?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШКАТУЛКА ОТРОШЕНА



Два важных предуведомления.

Во-первых, вновь напоминаю то, в чем не раз убеждался и абсолютно уверен. В любой публичной дискуссии, если ты прав, нет нужды ни в отточенной риторике, ни в тонком софизме, ни в изысканной казуистике. Это только уравнивает тебя с оппонентом, который не прав. Или, если угодно, прав, но очень по-своему. Нужно просто ждать, и в какой-то момент оппонент сам покажет себя так ясно и откровенно, как сам ты его никогда не покажешь. После чего аудитории останется только делать выводы. Причем, не с твоей подачи, что всегда раздражает, но самостоятельно, то есть, без внутреннего сопротивления.

А во-вторых. В ходе дискуссии по мотивам "всей возможной кротости" явился изумительный комментарий, и комментарий этот ставит многие точки над "ё".   Вполне вероятно, интересно будет многим, но этот материал я адресую, в первую очередь, очень небольшой аудитории, для которой он может оказаться не просто интересен, а в полном смысле слова жизненно важен. Даже, рискну сказать, куда больше, чем жизненно...







Прочитали? Очень хорошо.
А теперь о  той самой очень небольшой аудитории, о которой сказано на старте.

Мой блог, как известно, посещает довольно много гостей с Украины. Есть среди них и реально верующие в бессмертие души,  и осознанно избравших православие, как дорогу в "правильное" посмертие. А среди них наверняка найдутся и такие, кому слово "канон" и его значение известно не понаслышке. Но при этом, веруя и зная, что такое канон, они (по тем или иным, - неважно каким) причинам) радуются томосу и новоделу. Не думаю, что таких много, однако такие есть, и вот к ним я обращаюсь.

Перед вами, друзья, очень откровенное мнение "политического" поклонника новодела.
Полностью отражающее точку зрения инициаторов и реализаторов этого проекта.
При этом (в отличие от того, что говорят инициаторы и реализаторы) честное, без лицемерия.
И сводится оно, если отжать насухо, к тому что:

(а) да, только политика
(б) нам плевать на каноны и церковное право!
(в) наша цель - Уния!
(г) даже в Христа верить необязательно!
(д) правительство само решает, каких шаманов лоббировать!

А теперь, уважаемые патриоты Украины,

считающие себя верующими,
осознанно выбравшие православный путь,
понимающие, что такое канон,

и тем не менее, радующиеся томосу и готовые уйти (или уже ушедшие) в "епифаньевцы", думайте без меня.
Сами, как трудно бы это ни было. Ну вот:

вы ушли в этот самый новодел, созданный политиками ради политических игр,
нацеленный на новую Унию, - даже в Христа верить необязательно! -
получаете благодать от шаманов, назначенных властями,

и вам хорошо, бо патриотично и геть вiд Москви. Тем паче, вот и король Генрих Тюдор в политических целях с Римом порвал, и ничего страшного. А мы, униаты 2.0, чем хуже англикан, а равно пресвитериан и прочих протестантов? Да ничем. Без проблем, побратими. Так? Так!

И все-таки одна проблемка есть.

Сколь бы долгой и счастливой ни была ваша жизнь, когда-нибудь наступит момент, которого никому из нас не избежать. И вот тогда-то перед вами, - именно перед вами, считавшими себя верующими и православными, знавшими, что такое "канон", и тем не менее, патриотически ушедшими в новодел, который нам так хорошо описали, - откроются (вы ведь в этом не сомневаетесь?) двери в...

В куда?

Нет, у меня, разумеется, нет ответа. А кабы и был, я не стал бы его озвучивать. Но если маленькая, очень маленькая аудитория, к которой я обращаюсь, поймет, о чем я говорю и хотя бы задумается, этот материал написан не зря. И даже если, прочтя, задумается хотя бы кто-то один, единственный, - это уже очень много...


Comments

putnik1
Jan. 8th, 2019 10:29 pm (UTC)
Так ведь не в том и дело-то. Кто угодно может быть как угодно плох лично. Но он инициированный. А христианство модеративная религия. Когда этот плохой-плохой в облачении отправляет обряды, он не совсем он, он посредник. И к канону это отношения не имеет.
Кирюха Ломовой
Jan. 9th, 2019 01:24 am (UTC)
Вы говорите, как верующий. Но вы посмотрите на ситуацию с ГОСУДАРСТВЕННОЙ точки зрения. Есть задача — убрать инструмент иностранного политического и идеологического влияния, одновременно являющийся религиозной организацией. Формально не запретишь, свобода вероисповедания, но при этом используется явно не только в каких-то духовных вопросах, а и в политических. Правительство, состоящее сплошь из атеистов, начинает давление.

Китай создал своб личную Католическую Церковь (а также свой собственный ислам). Македония, Черногория — правлславные. Свою Турецкую ПЦ в противовес грекам и в процессе деисламизации хотел замутить и Ататюрк, но не успел. И хорваты хотели. Кого каноны волнуют в нашем грешном мире из светских властей? В правительствах стран мира оч. мало искренне верующих, в основном они апеллируют авторитетом к консервативному элохторату/плебсу (например, в Республиканской Партии США полно консервативных белых евангельских христианских политиканов, с риторикой против абортов, однополых браков (в т.ч. и сами скрытые геи) и т.д. Трамп корчит из себя христианского консерватора и исламофоба, но изменяет жене с какими-то моделями и лижет ботинки Королю Саудии даже после дела Хашогги).

Или вы упрекаете Порошенко, чем ну очень многие грешили раньше и грешат до сих пор, т.е. в политизации религии? С его точки зрения каноны ничего не стоят. Есть задача (угробить Московский Патриархат), по методике которой направляет Госдеп — она выполняется. А грехи Гундяева, или попы УПЦМП, водящие автомобили пьяными и сбивающие людей, и что-то прочее, не имеющее отношение к канонам — это лишь повод, вишенка на тортик (а вовсе не само блюдо), такой необходимый фон для масс, для направления общественного мнения (в т.ч. и самих православных, но не секущих фишку) в нужную сторону.

Вот вы прикиньте: а вдруг какая-нибудь невежественная бабка, прихожанка УПЦМП, не разбирающаяся в канонах, наслушается таких мелких фактов на каком-нибудь Громадське ТВ, например от отказе попа УПЦМП отпевать умершего младенца, крещёного в УПЦКП, решит "ну их, плохая Церковь, в новую ПЦУ пойду" — и уже будет неважно, пусть даже каноны действительно запрещают отпевать ребёнка, крещёного в неканонической Церкви: PR сделан. Мнение сформировано. А такие мелкие фактики (что Гундеяв Пост не держит, наприпер) не реальный повод, а просто психологические триггеры для масс.

Лучше порадуйтесь за мастеров психологической войны из всяких там ЦРУ и прочих кураторов процессов проекта "Уния 2.0". Т.н. "Доктрина Герасимова" и "Активные мероприятия" рядом с этим просто детские погремушки! Это вам не сказочки об австро-венграх, перепрошивших русских в украинцев. Американцы реально перепрошивают.

И слава Богу (даром, что его нет, всё равно слава), что именно они координируют этот вопрос и опекают проект. Такие процессы рассчитаны на долгие десятилетия. Наши родные макаки неспособны на такое, только воровать могут и вышиванки носить. Хапнул — и на пенсию. Они в такое долговременное планирование не могут. Не было у Украины своих Макиавелли. И даже Бжезинских. Зато у США есть целые инкубаторы по выращиванию таких спецов, в т.ч. и найденных за рубежом, и всякие Лиги Плюща, и think-tank'и типа Атлантического Совета, и вообще.

Поэтому Унии 2.0 — быть!

Edited at 2019-01-09 01:36 am (UTC)
il_lungo
Jan. 9th, 2019 01:56 am (UTC)
Ой дурак!
black_skat
Jan. 9th, 2019 06:23 am (UTC)
Как раз бабки в канонах очень разбираются, как они думают даже получше священников :)

Кроме того большинство истинно верующих собираются вокруг авторитетных батюшек, а такие в новодел не пойдут - для них вера важнее политики.
zlobnyj_churka
Jan. 9th, 2019 09:12 am (UTC)
Тут, у Л.Р., публика в массе, неглупая. Хотя, для антуража и оживляжа, он тут прикармливает и ряд вполне себе упоротых персонажей. А вот вы пишете, на мой взгляд, очень разумные вещи, нравится это кому-либо или нет. Причём я лично практически полностью согласен как с вашим "заглавным" сообщением, так и с этим. По тону высказываний и по отношению к комментируемым событиям, вы, скорее, относитесь к недоброжелателем РФ, чем к врагам. Но то такэ...
А вот анализ и прогноз вполне трезвый и адекватный. Увы...
Дойдёт ли дело до Унии 2.0 - дело тёмное, но то что текущее статус-кво является неустойчивой промежуточной ступенькой - однозначно. Ну не смирится нынешнее руководство новоявленной церкви с той унизительной ролью, которую ему навязал Константинополь!
putnik1
Jan. 9th, 2019 10:21 am (UTC)
Я никак не верующий. Но допускаю, что в эсхатологических концепциях есть резон. И то, что написано, написано исключительно для тех, кого реально волнует посмертие. А так-то все правильно.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner