?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШКАТУЛКА ОТРОШЕНА



Два важных предуведомления.

Во-первых, вновь напоминаю то, в чем не раз убеждался и абсолютно уверен. В любой публичной дискуссии, если ты прав, нет нужды ни в отточенной риторике, ни в тонком софизме, ни в изысканной казуистике. Это только уравнивает тебя с оппонентом, который не прав. Или, если угодно, прав, но очень по-своему. Нужно просто ждать, и в какой-то момент оппонент сам покажет себя так ясно и откровенно, как сам ты его никогда не покажешь. После чего аудитории останется только делать выводы. Причем, не с твоей подачи, что всегда раздражает, но самостоятельно, то есть, без внутреннего сопротивления.

А во-вторых. В ходе дискуссии по мотивам "всей возможной кротости" явился изумительный комментарий, и комментарий этот ставит многие точки над "ё".   Вполне вероятно, интересно будет многим, но этот материал я адресую, в первую очередь, очень небольшой аудитории, для которой он может оказаться не просто интересен, а в полном смысле слова жизненно важен. Даже, рискну сказать, куда больше, чем жизненно...







Прочитали? Очень хорошо.
А теперь о  той самой очень небольшой аудитории, о которой сказано на старте.

Мой блог, как известно, посещает довольно много гостей с Украины. Есть среди них и реально верующие в бессмертие души,  и осознанно избравших православие, как дорогу в "правильное" посмертие. А среди них наверняка найдутся и такие, кому слово "канон" и его значение известно не понаслышке. Но при этом, веруя и зная, что такое канон, они (по тем или иным, - неважно каким) причинам) радуются томосу и новоделу. Не думаю, что таких много, однако такие есть, и вот к ним я обращаюсь.

Перед вами, друзья, очень откровенное мнение "политического" поклонника новодела.
Полностью отражающее точку зрения инициаторов и реализаторов этого проекта.
При этом (в отличие от того, что говорят инициаторы и реализаторы) честное, без лицемерия.
И сводится оно, если отжать насухо, к тому что:

(а) да, только политика
(б) нам плевать на каноны и церковное право!
(в) наша цель - Уния!
(г) даже в Христа верить необязательно!
(д) правительство само решает, каких шаманов лоббировать!

А теперь, уважаемые патриоты Украины,

считающие себя верующими,
осознанно выбравшие православный путь,
понимающие, что такое канон,

и тем не менее, радующиеся томосу и готовые уйти (или уже ушедшие) в "епифаньевцы", думайте без меня.
Сами, как трудно бы это ни было. Ну вот:

вы ушли в этот самый новодел, созданный политиками ради политических игр,
нацеленный на новую Унию, - даже в Христа верить необязательно! -
получаете благодать от шаманов, назначенных властями,

и вам хорошо, бо патриотично и геть вiд Москви. Тем паче, вот и король Генрих Тюдор в политических целях с Римом порвал, и ничего страшного. А мы, униаты 2.0, чем хуже англикан, а равно пресвитериан и прочих протестантов? Да ничем. Без проблем, побратими. Так? Так!

И все-таки одна проблемка есть.

Сколь бы долгой и счастливой ни была ваша жизнь, когда-нибудь наступит момент, которого никому из нас не избежать. И вот тогда-то перед вами, - именно перед вами, считавшими себя верующими и православными, знавшими, что такое "канон", и тем не менее, патриотически ушедшими в новодел, который нам так хорошо описали, - откроются (вы ведь в этом не сомневаетесь?) двери в...

В куда?

Нет, у меня, разумеется, нет ответа. А кабы и был, я не стал бы его озвучивать. Но если маленькая, очень маленькая аудитория, к которой я обращаюсь, поймет, о чем я говорю и хотя бы задумается, этот материал написан не зря. И даже если, прочтя, задумается хотя бы кто-то один, единственный, - это уже очень много...


Comments

putnik1
Jan. 8th, 2019 11:23 pm (UTC)
И при всем том - кристально чистый, бесхитростно откровенный образец патриота Украины, одобряющего томос и "епифаньевщину".
exarchmk
Jan. 8th, 2019 11:59 pm (UTC)
Меня аж жуть берет, насколько он бесхитростный и кристальный...
Зачем им вообще православие при таком подходе? Нарисуйте себе божков и молитесь им, придумайте себе обрядность и прочее - сами.
Кирюха Ломовой
Jan. 9th, 2019 12:41 am (UTC)
Так и сделали бы! Да кто ж сразу туда пойдёт? К счастью, нас консультируют западные специалисты социального инжиниринга, которые свой хлеб за зря не едят. Окно Овертона сдвигаем по чуть-чуть, чтобы не перборщить.

И в церковных вопросах: вот, например, смена календаря, например. Впервые Рождество 25 декабря отпраздновали официально. У Украины 2 Рождества теперь. Потом то, что 7 января, вообще официально отмечаться не будет.

Тут главное реванша пророссийских сил не допустить, чтобы процесс не сорвать. И однажды мы увидим Унию 2.0!

Edited at 2019-01-09 12:58 am (UTC)
exarchmk
Jan. 9th, 2019 02:54 am (UTC)
--К счастью, нас консультируют западные специалисты социального
--инжиниринга, которые свой хлеб за зря не едят.

К какому "счастью"? Какой "инжиниринг"? Религия не об этом. Это не социальные и политические механики, не просто слова и манипуляции, если речь идет о действительно верующих людях. Либо либо таким как вы вообще не нужна религия, ибо то, что вы предлагаете таковой не является в принципе, либо вам нужно создавать свою собственную секту, по своим правилам и хотениям. Просто так каноны не меняются, это не законы, которые можно переписать или вывернуть наизнанку поправками.


--Тут главное реванша пророссийских сил не допустить, чтобы процесс
--не сорвать.

До вас не доходит, что православие в принципе не является пророссийским? И что вы сейчас создаете кадавра, еретические чудовище, которое будет противостоять ВСЕМУ православному миру везде и повсюду и будет им отрицаться? Вы создаете противоестественную секту, от которой будет шарахаться все православие везде и повсюду. И скорее всего - католики тоже. Ибо там не дураки и такое вытирание задницы христианскими канонами они не потерпят.
zlobnyj_churka
Jan. 9th, 2019 09:52 am (UTC)
если речь идет о действительно верующих людях.
О-о-о!
Что ж вы такое пишете?!
Таких, реально воцерковлённых и действительно верующих - дай бог, чтоб единицы процентов было - хоть в РФ, хоть в бУ.
А хоть верхние иерархи, хоть вся политическая верхушка - я вас умоляю!
putnik1
Jan. 9th, 2019 10:18 am (UTC)
Ну и славненько. Плод инжиниринга - звучит гордо... :)))
zlobnyj_churka
Jan. 9th, 2019 09:26 am (UTC)
Лев Рэмович!
Но ведь он прямым текстом пишет и о побудительных мотивах, и о возможных вариантах развития событий! Причём я не увидел в его сообщениях никакой оголтелости и упоротости. Да и лютой ненависти к России/РФ, которой брызжут тут некоторые персонажи, не увидел тоже.
Да, нам может не нравится происходящее.
Да, весь этот цирк - абсолютно нелегитимен и неканоничен.
И что? Сколько лет под окормлением преданного анафеме "патриарха" существовали, так какие проблемы под ПОЛУпризнанной церковью ходить? А как там дальше сложится - дело не столь однозначное. Вона, осенью 2014 чего только бУ не предсказывали! И вполне разумно-обосновано предсказания выглядели. А поди ж ты - не дали "партнёры" случиться апокалипсису, нашли способ обоюдовыгодный. И пофиг, что этот профит кровью и жизнями людей оплачивается. "Деньги не пахнут."
Так и тут. Найдут способ признания каноничности новоукраинской церкви. А нет - так и в униаты подадутся.
Есть шанс, что Ватикан не устоит перед соблазном расширить своё влияние на очень неслабый новый кусок Европы.

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner