?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АКСИОМА ГИДНОСТИ



Вот так вот, в прямом эфире, готовят убийства. Но это ладно, это ж Украина, а вообще-то, на сей раз монолог Анатолия дал мне возможность кое-чем дополнить заметку про шкатулку, и спасибо ему за это, а равным образом спасибо и патриотической даме с Украины, коммент которой позволяет мне еще раз подтвердить, что если кто-то не прав, он (в данном случае, она) сам обязательно это покажет...




Естественно, я ответил. Этого требовала элементарная вежливость.
Но, помимо вежливости, есть еще один пикантный нюанс...

Как видим, дама недовольна тем, что кто-то из ее реально верующих одностайников, прочитав мою заметку, может, испугавшись Ада, передумать идти к "епифаньевцам". По ее мнению, напоминать верующим людям, что отказ от канона есть ересь и может повлиять на посмертие, - это недостойный шантаж. Плюс грех гордыни, - но не уверен, что обычное напоминание о простейшем,  всем известном, имеет к гордыне хоть какое-то отношение, - а вот насчет шантажа интересно.

Прежде всего, удивляет само сочетание "недостойный шантаж". Лично я полагаю, что если человека шантажируют (силой или обманом вынуждают совершить нечто, выгодное вынуждающим) это недостойно всегда, и кстати, все УК мира (даже, как ни странно, украинский) придерживаются того же мнения. А вот по мнению патриотической дамы шантаж, оказывается, может быть и "недостойным", и (следовательно) достойным. Бред, казалось бы. Но это ж Украина, а там возможно всё.

Итак. Мы уже знаем, что предупреждать верующего, под влиянием пропаганды балансирующего на пороге впадения в ересь и, стало быть, посмертного улета в Ад, по мнению типичной украинской патриотки "недостойно". Ибо мешает данному верующему окончательно превратиться в нечто, ей подобное. Элементарная логика приводит нас к тому, что "достойно", - с ее точки зрения, - напротив, подтолкнуть его, помочь ему попасть после смерти в Ад, зато при жизни быть патриотом Украины.

Иными словами, чтобы расширить популяцию патриотов Украины, можно все, и все это будет "достойно". И шантаж, и обман, и запугивание. Даже на уровне эсхатологическом, когда речь идет о посмертии души. А уж о  бренном - вааще базара нет. И вот: Анатолий убедительно,  на пальцах, показывает нам, как укроТВ дурит бошки миллионам бедолаг,  стращая (терминология дамы) их некими "российским кознями", которые, на самом деле, вовсе не "российские", а чисто самопальные, для пиара.

Отсюда выводы: в понимании патриота Украины vulgaris напомнить (всего лишь напомнить!) верующему о том, что впадение в ересь для его бессмертной души чревато Адом, тем самым лишая Украину еще одного потенциального патриота, значит "стращать" его и  заниматься "недостойным шантажом". А вот лгать доверчивым людям, стращая их выдуманными и срежиссированным терактами (то есть, шантажировать), если это расширяет популяцию патриотов Украины, наоборот, достойно.

Парадокс? Ничуточки.
Напротив, естественный результат революции достоинтва...

Comments

putnik1
Jan. 9th, 2019 10:24 pm (UTC)
Почему "в шаге"? "Лодка Герона" даже была построена. Правда, не в Риме, а в птолемеевском Египте. И осталась единичным курьезом.
skeptik2201
Jan. 9th, 2019 10:28 pm (UTC)
Вы этим тоже хотите сказать, что христианство способствовало развитию цивилизации?
putnik1
Jan. 9th, 2019 11:16 pm (UTC)
Я хочу сказать следующее:

1. Античный мир к середине 3 века ушел в тяжелый кризис, закончившийся "темными веками". Нашествия варваров стерло почти все культурные достижения.

2. Христианство, на какое-то время приостановив развитие кризиса, и способствовав выходу из него Востока, на Западе сколько-то смягчило его, поскольку варвары идеологически стали близки завоеванным.

3. Длительный период христианские монастыри оставались хранителями хоть какого-то знания. Хотя бы на уровен грамотности. Несколько позже именно там появились зачатки первого (каролингского) возрождения, а затем и науки.

skeptik2201
Jan. 9th, 2019 11:31 pm (UTC)

Культурные и научные достижения Древнего Рима (или как Вы пишите "античности", справедливо включая Древнюю Грецию)планомерно уничтожались именно христианами после того, как они получили государственный статус своей религии. Вы же не будете отрицать, того что философские школы античности были антагонистами христианства. Плюс уничтожение культуры (античных актёрских и др. школ). Были запрещены и спортивные школы и мероприятия. И т.д. и т.п.
Да, Европе понадобилось белее 1000 лет, чтобы вернуть достижения цивилизации. Но всё это было вопреки христианству.
Что касаемо церквей как хранителей мудрости, то вряд ли они справлялись с ролью библиотек. У них был совершенно ограниченный перечень книг. А философия преподавалась только христианская, да и то, ограниченная всевозможными рамками.
И даже папская библиотека до сих пор в своих сейфах скрывает многие и многие важные исторические документы. Не допуская к ним никого, кроме своих.
putnik1
Jan. 9th, 2019 11:34 pm (UTC)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner