ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ



"Нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все мыслимые нормы международного права", — сказал он, добавив, что "международное сообщество не может допустить, чтобы урегулирование кризиса осуществлялось неконституционными методами"...

Что ж, проницательность главы российского МИД впечатляет. Действительно, США и их ближайшие, а также и прочие союзники расшатывают устои действующей власти в Венесуэле, причем аккуратно и методично,  действительно, при этом грубо нарушая все мыслимые нормы международного права (потому что могут себе позволить), и действительно, не все международное сообщество этим довольно, но Штаты этот момент учитывают, и ведут кулуарные беседы о гарантиях с теми заинтересованными сторонами, мнение которых считают нужным учитывать. Например, с Пекином. А вот с Москвой не ведут,


в связи с чем, Москва встревожена. И ее можно понять. Даже не говоря о нехороших ассоциациях, которые напрашиваются сами собой, под вопросом могут оказаться большущие деньги, а этот вопрос московских тревожит всегда. Причем тут дело даже хуже, чем с Китаем. Безусловно, "Суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может. Не может - это дефолт, не хочет - это политика. Такие случаи есть, сосед у нас не хочет" (имеется в виду Украина), но как раз "украинского варианта" можно не опасаться: поскольку с Венесуэлой обострения нет, даже если Мадуро уйдет, любая другая власть

обязательства по "чистым" договорам возьмет на себя. Проблема, однако, в том, что далеко не все финансовые дела Москвы и Каракаса так "чисты", как с тем же Китаем. Есть очень много известных "серых" нюансов, о которых СМИ сообщают с полной уверенностью, есть и "черные" нюансы, которые оппозиция обещает, придя к власти, проверить, - и поскольку это уже удар не по государственному карману, а по личным, в Москве тревожатся все больше. Обещая "вместе с другими ответственными членами мирового сообщества (Иран, Боливия, Турция, КНДР, Куба, Сирия, Никарагуа, Мексика, Южная Осетия etc.) делать все, чтобы..."

Это, безусловно, круто. Мощно. Внушителтьно. И тем не менее, есть вероятность, что позиция Москвы не заставит зарвавшиеся США и их ближайших союзников испуганно затормозить. Наоборот. Очень наоборот. Более того, если в какой-то момент сеньор Мадуро (вернее, сеньор Кабалье) решит применять силу, шанс, что государства "Лимской группы" (США, как когда-то в случае с Гренадой, формально просто "откликнуться на просьбу помочь") осуществят "гуманитарную интервенцию", значительно выше нуля. А в этом случае,  вышеуказанные интересы Кремля, к сожалению, окажутся под очень серьезной угрозой. И?

И: "Здесь недопустимы какие-то эвентуальные рассуждения: это слишком чувствительная субстанция", - говорит г-н Песков. То есть, о таком варианте (оказания прямой военной помощи) в Кремле не хотят даже думать, гонят эту мысль прочь, как некий кошмар, вновь и вновь напирая на "неизбежные чрезвычайно негативные последствие подобных необдуманных действий". И это правда. Последствия "горячей дестабилизации" Венесуэлы  (беженцы, бандитизм etc.), в самом деле, могут быть нехороши, - но этот аспект, судя по недавнему заявлению сеньора Ботеро, Шттами учтен и препятствием не станет.


Впрочем, и в этом случае "личные" московские денежки пропадут, более того, в этом случае, - с гарантией. Единственная же гарантия не допустить их пропажи или в сохранении у руля сеньора Мадуро, или, как вариант, в оказании помощи Штатам, скажем, выступив в роли посредника, которому Мадуро поверит, и подыграв Белому Дому. И есть ощущение, что скоро в Москве, хорошо понимающей, что схема Штатов сбоя не дает, прозвучит что-то типа "переговорам нет альтернативы". Вот только не факт, что кому-то мнение Кремля будет интересно.

А отсюда вопрос...

Если "горячая фаза" все же начнется, на мой взгляд, Кремль

ничего не будет знать о "каких-то частниках"
32(23.7%)
пойдет по "сирийскому варианту"
19(14.1%)
будет простестовать предельно гневно
84(62.2%)
Tags: величественное, венесуэла, вероятное, забавное, от первого лица, сказания о титанах, тенденции, тесты
Subscribe

  • РАССТРЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Тема о киевской чиновнице, чуть не удавленной за копейки, заинтересовала многих, и дорогой мой profe-12, как всегда, чураясь политики, но любя…

  • ПОЗИТИВНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ

    Опухший в неравной борьбе с зеленым змием засранец набивает себе цену: дескать, добрые люди предупреждают, что злые люди намерены его зарезать, но…

  • ФЕНОМЕН

    « Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • РАССТРЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    Тема о киевской чиновнице, чуть не удавленной за копейки, заинтересовала многих, и дорогой мой profe-12, как всегда, чураясь политики, но любя…

  • ПОЗИТИВНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ

    Опухший в неравной борьбе с зеленым змием засранец набивает себе цену: дескать, добрые люди предупреждают, что злые люди намерены его зарезать, но…

  • ФЕНОМЕН

    « Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется, поэтому, да, у него там стоит…