях с чавистами. Не признает Гуаидо. Предлагает себя в "благожелательные посредники" (правда, безуспешно). Кроме того, по "заветам Карденаса" (очень уважаемого мексиканцами) Мехико предоставляет защиту всем гонимым, от Троцкого до шаха.  Однако она слишком близко к Штатам и отношения со Штатами у нее сейчас очень не лучшие, еще больше обострять их сеньор Обрадор не желает, - и Хесус Рамирес, официальный спикер мексиканского правительства, уже заявил, что его страна не предлагала венесуэльским друзьям убежище, а если они попросят, "придется думать".

(ж) Турция тоже в самых лучших отношениях с чавистами, Эрдоган публично называет Мадуро "братом", в Национальном банке Анкары хранятся тонны венесуэльского золота. Но принять беженцев? Только "в крайнем случае", и только "Кики" с женой (о прочих и речи нет), и только по личному решению Эрдогана "с учетом конкретных обстоятельств".

(з) Равным образом, и Москва. Кремлю нужен Мадуро у руля, но она совершенно не знает, что с ним делать, если к власти в Венесуэле придет оппозиция, - тем паче, что сеньор Гуаидо готов выплатить долги Венесуэлы (как уже договорено с Китаем), а у Мадуро денег все меньше. Правда, в случае официального, публичного обращения президента к президенту, место на Рублевке или в Ростове, скорее всего, найдется, но, как говорит Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам, "об этом еще рано говорить. Пока держатся, пусть держатся", - и опять же, "Кики" с женой примут, а остальных хрен зна.

Вот так примерно обстоят дела на сегодняшний день, и французские эмиссары, а также папский нунций дают понять, что дело уже не в "Кики". Вопрос решает Осьминог с руководством Министерства обороны, а они, оказавшись в тупике, могут устроить все, что угодно, включая трагическую гибель президента с супругой от "преступных рук оппозиции", а затем  военную хунту с последующим "сомали", - благо collectivos (по факту, банд, взятых на содержание) в Венесуэле тысячи, и нынешняя воспитанность их основана только на гонорарах от правительства, - и "сомали" перехлестнет и в Колумбию, чего Штатам не хотелось бы.

В общем, сложно сказать, как там оно будет и когда все рухнет, но лично я ничего особо хорошего не жду,  по мнению же людей, которые куда более в курсе (скажем, сеньор Пиньера, президент Чили) счет и вовсе пошел на недели. Но, правда, сетевые эксперты патриотического направления, как известно, убеждены, что бегства не будет и США окончательно будет опозорен, - а им виднее...




Tags: венесуэла, вивисекция, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments