ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЛЕГИТИМУДИ



Вчерашние пояснения г-на Старикова насчет "почему нельзя инкорпорировать Донбасс" всерьез можно не принимать, ибо какой спрос с ливрейного попки, а вот к мнению Сергея Цекова, сенатора Российской Федерации от Крыма, объяснившего, что не так с референдумом в Донбассе, прислушаться смысл есть:

"Главную роль в событиях Русской весны сыграли крымчане, которые пришли на референдум. Процесс возглавлял Верховный совет Крыма и его председатель. Наши решения были легитимными с точки зрения законодательства Крыма и Украины. На востоке Украины, может быть, тоже так получилось бы, если бы там председатели областных советов и главный админитстраций не сбежали бы..."


На самом деле, конечно, г-н Цеков говорит о легальности, то есть, соответствии события писаным нормам. Легитимность - это иное. Это когда народ (население) признает, что власть использует свои полномочия правильно и целесообразно, уверен, что власть будет исполнять свои обязательства и дальше, и потому признает ее решения и подчиняется. В противном случае,

народ (население) отказывает данной власти в подчинении и легитимизирует иную власть, либо местную, которую избрал сам, либо, если местная тоже, с точки зрения народа (населения) утратила легитимность, формируя новую, в новом составе.Таким образом, события 2014 года, - то есть, референдумы в Донбассе и в Крыму, - будучи равно нелегальны (ибо противоречие писаным нормам налицо),  были равно легитимны.

Народ (население) регионов, оказавшись в ситуации, когда писаные нормы перестали отвечать реальности, а избранная власть была захвачена теми, кого он не избирал, отказал в легитимации хунте и производной от нее как бы легальной власти и легитимизировал новые органы власти, авторитет которой признал и которой подчинился, выразив свою волю на референдумах. Таким образом, г-н Цеков или не в курсе, или передергивает.

Что ж, полагаю, людям Донбасса, пришедшим в 2014-м на референдумы в уверенности, что они играют главную роль, приятно узнать, что их решения были не только нелегальными, но и  нелегитимными с точки зрения законодательства Украины, а потому, что бы ни творила с ними Украина, надеяться не на кого, и все, что было, было зря, - но, тем не менее, умирать непонятно за что необходимо и дальше. Вот если бы их решения были с точки зрения законодательства Украины легитимны, как решения людей Крыма, тады да, а так ой.

Впрочем, и людям Крыма, решения которых, как утверждает сенатор, были хотя и не легальны, но легитимны, расслабляться не стоит. Жизнь не стоит на месте, и не исключено, в не очень отдаленом будущем какой-нибудь московский вельможа пояснит: все не совсем так; известные решения, будучи с точки зрения законодательства Украины (раз, два) и Крыма не легальными, не были и легитимными,  а Москва просто не имела полной информации, но теперь, детально изучив выводы Венецианской комиссии, снимает возражения.

Не стану рассуждать о степени вероятности такого поворота, но шанс, учитывая общую тенденцию, есть, и если такое случится, думаю, никто не объяснит людям Крыма неизбежность восстановления легитимности лучше, чем г-н Цеков, их человек в Москве, бывший  (от раннего Кучмы до поздней Панды) украинский, а ныне, присно и во веки веков российский вельможа...

Tags: мудаки, нежить, пустота, тьфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →