Министерство юстиции Российской Федерации (вместе с Минтруд, МВД, Генпрокуратурой и Следственныым комитетом) начало разработку поправок в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением... Примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления...
Забавно. Поправки, облегчающие лихоимство, разрабатывают те, кто должен с ним бороться. Но еще забавнее, что обещание привести примеры после общественного обсуждения означает одно: у разработчиков таких примеров нет, а чтобы придумать, не хватает фантазии, и они надеются приискать обоснования своей инициативы как раз в ходе общественного обсуждения.
Впрочем, что такое "обстоятельства непреодолимой силы" угадать несложно. Пытки, болезнь ребенка, шантаж жизнью близкого человека, что-то еще из ряда крайних форс-мажоров. Так что, получается, российские чиновники берут взятки и злоупотребляют под жестокими пытками, или под угрозой наказания, или потому что не на что лечить ребенка, или еще в каких-то обстоятельствах, которые позволяют признать мздоимство ненаказуемым. И уж поверьте, адвокаты сумеют доказать, что такие обстоятельства имели место во всех случаях, кроме тех, когда терпила перешел дорогу кому-то высшему.
И что? В общем, ничего. Явление-то, в целом, обыкновенное, - хоть публицистику смотри, хоть серьезные научные штудии, - и государство, начиная с Ивана III, пыталось "посулы" и "неправые кормления" если не искоренить, то хотя бы как-то ограничить. Боролся Грозный. Лютовал Петр, не щадя и самых ближних: по делу "меншиковцев" тяжкие кары понесли сенаторы Апухтин, Волконский, Римский-Корсаков, да и Светлейшего от петли спасла, похоже, только смерть "минхерца". А князя Гагарина, "сибирского самодержца", повесили, и не хоронили три года, а обер-фискала Нестерова колесовали.
И что? Опять ничего. Просто в итоге Матушка, долго пытавшаяся найти "справедливейшее и ближайшее средство" в "приведении к службе достойных в знании и честных людей", тоскливо констатировав: "… к сожалению, открылось, что и теперь нашлись такие, которые мздоимствовали", махнула на все рукой, - а дальше уже не очень-то и пытались. Ибо брали все. Только если коллежский секретарь довольствовался полтиной, то великие князья принимали от 200 тонн рэ, и тоскливым резюме прозвучало из уст Николая I знаменитое "Кроме нас с тобой, Саша, здесь воруют, кажется, все остальные".
И что? Да как бы и ничего. В конце концов, явление это не исключительно российское, такое бывало везде и всегда. С одним только нюансом. Везде и всегда, - и в России, как мы видели, тоже, - с явлением этим государство пыталось бороться. Пусть формально, пусть по принципу "своим все, остальным закон", пусть с негласно очерченным кругом "неприкосновенных", но пыталось, - а разного рода "обстоятельства", если уж дело доходило до следствия и суда, рассматривались максимум, как смягчающие. Но не как такие, не подчиниться которым, не взяв на лапу, невозможно, то есть, не смягчающие, а обнуляющие вину.
И что?
А вот что:
поскольку новелла подготовлена "в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы", очевидно, что государство признает: противодействовать коррупции оно способно только отказавшись от борьбы с нею, то есть, практически официально (ибо данная лазейка по факту есть гарантия безнаказанности, то есть, разрешение) возвращая практику "посулов", "неправедных кормлений" и прочего "мздоимства". Вот такого не было нигде. Но смысл понятен:
нищающее государство пытается как-то прекратить практику "попилов", то есть, воровства у себя, но и подрывать основы стабильности, лишая ярыжек сверху донизу стимула поддерживать власть, не может. Тем паче, - "рост коррупции наблюдается в Москве, Подмосковье и на Кубани", - то есть, вокруг Сочи", - в ключевых регионах. В связи с чем, никого и ничего не стесняясь, перекладывает обязанность удовлетворять запросы господ на беззащитных и безропотных вилланов.
Это логично. Как в равно степени логично, что мотивы коррупции могут быть самые разные, а стало быть, следует ожидать инициативы отмены наказания госслужащих за иные виды преступлений. Разумеется, совершенных под влиянием обстоятельств непреодолимой силы. И разумеется же, начиная с наиболее актуальных, типа шпионажа и других видов государственной измены...