?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШКАТУЛКА ОТРОШЕНА



Два важных предуведомления.

Во-первых, вновь напоминаю то, в чем не раз убеждался и абсолютно уверен. В любой публичной дискуссии, если ты прав, нет нужды ни в отточенной риторике, ни в тонком софизме, ни в изысканной казуистике. Это только уравнивает тебя с оппонентом, который не прав. Или, если угодно, прав, но очень по-своему. Нужно просто ждать, и в какой-то момент оппонент сам покажет себя так ясно и откровенно, как сам ты его никогда не покажешь. После чего аудитории останется только делать выводы. Причем, не с твоей подачи, что всегда раздражает, но самостоятельно, то есть, без внутреннего сопротивления.

А во-вторых. В ходе дискуссии по мотивам "всей возможной кротости" явился изумительный комментарий, и комментарий этот ставит многие точки над "ё".   Вполне вероятно, интересно будет многим, но этот материал я адресую, в первую очередь, очень небольшой аудитории, для которой он может оказаться не просто интересен, а в полном смысле слова жизненно важен. Даже, рискну сказать, куда больше, чем жизненно...







Прочитали? Очень хорошо.
А теперь о  той самой очень небольшой аудитории, о которой сказано на старте.

Мой блог, как известно, посещает довольно много гостей с Украины. Есть среди них и реально верующие в бессмертие души,  и осознанно избравших православие, как дорогу в "правильное" посмертие. А среди них наверняка найдутся и такие, кому слово "канон" и его значение известно не понаслышке. Но при этом, веруя и зная, что такое канон, они (по тем или иным, - неважно каким) причинам) радуются томосу и новоделу. Не думаю, что таких много, однако такие есть, и вот к ним я обращаюсь.

Перед вами, друзья, очень откровенное мнение "политического" поклонника новодела.
Полностью отражающее точку зрения инициаторов и реализаторов этого проекта.
При этом (в отличие от того, что говорят инициаторы и реализаторы) честное, без лицемерия.
И сводится оно, если отжать насухо, к тому что:

(а) да, только политика
(б) нам плевать на каноны и церковное право!
(в) наша цель - Уния!
(г) даже в Христа верить необязательно!
(д) правительство само решает, каких шаманов лоббировать!

А теперь, уважаемые патриоты Украины,

считающие себя верующими,
осознанно выбравшие православный путь,
понимающие, что такое канон,

и тем не менее, радующиеся томосу и готовые уйти (или уже ушедшие) в "епифаньевцы", думайте без меня.
Сами, как трудно бы это ни было. Ну вот:

вы ушли в этот самый новодел, созданный политиками ради политических игр,
нацеленный на новую Унию, - даже в Христа верить необязательно! -
получаете благодать от шаманов, назначенных властями,

и вам хорошо, бо патриотично и геть вiд Москви. Тем паче, вот и король Генрих Тюдор в политических целях с Римом порвал, и ничего страшного. А мы, униаты 2.0, чем хуже англикан, а равно пресвитериан и прочих протестантов? Да ничем. Без проблем, побратими. Так? Так!

И все-таки одна проблемка есть.

Сколь бы долгой и счастливой ни была ваша жизнь, когда-нибудь наступит момент, которого никому из нас не избежать. И вот тогда-то перед вами, - именно перед вами, считавшими себя верующими и православными, знавшими, что такое "канон", и тем не менее, патриотически ушедшими в новодел, который нам так хорошо описали, - откроются (вы ведь в этом не сомневаетесь?) двери в...

В куда?

Нет, у меня, разумеется, нет ответа. А кабы и был, я не стал бы его озвучивать. Но если маленькая, очень маленькая аудитория, к которой я обращаюсь, поймет, о чем я говорю и хотя бы задумается, этот материал написан не зря. И даже если, прочтя, задумается хотя бы кто-то один, единственный, - это уже очень много...


Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
algrain
Jan. 8th, 2019 09:55 pm (UTC)
Не нравятся продавцам опиума для народа конкуренты! метамфетамин, видишь ли, разбодяженый мелом и толченым стеклом барыжат, вместо качественного вещества!
yevdokiyadulina
Jan. 8th, 2019 09:55 pm (UTC)
Лев, главный же смысл процесса
не в отношении истинно верующих- их доля среди населения невелика и не в мнении самих церковников, и даже не в отжиме земель и храмов, на самом деле важно лишь, что детей Украины будут учить свидомые пастыри в храмах, на вывесках которых не будет слова "московского" и даже "московського""
putnik1
Jan. 8th, 2019 09:57 pm (UTC)
Re: Лев, главный же смысл процесса
А в это я уже не лезу. Лузеры проигрывают, потому что лузеры. Я просто сказал несколько слов тем, кому важно, куда попадет потом...
(no subject) - il_lungo - Jan. 9th, 2019 01:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Руслан Подтесов - Jan. 8th, 2019 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 9th, 2019 12:02 am (UTC) - Expand
postoronny
Jan. 8th, 2019 10:01 pm (UTC)
Да может быть и согласился бы, если бы не подчёркнуто осторожное поведение Ватикана во всех украинских событиях...
Впечатление такое, что они развития в сторону 2.0 боятся как чёрт ладана!
Как бы не более чем РПЦ itself?!
По крайней мере имеющихся униатов 1.3 кто-то очень ненавязчиво и очень эффективно придержал и продолжает придерживать.

Как я Вам уже писал, это заслуживает исследования гораздо более, чем Боливария с Панчовилией :-)
alex I.
Jan. 8th, 2019 10:08 pm (UTC)
ПЦУ нужна как инструмент раскола православия - униаты, как католики, быть им не могут. Да и Фанар не для того все это затевал, чтобы потом отдать все на блюдечке Ватикану.
(no subject) - Кирюха Ломовой - Jan. 9th, 2019 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кирюха Ломовой - Jan. 9th, 2019 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - postoronny - Jan. 9th, 2019 03:16 am (UTC) - Expand
alex I.
Jan. 8th, 2019 10:02 pm (UTC)
Лихо все завернулось!
Для менее искушенных в канонах стоит пояснить, что униаты - не православные, а католики (хоть и восточного обряда). Т.о. после очередной Унии на Украине останется только одна православная церковь - УПЦ МП.
А Фанар - останется у разбитого корыта. Видимо, поэтому они и подстраховались - исключили всякую самостийность автокефальщиков.
medici84
Jan. 8th, 2019 10:10 pm (UTC)
Политика? Возможно! Церковь с дня своего основания - это политика.

Каноны? Неее... их необходимо чтить. Все должно быть в лучшем виде. Причем с каноном должно быть лучше чем в РПЦ (особенно его украинским филиалом, с самоназванием "УПЦ")

Уния? Ну, это автор сильно упоролся. Зачем? Прозаподность не исключает православие... см. пример Греции, Румынии, Болгарии

alpha_15
Jan. 8th, 2019 10:19 pm (UTC)


Кто ездил в Стамбул?

(no subject) - Кирюха Ломовой - Jan. 9th, 2019 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - medici84 - Jan. 9th, 2019 07:31 am (UTC) - Expand
avtodors
Jan. 8th, 2019 10:21 pm (UTC)
Да вы серьёзно, богу в принципе может малейшую роль играть в какой храм человек молится ходит, по канону устроеный, не по канону, или вообще мечеть какую то вдруг или прям кошмар - сам по себе верует, вообще без посредников попов? Ну вы даёте...
putnik1
Jan. 8th, 2019 10:22 pm (UTC)
Нет.
(no subject) - il_lungo - Jan. 9th, 2019 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ajita - Jan. 9th, 2019 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Прокопенко - Jan. 9th, 2019 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - blackwinger - Jan. 9th, 2019 11:59 am (UTC) - Expand
Руслан Подтесов
Jan. 8th, 2019 10:21 pm (UTC)
Эти полустамбульские еретики ,очень тупые ,нерелигиозные люди. Они не политики -они гопники /рейдеры. Они ,что думают ? Хапнут помещение и все ? Освящают ,не освящают их попы самосвяты "солдат путина " ? Какая нахрен разница ,если сам в Бога не веришь ? Как же в "своего Бога" других верить заставишь ?

Вон укровские депутатики, сами себе грехи отпускают ,в администрации Порошенка. Видели они ту религию по цветному телевизору ,очень современный подход. А православному человеку плевать на кто кого и где "освящает" . Православный за свою душу и дома может помолится и в катакомбе ,как 2000 лет назад. А "за Гундяева" (будь он хоть четыре раза вероотступник в глазах этих бомжеватых церковных рейдеров) молиться нужно ,что бы Бог их собственные души и спас. А если он грешник ,так пускай его Всевышний и наказывает. Как писали святые отцы - люби ближнего ,ненавидь его грех. Это и есть канон.

Убогие они какие-то , умом тронутые. Переходи в католицизм и ненавидь уже православие от всей души. Кто тебе запрещает ? Как про них у Олеся Бузины "дикие попы.." одно слово. Кто их потом мешает погнать из захваченых храмов ? Как собаки будут туда паству загонять ? Это ж не религия,а секта. Тоталитарная.
Что за разговор ? На церквях нажиться хотят ? Не выйдет ,все деньги в Стамбул и уйдут ,ведь у него монополия на их обряды с миро. Любые цены могут на него установить. Что там церкви , вы посмотрите на их экономику , европейцы х..евы. Одесский припортовый завод уже треть персонала уволил ,директор плакался ,выпуск продукции нерентабелен. Газ в два раза дороже,чем в ЕС.

Edited at 2019-01-08 10:38 pm (UTC)
Кирюха Ломовой
Jan. 9th, 2019 12:44 am (UTC)
К сожалению, православные пока демографически преобладают. С наскока не окатоличишь, слишком крупный кусок, если сравнить процесс со съедением. Нужно сперва "хакнуть" православие, т.е. этап прожёвывания
(Deleted comment)
putnik1
Jan. 8th, 2019 10:29 pm (UTC)
Так ведь не в том и дело-то. Кто угодно может быть как угодно плох лично. Но он инициированный. А христианство модеративная религия. Когда этот плохой-плохой в облачении отправляет обряды, он не совсем он, он посредник. И к канону это отношения не имеет.
(no subject) - Кирюха Ломовой - Jan. 9th, 2019 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_lungo - Jan. 9th, 2019 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_skat - Jan. 9th, 2019 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobnyj_churka - Jan. 9th, 2019 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jan. 9th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
avtodors
Jan. 8th, 2019 10:30 pm (UTC)
И еще все таки повторю вопрос
мне просто интересно, что так сильно принципиально мешало РПЦ от себя дать полную автокефалию УПЦ, по канону и соблюдая все церковные правила, вот прям чтоб вообще таких вопросов не возникло как в этом посте.
В чём вот такая сильная разница с ситуацией во времена когда получили независимость те же Румыния, Греция, Албания и им давали автокефалию фанариоты или например когда РПЦ давала автокефалию Чешской и Польской церквям?
(no subject) - avtodors - Jan. 8th, 2019 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 8th, 2019 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 8th, 2019 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 8th, 2019 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 8th, 2019 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 8th, 2019 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 9th, 2019 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 9th, 2019 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 9th, 2019 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 9th, 2019 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 9th, 2019 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 9th, 2019 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 9th, 2019 07:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - avtodors - Jan. 9th, 2019 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 9th, 2019 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 9th, 2019 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 9th, 2019 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - avtodors - Jan. 9th, 2019 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 9th, 2019 10:45 am (UTC) - Expand
landeshe
Jan. 8th, 2019 10:32 pm (UTC)
В подтверждение
Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) блаженнейший Святослав (Шевчук) заявил, что не считает утопической перспективу единения между УГКЦ и Православной церковью Украины. Напомним, ранее он написал письмо об объединении главе ПЦУ Епифанию.

"Наоборот, это хорошая, радостная перспектива. Потому что весь христианский мир, в частности католическое и православное сообщества, ищут пути к единству. На вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство восстановить. Прежде всего речь идет о евхаристическом общении", - сказал блаженнейший Святослав в интервью "5 каналу".
alpha_15
Jan. 8th, 2019 10:38 pm (UTC)


Среди правосеков много неоязычников. Теперь очередь за ними.
Ведь в Константинополе себя называют "Экуменическим патриархатом".
И совместная служба под "heavy metal".

(no subject) - landeshe - Jan. 8th, 2019 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Jan. 8th, 2019 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - landeshe - Jan. 8th, 2019 11:15 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Jan. 8th, 2019 10:55 pm (UTC)


Кирюха Ломовой назвал Епифания шаманом - т.е. язычником.
И призвал украинцев оказать ему поддержку.

alpha_15
Jan. 8th, 2019 10:57 pm (UTC)







(no subject) - landeshe - Jan. 8th, 2019 11:20 pm (UTC) - Expand
exarchmk
Jan. 8th, 2019 11:16 pm (UTC)
Весь пост этого дурака - полное отрицание Веры, Религии как таковой, низведение ее до простейшей политической бессмысленной прокладки.
Вера же это не просто увлечение, хобби или стиль жизни - это свое восприятие мира, жизни, смерти и самое главное - посмертия.
Вот же дегенерат...
Черт, я даже слов не могу подобрать, насколько это тупо, идиотски, безумно написано. Какой-то запредельный нигилизм,замешанный на все той же инфантильности.
Почему-то вспомнились нигилисты и отрицальщики, что расплодились перед ПМВ...
landeshe
Jan. 8th, 2019 11:22 pm (UTC)
О таких говорят:без креста на шее.Много их полегло в первые дни войны на Донбассе.
(no subject) - putnik1 - Jan. 8th, 2019 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exarchmk - Jan. 8th, 2019 11:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Кирюха Ломовой - Jan. 9th, 2019 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - exarchmk - Jan. 9th, 2019 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Jan. 9th, 2019 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlobnyj_churka - Jan. 9th, 2019 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Кирюха Ломовой - Jan. 9th, 2019 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_lungo - Jan. 9th, 2019 01:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - exarchmk - Jan. 9th, 2019 03:33 am (UTC) - Expand
Лилия Гордийченко
Jan. 8th, 2019 11:37 pm (UTC)
...когда-нибудь наступит момент, которого никому из нас
+ без комментариев.
Fergen Fiuy
Jan. 9th, 2019 03:04 am (UTC)
Если судить по тому, как живут люди исповедующие ту или иную веру, то такое впечатление, что мы верим не в то. А вообще мусульманин, христианин ты или ещё кто то, то богу без разницы. Не может быть, что за разные верования, а не за деяния тебя отправят в ад. Тогда стоит напрячься, так как православие само по себе много раз отделялось, разваливалось на куски, менялось...
Кстати, вы подчеркнули про слова объединение с католиками. И правда, сейчас многие летают в облаках и мечтают стать первой страной, в которой вновь соединится вера католическая и православная. А также всякие пророчества рассказывают :) про возрождение третьего Рима в Киеве и возшедшего царя Володи... Зеленского и так далее и тому подобное. В общем российские байки перерасказывают. Так что не удивляйтесь
vitaly_etinzon
Jan. 9th, 2019 07:54 pm (UTC)
==А вообще мусульманин, христианин ты или ещё кто то, то богу без разницы==
--
Вот это да!! Это Вам сам Бог сказал?
Завидую людям, с которыми Бог откровенничает..
(no subject) - Fergen Fiuy - Jan. 10th, 2019 08:36 am (UTC) - Expand
hoholusa
Jan. 9th, 2019 03:14 am (UTC)
- Ты кто ?
- Я твой Бог.
- А почему рожки и хвостик ?
- Ну такой вот на Украине Бог...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner