ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВМЕСТЕ, НО НЕ ВМЕСТО



Episkop Maksim iz SPC pravda Vartolomeja i tvrdi da je Sv. Sava nekanonski dobio navodni tomos... - а если вкратце, то Вл. Максим (Василевич), епископ Западноамериканский, - Сербская Православная церковь, - открыто поддержал "автокефалию", сравнив ее с борьбой СПЦ за независимость. Дословно: "Решение Варфоломея приведет к  дрожжам более глубокого единства..."

Коллизия интересная. Сербская церковь - не Болгарская, там мнение патриарха значит очень много, почти как в Грузии, а мнение патриарха Иринея насчет украинского новодела весьма негативно. Вместе с тем, Вл. Максим, молодой первоиерарх американских епархий СПЦ, как видим, занимает иную позицию. Правда, из всех коллег он единственный, кто шагнул не в ногу, - что и понятно: он служит в США и взгляды у него соответствующие, -


но при этом он отнюдь не церковный диссидент, напротив, очень системен, и патриарх Сербский ему симпатизирует, а говорят, даже покровительствует. Таким образом,  невозможно, чтобы Вл. Максим, позволил бы себе публично выступить с заявлением, резко противоречащим позиции патриарха. Если, конечно,  заявление не было согласовано. Иначе говоря, оно было согласовано, - ровно так же, как многочисленные заявления русофильского крыла.

И смысл этого весьма техничного шага очень простой. Теперь у Иринея, которого Москва пыталась поставить во главе атаки, есть вполне убедительное основание сказать кремлевским, что его позиция (по всем пунктам, от непризнания новодела до Собора) неизменна, однако быть всадником, скачущим впереди, и вообще, идти на какие-то резкие шаги он не может, ибо в итоге может случиться раскол СПЦ. А вот если Данилов монастырь встанет из окопа, тогда иное дело.

В принципе, разумно. Ситуация сейчас предельно сложна, но не фатальна. СЦУ весьма уязвима, ее нахальным изготовлением и явной политизацией церковных вопросов, как я вчера со слов моей сороки писал, недовольно большинство поместных, к Фанару тоже претензии (даже у греков),  да и Фанар непредвиденно наглое поведение Филарета напрягает, так что, для Данилова самое время начинать контригру. Не тратя времени, которого не так уж много по причине огромной роли в сюжете фактора личности.

Для понимания. Я не раз писал, что игру Фанару, "Пете" и даже амбасаде США очень затрудняет мощная фигура Вл. Онуфрия, без которого все давно посыпалось бы. Но и фигура Филарета ломает все хитрые планы, которые Филарету не нравятся. И это ни для кого не секрет. Если помните, еще в июле, в первом, абсолютно нежданном для меня материале на "церковную", я даже не от себя сказал, но процитировал то, что уже тогда было широко известно в узких кругах:

то обстоятельство, что он жив, крепко  затрудняет претворение в жизнь замысла. Он теперь мешает всем, но не хочет этого осознать и будет  держаться за патриарший куколь до последнего, а патриархом его не хотят видеть ни светские элиты, ни американцы (это, видимо, главное), ни Фанар.  Разумеется, томос будет в любом случае, а потом поищут варианты, как убрать "Антонова", желательно, не прибегая к методам слишком неприличным или вовсе неприемлемым. 

Сегодня, когда томос уже есть, правота моих корреспондентов очевидна. Филарет очень мешает. Однако он очень стар (сегодня аккурат 90), и он вряд ли надолго. В крайнем случае, учитывая совокупную силу интересантов и полное отстутсвие у них морали, не убежден, что исключены "слишком неприличные или вовсе неприемлемые варианты", а прижать к ногтю осиротевшего Епифания проблемой уже не будет. Но пока боровичок актуален, козыри на руках у Данилова, и самое время поднимать знамя. Но

не втихомолку, а открыто. Заявив о готовности возглавить недовольство поместных и борьбу с Фанаром, как с симулякром, рудиментом прошлого, каковым он и является; в этом случае куда откровеннее заговорят многие. И если верить сороке, а ей трудно не верить, поскольку до сих пор она не ошибалась ни разу, в Даниловом это понимают. Но окончательные решения принимаются не там, а там, где принимаются окончательные решения сейчас укрепилось мнение, что в украинских выборах все-таки нужно

делать ставку на "Петю". Он, конечно, не сахар, и если останется, продолжит нынешнюю линию, но все же в "рамках разумного", негласно консультируясь с Кремлем, как делал это все пять лет, - а вот Юлия Владимировна, на которую чуть было не начали играть всерьез, как оказалось (вот странно-то, и никто ж не ожидал!) точкой притяжения всех сил, - от Мишико до Авакова, - которые, дорвавшись, начнут мучить и так замученных московских куда круче. С ней, конечно, контакт не прерван, но уже не так безоглядно, как было.

Можно ли при таком раскладе прямо атаковать Фанар? Нет, нельзя. Это, конечно, ударит по СЦУ (что не страшно), но ведь, эхом, и по "Пете" тоже, а "Петя" опять свой, и нужно опять  консолидироваться. А стало быть, никаких "Встань и иди!" Данилов монастырь позволить себе не может, а может разве что подбадривать из-за кулис тех, для кого вопрос тоже актуален: дескать, я с тобой, за твоей спиной, и пусть только попробуют. Вот только сейчас, когда все уже все понимают, не сработает.

И что делать в данной ситуации Вл. Иринею? Он очень против Фанара, исподволь готовящего "украинский" вариант Сербской церкви аж по трем азимутам, но ему постоянно посылают сигналы: не упрямься; Москва всегда предает, и тебя, отче, предаст, а вот мы можем сделать так, стамбульские перестанут поощрять "автокефалов" в Македонии,  тем паче, косовских отступников и черногорских самосвятов, - и в Синоде СПЦ есть архиереи, готовые прислушаться. Если, конечно, будут гарантии.

Правда, сам Вл. Ириней, не простивший предшественникам тех, кто сулит, унижения Сербии, ни в какие гарантии не верит, - но и насчет Москвы особо не обольщается. Вступить в бой, поддержав Данилов монастырь, бороться за созыв Собора и занять на Соборе принципиальную позицию, - да. Таскать каштаны из огня, сознавая возможность кидка, - нет. Тем паче, что вопрос единства СПЦ для него принципиально важен, и не вести переговоры о гарантиях (а вдруг?) он просто не вправе.

Вот потому и дан "зеленый свет" Вл. Максиму, одному из тех, кто верит обещаниям Штатов притормозить бешеную активность Варфоломея на сербском направлении. Как очень прозрачный намек Данилову: да, мы с вами. Но на рожон не полезем. Будем вербально поддерживать, но ждать от вас не слов, а поступков, и пока поступков нет, никакого разрыва евхаристического общения с Константинополем из-за Украины не ждите. Сами, все сами. Лично я полагаю, в такой позиции есть резон...


Tags: балканы, без дураков, вивисекция, от первого лица, открытым текстом, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments