ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

МАДАМ *****ТИНА



Справедливости ради: не все в Российской Федерации уже так хорошо, как хотелось бы. Кое-что дорожает, - например, лекарства, продукты питания, бензин,  социалка, прочая мелочь, - и к сожалению, далеко не все граждане столь политически сознательны, чтобы осознать эти бытовые шероховатости, как побочные, в общем, несущественные издержки прорыва в десятилетие ярких побед, гарантированных национальным лидером и  его испытанной командой, и достаточно высоки духом для того, чтобы, памятуя Иова Многострадального, смиренно принять проблемы, как искушение накануне воздаяния, увы, тоже не все.


Но власть на то и власть, чтобы заботиться о нуждах даже самых сирых,   - и вот:  г-жа Матвиенко, выступая  перед личным составом Генеральной прокуратуры, дает установку: "Вопросы противодействия неправомерному росту цен особенно актуальны с наступлением нового года... У многих производителей и продавцов так и чешутся руки поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства", и потому г-ну Чайке нужно присвоить чин генерал-прокурора ("И звучит солиднее, и бояться будут точно больше"), а его подчиненным необходимо "добиваться повышения страха у общества".

Что ж, лично для меня, не скрою, идея кавалерственной дамы насчет необходимости "повышения страха у общества" важна тем, что мой недавний тезис, - "Система, за неимением чего-то еще, начинает просто пугать", - официально прозвучал на высшем уровне, и таким образом, моя правота подтверждена. Но спикер верхней палаты российского парламента, безусловно, менее всего намеревалась сделать мне приятное. Она озабочена судьбами страны, социальным миром, стабильностью, прочими важными проблемами, и ее идея, будем откровенны, высосана далеко не из пальца. Она вполне логична.

Судите сами. Кто виноват в росте цен на продукты питания и лекарства? Ясно, что не правительство. Оно сформировано премьер-министром, которого назначил лично президент, а президент любит народ, болеет за него, и никогда бы не назначил рулить экономикой человека, пренебрегающего интересами народа. И сам народ тоже не виноват, это тоже понятно: с какой бы стати народу, у которого и так с деньгами не все идеально, повышать цены на самое необходимое? Следовательно, вся вина лежит на тех, кто производит товары или продает их, произвольно взвинчивая цены, чтобы погрязать в роскоши.

О, разумеется, мироеды найдут сто тысяч оговорок. Они будут ссылаться на непогоду,  на санкции, на повышение налогов, на взлет цен на топливо, наконец, - то есть, валить все на Бога, который благ и человеколюбец, и на правительство, которым доволен лично национальный лидер, и терпеть подобное власть, разумеется, не вправе. Власть обязана пресечь такие тенденции, употребив всю полноту власти, - скажем, назначив максимум, выше которого цены поднимать нельзя под страхом суровой кары,  а если торгаши начнут закрывать бизнесы, лживо утверждая, что разорились, карать еще суровее, - за саботаж.

Прецеденты есть. В свое время, не столько согласившись с тем, что "Свобода - не что иное, как пустой призрак, когда один класс может безнаказанно изнурять другой класс голодом", сколько понимая, что нельзя  доводить "улицу" до бешенства,  Конвент Французской Республики, борясь с "неправомерным ростом цен",  принял знаменитый Закон о максимуме, установив твердую планку расценок на еду,  лекарства, башмаки, то-сё,  и народ вздохнул свободнее. Правда, еда, лекарства , башмаки, то-сё почти сразу куда-то пропали, и властям пришлось сперва ввести карточки на хлеб, мясо, сахар, масло, соль, мыло,

а затем на все остальное, но прилавки все равно пустели, а потом торгаши начали закрывать лавки. Но умные люди поняли, в чем дело,  Закон о подозрительных дополнили "экономическими статьями", и в отношении саботажников, чем бы они ни пытались отговариваться, начали применять суровые меры, сперва выборочно, для острастки, а затем, когда всем стало ясно, что (из речи Эбера) "Это только намеки на террор, и они уже боятся, а должны бояться еще больше... Мы должны добиваться повышения страха у общества", власть вновь вступилась за народ, - и Веселая Вдова на площадях засуетилась вовсю.

Помогло ли это?
Честно сказать, неважно.

Важно, что законы (включая и "Об уважении", против госслужащих, позволявших себе хамить санкюлотам),  на какое-то время правильно ориентировали массы, объединив  их с властью настолько, что когда чиновников стало не хватать (для надзора за соблюдением "максимума" взяли на службу почти всех грамотных), массы охотно пошли в "революционные армии", созданные для "приведения в исполнение всюду, где понадобится, мер общественного спасения, декретированных Конвентом", а ежедневные шоу Веселой Вдовы пусть и не накормили "улицу", то, во всяком случае, развлекли зрелищем наказания виноватых.

В общем, хорошая идея. Правильная, актуальная и, главное, легко претворяемая в жизнь. Без всяких снижений налогов и заморозок цен государственными монополиями. Такое, согласитесь, далеко не всякому в голову придет, и долго никому не приходила, но вот пришла, - и тут уж, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: после недавней тяжкой утраты, смерти мужа, светлый разум сиятельной вдовы, более не отвлекаясь на мирские заботы, весело заработал в полную силу, как видим, воспарив до таких сияющих высот государственного мышления, каких в наш тусклый век мало кто достигает...

Tags: былое и думы, величественное, вивисекция, мёртвое, от первого лица, открытым текстом, официальное, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments