ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОЕЗД, СТОЙ, АТЬ-ДВА!



Российский МИД призвал рассмотреть вопрос переименования Македонии в СБ ООН, и вроде бы как-то даже и нехорошо смеяться над убогими, а как тут удержишься? А никак. Да сами посудите...


После долгих терзаний, споров, склок, после референдумов и голосований в парламенте Скопье, наконец, нашел общий язык с Афинами. Название "Республика Северная Македония" утверждено. Поезд ушел окончательно, перрон пуст, и тут, вдруг, ни с того, ни с сего, на опустевшем перроне появляется ведомтство г-на Лаврова, как известно, никогда не вмешивающееся в чьи угодно внутренние дела, и:

"Позиция Российской Федерации по проблеме македонского госнаименования остается неизменной: устойчивое решение должно быть найдено без внешнего давления, навязывания извне сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку – как в Республике Македонии, так и в Греции – и исключительно в рамках правового поля. Исходим из того, что данный вопрос должен быть рассмотрен Советом Безопасности ООН в соответствии с п.3 резолюции СБ ООН 845"

Поскольку данное заявление, максимально смягчая формулировки, можно назвать разве что запредельным идиотизмом, а эта наимягчайшая формулировка наверняка покажется патриотам Российской Федерации излишне жесткой, из гуманных соображений объясню, почему мягче никак не получается...

Безусловно, московские проиграли на Балканах все, и даже больше. Даже притом, что пытались как-то вести свою игру, вели ее так, что лучше бы отошли в сторону сразу. Все клоунские "активные мероприятия", как мы знаем, ибо за этим вопросом следили три года,   закончились грандиозным провалом, который показал, что вести дела с Кремлем себе дороже и добил остатки прорусских сил. Но уж теперь-то, когда все решено, стороны договорились и Республика Северная Македония уходит в НАТО, единственное, что остается, это, по логике, отойти в сторону и, по умолчанию признав поражение, сохранить лицо.

Это, однако, по логике, а где Кремль и где логика? Теперь, когда все позади, Москве обязательно потребовалось всем напомнить о своем позоре, словно специально, чтобы все знали, в какой субстанции Кремль теперь с ног до головы. Показав  себя полными олигофренами, ибо нормальный человек не предложит вынести  на арбитраж в СБ ООН вопрос, по которому обе стороны уже  договорились и ни в каком абитраже не нуждаются. Чтобы придумать такое, плюнув одновременно и в Афины, и в Скопье, и вызвав негодование в обеих странах, а заодно показав незнание Устава ООН, нужно быть воистину выдающимся дипломатом.  И вот:



Реакция Греции мгновенна, и заслуживает полного воспроизведения:

"Соглашение Prespa со дня его подписания способствует установлению стабильности и мира на Балканах. Он представляет собой международно признанную парадигму разрешения разногласий между двумя независимыми суверенными государствами под эгидой ООН, без вмешательства третьих сторон, в разногласия, которые давно подрывают перспективы мирного сосуществования народов региона и совместной работы на благо стабильности и безопасности региона.

Призываем наших международных партнеров призваны уважать дух и букву Соглашения и учитывать тот факт, что политическое руководство обеих стран проявило необходимую политическую смелость, чтобы прийти к решению по особенно острому вопросу, отстаивая при этом свои национальные интересы.

Вмешательство
российского министерства иностранных дел во внутриполитические события в дружественных странах  не соответствует уровню отношений между Грецией и Россией и давним отношениям дружбы между нашими народами. В то же время это вызывает обоснованную обеспокоенность, поскольку в нем не учитывается скоординированное и эффективное демократическое функционирование институтов в Греции, Конституция которой содержит четкие положения по решениям внутриполитических проблем, безусловно, не являющихся  полем, благоприятным для комментариев со стороны.

Мы выражаем уверенность в том, что Россия, которая годами признавала БЮРМ «Республикой Македония», будет уважать чувствительность греческого народа в использовании названия Македония и впредь будет ссылаться на эту страну с ее новым конституционным названием, т.е. «Северная Македония».  А главное, что будет воздерживаться от таких заявлений, которые представляют собой вмешательство во внутренние дела Греции
".

Жестче, согласитесь, уже некуда. А хлесткое while defending their national interests и вовсе звучит оскорбительно ясным намеком: сами свои национальные интересы отстаивать не умеете и не можете, так не лезьте в чужие дела и не мешайте тем, кто умеет. И это, между прочим, аккурат в то время, когда Элладская Церковь, в Греции не только влиятельная, но и официально государственная, взвешивает вопрос, признавать ли украинскую "автокефалию" или все-таки подождать. Ага.

В общем, уважаемые патриоты Российской Федерации, при все нежелании вас огорчать, деваться некуда, ибо при таком раскладе устроить такое шоу, - к тому же, совершенно бессмысленное, - действительно, могут только полные олигофрены. И лично я совершенно не удивлюсь, если в не столь уж отдаленным  будущем, когда ООН, наконец, займется переформатированием своего Совета Безопасности, этот казус станет еще одним аргументом в пользу лишения даунов права вето...

Tags: балканы, безысходное, вивисекция, гомерическое, дурдом, мёртвое, пустота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments