?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

UNA OFERTA DIGNA PARA EL HOMBRE CASADO



As Maduro Digs In, His Aides Hunt for an Emergency Escape Route...

Свежий материал  Bloomberg, на мой взгляд, заслуживает внимания, - тем паче, что есть не всем известные детали, придающие ситуации особый колорит. Их я буду выделять курсивом...




(а) Без особой помпы, но и не очень втайне, идет работа по разъяснению Мадуро, что будет для него лучше, а что хуже, - именно это было центральным пунктом повестки дня на недавней встрече представителей большинства латиноамериканских государств с м-ром Абрамсом в Монтевидео, -  и Штаты в полуофициальном порядке (устами того же м-ра Абрамса) намекают, что если он покинет страну, ему дадут возможность жить спокойно там, где его согласятся принять.

(б) Официально Мадуро категорически не согласен, но сеньора Селия Флорес, его супруга, как говорят, склоняется принять "план Б", и ее можно понять: она - адвокат, защищавший Чавеса после попытки переворота в 1992-м, пользовалась его абсолютным доверием и курировала трафик кокса из повстанческих зон Колумбии, с продажи которого закупалось оружие для ФАРК. Естественно, она под колпаком, два ее племянника уже арестованы, доставлены в Штаты и получили по 18 лет, и пожилой даме не хочется разделить их судьбу. А донья Селия имеет на своего мужа практически абсолютное влияние: она на 9 лет старше его, намного образованнее, и "Кики" ее не просто бесконечно уважает, но и побаивается (в Венесуэле его называют, - раньше по-доброму, теперь презрительно, - covarde и niño mimado, то есть, "подкаблучник" и "маменькин сынок").

(в) С другой стороны, категорически против сеньор Диосдао Кабельо, "теневой король" Венесуэлы. Близкий друг Уго, активный участник попытки переворота в 1992-м, два года отсидевший, озанимал все возможные посты, в 2002-м даже два дня был и.о. президента, и сделал все, чтобы освободить арестованного Чавеса. Именно он считался "мозгом" Команданте, который думает и делает, пока президент говорит, и когда Уго умер, именно он, как глава парламента, должен был стать временным президентом, но отказался в пользу Мадуро, поскольку сам не имеет никакой харизмы. По общему мнению, "держит в щупальцах" все силовые структуры и бизнес, имеет своих людей везде, за что и прозван  El Pulpo (Осьминог). По версии США, считается "патроном" всей венесуэльской коррупции и всего наркотрафика, причем, в отличие от сеньоры Флорес, просто криминального, без политической подкладки. Ныне на него (а также его жену и брата) заведено дело в рамках расследования деятельности картеля Los Soles, якобы отмывавшего наркодоллары через "кукольные фирмы" во Флориде, а также по факту подготовки покушения на сенатора Марко Рубио, главного latino Штатов.

(г) Таким образом, основная проблема в гарантиях, - и даже не только для самого "Кики" с женой. Гарантии, притом, железные, нужны и Осьминогу, и высшему генералитету, и их семьям. Франция и Ватикан (как главные, на данный момент, теневые переговорщики) настаивают на таком варианте, как самом безболезненном, однако на такое Штаты идти не готовы. Они согласны позволить кому угодно уехать беспрепятственно, но вот насчет дальше гарантий не дают, и тут начинаются сложности с теми, кто, в принципе, не возражал бы приютить потенциальных изгнанников, но думает о последствиях.

(д) Скажем, Куба - идейный союзник и давний, надежный партнер. Но в Гаване прекрасно понимают, что сразу по прибытии Мадуро и его окружения на остров в Вашингтоне поставят вопрос о выдаче, и тогда придется либо терять лицо, либо попадать под обвинение в укрывательстве лиц, находящихся под следствием по статьям о наркотрафике, "черном рынке" оружия, а то и в содействии государственному терроризму. Такой радости Гавана не хочет. Сходные соображения и у Боливии.

(е) Мексика в идеальных отношениях с чавистами. Не признает Гуаидо. Предлагает себя в "благожелательные посредники" (правда, безуспешно). Кроме того, по "заветам Карденаса" (очень уважаемого мексиканцами) Мехико предоставляет защиту всем гонимым, от Троцкого до шаха.  Однако она слишком близко к Штатам и отношения со Штатами у нее сейчас очень не лучшие, еще больше обострять их сеньор Обрадор не желает, - и Хесус Рамирес, официальный спикер мексиканского правительства, уже заявил, что его страна не предлагала венесуэльским друзьям убежище, а если они попросят, "придется думать".

(ж) Турция тоже в самых лучших отношениях с чавистами, Эрдоган публично называет Мадуро "братом", в Национальном банке Анкары хранятся тонны венесуэльского золота. Но принять беженцев? Только "в крайнем случае", и только "Кики" с женой (о прочих и речи нет), и только по личному решению Эрдогана "с учетом конкретных обстоятельств".

(з) Равным образом, и Москва. Кремлю нужен Мадуро у руля, но она совершенно не знает, что с ним делать, если к власти в Венесуэле придет оппозиция, - тем паче, что сеньор Гуаидо готов выплатить долги Венесуэлы (как уже договорено с Китаем), а у Мадуро денег все меньше. Правда, в случае официального, публичного обращения президента к президенту, место на Рублевке или в Ростове, скорее всего, найдется, но, как говорит Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам, "об этом еще рано говорить. Пока держатся, пусть держатся", - и опять же, "Кики" с женой примут, а остальных хрен зна.

Вот так примерно обстоят дела на сегодняшний день, и французские эмиссары, а также папский нунций дают понять, что дело уже не в "Кики". Вопрос решает Осьминог с руководством Министерства обороны, а они, оказавшись в тупике, могут устроить все, что угодно, включая трагическую гибель президента с супругой от "преступных рук оппозиции", а затем  военную хунту с последующим "сомали", - благо collectivos (по факту, банд, взятых на содержание) в Венесуэле тысячи, и нынешняя воспитанность их основана только на гонорарах от правительства, - и "сомали" перехлестнет и в Колумбию, чего Штатам не хотелось бы.

В общем, сложно сказать, как там оно будет и когда все рухнет, но лично я ничего особо хорошего не жду,  по мнению же людей, которые куда более в курсе (скажем, сеньор Пиньера, президент Чили) счет и вовсе пошел на недели. Но, правда, сетевые эксперты патриотического направления, как известно, убеждены, что бегства не будет и США окончательно будет опозорен, - а им виднее...




Comments

( 22 comments — Leave a comment )
Alex Trump
Feb. 13th, 2019 03:17 am (UTC)
Очень рабочая схема, для одной большой северной страны.
Единственно- долго. Года три-четыре, если без сбоев.
redneck_russian
Feb. 13th, 2019 04:13 am (UTC)
Бывают минуты, когда все решают часы. И длится это годами.
У США сейчас нет ресурса для силового решения, поэтому в ход идут ослы с золотом.
Найдут ли американцы золотой ключик от страны или нет - нам не особо важно. В любом случае в ближайшей перспективе добыча нефти будет падать, что даст возможность продержаться американским сланцам до следующих выборов Трампа.
putnik1
Feb. 13th, 2019 09:58 am (UTC)
Силовое решение в том виде, какой Вы подразумеваете, вообще не рассматривается.
redneck_russian
Feb. 13th, 2019 02:18 pm (UTC)
Это США, это у них силовое решение всегда рассматривается.
black_skat
Feb. 13th, 2019 05:55 am (UTC)
У меня когда я читаю про Венесуэлу складывается впечатление что главная проблема в самой оппозиции. И отношению к ней у сторонников чавистов примерно как в России к либералам 90-х. И даже недолюбливая нынешнее руководства и страдая от кризиса они не хотят возврата оппозиции. С чем и связана значительная поддержка Мадуро даже сейчас. ИМХО имей оппозиция незапятнанного и не вызывающего отторжения представителя типа Болсонаро в Бразилии переворот бы не понадобился.
irbis_s
Feb. 13th, 2019 08:10 am (UTC)

Главная проблема - это наглухо рухнувшая экономика.

Как вследствие объективных причин (снижения цен на нефть и санкций), так и субъективных (неудачной политики правительства Мадуро).


P.S. С Болсонаро я вообще не понимаю, каким мозгом думали люди, выбирая симпатизанта фашизму и диктатуре, в стране со столь интересными и недавними традициями. По эскадронам смерти соскучились?

Спинным, наверное.
putnik1
Feb. 13th, 2019 09:57 am (UTC)
Социальная мотивация как раз ясна. И эскадроны (в прямом смысле: как теневая форма борьбы с криминалом) тоже мало кого пугают. Вот что странно (поражает не только меня, но множество тех, кто специализируется по стране), так это - при откровенно скверном отношении Болсонару к черным, огромная подддержка его среди чернокожих избирателей.
black_skat
Feb. 13th, 2019 11:20 am (UTC)
Мне кажется что это связано как раз со стремлением к порядку.
Потому как лучше пусть жестокий, но порядок, чем либеральный, но беспредел.
А то что в бедных (а негритянские районы в основном такие и есть) бразильских районах полиция беспредельничает думаю никто отрицать не будет. Причем достается вне зависимости от реальной причастности к незаконным действиям.

Поэтому простые жители бедных районов напрямую не связанные с криминалом даже эскадроны смерти, если те будут действовать точечно против членов банд, будут воспринимать нормально.
irbis_s
Feb. 13th, 2019 11:24 am (UTC)
>Социальная мотивация как раз ясна.

Лично мне нет. Точнее, понятна мотивация крупного бизнеса и сопутствующей ему элиты/обслуги, для них фашизм вполне сгодится, но это тоненькая прослойка населения. Чем думали все остальные - не понятно.



Edited at 2019-02-13 11:25 am (UTC)
putnik1
Feb. 13th, 2019 12:56 pm (UTC)
Если коротко:

а. левые (Лула и Дилма) сломали дуаль "очень богатые - остальные бедные" и создали средний класс, довольно большой.

б. а кто не вписался, тех взяли на содержание, создав "города бога" (https://www.youtube.com/watch?v=2xAFMqttOL8), чтобы кушали и не создавали проблем.

в. но при этом забюрократизировали все, что можно, замкнулись в себе, создали огромный массив бюрократии (раздули впятеро за 15 лет), приняли куче дурацких законов и круто заворовались.

г. в итоге, убедившись, что окружение Дилмы (не сама она) таки воры, и даже Лула покрывал воров (хотя сам не воровал), "средний класс", интеллигенция и значительная часть работяг отказали им в поддержке. Если бы Лула мог выдвинуться сам, он бы, возможно, вытянул процента 52-53, но против него очень вовремя возбудили вполне реальное, не дутое дело.

Итог: Болсонару. При всех закидонах, безупречно честен, враг бюрократии (сразу начал сокращения), всегда отстаивал интересы своих избирателей, кто бы они ни были (знаменитая "война за таксиста"). Ну и... Дико, что негры и женщины поддержали "почти расиста" и "сексиста".

anton_holub
Feb. 13th, 2019 02:09 pm (UTC)
Дико, что негры и женщины поддержали "почти расиста" и "
Так Болсонару, вроде как, проиграл на неграх и примерно ничья на женщинах.
putnik1
Feb. 13th, 2019 02:51 pm (UTC)
Re: Дико, что негры и женщины поддержали "почти расиста"
Проиграл на "городах бога". Тropeiros хорошо понимали, что при Болсонару полиция будет стрелять по их valentões на поражение, как в 80-х.
anton_holub
Feb. 13th, 2019 03:06 pm (UTC)
https://sxpolitics.org/brazilian-2018-presidential-elections-in-figures/19183
Болсонару набрал во втором туре 57,8 млн голосов, Хаддад 47 млн, но многие почему-то забывают (или попросту не знают) про 42,1 млн голосов ни за того, ни за другого (of the 147,3 million people apt to vote the sum of abstention, null and blank votes was of 42,1 million voters).
Т.е. Болсонару победил лишь за счет огромного антирейтинга соперника: вот так леваки себя дискредитировали в глазах избирателей!
А так вообще поддержка избирателями Болсонару -- это менее 40% (причем многие просто от безысходности и отвращения к левакам) ... ничего особенного, нормально для так называемого правого популиста, к тому же пережившего покушение.
Короче, представление о массовой поддержке бразильцами Болсонару сильно преувеличено.
irbis_s
Feb. 13th, 2019 02:35 pm (UTC)

Я понимаю это так, что очень богатые, в союзе с частью среднего класса, основательно промыли мозги бедным, попутно убрав сильных левых лидеров. Ну и провокация с покушением грамотно была разыграна.

В общем, развели народ на раз-два.

Впрочем, вопроса "чем думали люди" это не снимает. Хотя не россиянам это говорить, дважды проголосовавшим за Ельцина, думали телевизором на голове.
putnik1
Feb. 13th, 2019 02:45 pm (UTC)
"Города бога" почти поголовно голосовали за Хаддада. Работяги за Хаддада и Гомеса (что-то типа КПРФ, 3 место). Но фишка в том, что Хаддад и Гомес даже вместе в 1 туре взяли чуть меньше 43% голосов, а Болсонару чуть больше 46%. После чего все уже стало делом техники: все левые пошли к Хаддаду, и в сумме получилось чуть больше 44%, а все правые и центристы - к Болсонару, и разница оказалась более чем убедительной: почти 11%.

Тут на промывку мозгов не спишешь, и что интересно, как раз "очень богатые" были, скорее, за Хаддада, потому что с ПТ они уже отлично сжились. Да и с покушением не совсем провокация: мужик вполне мог стать калекой, а то и помереть, - ранение было не игрушечное, в связи с чем, когда проф. Кошта выступил с заявлением, все обсуждения прекратились.

Edited at 2019-02-13 02:47 pm (UTC)
ua_katarsis
Feb. 13th, 2019 06:59 am (UTC)
//сетевые эксперты патриотического направления, как известно, убеждены, что бегства не будет и США окончательно будет опозорен,

ну, раз эксперты уверены-тогда да.
Тогда конечно
Даже скорее всего.
raul_salan
Feb. 13th, 2019 08:46 am (UTC)
Скоро сетеввые эксперты будут писать, что к осени мы увидим мадуровских ополченцев на берегах Ориноко, батальоны ультраправых боевиков возьмут штурмом администрацию Гуайдо, а его марионеточный режим рухнет через месяц.
Alex Trump
Feb. 13th, 2019 11:23 am (UTC)
40 000 конных индейцев прискачут на помощь Мадуро, из лесов Амазонки.
raul_salan
Feb. 13th, 2019 11:25 am (UTC)
А потом ищенки объяснят, что ленивым хатаскрайникам-венесуэльцам никто ничего не обещал.
kitai_gorod
Feb. 13th, 2019 11:22 am (UTC)
Забыли добавить, что китайцам этот чемодан без ручки тоже на хрен не нужен. Они свои денежки поимеют при любой марионетке у власти...
ratnik1380
Feb. 13th, 2019 03:50 pm (UTC)
Надеюсь, что Лев опять провангуется.
putnik1
Feb. 13th, 2019 05:03 pm (UTC)
Лев не предсказатель. Предсказатель Ищенко. А Лев просто излагает факты и делится ощущениями.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner