ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОСОБЫЙ НЕУПОЛНОМОЧЕННЫЙ



Свежая статья Марка Галеотти обращает на себя внимание прежде всего именем автора,  на сегодняшний день считающегося одним из основных (по крайней мере, работающих в открытом режиме) "связником", обеспечивающих неформальные контакты западных и российских спецслужб. Сам он этого не признает и не опровергает, но информация, которой он располагает,  а также тот факт, что в Москве его привечают,  говорит о многом. Как и тот факт, что "умеренно промосковская" позиция, открыто им декларируемая, не вызывает на Западе никакого остракизма и не мешает работать в серьезных конторах.


Итак, свежая статья Марка Галеотти содержит следующие тезисы:

(а) Он устал, он хочет уйти, он ищет наследника. Ему нужен человек, который обеспечил бы продолжение курса и гарантировал безопасность лично ему.  Безусловно, без полного доверия, с дополнительной гарантией: оставив за собой возможность контроля, вероятно, на какой-нибудь новой позиции в структуре власти.

(б) Его ближний круг хочет обеспечить себе будущее и статус, как гарантию. Люди недовольны "войной" с Западом и хотят вернуться к старым добрым временам. Вместе с тем, они напуганы, они боятся санкций, им пришлось оттянуть свои вложения с Запад,  и теперь он имеет на них дополнительные рычаги влияния.

(в) При условии полной лояльности он не будет их обижать, даже поможет государственными деньгами. Более того, он даже прислушивается к их рекомендациям по частным вопросам, оставляя за собой только контроль и окончательные решения. В этом смысле его можно назвать "ленивым самодержцем".

(г) Вероятность возращения "президента Медведева" есть, но мала.  Он хорош в нынешней роли, беря на себя ответственность за ошибки правительства и ничем не угрожая президенту. Если вдруг его вновь сделают главой государства, он будет "или марионеткой старшего друга, или "председателем общины олигархов".

(д) Вероятность возвращения нынешнего президента в премьеры нулевая. Он сам этого не хочет, потому что сейчас разнообразные текущие проблемы (транспорт, здравоохранение) усугубляются, улучшения маловероятны, и он не желает заниматься их решением, чтобы "оставшись в политике, не обжечься".

(е) Потенциальный преемник, представляя интересы предшественника и олигархов, вероятно, будет более умеренным. Населению не нравится, когда солдаты погибают, и ложь российской пропаганды направлена не на то, чтобы обмануть Запад, а для того, чтобы убедить населения, что никто нигде не воюет.

(ж) Единственная точка, уступки по которой со стороны Кремля невозможны: Крым. В этом у российского общества и всех секторов "элиты", от либералов до "ястребов", полное согласие, и так будет дальше. Но других мест, которыми руководство страны не могло бы поступиться или хотело бы приобрести, в мире нет
.

Таким образом, если совсем кратко, по мнению м-ра Галеотти, высшие слои российских элит утомлены  ненужным им конфликтом и готовы к полной, но с оговорками: они сделают все, что им продиктует победитель (исключение Крым), однако в обмен хотели бы получить гарантии сохранения своего статуса и кормления с нынешних территорий, в том числе, - как важнейшую, - согласие на сохранение нынешнего "стабилизатора", который формально отойдет в тень, то есть, как бы исчезнет.

И что? В принципе, ничего особенного. Мало ли кто-то скажет. Но мелькают мнения, что статья м-ра Галеотти, может статься, не просто статья, а своего рода "мессадж" московских "партнерам" (или наоборот), сделанный через привычный канал связи. И честно, не знаю, насколько эти мнения серьезны, но знаю, что разговоры на предмет возможной "перекройки" структур (Госсовет, то-сё, пятое-десятое) с соответствующими поправками в Конституцию ходят давно, и еще знаю, что "в Москве глубоко разочарованы

планами США... и призывают Вашингтон пересмотреть эти планы" (то есть, реально встревожены, понимая, что гонки вооружений не потянут, а значит, ладить надо быстро), и наконец, знаю, что м-р Сорос, не так давно считавший "злом всех зол" чела из Кремля,  внезапно прозрел: "Китай - не только авторитарный режим, он самое богатое, сильное и технологически самое передовое государство... Это превращает Си Цзиньпина  в самого опасного оппонента для открытого общества".

Ага. Как ни странно, Кремль, с которым так бескомпромиссно борются политики Запада, в глазах  м-ра Сороса уже не "враг № 1", на фоне которого даже ИГ (звР) лучше. Словно бы кто-то, кому он доверяет, шепнул по секрету, что на московском направлении проблемы уже перестали быть актуальны, и он, в отличие от профессиональных политиков, не связанный инерцией, зная об этом, переключился на КНР и тов. Си. Хотя, с другой стороны, что может знать этот выживший из ума старикашка, правда?..

Tags: вероятное, изнанка тьмы, капитуляция, от первого лица, открытым текстом, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →